Скачать 0.56 Mb.
|
Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет технологический Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮ Декан факультета _____________ А. А. Схаляхов «_____» ___________ 20 __ г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОПД.Ф.09.07. Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (направлению) Факультет технологический Форма обучения ОФО, ЗФО МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Составители рабочей программы Доцент, канд.тех.. наук____ ___________ __ Бойко И.Е. _ (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии, машин и (наименование кафедры) оборудования пищевых производств Заведующий кафедрой «____» __________ 20___ г. ____________ Сиюхов Х. Р. ___ (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено учебно-методической комиссией технологического факультета «____» ______ 20__ г. Председатель учебно-методического совета специальности ____________ ___ Тазова З. Т. _ (подпись) (Ф.И.О.) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «____» ________ 20 __ г. ____________ Гук Г. А. _ (подпись) (Ф.И.О.) Зав. выпускающей кафедрой по специальности ____________ ___ Тазова З. Т. (подпись) (Ф.И.О.) 1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения предмета является приобретение студентами теоретических знаний о разнообразных группах микроорганизмов, постоянно присутствующих на продовольственных товарах, об их биохимической деятельности, о продуктах обмена, которые могут вызвать пищевые заболевания и отравления. В дисциплине рассматриваются все возможные виды микробной порчи пищевых продуктов растительного и животного происхождения и меры профилактики, даются принципы и методы испытания пищевых продуктов на их безопасность. В задачи дисциплины входит: - изучение морфологии, биохимической деятельности микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов при изготовлении в процессе хранения, транспортировки и реализации; - изучение влияния на микроорганизмы различных факторов внешней среды с целью направленного регулирования микробиологических процессов при производстве продуктов питания и хранения; - изучение биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, развивающихся на продуктах питания при транспортировке, хранении, реализации и переработке сырья; - показать роль микроорганизмов в формировании изменения качества пищевых продуктов и возникновение некоторых заболеваний; - рассмотрение и изучение способов и мероприятий, позволяющих предотвратить или значительно снизить процессы, приводящие к понижению и потерям качества пищевых продуктов. - воспитать активную жизненную и социальную позицию, правовую эрудированность и законопослушность, культуру быта, патриотизм. Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате освоения дисциплины студенты должны: знать: основные методы санитарной микробиологии, позволяющие определить доброкачественность продуктов питания и состояние окружающей среды с целью профилактики пищевых заболеваний микробной природы; уметь: определять по микробиологическим показателям качество продуктов питания, определять роль микроорганизмов в формировании изменения качества пищевых продуктов и возникновение некоторых заболеваний, уметь предотвратить или снизить процессы, приводящие к понижению качества и потерям пищевых продуктов; уметь распознавать качество пищевых продуктов и их безопасность по микробиологическим показателям прямыми и косвенными методами; осваивать принципы идентификации отдельных групп и видов микроорганизмов, выделяемых из пищевых продуктов. 1.2. Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе Изучения предмет «Микробиология продовольственных товаров» студенты приобретают теоретические знания о разнообразных группах микроорганизмов, постоянно присутствующих на продовольственных товарах, об их биохимической деятельности, о продуктах обмена, которые могут вызвать пищевые заболевания и отравления. В дисциплине рассматриваются виды микробной порчи пищевых продуктов растительного и животного происхождения их меры профилактики, даются принципы и методы испытания пищевых продуктов на их безопасность. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами Базовыми дисциплинами являются: органическая химия, биохимия, микробиология общая, пищевая, техническая, санитария, гигиена, санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов.
«Микробиология продовольственных товаров» значительное место в изучении таких дисциплин, как «Санитария и гигиена», «Техническая, пищевая микробиология» «Санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов». 2.Распределение часов учебных занятий по семестрам
Распределение часов учебных занятий по семестрам 3. Содержание дисциплины 3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
|
Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Учебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных... «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в... | ||
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Физико-химические методы... Дисциплина «Физико-химические методы распознавания фальсификации товаров» предполагает научить студентов современным методам распознавания... | ||
Рабочая программа по дисциплине б безопасность товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 03. «Сенсорный анализ продовольственных товаров» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» | Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Программа учебной дисциплины товароведение продовольственных товаров 2011. г Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного... | Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами... Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе... | Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров |