Быстро. Вкусно. Полезно





Скачать 84.61 Kb.
НазваниеБыстро. Вкусно. Полезно
Дата публикации02.07.2014
Размер84.61 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Биология > Урок
Тема: Быстро. Вкусно. Полезно.

Цель урока: ознакомить учащихся с задачами предмета, дать понятия; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ; научить сохранять витамины при кулинарной обработке продуктов.

Задачи:

  • Образовательная: закрепить знания о кулинарии;

  • Развивающая: развивать сенсорные и моторные навыки, умение работать в коллективе, творческое отношение к работе;

  • Воспитательная: способствовать качественному выполнению работы в отведённое время, применению учащимися самоконтроля и взаимоконтроля, стимулировать интерес к обслуживающему труду и его культуре.

Выбираются три команды.

Оборудование: два стола, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, тёрки, ложки, салатники, тарелки, два набора продуктов, ватман 2 шт., 2 маркера.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.

  • Сообщение темы урока

- Здравствуйте, ребята. Садитесь. На этом уроке нам понадобятся спецодежда (фартук и косынка), посуда (разделочная доска, нож, салатница) и ваше хорошее настроение!

II. Сообщение темы, цели и задач урока

– Тема нашего урока «Быстро. Вкусно. Полезно». Сегодня на уроке мы поговорим о пользе фруктов, овощей и хлебе, о содержании витаминов в этих продуктах. Я поделила класс на три команды: 1. Команда «Овощи», 2. Команда «Фрукты», 3. Команда «Бутерброды». А, пришедшие к нам гости, будут нашим жюри. И в конце урока они обязательно назовут ту команду, которая лучше всех справилась со своим заданием.

Роль овощей в питании человека. (презентация 1 слайд 1)
- Овощи и фрукты являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки. При правильном их употреблении человек меньше подвергается различным заболеваниям.

- Фитонциды – это вещества, содержащиеся в растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке, чесноке, редьке, томате, черной смородине, чернике.

- Каждой команде было задано разное домашнее задание: 1 команда рассказывает о пользе овощей, 2 команда о пользе фруктов, 3 команда расскажет о бутербродах.

III. Проверка домашнего задания.

- Первыми расскажут домашнее задание – команда № 1

Учитель: - Что такое салат? (презентация 1 слайд № 2)

Ученик: Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.

  • входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук),

  • вареными (свекла, картофель, морковь),

  • маринованными, солеными (квашеная капуста и маринованные огурцы)

  • продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)

  • Салаты могут быть не только овощными, но и фруктовыми.

Наша команда «Овощи» расскажет Вам о полезных свойствах некоторых овощей.

Ученик 1: Помидор – это один из самых полезных овощей, который может похвастаться большим содержанием железа, калия и кальция. Также в его составе содержатся кислоты (в особенности лимонная и яблочная, благодаря которым возможно нормальное протекание обменных процессов в организме). (презентация 1 слайд № 3)

Ученик 2: По содержанию витаминов огурец - явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витамина В2 и белков из другой пищи. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд микроэлементов. (презентация 1 слайд № 4)

Ученик 3: Салат «Айсберг» содержит большое количество фолиевой кислоты, регулирующей обмен веществ, укрепляющей нервную систему и помогающей при депрессиях, стрессах, эмоциональных расстройствах. Салат «Айсберг» полезно употреблять работникам умственного труда. (презентация 1 слайд № 5)

Ученик 4: В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества : витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. (презентация 1 слайд № 6)

Ученик 5: Болгарский перец – это настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ. Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией, бессонницей, находится в состоянии стресса. (презентация 1 слайд № 7)

Ученик 6: Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. (презентация 1 слайд № 8)

Ученик (капитан команды): - Прежде чем нарезать овощи необходимо

  • Отсортировать их

  • помыть

  • почистить

  • промыть (Презентация 1 слайд 9), что мы уже и сделали.

Сортируют овощи: (Презентация 1 слайд 10)

  • по размеру

  • удобства нарезки

  • уменьшения отходов

Учитель: - Вторыми покажут домашнее задание команда № 2 «Фрукты»

Ученик (капитан команды): Наша команда расскажет о некоторых ингредиентах, входящих в состав фруктового салата.

Ученик 1: БАНАН (Презентация 2 слайд 2 )

Я – заморский гость, банан,
Переплыл я океан.
Меня солнце попросило
Передать свою вам силу.

В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Витамины группы В незаменимое средство против стресса и бессонницы. Есть в бананах и витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.

Ученик 2: ЯБЛОКО (презентация 2 слайд 3)

Я – крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Яблочко румяное
Детям всем желанное!

В яблоках содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Витамин С оказывает противовоспалительное действие, увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В, необходимы организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Ученик 3: МАНДАРИН (презентация 2 слайд 4)

Меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мной и елку украшают,
И детишек угощают.
Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике — конфетки,
Чтобы радовались детки.

Плоды мандарина содержат много витамина C и витамин группы B, который необходим для нормальной работы нервной системы, кроме названных в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.

Ученик 4: КИВИ (презентация 2 слайд 5)

Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
Киви называюсь я,
Мякоть вкусная моя —
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.

Один плод киви способен обеспечить человека суточной дозой витамина С. Кроме того в киви присутствуют витамины Е, А, РР и группы В. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека и его кровеносные сосуды.

Ученик 5: АПЕЛЬСИН (презентация 2 слайд 6)

А я спелый апельсин,
Солнышка веселый сын.
Я красивый, озорной.
Будет весело со мной
Прыгать, веселиться,
Петь, играть, резвиться.

В апельсинах содержится витамин С, который помогает уменьшить риск болезней сердца. Витамин группы В присутствующий в апельсинах участвует в производстве гемоглобина, который необходим для проведения кислорода в различные части тела.

Ученик 6: ГРЕЙПФРУТ (презентация 2 слайд 7)

Знакомьтесь, дети, я грейпфрут,
Я крупный, сочный, вкусный фрукт.
Слегка горчу, но не беда,
Зато я помогу всегда
Тому, кто хочет похудеть,
Тому, кто часто стал болеть.
Я организм омоложу,
Я людям всей душой служу.

Грейпфрут удовлетворит суточную потребность человека в витамине С, который необходим нам для защиты от простуды и гриппа. Кроме того, в грейпфруте содержится много витамина РР, который помогает бороться с бессонницей и усталостью, а также витамина D.

Ученик (капитан команды): Перед тем, как приступить к нарезке салата мы тщательно перебрали плоды, промыли проточной водой, ополоснули кипяченой.

Команда № 3 покажет домашнее задание.

Ученик 1: Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные. (Презентация 3 слайд 3)

Ученик 2: Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе; -Хлеб нарезают толщиной 1см; -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.

Ученик 3: Горячие гренки и тартинки: Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке, 2) жарят на сковороде.

Какие же бывают бутерброды?

Ученик 4: В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

- горячие,

- холодные.

Ученик 5: В зависимости от вкусового качества продуктов: бутерброды бывают

- сладкие,

- соленые.

Ученик 6: В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

- открытые,

- закрытые.

Ученик 7: Существуют такие виды канапе как сендвич. Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

Ученик 8 : Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. (Презентация 3 Слайд 7)

IV. Подготовка к практической работе

Учитель: Способы нарезки салатов (соломкой, брусочками, ломтиками, кусочками, кружочками) (Презентация 1 слайды 11-14)

Учитель: Технология приготовления салатов, правила приготовления салатов из овощей. (Презентация 1 слайды 15,16)

Учитель: Карвинг - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. (Презентация 1 Слайды 18-26)

Ученик (капитан команды): Есть определенные требования к качеству бутербродов.

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед их употреблением.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С- 3 часа.

V. Практическая работа.

Учитель: Перед тем как приступить к работе нам необходимо поговорить о технике безопасности работы с ножом.

Техника безопасности работы с ножом.

Основные правила работы с ножом:
-  не работать с ножом в направлении к своему телу;
-  крепко держать рукоятку ножа;
-  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
-  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
-  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
-  не пытаться поймать падающий нож;
-  не использовать кухонный нож не по назначению;
-  мыть нож после каждого применения.

Учащиеся приступают к выполнению задания.

VI. Подведение итогов. Каждая команда представляет готовый продукт.

Капитан первой команды: Наш салат называется «Весенний». Мы нарезали овощи, сложили их в миску, заправили лимонным соком и оливковым маслом и аккуратно перемешали их. Наш салат готов.

Капитан второй команды: Наш салат называется «Фруктовый». Все фрукты были нарезаны кубиками, аккуратно соединены (чтобы не повредить их), перемешаны и заправлены взбитыми сливками.

Капитан третьей команды: Наша команда приготовила несколько видов бутербродов: открытых и закрытых. Это бутерброды с колбасами, сырами и овощами. Также мы воспользовались разными украшениями: оливками, кукурузой, зеленью.

Учитель: - Молодцы ребята! Давайте угостим наше почетное жюри, которое и оценит Ваши труды по достоинству.

Слово жюри.

Учитель: - Ребята, пока Вы выполняли работу, жюри тоже не сидело без дела. У него было свое задание: выполнить бутерброд по рисунку. Посмотрите, какие прекрасные работы получились у них.

VII. Домашнее задание. Приготовьте в домашних условиях салаты и бутерброды.

Учитель: Спасибо за урок. Всем до свидания.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Быстро. Вкусно. Полезно iconПоложение о региональном этапе Всероссийского конкурса детского творчества...
Настоящее положение определяет порядок проведения регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Веселый урок о...
Быстро. Вкусно. Полезно icon«Что мы едим. Вкусно или полезно?»
Листовки, газета, запрещающие знаки, сочинения,рефераты, сборник собственных рецептов, блюда своего приготовления
Быстро. Вкусно. Полезно iconПроект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста»
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей...
Быстро. Вкусно. Полезно iconТест по географии в 7 классе
Чтобы наш урок получился таким, вы должны быстро и активно работать, быть внимательными, быстро вспоминать всё, что было изучено...
Быстро. Вкусно. Полезно iconТест по русского языка 7 класс за год
Чтобы наш урок получился таким, вы должны быстро и активно работать, быть внимательными, быстро вспоминать всё, что было изучено...
Быстро. Вкусно. Полезно iconРодительское собрание «Первые проблемы подросткового возраста»
Чтобы наш урок получился таким, вы должны быстро и активно работать, быть внимательными, быстро вспоминать всё, что было изучено...
Быстро. Вкусно. Полезно iconТест по русскому языку 7 класс Укажите слово, в котором ударение падает на третий слог
Чтобы наш урок получился таким, вы должны быстро и активно работать, быть внимательными, быстро вспоминать всё, что было изучено...
Быстро. Вкусно. Полезно iconМинистерство экономического развития
Хуже всего для экономики, когда они очень быстро растут и очень быстро падают, поскольку эта волатильность цен наиболее чувствительно...
Быстро. Вкусно. Полезно iconУрок по теме «Местоимение» Тема: я усвоил все местоимения Цель
Чтобы наш урок получился таким, вы должны быстро и активно работать, быть внимательными, быстро вспоминать всё, что было изучено...
Быстро. Вкусно. Полезно iconАлександр Вампилов. Дом окнами в поле
Думает в это время, вероятно, о том, что время, в сущности, летит так быстро. Вдруг выключила утюг, быстро подошла к окну. Наблюдает,...
Быстро. Вкусно. Полезно iconПочему я пошла в твою группу?
А я попыталась ответить. Кстати, очень полезно, пришлось немножко пошелестеть мозгами!
Быстро. Вкусно. Полезно iconМетодические рекомендации для тех, кто хочет качественно и быстро издать книгу
Памятка автору : методические рекомендации для тех, кто хочет качественно и быстро издать книгу / Сост. И. В. Иванова, С. Н. Лычагина....
Быстро. Вкусно. Полезно iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Здесь дети могут вкусно пообедать (для социально незащищенных семей оформляется бесплатное питание), погулять, выполнить домашнее...
Быстро. Вкусно. Полезно iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Посмотрите на него, какой он красивый. Какого он цвета? (красный) Вот ножка, на которой он стоит. Она называется «стебель». А это...
Быстро. Вкусно. Полезно iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Посмотрите на него, какой он красивый. Какого он цвета? (красный) Вот ножка, на которой он стоит. Она называется «стебель». А это...
Быстро. Вкусно. Полезно iconR жанр : romance, fluff Предупреждение : Краткое
Краткое содержание: Иногда, что бы не упустить свое счастье, очень полезно присмотреться к своему врагу…


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск