Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров»





Скачать 330.87 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров»
страница1/7
Дата публикации29.10.2014
Размер330.87 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7



Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Факультет Товароведения и торговли

Кафедра Товароведения и товарной экспертизы


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)

Москва, 2008

.


Составители: д.т.н., профессор Елисеева Л.Г.

к.т.н., ст. преп. Гончаров А.И.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
Рецензент: д.х.н., профессор Чалых Т.И.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы

В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний

Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» по плану подготовки специалиста по специальности 351100(080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и

торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)


Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)


Содержание

Организационно-методический раздел 6

Содержание программы учебной дисциплины 9

Учебно-методическое обеспечение дисциплины 24

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины 25

Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины 26

Организационно-методический раздел

Цель дисциплины


Целью дисциплины является изучение:

- критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсигенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное воздействие на организм человека;

- теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека;

- современных тенденций в рационализации питания населения;

- возможный путей загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения и влияние их на организм человека;

- возможные способы охраны продуктов питания от чужеродных веществ.

Учебные задачи дисциплины:


- анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании;

- ознакомление с гигиенической характеристикой и основных компонентов пищи и выявлением их влияния на жизнедеятельность организма человека;

- освоение классификации токсичных компонентов продуктов питания;

- изучение токсигенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов; ксенобиотиками окружающей среды; токсинами естественного происхождения; концерагенами и мутагенами, образующимися при хранении и переработке продуктов питания.

- ознакомление с возможными путями попадания токсичных соединений в пищевые продукты, с механизмами токсигенного, канцерогенного, мутагенного и другими неблагоприятными воздействиями отдельных токсикантов на организм человека;

- овладение навыками работы с нормативной документацией, регламентирующей содержание токсичных соединений и микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов;

- овладение навыками проведения контроля за безопасностью пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний

Методы преподавания дисциплины


  • лекции;

  • лабораторные и практические занятия;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.

  • написание рефератов по темам для самостоятельного изучения; эссе, курсовых работ;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • контроль за самостоятельной работой студентов (тестирование и коллоквиумы).

Место курса среди других дисциплин учебного плана


Изучению дисциплины «Безопасность и гигиена питания» предшествуют курсы «Теоретические основы товароведения», «Экспертиза продовольственных товаров», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Химия», «Биохимия», «Микробиология, санитария и гигиена»,и целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе.

Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

- знать

- основные понятия, термины и их определения в области гигиены и безопасности питания; потребность организма человека в пищевых веществах и энергии; рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания; современную теорию рационального питания, гигиеническую характеристику основных компонентов пищи, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека; опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи;

- основные критерии оценки безопасности пищевых продуктов, нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; допустимые уровни содержания ксенобиотиков в сельскохозяйственном сырье и в пищевых продуктах и их влияние на организм человека; характеристику стандартных методов контроля безопасности пищевых продуктов.

- иметь представление о новых физико-химических методах инструментального исследования качества и безопасности товаров; о пищевых токсикоинфекциях, вызываемых стафилококками, клостридиями, протеем, эшерихиями, энтерококками, бацилюс цереус и другими видами микроорганизмов, о пищевых инфекционных заболеваниях, значение пищевых продуктов в распространении пищевых инфекционных заболеваний; о токсинах естественного происхождения (токсины основных питательных веществ, токсины растительного происхождения, токсины животного происхождения, токсичные соединения, образующиеся при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов); о социальных токсикантах;

- уметь работать с нормативной и технической документацией в области безопасности и гигиены питания; (техническими регламентами, СанПиНами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); используя справочные материалы, определять пищевую ценность и рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов; организовать проведение экспертизы безопасности пищевых продуктов; осуществлять анализ результатов по безопасности пищевых продуктов и упаковочных материалов.

Формы контроля


  1. Текущий контроль:

  • Решение ситуационных задач;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

  • контрольные работы;

  1. Итоговый контроль:

  • Зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования). Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторно-практических работ, установленных календарным планом по дисциплине.

  • Экзамен

Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний по дисциплине осуществляется с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента, приведенной в таблице 1.

Таблица 1. Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров»


Цифровое выражение

Словесное выражение

Описание

5

Отлично

(зачтено)

Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры

4

Хорошо

(зачтено)

Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено

3

Удовлетворительно

(зачтено)

Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют

2

Неудовлетворительно

(незачтено)

Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.



Содержание программы учебной дисциплины




  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины стандартизация, метрология,...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии»
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров»
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 07. Микробиология продовольственных товаров
...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии
...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания федерального компонента цикла дс гос впо второго поколения по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск