Доклад ац «Институт страхования»





Скачать 441.9 Kb.
НазваниеДоклад ац «Институт страхования»
страница1/5
Дата публикации28.02.2016
Размер441.9 Kb.
ТипДоклад
100-bal.ru > Банк > Доклад
  1   2   3   4   5
12-я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СТРАХОВАНИЮ

RUSSIAN INSURANCE SUMMIT 2014

Аналитический доклад

АЦ «Институт страхования» при ВСС

«Страховой рынок в 2014 году:

вызовы и перспективы»

МОСКВА 5 – 6 июня 2014 г.

Российский страховой рынок оказался в сложнейшей ситуации: темпы прироста взносов резко сократились, убыточность драматически выросла, а рентабельность собственных средств упала до минимального за последние пять лет значения. Но хуже всего другое: отечественная страховая отрасль – словно чужая в глазах российской власти. Суды, «защищая» права потребителей, будто соревнуются между собой в принятии решений, отметающих правила страхования и условия договоров, все общепринятые в мире нормы урегулирования страховых случаев. В это же время рассмотрение жизненно важных для отрасли вопросов, таких как повышение тарифов ОСАГО и введение налоговых льгот в страховании жизни, постоянно откладывается.

Можно говорить, что рынок виноват сам: сказалась порочная практика многих страховщиков отправлять клиента за страховой выплатой в суд, неприятный осадок остался и от уходов недобросовестных страховых компаний с рынка без выполнения обязательств. Долгое время очерняла рынок деятельность псевдостраховщиков – «схемотехников». В страховой отрасли по-прежнему много проблем, но если их не решать с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей, рынок перейдет в фазу ухудшающего отбора. В таком случае ненадежные и не ориентированные на долгосрочную работу и финансовую устойчивость компании будут получать все большую долю во взносах, а качество урегулирования убытков ухудшится.
После рекордных за последние десять лет темпов прироста взносов 2012 года, в 2013 году на страховом рынке появились признаки стагнации. Темпы прироста страховых взносов в 2013 году составили 12%, это на 10 п.п. ниже показателя предыдущего года. Объем рынка составил 905 млрд. рублей. Наиболее заметным торможение рынка было в страховании имущества юридических лиц, страховании заемщиков и страховании автокаско.

Замедление роста рынка сопровождалось ухудшением финансового результата. В результате роста убыточности автострахования и судебных издержек рентабельность собственных средств российских страховщиков сократилась до минимального за последние пять лет значения (на 3,9 п.п. за год до 6,1% в 2013 году). Несмотря на предпринятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов по страхованию автокаско, бизнес автостраховщиков высокоубыточен: в среднем 104,0% у компаний с долей автострахования (суммарно ОСАГО и каско) свыше 50%.

Вопрос повышения тарифов ОСАГО требует скорейшего решения. Вопреки поручению Президента В. В. Путина, рассмотрение поправок к Закону об ОСАГО не состоялось до 1 июня 2014 года. Из драйвера роста ОСАГО превратилось в основной источник проблем российских страховщиков. Размеры страховых тарифов не пересматривались на протяжении 11 лет действия Закона, не учитывалась инфляция, не принимались в расчет изменения в структуре автопарка, рост цен на запасные части, повышение стоимости авторемонта и многое другое.

Выдерживать такую нагрузку страховщикам всё тяжелее. Следствием этого является сокращение продаж полисов ОСАГО в наиболее убыточных сегментах и уход страховщиков из ряда субъектов РФ, что негативно сказывается на автовладельцах, которые зачастую испытывают трудности с заключением договоров.

В 2013 году значение коэффициента убыточности-нетто по ОСАГО (в котором помимо выплат учитываются еще и резервы под будущие выплаты) выросло и составило 62,0%, с учетом судебных расходов - превысило 70%. При росте судебных издержек, инфляции в части стоимости ремонта и запчастей, а также с ростом лимитов выплат, убыточность может приблизиться к 100% уже в 2014 году.

Страховщики при таком сценарии получат чистый убыток от операций ОСАГО, рынок может перейти в фазу ухудшающего отбора, когда ненадежные и не ориентированные на долгосрочную работу и финансовую устойчивость компании будут получать все большую долю во взносах, а качество урегулирования ухудшится. Для предотвращения кризиса на рынке ОСАГО расширение страхового покрытия должно сопровождаться адекватным увеличением страховых тарифов.

Не решена проблема отсутствия налоговых льгот и иных мер стимулирования страхования жизни в России, предусмотренных в «Стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года». В 2013 году темпы прироста страхования жизни составили 57,7% по сравнению со значением за 2012 год, объем взносов был равен 84,9 млрд рублей, или 9,4% совокупных страховых взносов. Но при этом порядка 80% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечило страхование заемщиков потребительских кредитов. Возможности страхования жизни как источника «длинных денег» российская экономика так и не начала использовать. Несмотря на это, до сих пор не реализованы меры, указанные в дорожной карте Стратегии, – выравнивание налогообложения с НПФ по корпоративным пенсиям, включение страховщиков в Пенсионную систему РФ, введение налоговых льгот для физлиц.

Нежелание части государственных структур решать проблемы иных сегментов страхового рынка (в том числе страхования жизни) до нормализации ситуации на рынке ОСАГО деструктивно. Вопросы, касающиеся развития сегментов страхового рынка, должны решаться параллельно. В противном случае долгосрочная (5 – 10 лет) стагнация российского страхового рынка неизбежна.

Угрозу для развития страхового сектора в России представляют инициативы отдельных чиновников и некоторых государственных ведомств, нацеленные на создание государственных страховых компаний для работы в отдельных секторах страхования или на отдельных территориях. Огосударствление отрасли противоречит принципам рыночной экономики и принятой «Стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года».

Определение KPI регулятора финансового рынка при содействии ВСС положило начало работе над повышением финансовой устойчивости российских страховщиков. Для предотвращения банкротств страховых компаний необходим постепенный переход к пруденциальному надзору. При этом крайне важно не допустить такого ужесточения условий работы российских страховщиков, которое приведет к монополизации отрасли. Новые нормативы нужно вводить постепенно и поэтапно, у страховщиков должно быть время для подготовки к переходу на новые условия работы. В противном случае концентрация страховых взносов у нескольких крупных страховщиков снизит эффективность российского страхового рынка и негативно отразится на страхователях.

На рынке сформировались новые точки развития, которые могут стать ключевыми драйверами роста рынка. Активизировалась работа по стандартизации договоров страхования автокаско и созданию актуальной методики расчета ущерба. Эти документы должны способствовать формированию у потребителей адекватных ожиданий от страхования автокаско и ОСАГО, снижению числа судебных разбирательств и формированию единой судебной практики в этой сфере.

В ответ на жесткие судебные решения российские страховщики повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования. В 2013 году впервые начали продаваться электронные полисы, все больше страховщиков предлагают интерактивное урегулирование убытков. Начала формироваться новая для российского рынка модель продаж накопительного страхования жизни – через банки, активно развивались нетрадиционные партнерские продажи (через салоны связи, сайты авиакомпаний и прочее). Кроме того, страховщики смогли использовать клиентскую базу по ОСОПО и ОСГОП для развития страхования МСБ. Свой вклад в ускорение динамики рынка может внести и распространение страховых продуктов с франшизой.


  1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО СТРАХОВОГО РЫНКА

После рекордных темпов прироста взносов 2012 года, в 2013 году на страховом рынке появились первые признаки стагнации. Замедление темпов роста взносов, падение рентабельности и неопределенность будущего развития страховой отрасли формируют общий негативный фон на рынке. Тем не менее, ситуация 2013 года заметно отличается от ситуации 2009 года, в большинстве случаев в лучшую сторону.
Сравнительная таблица циклов 2009 и 2013 годов

Критерий

2009 год

2013 год

Динамика взносов

Замедление темпов роста взносов относительно 2008 года на 22 п.п.

Замедление темпов роста взносов относительно 2012 года на 10 п.п.

Рынок ОСАГО

ОСАГО как ключевой драйвер роста рынка

ОСАГО как источник проблем рынка

Точки роста

ОСАГО, программа «Зеленая карта», в перспективе - ОСОПО

Развитие альтернативных моделей продаж

Надзор

Работа над законом «О несостоятельности (банкротстве)», мониторинг числа жалоб со стороны населения

МСФО, запрет на вложения в векселя, проверки и запросы ЦБ, ежемесячная отчетность для крупных компаний, кураторы

Урегулирование убытков

Падение качества урегулирования убытков

Рост качества урегулирования убытков в ответ на изменение судебной практики

Ведущая стратегия страховых компаний

Удержание объемов бизнеса, демпинг

Санация портфеля

Рыночные позиции

Рост рыночной доли топ-20

Снижение рыночной доли топ-20

Источник: «Эксперт РА»
Проблемы на рынке автострахования и активная деятельность ЦБ удерживают страховщиков от демпинга, а сложившаяся судебная практика не позволяет им резко снизить качество урегулирования убытков. В результате можно ожидать некоторого снижения вероятности возникновения на рынке крупных страховых пирамид и недобросовестных банкротств. Тем не менее, растет вероятность банкротств, вызванных финансовыми затруднениями, а также добровольного ухода компаний с рынка с полным выполнением обязательств. Одновременно страховщики активизируют работу по поиску новых ниш и запуску новых страховых продуктов. В долгосрочной перспективе ситуация 2013 года будет иметь и положительные следствия - создание новых моделей продаж и повышение доверия к страховой отрасли.


Динамика взносов

По данным ЦБ, темпы прироста страховых взносов в 2013 году составили 12%, что было на 10 п.п. ниже аналогичного показателя предыдущего года. В итоге объем рынка в 2013 году составил 905 млрд. рублей. Ситуация развивалась по умеренно оптимистическому сценарию (сделанный годом ранее оптимистичный прогноз «Эксперт РА» был равен 15-17%, пессимистичный – 7%).

Как и в 2008-2009 годах замедление роста взносов было связано с общей негативной ситуацией в экономике.



Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ
При этом негативная ситуация в экономике сказалась в первую очередь на страховании имущества юридических лиц, страховании заемщиков и страховании автокаско.



Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ
В то же время, если в 2008-2009 годах падение квартальных темпов прироста взносов было стремительным (с 19% в 3 квартале 2008 года до 1% в 4 квартале 2008 года и -8% в 1 квартале 2009 года), то в 2013 году замедление было более плавным. За последние 4 квартала падение квартальных темпов прироста взносов не превысило 5 п.п.

Постепенное торможение рынка позволяет страховым компаниям вовремя приспособится к текущей ситуации, снижает вероятность возникновения проблем с ликвидностью.

группа 30

Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ
Рынок ОСАГО

В кризис 2008-2009 годов для многих компаний ОСАГО с учетом изменения поправочных коэффициентов с 25 марта 2009 года стало своего рода «спасательным кругом», ключевым источником роста взносов и положительного финансового результата.

В 2013 году ситуация изменилась в противоположную сторону – ОСАГО превратилось в основной источник проблем российских страховщиков. Работа на рынке ОСАГО стала приносить убытки, судебные разбирательства и повышенное внимание со стороны надзорных органов.

В 2013 году темпы прироста выплат в ОСАГО составили 24% (6% в 2009 году по сравнению с 2008 годом).



Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ

При этом средняя выплата в 4 квартале 2013 года достигла 31 тыс. рублей (28 тыс. рублей в 2013 году, 23 тыс. рублей в 2012 году).



Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ
В 13 регионах в 2013 году уровень выплат по ОСАГО превысил 70%. Своего максимума он достиг в Камчатском крае, составив 107%.

При этом по данным ЦБ, комбинированный коэффициент убыточности страховщиков ОСАГО более чем в 25 регионах РФ превысил 100%.

Страховщики всеми средствами пытаются сократить свое присутствие в неблагоприятных регионах, отказывая в продаже полисов ОСАГО и навлекая на себя недовольство местных властей. Так, в феврале 2014 года в Петропавловске-Камчатском прокуратура, Роспотребнадзор и МЧС начали масштабные проверки в офисах страховщиков ОСАГО.

Таблица. Уровень выплат по ОСАГО в отдельных субъектах РФ, 2013 год

Субъект РФ

Взносы, тыс. рублей

Уровень выплат, %

Камчатский край

299 220

107

Амурская область

581 366

92

Ульяновская область

666 418

91

Мурманская область

634 274

90

Республика Мордовия

403 749

82

Ивановская область

576 119

79

Республика Адыгея

254 626

79

Чувашская Республика

708 912

76

Челябинская область

3 831 749

72

Курганская область

512 298

71

Ярославская область

899 599

70

Республика Татарстан

3 845 279

70

Липецкая область

878 011

70

Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад ац «Институт страхования» iconДиплома по гражданскому праву на тему «договор страхования»
Тем не менее, зарождение и возникновение института страхования связано именно с предпринимательской деятельностью и предпринимательскими...
Доклад ац «Институт страхования» iconДоклад о состоянии рынка сельскохозяйственного страхования, осуществляемого...
Доклад предназначен для использования сельхозтоваропроизводителями, специалистами органов управления апк, страховых компаний
Доклад ац «Институт страхования» iconРеферат На тему: «Договор страхования»
Порядок изменения, прекращение договора страхования и признание его недействительным
Доклад ац «Институт страхования» iconПравила страхования транспортных средств
Последствия увеличения страхового риска в течение срока действия договора страхования 11
Доклад ац «Институт страхования» iconИнститут О
Внедрение страхования интеллектуальной собственности в практику работы российских страховых компаний
Доклад ац «Институт страхования» iconПеречень тем рефератов по дисциплине социально-правовые основы медицинского страхования
Обязательное медицинское страхование как составная часть государственного социального страхования
Доклад ац «Институт страхования» iconИстория страхования
Существует предположение, что первичные формы страхования встречались еще в законах вавилонского царя Хаммурапи и в Кодификациях...
Доклад ац «Институт страхования» iconРеферат Данная дипломная работа посвящена вопросам страхования во...
...
Доклад ац «Институт страхования» iconПояснительная записка Дисциплина «Страхование»
Целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов современных фундаментальных знаний в области теории страхования...
Доклад ац «Институт страхования» iconОтчет о научно-исследовательской работе план ниокр фонда социального...
«Разработка актуарной модели страхования утраты заработка при реализации профессиональных рисков»
Доклад ац «Институт страхования» iconРеферата Тема: «Особенности страхования интеллектуальной собственности...
Законодательные предпосылки и возможности создания механизма страхования интеллектуальной собственности
Доклад ац «Институт страхования» iconМинистерство здравоохранения фонд обязательного медицинского страхования
В целях реализации Тарифного Соглашения в системе обязательного медицинского страхования в Ростовской области на 2014 год
Доклад ац «Институт страхования» icon«Правовые основы медицинского страхования»
Цель дисциплины – дать будущим специалистам здравоохранения оптимальный объем правовых знаний в сфере медицинского страхования граждан...
Доклад ац «Институт страхования» iconДоговор страхования
В настоящее время страховое дело в Российской Федерации развивается очень быстрыми темпами. Введение обязательного страхования автогражданской...
Доклад ац «Институт страхования» iconКонтрольная работа сдается преподавателю не позднее, чем за 10 дней до зачета
Тверском рынке. Необходимо дать полную характеристику рынка страховых услуг, попробовать рассчитать страховые тарифы по выбранному...
Доклад ац «Институт страхования» iconДоклад заместителя директора Хабаровского краевого фонда обязательного...
Городская конференция «Здоровый город. Современные пути развития профилактических направлений деятельности муниципального образования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск