Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий»





НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий»
страница1/6
Дата публикации30.04.2015
Размер0.92 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Спорт > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6




Содержание


  1. Аннотация………………………………………………………………………3

2. Рабочая программа……………………………………………………………..7

3. Конспекты лекций…………………………………………………………….26

4. Материалы практических занятий ………...………………………………...38

5. Материалы для организации самостоятельной работы студентов ………..43

6. Контрольно-измерительные материалы……………………………………..55

7. Список литературы……………………………………………………………80

8. Глоссарий……………………………………………………………………...84

Аннотация учебно-методического комплекса дисциплины

«Оборудование предприятий»

Специальность 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения)
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» разработан для студентов 3 курса специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) в соответствии с требованиями ГОС ВПО по данной специальности и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования.

Дисциплина «Оборудование предприятий» относится к дисциплинам федерального компонента цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 час. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (42 час.), лабораторные занятия (42 час.), самостоятельная работа студента (96 час.). Дисциплина реализуется на 3 курсе в 5,6 семестрах.

Содержание дисциплины охватывает следующий круг вопросов:

  • основы торговой техники, кинематические и динамические параметры машин, принцип устройства и работы основных видов оборудования; понятие о работоспособности;

  • оборудование торгового зала: измерительные, массоизмерительные приборы и устройства; контрольно-кассовые машины, приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы, холодильное оборудование и др.;

  • комплексная механизация и автоматизация торговых процессов;

  • транспортные средства; оборудование для погрузочно-разгрузочных работ; складское оборудование; эксплуатация и надежность торгового оборудования.

Учебно-методический комплекс включает в себя:

  • рабочую программу учебной дисциплины;



Abstract teaching complex subjects
"Equipment Enterprises"
Specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods"


(by application)
Educational-methodical complex "Equipment Enterprises" is designed for 3rd year students of the specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods" (by application) in accordance with the requirements of the SES of HPE of the profession and the position of teaching complex on educational programs of higher education.

Discipline "Equipment enterprises" refers to the disciplines of the federal component of the cycle of general professional disciplines and is mandatory for study.

The total complexity of the development of the discipline is 180 hours. Curriculum provides lectures (42 hours), Laboratory (42 hours), Independent work of the student (96 hours). Discipline is implemented on 3 course in 5, 6 semesters.

Contents covers the following issues:

  • basis trading techniques, kinematic and dynamic parameters of the machine, and the principle of the operation of the main types of equipment, the concept of efficiency;

  • shop floor equipment: Measuring, massoizmeritelnye instruments and apparatus; cash registers, bar code devices, vending machines, refrigeration equipment, etc.;

  • integrated mechanization and automation of trade processes;

  • vehicles, equipment for loading and unloading, storage equipment, operation and reliability of commercial equipment.

Training complex includes:

  • working program of discipline;

  • lecture notes;

  • materials for practical exercises;

  • materials for independent work of students;

  • test materials;

  • references;

  • glossary.

The advantage of this is UMKD consecration of all types of equipment used in the food industry and trade.

The author-composer educational complex:

Senior Lecturer Department of Biotechnology products from animal raw materials and functional food I.S. Gorohova


Head of Department of Biotechnology products from animal raw materials and functional food T.K. Kalenik



АННОТАЦИЯ

В соответствии с ГОС ВПО по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) дисциплина «Оборудование предприятий» входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин (ОПД) и является обязательной для изучения.

Цели и задачи дисциплины

Актуальность введения данной дисциплины диктуется требованиями развития современной инфраструктуры товарных рынков, базирующейся на прогрессивных технологиях товародвижения, механизации и автоматизации торгово-складских процессов, использовании высокоэффективного и эстетически совершенного выставочного оборудования в торговых залах магазинов.

Целью изучения дисциплины «Оборудование предприятий» является теоретическое и практическое освоение студентами, обучающимися по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения), проблем: материально-технической оснащенности предприятий коммерции, механизации и автоматизации основных технологических процессов, выбора и эксплуатации всех видов оборудования.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 180 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (42 часов), лабораторные занятия (42 часов), самостоятельная работа студента (96 часов). Дисциплина реализуется на 3 курсе в 5,6 семестрах.

Содержание дисциплины охватывает следующий круг вопросов:

  • основы торговой техники, кинематические и динамические параметры машин, принцип устройства и работы основных видов оборудования; понятие о работоспособности;

  • оборудование торгового зала: измерительные, массоизмерительные приборы и устройства; контрольно-кассовые машины, приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы, холодильное оборудование и др.;

  • комплексная механизация и автоматизация торговых процессов;

  • транспортные средства; оборудование для погрузочно-разгрузочных работ; складское оборудование; эксплуатация и надежность торгового оборудования.

В процессе достижения указанной цели решаются следующие задачи:

- освоения студентами знаний основных законодательных, нормативных и эксплуатационных документов, регламентирующих требования к оборудованию;

- приобретения студентами практических навыков в рациональном выборе оборудования для механизации и автоматизации технологических процессов в торговых предприятиях (оптовых и розничных), способствующего сокращению применения ручного труда и повышению уровня технического оснащения;

- освоения методов расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, потребности в торгово-технологическом оборудовании;

- разработки и оптимизации построения технологических процессов на торговых предприятиях на основе использования современных видов торгово-технологического оборудования.

В результате изучения дисциплины, специалист должен:

иметь представление:

- о современном состоянии технической оснащенности предприятий отрасли;

- об основных направлениях научно-технического прогресса в торговле;

- о понятиях и основных положениях организационной деятельности по техническому оснащению и перевооружению торгово-технологических процессов;

знать:

- основы теории процессов, реализуемых конкретными видами оборудования;

- принципы обоснования технологических процессов и выбора соответствующего оборудования для их технического оснащения;

- общие принципы устройства, функционирования, эксплуатации и техники безопасности оборудования;

- основные технико-экономические характеристики оборудования, методы их определения и расчета;

уметь:

- разрабатывать и обосновывать технологические процессы для предприятий торговли;

- осуществлять выбор оборудования для комплексного оснащения технологических процессов;

- проводить оценку эффективности использования торгово-технологического оборудования, анализировать полученные результаты;

- разбираться в принципах устройства и работы конкретных видов оборудования, особенностях его эксплуатации, причинах основных отказов, обеспечивать безопасные условия обслуживания;

приобрести навыки:

- в эксплуатации основных видов оборудования в соответствии с требованиями безопасности;

- в рациональном выборе оборудования для автоматизации и механизации технологических процессов;

владеть (иметь опыт):

- методикой расчета экономической эффективности внедрения новой техники;

- методикой расчетов потребности в конкретных видах торгово-технологического оборудования;

- методами выбора конкретных видов торгово-технологического оборудования.


I. СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА
Раздел 1. Основы торговой техники (4 час.)

Тема 1. Предмет, цели и задачи курса (2 час.)

Общая характеристика дисциплины, ее место и роль в системе получаемых знаний, межпредметные связи с другими учебными дисциплинами, основные понятия и термины, относящиеся к конкретной дисциплине.

Место оборудования в торговом процессе. История развития и основные тенденции в совершенствовании оборудования предприятий торговли. Основные направления научно-технического прогресса. Показатели, характеризующие эффективность внедрения новой техники.

Понятие о кинематических и динамических параметрах машин. Понятие о работоспособности технического устройства, исправности и отказах.

Тема 2. Классификация торговой техники (2 час.)

Классификация по назначению, функциям, периодичности действия, степени автоматизации, универсальности.

Основные требования к оборудованию, общие требования безопасности, понятие о технико-экономических характеристиках оборудования и общих критериях выбора оборудования.
Раздел 2. Оборудование торгового предприятия (18 час.)

Тема 3. Средства измерений (включая весоизмерительные приборы и устройства) (2 час.)

Основные понятия в метрологии. Единицы измерения массы, длины, объема.

Классификация весоизмерительного оборудования по различным признакам.

Принцип устройства и работы механических и электронных весов. Установка весов.

Требования, предъявляемые к весам: метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические.

Основные производители измерительной техники, примеры отечественных весов. Законодательная база РФ об обеспечении единства измерений. Государственный надзор за средствами измерений. Порядок проверки и клеймения средств измерения в торговле.

Выбор и расчет потребности в весах.
Тема 4. Контрольно-кассовая техника (4 час.)

Законодательная и нормативная база применения контрольно-кассовой техники. Госреестр.

Классификация контрольно-кассовой техники. Требования.

Устройство контрольно-кассовой машины. Основные узлы, их назначение.

Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники. Порядок регистрации. Общие технические требования к контрольно-кассовым машинам, требования к фискальной памяти, порядок доступа и получения фискального отчета, его реквизиты.

Понятие об электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ), назначение и краткая характеристика.

Выбор контрольно-кассовой техники и расчет потребности.
Тема 5. Холодильное оборудование (4 час.)

Основные термины и определения: хладоагенты, хладоносители, холодильная машина, холодильный агрегат и др.

Принцип работы холодильной машины. Тенденции в развитии холодильного оборудования.

Встроенное, выносное и централизованное хладоснабжение. Преимущества и недостатки.

Классификация торгового холодильного оборудования. Краткая характеристика основных видов оборудования. Основные производители.

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.

Основные критерии выбора и размещения торгового холодильного оборудования.
Тема 6. Оборудование торговых залов (мебель, инвентарь, средства защиты товаров от хищений) (4 час.)

Классификация торговой мебели по функциям, месту использования, способу установки, конструкции, формам продаж, характеру ТТП и характеру производства.

Требования, предъявляемые к мебели. Типизация, унификация и стандартизация мебели.

Выбор и размещение мебели. Основные показатели, характеризующие рациональность установки мебели.

Основные понятия о торговом инвентаре. Классификация и назначение. Технические средства защиты товаров от хищений.

Краткая характеристика и применение радиочастотных, электромагнитных, акустомагнитных и радоимагнитных технологий. Датчики жесткие и гибкие, деактиваторы, применяемое оборудование. Расчет окупаемости технических средств защиты.
Тема 7. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов (включая погрузочно-разгрузочные средства) (4 час.)

Определения механизации и автоматизации, их место в торгово-технологическом процессе.

Комплексная механизация товародвижения с применением тары-оборудования и пакет-поддонов.

Торговые автоматы. Классификация. Краткая характеристика.

Устройства автомата. Назначение основных узлов и их взаимосвязь. Преимущества торговли через автоматы и тенденции развития.

Расчет основных показателей от внедрения механизации.

Автоматизация управления торговыми процессами с применением штрихового кодирования. Сканирующие устройства, виды и краткая характеристика.
Раздел 3. Складское оборудование (12 час.)

Тема 8. Оборудование для хранения товаров (2 час.)

Классификация оборудования по функциональному назначению, конструкции, материалу изготовления и др. Их краткая характеристика.

Характеристика оборудования для хранения тарно-штучных, сыпучих наливных и навалочных грузов.

Механизированные линии для хранения одежды.

Выбор оборудования и расчет потребности в нем.
Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование (2 час.)

Классификация оборудования по назначению, степени механизации, видам груза, периодичности доставки, видам привода.

Характеристики оборудования в соответствии со сферой применения, с примерами отечественных и зарубежных производителей (тележки, штабелеры, подъемники, лифты, транспортеры, краны-штабелеры, электро- и автопогрузчики, лебедки, тали, тельферы, уравнительные устройства).

Общие правила эксплуатации. Выбор оборудования и расчет потребности в нем.
Тема 10. Весоизмерительное, фасовочно-упаковочное и маркировочное оборудование (4 час.)

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по: назначению, виду товара, материалу упаковки, периодичности действия, уровню автоматизации.

Примеры и техническая характеристика основных видов фасовочно-упаковочной техники. Состав фасовочных линий, назначение основных узлов.

Виды весоизмерительного складского оборудования. Краткая характеристика и применение.

Этикетировочное и маркировочное оборудование. Классификация и характеристика. Способы нанесения изображения на этикетку.

Принцип и особенности работы принтера этикеток, краткая характеристика.

Выбор и расчет потребности в оборудование.

Тенденции в развитии производства фасовочно-упаковочного оборудования.
Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов (4 час.)

Основные направления комплексной механизации и автоматизации складских процессов.

Характеристика технологического процесса на складе. Характеристика основных технических средств, применяемых для механизации и автоматизации складских операций. Пример автоматизированного складского комплекса, его состав, принцип работы.

Автоматизация складского учета. Терминал сбора данных, классификация и краткая характеристика. Маркеры штрихкода, классификация, характеристика, применение.

Раздел 4. Эксплуатация и надежность торгового оборудования (8 час.)

Тема 12. Показатели эксплуатации и надежности, документация (4 час.)

Основные термины и определения.

Структурная схема эксплуатации. Организация эксплуатации оборудования предпринимателями. Эксплуатационная документация. Показатели надежности, их расчет. Понятия диагностики и модернизации оборудования.

Показатели надежности, их расчет.
Тема 13. Техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования (4 час.)

Основные термины и определения.

Ремонтный цикл. Состав технического обслуживания, текущего и капитального ремонта.

Маршрутно-технологическая схема ремонта. Методы ремонта, их характеристика, преимущества и недостатки.

Организация работ по монтажу, обслуживанию и ремонту в торговых организациях.

Особенности договорного обслуживания торговой техники специализированными организациями.
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА
Раздел 1. Основы торговой техники (2 час.)

Тема 2. Классификация торговой техники (семинар) (2 час.)

1. Понятие о кинематике и динамике машин.

2. Понятие о механизмах, видах и устройстве.

3. Классификация оборудования. Общие требования безопасности и критерии выбора оборудования.
Раздел 2. Оборудование торгового предприятия (16 час.)

Тема 3. Средства измерений (семинар) (2 час.)

1. Классификация весоизмерительного оборудования.

2. Принцип устройства и работы механических и электронных весов.

3. Порядок поверки и клеймения средств измерений.

4. Выбор весоизмерительного оборудования и расчет потребности.

Тема 4. Контрольно-кассовая техника (семинар) (4 час.)

1. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам (ККМ).

2. Устройство ККМ.

3. Электронная контрольная лента защитная (ЭКЛЗ).
Тема 5. Холодильное оборудование (семинар) (4 час.)

1. Принципы работы холодильной машины.

2. Преимущества и недостатки выносного и централизованного хладоснабжения.

3. Краткая характеристика современного отечественного холодильного оборудования (камеры, шкафы, витрины, прилавки).

4. Выбор и размещение торгового холодильного оборудования.
Тема 6. Оборудование торговых залов (мебель, инвентарь, средства защиты товаров от хищений) (семинар) (2 час.)

1. Выбор и размещение мебели

2. Классификация торгового инвентаря, применение.

3. Технические средства защиты товаров от хищений, расчет окупаемости.
Тема 7. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов, включая погрузочно-разгрузочные средства (семинар, деловая игра) (4 час.)

1. Комплексная механизация товародвижения с применением тары-оборудования и пакет-поддонов. Преимущества.

2. Торговые автоматы. Классификация, устройство. Примеры применения.

3. Автоматизация управления торговыми процессами с применением штрихового кодирования. Сканирующие устройства, их виды.
Раздел 3. Складское оборудование (16 час.)

Тема 8. Оборудование для хранения товаров (семинар) (4 час.)

1. Стеллажное оборудование. Виды, применение.

2. Контейнеры, поддоны, типы, применение.

3. Выбор оборудования и расчет потребностей на примере конкретного склада.
Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование (семинар) (4 час.)

1. Складское оборудование и расчет потребности в нем на примере конкретного склада.

2. Оборудование для перемещения грузов к метам хранения, отбора товаров со стеллажей.

3. Критерии выбора оборудования.
Тема 10. Весоизмерительное, фасовочно-упаковочное и маркировочное оборудование (семинар) (4 час.)

1. Примеры и краткая характеристика фасовочно-упаковочных машин.

2. Современное маркировочное оборудование, преимущества и недостатки термо- и термотрансферных принтеров, краткое описание.

3. Особенности применения складских весов, критерии выбора.
Тема 11. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов (семинар, «круглый стол», дискуссия) (4 час.)

1. Пример автоматизированного складского комплекса. Описание, краткая характеристика и принцип работы.

2. Оборудование для автоматизации складского учета. Современные типы терминалов сбора данных, их краткая характеристика.

3. Основные направления развития механизации и автоматизации складских процессов.
Раздел 4. Эксплуатация и надежность торгового оборудования (8 час.)

Тема 12. Показатели эксплуатации и надежности, документация (семинар) (4 час.)

1. Организация эксплуатации оборудования на примере супермаркета.

2. Виды эксплуатационной документации, краткое описание. Техника безопасности при работе с оборудованием.

3. Расчет показателей надежности на конкретном примере.
Тема 13. Техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования (семинар) (4 час.)

1. Организация договорного обслуживания контрольно-кассовой техники в торговом предприятии. Содержание договора.

2. Описание работ при техобслуживании, текущем и капитальном ремонте.

3. Понятие об отказах, сроках службы оборудования. Ремонтный цикл.
III. КОНТРОЛЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ КУРСА
Вопросы к экзамену


  1. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность.

  2. Пакетные и контейнерные технологии товародвижения, их эффективность.

  3. Основные понятия механизации, комплексной механизации и автоматизации складских работ.

  4. Роль и значение комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ.

  5. Основные параметры, характеризующие грузоподъемные машины и механизмы.

  6. Подвесные грузоподъемные механизмы периодического действия.

  7. Классификация подъемно-транспортного оборудования по функциональному значению.

  8. Классификация подъемно-транспортного оборудования по типу привода.

  9. Стандартизация оборудования.

  10. Унификация оборудования.

  11. Виды кранов, используемых на грузоподъемных работах; их характеристики.

  12. Лифты и подъемники, используемые на складах; их характеристика.

  13. Транспортирующие машины непрерывного действия, используемые на складах; их характеристика.

  14. Классификация конвейеров по характеру грузонесущей поверхности.

  15. Транспортирующие машины и механизмы периодического действия, используемые на складах; их характеристика.

  16. Самоходные тележки, используемые на складах; их характеристика.

  17. Универсальные погрузчики с вилочными захватами, используемые на складах; их характеристика.

  18. Электро- и краны-штабелеры, используемые на складах; их характеристика.

  19. Погрузочно-разгрузочные штабелирующие машины и механизмы, используемые на складах; их характеристика.

  20. Понятие технической и эксплуатационной производительности машин.

  21. Методика расчета потребности складского предприятия в подъемно-транспортных машинах.

  22. Методика расчета эксплуатационной производительности подъемно-транспортной машины.

  23. Классификация весоизмерительного оборудования.

  24. Метрологические требования, предъявляемые к весам.

  25. Эксплуатационные требования, предъявляемые к весам.

  26. Организация проверки и клеймения торгового измерительного оборудования.

  27. Основные механизмы, входящие в состав контрольно-кассовых машин (ККМ), их функциональное назначение.

  28. Типы ККМ, используемые в торговле.

  29. Основные принципы выбора типов торгового оборудования.

  30. Подходы к определению рационального набора торгового оборудования.

  31. Расчет емкости торгового оборудования.

  32. Методика расчета воздухообмена в помещении магазина.

  33. Основные типы мебели для торговых залов магазинов.

  34. Классификации мебели для торговых залов магазинов.

  35. Эксплуатационно-технические требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.

  36. Экономические требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.

  37. Эргономические и эстетические требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.

  38. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.

  39. Сборные холодильные камеры: назначение, типы, комплектовочные механизмы и средства.

  40. Холодильные шкафы, назначение, комплектовочные механизмы и средства.

  41. Холодильные прилавки, витрины, холодильные прилавки-витрины: назначение; отдельные виды; комплектовочные механизмы и средства.

  42. Классификация торгового холодильного оборудования, виды оборудования.

  43. Организация магазинной автоматизированной системы расчета покупателями с применением пластиковых карт.

  44. Организация магазинной автоматизированной системы расчета покупателями с применением смарт-карт.

  45. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

  46. Расчет потребности в подъемно-транспортных машинах.

  47. 47.Определение ККМ второй группы. Отечественные производители. Основные типы.

  48. 48.Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования. Содержание договора.

  49. Выносное и централизованное хладоснабжение. Преимущества и недостатки.

  50. Технико-экономические показатели, характеризующие техническую оснащенность склада.

  51. Хладагенты и хладоносители. Определение холодильной машины.

  52. Критерии выбора весов и расчет потребности в них.

  53. Классификация торгового инвентаря.

  54. Электроштабелеры: характеристика и применение.

  55. Автопогрузчики: характеристика и хранение.

  56. Основные узлы ККМ.

  57. Правила эксплуатации холодильного оборудования.

  58. Государственный контроль и надзор за средствами измерений.

  59. Особенности организации безналичных расчетов в магазине.

  60. Выбор и расчет потребности ККМ для действующих магазинов и новостроек.

IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная литература

  1. Иваниенко Т.П. Практикум по электронному весоизмерительному и контрольно-кассовому оборудованию : Учебно-методическое пособие / Т.П. Иваниенко, Т.П. Тубол. – Владивосток: ДВГАЭУ, 2004.

  2. Кащенко В.Ф. Торговое оборудование: учеб. пособие для вузов / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - М.: Альфа-М, 2008.

  3. Могильный М.П. Торговое оборудование предприятий и общественного питания: учеб. пособие для вузов / М.П. Могильный, Т.В. Калашнова, А.Ю. Баласанян. - М.: Академия, 2005.

  4. Ровинский Л.А. Фасовочное оборудование малых предприятий: учебно-практическое пособие / Л.А. Ровинский.М.: Инфра-Инженерия, 2011.

  5. Шуляков Л.В. Оборудование предприятий торговли: учеб. пособие для вузов / Л.В. Шуляков. - Минск: Новое знание, 2004.


Дополнительная литература

  1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговли): Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2006.

  2. Волгин В.В. Кладовщик. Устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы. М.: Ось – 89, 2004.

  3. Волгин В.В. Склад: организация, управление, логистика. – М.; ИТК «Дашков и Ко», 2005.

  4. Голубев А.Г., Граф В.А., Шевченко Ю.Д. Пакетные и контейнерные перевозки мясных и молочных продуктов. – М.: ВО «Агропромиздат», 2004.

  5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2004.

  6. Литвинов В.В. Дизайн: магазин, витрина…, Монография, РУДИЗАЙН, 2006.

  7. Маликов О.Б. Склады и грузовые терминалы: Справочник.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005.

  8. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 октября 2000г. №74.

  9. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс. Учебник / Под ред. проф. В.А. Гуляева. – М.: ИНФРА – М. 2004.

  10. Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении ценовых расчетов с населением. Утв. постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30 июля 1993 г. №754.

  11. Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2005.

  12. Российская Торговая энциклопедия, т.3/под ред. Я.И. Орлова. – М.: РООГИиП, 1999.

  13. Савин В.И. Склады: справочное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.

  14. Савин В.И. Супермаркет: Практическое пособие. – М.: ЗАО ИКЦ «ДИС», 2004.

  15. Современный супермаркет: Учебник по современным формам торговли, - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Жигульского (ООО «Бизнес ту Бизнес. Продакшн Груп «Би-Би-Пи-Джи»), 2004.

  16. Созинов Д.В. Методы и результаты исследования сервиса современного торгово-технологического оборудования. – М.: Издательство РГТЭУ, 2005.

  17. Таран С.А. Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала. – М.: Изд. «Альфа-Пресс», 2006.

  18. Шуляков Л.В. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие/Л.В. Шуляков, - Мн.; Новое знание, 2004.

Электронные информационные образовательные ресурсы

  1. http://window.edu.ru/resource/648/40648/files/mtd_mlk54.pdf. Занданова Т.Н. Проектирование торговых предприятий: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров». - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2006. - 95 с.

  2. http://window.edu.ru/resource/255/45255/files/133.pdf. Тютюшкина Г.С. Организация коммерческой деятельности предприятия: Учебное пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2006. - 132 с.

  3. http://window.edu.ru/resource/439/74439/files/%D0%A2%D0%9E%D0%9E.pdf. Старшов Г.И., Никоноров С.Н., Никитин А.И. Основы проектирования и расчет технологического оборудования пищевых предприятий: Учебное пособие. - Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2008. - 187 с.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)


ШКОЛА экономики и менеджмента


КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ
по дисциплине «Оборудование предприятий»
080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»

(по областям применения)


г. Владивосток

2011

Развернутый план лекций
Раздел 1. Основы торговой техники

Тема 1. Предмет, цели и задачи курса

Роль технического оснащения на современном этапе рыночной экономики состоит в сокращении потерь материальных ценностей на всех этапах товародвижения, повышении производительности труда за счет механизации и автоматизации торговых процессов.

Оборудование занимает одно из ведущих позиций в деятельности торговых предприятий. От правильного выбора его и расстановки в помещениях торгового и складского предприятия зависит коммерческий успех в предпринимательской деятельности, прибыль предприятия. Применение прогрессивного оборудования для оснащения складов позволяет значительно ускорить процесс товародвижения и сократить, а в отдельных случаях, полностью исключить ручной труд.

Товаровед-эксперт должен знать устройство и принцип работы оборудования, иметь понятие о кинематике и динамике машин, знать основные критерии для выбора оборудования и расчета его количества, а также требования безопасности, предъявляемые к оборудованию при разработке и эксплуатации.

При работе с оборудованием товаровед подвергается воздействию вредных факторов: химических, физических, высокая или низкая температура, движущиеся механизмы машин и др., поэтому знание курса «Оборудование предприятий» поможет специалисту избежать негативных последствий при работе с оборудованием.

История развития производства отечественного оборудования начиналась еще в дореволюционную эпоху с создания простейших механизмов и приспособлений для механизации, прежде всего, учета в торговле (счеты, механические кассовые машины), хранения скоропортящихся товаров, взвешивания. Совершенствование оборудования продолжается в наши дни на основе использования достижений научно-технического прогресса, основными направлениями которого являются: компьютеризация торговли, комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины Федеральное агентство по...
О 22 Оборудование предприятий легкой промышленности [Текст]: учебно-методический комплекс дисциплины / Автор-сост.: И. Б. Соловьева;...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Торговое оборудование»
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «экономика и организация предприятий питания»
При разработке электронного умкд учебной дисциплины «Экономика и организация предприятий питаний» в основу положены
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)» разработан для студенто вочной и заочной форм обучения,...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины русский язык и культура речи...
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс специальность: 190701 Организация перевозок...
С 83 Стратегия развития автотранспортных предприятий: учебно-методический комплекс / авт сост. В. А. Богомазов. – Спб.: Ивэсэп, 2011....
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс по направлениям: 080500 «Менеджмент»...
Дисциплина «Внешнеэкономическая деятельность организаций (предприятий)» это первая часть дисциплины «управление внешнеэкономической...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины красноярск 2012 пояснительная...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Психодиагностика» для студентов заочной формы обучения (3,5 года обучения) по специальности...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины специальность 100110. 65...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Информационная культура» состоит из следующих элементов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины специальность: 050706. 65 «Педагогика и психология»
Настоящий учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Психолого-педагогическая коррекция» для студентов 5-го заочного отделения...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины специальность : 040101. 65...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Информатика» для студентов очной формы обучения по специальности 040101. 65 социальная...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины по выбору направление 050700. 62 «Педагогика»
Настоящий учебно-методический комплекс дисциплины по выбору (умкд) «Психолого-педагогическая коррекция» для студентов 4-го курса...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины по направлению подготовки...
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Основы экономических учений» состоит из следующих элементов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс «дисциплины»
Учебно-методический комплекс «дисциплины» физическая культура составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс «дисциплины»
Учебно-методический комплекс «дисциплины» физическая культура составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск