Екатерина Кузнецова (гу-вшэ)





Скачать 72.26 Kb.
НазваниеЕкатерина Кузнецова (гу-вшэ)
Дата публикации20.04.2015
Размер72.26 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Банк > Документы
Екатерина Кузнецова (ГУ-ВШЭ)
Сравнительный анализ программ ПОЛИТОЛОГИЯ в ГУ-ВШЭ (Москва) и Свободном Университете (Берлин): ECTS-фокус
Одним из условий вступления европейских государств в Болонский процесс является выполнение странами-участницами ряда требований, к которым относятся такие аспекты образовательной системы, как, например, двойные дипломы, контроль качества учебного процесса, повышения студенческой мобильности и другие. К таким условиям относится и введение системы образовательных кредитов, которые носят в разных университетах различные названия, но общим является тот факт, что все они в идеале должны быть сводимы к Европейской Системе Трансфера Кредитов (ECTS – European Credit Transfer System).
Система ECTS была разработана в 1989 году как часть программы обмена ERASMUS для того, чтобы упростить трансфер, или признание учебного процесса и экзаменов в различных ВУЗах Европы. По мере развития система кредитов была преобразована в Европейский Трансфер Кредитов и Аккумуляционную Систему: студенты по мере обучения «набирают» кредиты и постепенно приближаются к числу, достаточному для получения диплома того или иного уровня.
Что измеряют или, скорее, что призваны измерять кредиты? ECTS-пункты измеряют не только количество часов, которое предмет присутствует в учебном плане (в неделях / в семестр или год), но и общие затраты труда студентов на данный предмет, необходимый для его изучения и подготовки к экзамену.
Несмотря на то, что система кредитов кажется идеально подходящей для выполнения целей Болонского процесса, существует ряд связанных с ней недостатков, которые и заставили нас обратиться к данной теме более подробно. Во-первых, сегодня можно наблюдать ситуацию, когда в разных университетах различным является количество кредитов, необходимых для получения той или иной степени – их число может существенно различаться. Что же говорить о количестве кредитов, начисляемых за отдельные предметы? Тут фантазия составителей учебных планов подчас безгранична, что делает процесс сравнимости и сопоставимости – конечную цель БП – практически невозможной. Второй проблемой, напрямую связанной с первой, является то, каким образом рассчитываются кредиты на тот или иной курс. Единой системы не существует, вероятно, именно с этим связано то, что порой один и тот же курс в разных странах, а часто и в одной стране, имеет абсолютно разный вес. Все это заставляет нас подойти к рассмотрению системы кредитов более детально. Для этого рассмотрим две программы по одной и той же дисциплине – политология – читаемые в разных ВУЗах – ГУ-ВШЭ (Москва) и Свободный Университет (Берлин).
Итак, рассмотрим несколько аспектов, касающихся системы кредитов. Во-первых, посмотрим на то, каким образом ВУЗ в целом вписывается в систему ECTS. Не будем подробно останавливаться на общих описаниях учебных заведений. Если говорить о Свободном Университете Берлина, то здесь можно отметить, что выполнение модульной системы и начисление кредитов, является одним из установок ВУЗа, прописанных в документах. Данный университет является активным участником БП, а условия с ним связанные выполняются на всех факультетах. В том, что касается ГУ-ВШЭ, несмотря на то, что в России ВУЗ является одним из безусловных лидеров процесса, ряд факультетов, в частности, факультет права, продолжают придерживаться принципов традиционного российского высшего образования. Но в целом, повторюсь, ГУ-ВШЭ представляет собой один из лучших примеров участников БП на российском и, вероятно, всем постсоветском пространстве.

Второй аспект, на котором мы остановимся, - система числовых кредитов в ВУЗе и в частности в программе «Политология». В обоих случаях – и в российском, и в немецком – кредиты присутствуют, но носят, однако, различный характер. В чем выражается это различие? Прежде всего, в значимости кредитов как таковых. Если в Свободном Университете содержится требование, что для того чтобы получить диплом бакалавра политических наук, студент обязан набрать как минимум 180 образовательных кредитов, то в ГУ-ВШЭ такого требования нет. Возникает вопрос, как используются кредиты? В Германии они служат, прежде всего, показателем успеваемости, в соответствии с ними рассчитывается итоговый балл за курс, они же являются основанием для выдачи документа об окончании ВУЗа. Что же в России? Несмотря на то, что кредиты начисляются за каждый курс (с оговорками – о чем далее), влияют они главным образом лишь на рейтинг студента, а не на его оценку. По-настоящему имеющим значение продолжает оставаться балл, выставленный преподавателем студенту за тот или иной курс. Требования о том, что определенное количество кредитов необходимо для получения диплома, нет. Результат? Самым главным итогом является то, что сопоставление дипломов различных ВУЗов оказывается затруднено, а кредиты по крайней мере в значении выдачи диплома оказываются скорее номинальными.
Важной является структура программ. Для получения степени бакалавра студент в Свободном Университете Берлина должен отучиться 6 семестров, в ГУ-ВШЭ – 8. 1 – 4 семестры в Германии являются т.н. первой фазой обучения. В течение этого этапа студент получает базовые знания в таких политологических дисциплинах, как политическая теория и основы политики, политическая система, международные отношения и региональный политический анализ. Затем на протяжении 5 и 6 семестров студент проходит практику в соответствии с выбранной специализацией, слушает курсы, посвященные выбранному направлению, и занимается подготовкой к диплому. В ГУ-ВШЭ процесс в принципе схож – первые 3 года (6 семестров) студент получает базовые знания в политической науке, затем в течение последнего года (2 семестра) – занимается специализацией, проходит практику и готовит выпускную работу. Различия наблюдаются в продолжительности обучения.
Гораздо более пестрой представляется ситуация с содержательным наполнением программ, т.е. с учебными планами. Рассмотрим их более подробно. Прежде всего, обратим внимание на количество изучаемых предметов. В ГУ-ВШЭ студенту предложено великое множество курсов – 16 без учета факультативов только на первом курсе. За 4 года «набегает» около 67 за 8 семестров, последний из которых наполовину отведен на прохождение практики и подготовку выпускной работы. Количество курсов за 6 семестров в немецком ВУЗе – около 20 в основной части (количество варьируется в зависимости от выбранной специальности) и еще от 6 до 8 в специализированной части. Что касается содержания курсов, в Германии – это сугубо специальные политологические дисциплины, в России – политологическое образование носит более многопрофильный характер. Гораздо более углубленным является изучение философии, политической истории, психологии и других дисциплин.
Наиболее интересным представляется то, сколько кредитов и за какие курсы получают студенты в ходе обучения. В течение первых двух лет, обучаясь политологии в Германии, студенты проходят 5 блоков. За первый блок – введение в специальность – дается 22 кредитных пункта – 9 за теоретическое введение и 13 за методы в политологии. Наиболее «нагруженными» являются 2 и 3 блоки – политическая теория и основы политики (30-34 кредита) и политическая система (32-36 кредитов). Кроме двух обязательных модулей в каждом из блоков предусмотрен выбор двух из трех модулей (курсов) по желанию студента. 4 и 5 блок – международные отношения и региональный политический анализ – рассчитаны по16-18 кредитов каждый. Это объясняется тем, что в отличие от 3 и 4 блоков в них присутствует лишь по одному обязательному курсу и 1 курс по выбору. Во всех четырех блоках (со 2 по 5) за каждый курс дается от 7 до 9 кредитов (в зависимости от выбранного задания – за самостоятельно выполненное домашнее задание – большее количество очков, за эссе - меньшее). Такие курсы читаются в расчете по 4 недели на курс. Самым «весомым» является курс «Политическая система Германии» - за него можно получить максимально 9-11 кредитов. Данный курс длится 6 недель. Таким образом, можно наблюдать явную зависимость количества кредитов от количества недель.
Рассмотрим базовый этап обучения в ГУ-ВШЭ. Как уже было сказано, для бакалавров он составляет 3 года. В среднем количество предметов в год – около 16. Обращает на себя внимание тот факт, что за каждый учебный год студент может набрать 60 кредитов (за 4 года – 240 кредитов), несмотря на то, что на 3 курсе предметов гораздо больше, нежели скажем, на первом. За курс можно получить от 1,5 до 9 кредитов. Основное отличие российского учебного процесса от германского состоит в том, что в ГУ-ВШЭ существует целый ряд коротких, читаемых 1-2 недели, курсов. Однако проблема при анализе курсов возникает проблема. Оказывается, что за курсы, читаемые одинаковое количество часов, дается разное количество кредитов. Различие объясняется наличием в учебном плане эссе/реферата либо домашнего задания за курс. На практике же домашние задания (за такие курсы, как правило, дается меньше кредитов) представляют собой эссе и рефераты, из-за которых по идее курс должен весить больше. Те же проблемы возникают при анализе более «дорогих» курсов – за курс, читаемый 162 учебных часа дается от 6 до 7,5 кредитов, притом, что за курс, читаемый 216 часа количество кредитов составляет в некоторых случаях 6. Впрочем, на 1 курсе за 216-часовой курс дается 9 кредитов. Важным моментом является то, что кредиты за иностранный язык/языки и факультативы не начисляются.
Отдельно следует сказать о завершающем этапе обучения. В Свободном Университете этот этап представлен тремя блоками: практика (8 недель), специализированные курсы и подготовка выпускной работы. За прохождение практики и ее защиту (эссе + устно) студент получает максимум 20 кредитов. За специализированные курсы – 3 курса – по 10 кредитов и 10 за подготовку дипломной работы. Таким образом, прохождение практики не может являться просто печатью в дневнике практиканта, как это часто случается в российской практике.
Если говорить о ГУ-ВШЭ, то за последний год можно, как и за все прошлые, получить 60 кредитов, причем практика и выпускная работа не учитываются вовсе. Это представляется довольно странным, так как если исходить из нагрузки на написание дипломной работы – а она является максимальной за весь период обучения, - ее итог должен отражаться в кредитах и оказывать влияние на финальную оценку студента.
Подведем итог сравнения политологических программ в ГУ-ВШЭ и Свободном Университете Берлина. Прежде всего, различным является количество кредитов необходимых (в ГУ-ВШЭ не столь необходимых) для получения степени бакалавра политологических наук – 180 в Берлине и 240 в Москве. Немецкая программа отличается гораздо меньшим количеством курсов, нежели российская. С этим связан различный «вес» предметов и их кредитное наполнение – от 1,5 до 9 в Москве, от 6 до 10 в Германии. В Свободном Университете пункты рассчитываются в соответствии с нагрузкой в учебном плане, в ГУ-ВШЭ – по той же схеме, но не ясным остается начисление разного количества кредитов за одинаковые по нагрузке курсы.
Главным выводом из проведенного анализа является не то, что в одном ВУЗе система кредитов являет более совершенной и имеет больший смысл, нежели в другом. Несмотря на то, что отчасти это так, следует помнить о том, что Германия имеет больший опыт в том, что касается Болонского процесса, хотя существует и ряд проблем. Главным итогом является осознание необходимости разработки более продуманной и объективной системы начисления кредитов. Одним из вариантов может являться разработка системы экспертных оценок курсов, в результате которой программы могут быть оценены более адекватно. В качестве критериев, на основе которых может строится такая система, могут быть выбраны например, глубина курсов, широта охвата материала, актуальность курса, общая и прикладная, и другие показатели.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconДеревня голыгино
Тема моей работы: «Екатерина II и её время в трудах отечественных историков XVIII – XIX вв.». Екатерина II алексеевна (21. 04. 1729...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconПрограмма общеуниверситетского факультатива ниу-вшэ преподаватель
Гасан Чингизович Гусейнов, доктор филологических наук, профессор школы филологии ниу-вшэ
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconХроника кафедры Кафедра экономической теории ниу вшэ спб период:...

Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) icon3 декабря 2012 года я посетила открытый урок в 1 «Б» классе (классный...
«Б» классе (классный руководитель Петроченкова Екатерина Алексеевна), где учится моя внучка. Я полагала, что за 35 минут урока будет...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconУчебник: Иванов С. В., Евдокимова А. О., Кузнецова М. И. Русский...
Дидактическое и методическое обеспечение образовательного процесса начальной школы
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дню Знаний. В новом учебном году в школе 4 первых класса – это задорные девчонки и мальчишки. А помогать им постигать основы знаний...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconТема «Екатерина Великая»
Мы продолжаем говорить об известных личностях в истории нашей страны. Это личности правителей, ученых, военных. Сегодня мы подходим...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconЛ. В. Кузнецова Протокол №1 от 29. 08. 2013 г
Математика 5-11 кл. / Г. М. Кузнецова, Н. Г. Миндюк – М.: Дрофа, 2007 г./, рекомендованной Департаментом общего среднего образования...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconЕкатерина II великая
Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург) родилась 21 апреля (2 мая) 1729...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
История политических и правовых учений. Программа по дисциплине для студентов Факультета Права гу-вшэ. Автор-составитель – кандидат...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconНациональный исследовательский университет «высшая школа экономики»...
Информационно-координационного центра по взаимодействию с оэср института статистических исследований и экономики знаний ниу вшэ,...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
День знаний ! : рекомендательный список / Муницип бюджет учреждение «Южно-Сахалин централиз библ система», Центр гор б-ка им. О....
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Министерством образования и науки Российской Федерации. Н. Е. Кузнецова, И. М. Титова, А. Ю. Жегин. Программа курса химии для 8-9...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconМетодические рекомендации по написанию реферата Санкт-Петербург
Умо спб филиала гу-вшэ на основе нормативных документов Министерства Образования Российской Федерации по высшему образованию, а также...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconЯсин Настоящая «Новая жилищная стратегия»
А. С. Пузанов к г н., заведующий кафедры экономики города и муниципального управления вшэ, старший научный сотрудник Лаборатории...
Екатерина Кузнецова (гу-вшэ) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ниу вшэ татьяне Всеволодовне Абанкиной, научному сотруднику Центра прикладных экономических исследований ниу вшэ ирине Владимировне...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск