Войска связи Российской Федерации





Скачать 82.17 Kb.
НазваниеВойска связи Российской Федерации
Дата публикации31.12.2014
Размер82.17 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы


Школа №538 с углубленным изучением компьютерных технологий

Реферат по Основам Безопасности Жизнедеятельности на тему:
Войска связи Российской Федерации

Выполнил:

Ученик 10ком класса: Сошников Вадим

Проверил(а):




Оценка:




Санкт-Петербург

2005 год


Введение


Вооруженные силы Российской Федерации составляют основу военной организации государства. Они играют главную роль в обеспечении национальной безопасности страны.

В статье 10 Закона Российской Федерации «Об обороне» определено, что Вооруженные силы Российской Федерации — государственная организация, составляющая основу обороны страны. Они предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами.

Непосредственное руководство Вооруженными силами Российской Федерации осуществляет министр обороны РФ через Министерство обороны.

По своей структуре и составу наши войска очень разнообразны. Все это разнообразия сделано не просто так, а с определенной целью, как сказано выше: «руководство Вооруженными силами Российской Федерации осуществляет министр обороны РФ через Министерство обороны». Каждая часть Вооруженных сил Российской Федерации выполняет свою важную роль, не замахиваясь на большее. Именно это обеспечивает успех практически всех начинаний. Военно-десантные войска выполняют свою задачу, ракетные войска обеспечивают ядерное сдерживание, а войска связи обеспечивают связь в любых ситуациях.

Именно о войсках связи я и собираюсь рассказать в этом реферате.

Краткая история войск связи


В русской армии подразделения связи появились в середине 19 в., после изобретения электрического телеграфа. Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853 — 1856. Первые части связи именовались военно-походными телеграфными парками, которые в 1884 были введены в армейские корпуса, позднее вместо них были созданы военно-телеграфные роты.

В мае 1899 сформирована первая в мире военная радиочасть — Кронштадтский искровой военный телеграф. С 1900 радиосвязь стала постепенно внедряться в армию. В русско-японскую войну 1904 — 1905 русские войска применяли проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Однако из-за технико-экономической отсталости России в армии этих средств было мало.

К началу 1-ой мировой войны 1914 — 1918 в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях. В октябре 1919 по указанию В. И. Ленина был назначен начальник связи Красной Армии и создано Управление связи (первый начальник и одновременно комиссар Управления связи - А. М. Любович). Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи. С этого времени В. с. получили самостоятельность, как специальный род войск. В ноябре 1919 создаётся Высшая электротехническая школа, впоследствии преобразованная в Военную электротехническую академию связи.

К 1927 в основном заканчивается техническое перевооружение войск связи отечественными средствами, в 1929 — 1931 формируются новые части и подразделения связи в бронетанковых войсках, авиации, Войсках ПВО и артиллерии. В ходе Великой Отечественной войны 1941 — 1945 методы и способы организации связи получили дальнейшее развитие, были созданы новые средства связи, в том числе подвижные узлы связи, ультракоротковолновые радиостанции, буквопечатающие аппараты. За время войны около 600 частей связи награждено боевыми орденами, 290 связистов удостоено звания Героя Советского Союза. В послевоенный период проведены коренные изменения в организационной структуре войск связи, на вооружение поступила современная техника связи.

Краткая хронология


1969 год — на базе ОПС КГБ при СМ СССР создано Управление правительственной связи КГБ при СМ СССР.

1969 год — на основе служб Московского узла правительственной связи ОПС сформирован 3-й отдел УПС (Московский отдел правительственной городской связи), на который возложены задачи организации и обслуживания стационарных и абонентско- кабельных средств городской правительственной и служебной связи, систем звукоусиления, перевода речей, телевидения и часификации на правительственных и специальных объектах в Москве.

1973 год — организована правительственная связь с самолетом во время дальних перелетов во время визита советского руководства из СССР в США.

1978 год — введена в эксплуатацию выделенная система правительственной городской автоматической телефонной связи для высшей категории абонентов на 1000 номеров, получившая наименование АТС-1, а существующая сеть городской правительственной связи (ПАТС) емкостью 5000 номеров переименована в АТС-2.

1970 годы — в правительственных сетях телефонной связи осуществлен переход на использование телефонных аппаратов, разработанных по специальным требованиям.

1979 год — Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №558-183 от 13 июня 1979 года утверждено новое "Положение о правительственной связи", в соответствии с которым правительственная связь в СССР создавалась:

  • международная;

  • междугородная;

  • городская (Москва и Московская область);

  • с подвижными объектами;

  • полевая

1980 год - емкость АТС-2 доведена до 6000 телефонных номеров.

1982 год - на базе зарубежного квазиэлектронного оборудования емкость АТС-1 увеличена до 2000 номеров.

1983 (ноябрь) год — Приказом КГБ СССР №0036 от 5 ноября 1983 года утверждено «Наставление по организации правительственной связи в операциях Вооруженных сил СССР».

1983 год — в Кремле введена в действие отечественная квазиэлектронная станция для сети правительственной связи АТС-2, а емкость сети АТС-2 составила 7000 номеров в Москве и 10000 номеров по стране (с учетом зонных станций).

1985 год — в целях повышения оперативности и надежности управления полевой сетью правительственной связи в мирное и военное время созданы управления войск правительственной связи на театрах военных действий (стратегических направлениях, всего четыре).

1989 — 1992 годы — осуществлен вывод частей правительственной связи из Чехословакии, Венгрии, Монголии, Польши и Восточной Германии.

1991 год — Указом Президента СССР №УП-2484 от 29 августа 1991 года на базе отделов и служб УПС КГБ создан Комитет правительственной связи (КПС) при Президенте СССР.

1991 год (декабрь) — Указом Президента РФ №313 от 24 декабря 1991 года на базе бывших Восьмого главного управления КГБ, Шестнадцатого управления КГБ и Комитета правительственной связи при Президенте СССР, а также ряда научных и производственных организаций, Указом Президента РФ №313 от 24 декабря 1991 года создано Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации (ФАПСИ) при Президенте России.

1992 год — на базе отделов и отделений правительственной связи местных управлений бывшего КГБ СССР сформированы Центры правительственной связи (ЦПС) четырех категорий.

1993 год — принят Закон РФ «О федеральных органах правительственной связи и информации».

1993 год (февраль) — на базе Орловского Военного института правительственной связи (ВИПС) открыт для посещения Музей правительственной связи.

1996 год — Музей правительственной связи преобразован в Музей ФАПСИ.

1997 год — правительственной связью охвачено около 300 городов и спецобъектов, телефонная связь предоставлена более 20 тысячам абонентов, документальной связью охвачено свыше 1600 органов власти и различных организаций, в 79 городах функционируют комплексы радиосвязи с подвижными объектами, которые обслуживают свыше 3 тысяч абонентов.

Задачи и составляющие войск связи


Являясь составной частью Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), Войска правительственной связи предназначены для организации бесперебойной связи Президента РФ — Верховного Главнокомандующего, правительства, а также высшего военного руководства страны с командованием объединений, то есть со стратегическим, оперативно — стратегическим и оперативным звеньями управления, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Войска правительственной связи обеспечивают бесперебойное функционирование «нервной системы» государства, что является одним из важнейших факторов национальной безопасности. Все задачи решаются ими в тесном взаимодействии с подразделениями и частями связи Минобороны России, а также других силовых ведомств.

Войска правительственной связи предназначены для действий в экстремальный условиях: в ходе вооруженных конфликтов, войн, при чрезвычайных ситуациях, в районах природных, техногенных катастроф, а также в любых отдаленных районах. Практически в любом месте страны войска готовы развернуть сеть полевой связи, являющуюся компонентом интегрированной государственной системы конфиденциальной связи России (ИГСКСР).

Вступают в дело и войска при повреждениях федеральной сети связи общего пользования, «резервируя» вышедшие из строя участки. Опыт в этом деле накоплен: части и подразделения работали во всех «горячих точках» и зонах бедствия на территории России. И опыт этот доставался недешево...

Новые внутри- и внешнеполитические реалии, изменившийся характер боевых действий предъявляют более жесткие требования к процессу управления государством, его Вооруженными силами. И прежде всего к системам связи, которые должны быть все более мобильными, разведзащищенными, устойчивыми и надежными. Решается эта проблема через коренное реформирование войск.

Потому на повестке дня стоит задача создания на основе внедрения перспективных информационных комплексов качественно новой группировки. Она должна быть менее громоздкой и в то же время способной работать во всем спектре информационно- телекоммуникационных услуг связи, а также концентрироваться в нужный момент на определенных направлениях.

Сделано здесь не так уж мало. В соответствии с Указом Президента РФ к концу 1997 г. войска правительственной связи сокращены на 20% от общей численности личного состава. Осуществлен переход на региональный принцип построения системы правительственной связи — как наиболее выгодный, компактный и эффективный. Создано четыре региональных управления — в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Северо-западном регионе и на Северном Кавказе. Территориально они совпадают с соответствующими военными округами.

На вооружении войск в основном находится техника, разработанная еще в 70-е гг., но она постоянно модернизируется. Поступающие же на вооружение войск, хотя и в минимальном объеме, современные комплексы и средства связи позволяют обеспечивать практически все виды передачи информации, получать доступ ко всей совокупности данных информационного фонда России. Повышается надежность техники, она становится более компактной, а значит, и мобильной.

Вообще в новых идеях недостатка нет. Нет и недостатка и в разработках. Если бы соединить все это интеллектуальное богатство с необходимыми для «овеществления» объемами финансирования, очень скоро были достигнуты поистине поразительные результаты.

Список использованных источников


  1. Учебник по О.Б.Ж. 10 класс

  2. Аконова М.П. Ролев С. Д. «Военные силы Российской Федерации»


Содержание


Введение 2

Краткая история войск связи 2

Краткая хронология 4

Задачи и составляющие войск связи 6

Содержание 10



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Войска связи Российской Федерации iconМинистерство связи и массовых коммуникаций российской федерации
Российской Федерации от 1 февраля 2005 г n 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской...
Войска связи Российской Федерации iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в связи с многочисленными...
Российской Федерации, принимающих беженцев из Украины, по вопросам порядка прохождения процедуры допуска к медицинской и фармацевтической...
Войска связи Российской Федерации iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное
На тему: «Анализ ценовых стратегий на рынке мобильной связи Российской Федерации»
Войска связи Российской Федерации iconУчреждение создано на основании Закона Российской Федерации от 10....
Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений в целях реализации...
Войска связи Российской Федерации iconРеферат «Сухопутные войска» III место; Макаров Антон, 6 а класс реферат...
Новости о проведении I городского фестиваля «Я – гражданин Отечества», посвящённого 95- летию со дня рождения Красной Армии
Войска связи Российской Федерации iconРоссийской федерации приказ
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...
Войска связи Российской Федерации iconИзменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в...
В связи с часто поступающими вопросами направляем рекомендации по созданию официальных сайтов образовательных учреждений
Войска связи Российской Федерации iconЗаконодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием
Российской государственной библиотеки, юрисконсульт по гражданско-правовым вопросам
Войска связи Российской Федерации iconПри министерстве информационных технологий и связи российской федерации решение
О выделении полос радиочастот 1935-1980 мгц, 2010-2025 мгц и 2125-2170 мгц для радиоэлектронных средств стандарта imt-2000/umts на...
Войска связи Российской Федерации iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании» в целях установления механизма связи заработной...
Войска связи Российской Федерации iconПриказ от 25 июня 2013 г. N 147 о внесении изменений в правила применения...
Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. N 214 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, n 16, ст. 1463;...
Войска связи Российской Федерации iconБез гражданства в российской федерации
Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав...
Войска связи Российской Федерации iconДоклад Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации...
«О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. №825 «Об оценке эффективности деятельности органов...
Войска связи Российской Федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Войска связи Российской Федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Войска связи Российской Федерации iconМинистерство экономического развития российской федерации
Указом Президента Российской Федерации от 01. 02. 2005 n 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск