Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи





Скачать 63.42 Kb.
НазваниеВоспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи
Дата публикации11.10.2014
Размер63.42 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Спорт > Документы
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг. учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи.

В 1-й класс мы пошли в старую деревянную школу на берегу пруда. Первой учительницей у вавиловских школьников была Нина Григорьевна Гончарова. Начальные классы в те годы занимались в другом здании. Его перевезли из Малиновки (новая начальная школа), сейчас в нём магазин «Визит». Отдельной раздевалки не было, одежду вешали в классе. В старой школе было печное отопление. Техничками работали тётя Таня Прибылова, тётя Поля Куракова и тётя Рая Ломаева. Техничка должна была за два часа до уроков протопить печи, чтобы здание прогрелось, закрыть вовремя трубы. Были случаи, когда угорали дети и учителя. Она звонила на урок в маленький, но звонкий колокольчик.

В 7 классе стали учиться в новом кирпичном здании. Вместе с учителями и техперсоналом мы, старшеклассники, помогали готовить школу к новому учебному году: мыли классы, убирали строительный мусор. Новое здание нам очень нравилось, в нём было тепло и просторно. При школе построили кочегарку и теплицу. В нашем классе учились сначала дети из Вавиловки, затем стали подвозить на автобусе (каждый день) учеников из Кирзавода, а в 8-ом классе – из Сухого, когда там закрыли школу. Суховские школьники в течение недели жили в интернате. Он находился в том крыле школы, где сейчас комната клуба «Чудаки» и туалет. Так продолжалось 2 года. Позже их стали возить на уроки на грузовом такси. Столовой в старой школе не было, обед из совхозной столовой (1-е, 2-е и 3-е, булочки) привозили в бачках на бричке или санях два деда – Воронкин и Спехов Сергей. Их появление всегда ждали с нетерпением. В новом здании школы уже был буфет (сейчас здесь лаборантская по физике), раздатчицей работала Вера Дикшас.

Наши одноклассники: Решетникова Елена, Михалкина Ирина, Ломаева Наталья (Набеева), Смирнова Людмила, Саваленко Николай, Суворов Александр, Кондратьев Александр, Широких Владимир, Салеев Николай, Гамиловская Галина, Поляков Сергей, Косоруков Николай, Козина Валентина, Барченкова Людмила, Трояновская Наталья. Многие из них живут и работают в своём районе.

Директором и учителем математики и физики работал Феофилактов В.И., затем Дозморов В.М. Учителем немецкого языка была Степанова Галина Васильевна.

Матькова Г.А. (классный руководитель) преподавала биологию и химию; мы много работали в теплице и на пришкольном участке. Каждую весну продавали населению рассаду овощей и цветов. Она привила нам любовь к земле. Вспоминаем с благодарностью, как учились сажать овощи и цветы, ухаживали за кустарниками. Часто всем классом ходили в походы (даже зимой). Какими вкусными были печёная картошка и сало на свежем воздухе! Время пролетало незаметно в играх и забавах.

Лескова Г.И. вела уроки географии. Она много ездила по стране с учениками и со своей семьёй, поэтому нам нравились её рассказы о разных городах и удивительной природе. Галина Ивановна заряжала детей своей энергией, была очень весёлой, активной. Некоторым из нас посчастливилось съездить по путёвке в Новосибирск, а Катя Гончарова побывала в «Артеке» (после 7 класса от района отправили трёх человек на третий сезон).

Уроки русского языка, литературы и труды преподавала Пай С.В. Она учила нас писать грамотно и красиво, мы совершенно не боялись сочинений. Но больше всего запомнились уроки домоводства у неё дома (квартира Д.Парфиновича сейчас), так как отдельного оборудованного кабинета в школе не было. Мальчишки и девчонки готовили винегрет и пекли «хворост», потом всё это с аппетитом уплетали.

А.А.Трошина была учителем истории, запомнились её рассказы об исторических событиях и личностях.

Очень любили уроки физкультуры, которые проводила Баранова Н.В., задорная и активная молодая учительница. Многие из нас посещали спортивную секцию. Особенно нравилась гимнастика, для этих занятий надевали чешки, белые футболки и шорты. Спортивную форму носили с собой, перед уроком переодевались. В старой школе спортивного зала не было, зимой занимались в коридоре, а весной и осенью – на спортивной площадке. Уроки по лыжной подготовке проходили на пруду, там прокладывалась лыжня. А с каким удовольствием готовились к соревнованиям, смотрам песни и строя в честь 23 Февраля! С большим энтузиазмом маршировали, пели отрядные песни, показывали свою силу и ловкость в различных состязаниях. Многие ребята из нашего класса побеждали на лыжных гонках и других соревнованиях. Среди девочек самой спортивной была Катя Гончарова.

Осталась в памяти игра «Зарница», её проводили в лесу, что по правой стороне дороги на Бакчар. Все классы разделили на «синих» и «зелёных», готовили форму, нашивали погоны на фуфайки и куртки. Распределили в каждом отряде обязанности: кто санитар, боец, кашевар. Наташа Прибылова отвечала за приготовление обеда. В лес выехала полевая кухня, где готовили кашу и горячий чай. У каждого отряда был старший наставник, помощник учителя физкультуры. К нам, «синим», прикрепили Виктора Алексеевича Широкова, который недавно пришёл из Армии. Под его руководством мальчишки сделали из фанеры пушку на колёсиках, покрасили её в синий цвет. Учились пользоваться противогазом, ползать по - пластунски, сделали деревянные автоматы и гранаты. Во время игры группа наших одноклассников выследила бойца «зелёных» (это был Прибылов Пётр, на несколько лет старше нас). Дружно набросились на противника, сорвали оба погона, таким образом «вывели» из строя. Если сорвать один погон, «враг» получит ранение… Тогда победили мы, «синие»!

Хорошо в школе была поставлена работа пионерской организации под руководством пионервожатой Галины Ивановны Гвоздевой (языковед). Пионерская комната находилась тогда там, где сейчас кабинет завуча. В ней находились дружинное знамя, барабан, горн и другая атрибутика. Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В праздники около её портрета стоял почётный караул из лучших учеников школы. Каждый пионерский отряд (класс) носил имя пионера-героя, комсомольца или известного коммуниста. Нашему отряду присвоили имя Вали Котика, а другому – имя Сальвадора Альенде. Председателем Совета отряда была Катя Гончарова, Марина Малючева и Галя Гамиловская – цветоводы, Коля Салеев – физорг, Наташа Прибылова – санитар. К пионерским сборам готовили девизы и речёвки, надевали белые блузки и тёмные юбки (девочки); светлые рубашки и тёмные брюки (мальчики), тщательно гладили галстуки. Вожатая учила шагать знамённую группу, а горнист и барабанщик тренировались играть на барабане и трубить в горн. На дружинных сборах председатели отрядов сдавали рапорт о проделанной работе. Для этого в отряде велась летопись отрядных дел: в альбоме была фотография героя, его биография, список отряда и актива, а также выполненные дела. Если ездили на уборку турнепса, то рисовали в альбоме этот овощ, отмечали, сколько убрали. Красочнее всего были страницы, где изображалась «Зарница» или какой-нибудь концерт. В каждом отряде выбирали редколлегию, куда обязательно входил ученик, который хорошо рисовал. На Совет дружины вызывали отстающих и хулиганов, ругали за плохую учёбу и поведение. Каждый год 19 мая, в День рождения пионерии, устраивали пионерский костёр (часто его зажигали на Острове), где было много радости, веселья и игр. Самая любимая пионерская песня – «Взвейтесь кострами, синие ночи!». После открытия памятника павшим землякам (1974 год) активно участвовали в проведении митингов 9 Мая, в старших классах убирали территорию возле него и сажали цветы. В те годы дети активно занимались тимуровской работой, помогали ветеранам войны и труженикам тыла: убирали в доме, чистили снег, складывали дрова, носили воду. Наш отряд помогал бабушке Чеченёвой и Титовым (Андрей Антонович был инвалидом Великой Отечественной войны, а тётя Маруся – труженица тыла).

В 8-ом классе вступили в комсомол. Пионервожатая и классный руководитель готовили нас к вступлению, мы учили Устав комсомольской организации.

Ежегодно собирали металлолом, макулатуру (сдавали её в первые дни октября), берёзовую почку и лекарственные травы. Отряды соревновались между собой, кто соберёт больше. Каждому ученику нужно собрать по два стакана сухой берёзовой почки. Вспоминается курьёзный случай. Наш одноклассник Володя Широких решил схитрить: на дно стакана наложил мусора, а сверху насыпал почку. Ох и влетело ему тогда от Галины Андреевны!

В старших классах назначали вожатых (шефов) для младшеклассников, проводили с ними различные мероприятия.

Настоящим праздником для нас были поездки в Бакчарский Дом культуры на смотр художественной самодеятельности. Готовили песни и танцы, акробатические этюды. Школьным хором руководила Светлана Викторовна Пай, она и сама прекрасно пела. Вспоминается, как разучивали украинский танец под руководством Тани Амелиной (у неё дома), украшали белые блузки вышивкой. Сами сделали из лент веночки, по всей деревне собирали жилетки.

В течение учебного года и летом не раз по просьбе руководителей совхоза «Прогресс» ездили собирать карчи, убирать турнепс, ворошить валки сена, вязать крапивные веники. И всегда это делали охотно и задорно, с песней и шуткой. Надо заметить, что работали мы тогда много и в самой школе (мелкий ремонт, мытьё полов в классе), и на пришкольном участке (проходили летнюю практику), в теплице. А когда построили новое здание, обустраивали территорию: убрали мусор, посадили сирень и ранетки, черёмуху и смородину, разбили клумбы и сделали грядки. Конечно, рядом с нами всегда были наши учителя.

На переменах играли в «ручеёк» и «классики», прыгали на скакалках. Очень любили в старших классах фотографироваться весной и осенью в берёзовой роще, тогда у многих появились фотоаппараты. Охотно посещали все кружки, какие были: фотокружок, юного натуралиста, кулинарный, танцевальный, спортивную секцию. Надо заметить, что привозные дети очень жалели, что их увозят сразу после уроков и они не могут заняться любимым делом.

Школа для нас была вторым родным домом, уходить было жаль. В день последнего звонка все были нарядные и гордые, что выпускники. От школы получили на память книги и портреты поэтов и писателей. При расставании со школой было грустно и радостно, потому что мечтали быстрее стать взрослыми. Позже осознали, что детство кончилось, впереди взрослая жизнь и другие заботы.

(Записала Аникина Н.Д.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconКраткое содержание проекта Правление Екатерины II называют «золотым веком»
Правление Екатерины II называют «золотым веком», вероятно, поэтому такое количество современников императрицы старались оставить...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Николенко Марины Анатольевны, 1969 года рождения, образование высшее, педагогический стаж -18 лет
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconВоспоминания Клестовой Марины Петровны. (с 1965 года)
Но не ожидал, что на урок придёт директор школы. Вот и пришлось ему просидеть все 45 минут в нише, в тесноте и в духоте. Сейчас Володя...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconИздательство «на у к а» москва 1977 удк 581. 526. 427
Мазуренко М. Т., Хохряков А. П. Структура и морфогенез ку– старников. М., «Наука», 1977, 160 с
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconИсторический факультет. Отделение истории и теории искусства
Имена Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой неразделимы в истории искусства, но не только потому, что они являлись супружеской парой....
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconРеферат Греческий проект Екатерины II
Екатерины II. Одно из самых спорных событий в Истории России. В исторических кругах существует несколько точек зрения не только на...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconВладимира Владимировича Набокова 1899-1977
Набо́ков владимир Владимирович (12 (24) апреля 1899, Петербург — 3 июля 1977, Монтре, Швейцария), русский и американский писатель;...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconПоэтический мир Марины Цветаевой Урок-новелла
Учитель. На прошлом уроке мы познакомились с биографией Марины Ивановны Цветаевой, проверим качество усвоения материала. Вопросы...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconУроки мужества
С первого дня учёбы педагогический коллектив начальной школы стремился усилить воспитательный потенциал уроков и внеурочных мероприятий,...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconТолько по воспоминаниям нашей с Катей бабушки Пятовой Натальи Петровны,...
Воспоминания бабушки о родных не оставляют меня равнодушной и я решила поделиться с вами историей нашей семьи, семьи моей бабушки,...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи icon31 января 2013года в моу сош №17, проведён День профилактики, совместно...
Днц гончаровой Л. С. и инспектором пдн булавкиной И. М включивший в себя урок -лекцию с учащимися 8 класса «В» «Вред курения и его...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Это воспоминания, воспоминания и кое-какие размышления об Эвальде Ильенкове, о времени и немного о себе
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconПубличный доклад
Яна расположена в Пий-Хемском кожууне Республики Тыва. В районе школы находится дошкольное образовательное учреждение «Алёнушка»,...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconУчебники для организации партийной учёбы
«О повышении идейно-теоретического и методического уровня, результативности партийной учёбы и просветительской работы»
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconАрменоиды аристократия древности
И. Р. Шафаревича. Работал в Орехово-Зуевском пед ин-те (1964-1967), в Центр экон матем ин-те ан СССР (1967-1972). В 1972-1977 — в...
Воспоминания выпускниц Вавиловской восьмилетней школы (1969-1977 гг учёбы) Гончаровой (Ширяковой) Екатерины, Малючевой (Саваленко) Марины, Прибыловой (Трошиной) Натальи iconПлан план 2 введение 3 екатерина II и её правление 5 реформы екатерины II 7
Эпоха царствования Екатерины II в русской и европейской историографии Нового времени получила название «просвещенной монархии» и...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск