Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»
Факультет Товароведения и торговли
Кафедра Товароведения и товарной экспертизы
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО второго поколения по специальности 351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)
Москва, 2008
.
Составители: д.т.н., профессор Елисеева Л.Г.
к.т.н., ст. преп. Гончаров А.И.
ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. Рецензент: д.х.н., профессор Чалых Т.И.
ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы
В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» по плану подготовки специалиста по специальности 351100(080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.
Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева
(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и
торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.
Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин
( (Ф.И.О.)
Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,
протокол № 11 от «17» января 2013 г. Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева
(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,
протокол № 5 от «22» января 2013 г. Председатель совета _____________________ И.В.Денисов
(Ф.И.О.)
Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,
протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева
(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,
протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов
(подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,
протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева
(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,
протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов
(подпись) (Ф.И.О.)
Содержание
Организационно-методический раздел 6
Содержание программы учебной дисциплины 9
Учебно-методическое обеспечение дисциплины 24
Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины 25
Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины 26
Организационно-методический раздел Цель дисциплины Целью дисциплины является изучение:
- критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсигенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное воздействие на организм человека;
- теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека;
- современных тенденций в рационализации питания населения;
- возможный путей загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения и влияние их на организм человека;
- возможные способы охраны продуктов питания от чужеродных веществ.
Учебные задачи дисциплины: - анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании;
- ознакомление с гигиенической характеристикой и основных компонентов пищи и выявлением их влияния на жизнедеятельность организма человека;
- освоение классификации токсичных компонентов продуктов питания;
- изучение токсигенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов; ксенобиотиками окружающей среды; токсинами естественного происхождения; концерагенами и мутагенами, образующимися при хранении и переработке продуктов питания.
- ознакомление с возможными путями попадания токсичных соединений в пищевые продукты, с механизмами токсигенного, канцерогенного, мутагенного и другими неблагоприятными воздействиями отдельных токсикантов на организм человека;
- овладение навыками работы с нормативной документацией, регламентирующей содержание токсичных соединений и микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов;
- овладение навыками проведения контроля за безопасностью пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний
Методы преподавания дисциплины лекции;
лабораторные и практические занятия;
самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.
написание рефератов по темам для самостоятельного изучения; эссе, курсовых работ;
обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;
консультации преподавателей;
контроль за самостоятельной работой студентов (тестирование и коллоквиумы).
Место курса среди других дисциплин учебного плана Изучению дисциплины «Безопасность и гигиена питания» предшествуют курсы «Теоретические основы товароведения», «Экспертиза продовольственных товаров», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Химия», «Биохимия», «Микробиология, санитария и гигиена»,и целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе.
Требования к уровню освоения В результате изучения дисциплины студент должен:
- знать
- основные понятия, термины и их определения в области гигиены и безопасности питания; потребность организма человека в пищевых веществах и энергии; рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания; современную теорию рационального питания, гигиеническую характеристику основных компонентов пищи, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека; опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи;
- основные критерии оценки безопасности пищевых продуктов, нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; допустимые уровни содержания ксенобиотиков в сельскохозяйственном сырье и в пищевых продуктах и их влияние на организм человека; характеристику стандартных методов контроля безопасности пищевых продуктов.
- иметь представление о новых физико-химических методах инструментального исследования качества и безопасности товаров; о пищевых токсикоинфекциях, вызываемых стафилококками, клостридиями, протеем, эшерихиями, энтерококками, бацилюс цереус и другими видами микроорганизмов, о пищевых инфекционных заболеваниях, значение пищевых продуктов в распространении пищевых инфекционных заболеваний; о токсинах естественного происхождения (токсины основных питательных веществ, токсины растительного происхождения, токсины животного происхождения, токсичные соединения, образующиеся при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов); о социальных токсикантах;
- уметь работать с нормативной и технической документацией в области безопасности и гигиены питания; (техническими регламентами, СанПиНами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); используя справочные материалы, определять пищевую ценность и рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов; организовать проведение экспертизы безопасности пищевых продуктов; осуществлять анализ результатов по безопасности пищевых продуктов и упаковочных материалов.
Формы контроля Текущий контроль:
Решение ситуационных задач;
подготовка докладов, рефератов, выступлений;
промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.
контрольные работы;
Итоговый контроль:
Зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования). Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторно-практических работ, установленных календарным планом по дисциплине.
Экзамен
Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний по дисциплине осуществляется с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента, приведенной в таблице 1.
Таблица 1. Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров»
Цифровое выражение
| Словесное выражение
| Описание
| 5
| Отлично
(зачтено)
| Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры
| 4
| Хорошо
(зачтено)
| Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено
| 3
| Удовлетворительно
(зачтено)
| Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют
| 2
| Неудовлетворительно
(незачтено)
| Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.
|
Содержание программы учебной дисциплины
|