4. Литература стр





Скачать 168.37 Kb.
Название4. Литература стр
Дата публикации03.11.2014
Размер168.37 Kb.
ТипЛитература
100-bal.ru > Биология > Литература
План

1. Введение…………………………………………………………………...3 стр.

2. Основная часть…………………………………………………………….5 стр.

2.1. Происхождение и история одомашнивания коровы…………...5 стр.

2.2. Хозяйственное значение……………………...………………….5 стр.

2.3.Породы коров……………………………………………………...6 стр.

2.4. Культ коровы……………………………………………………...8 стр.

2.5. Польза коровьего молока………………………………………...9 стр.

2.6. Практическая часть……………………………………………...11 стр.

3. Заключение……………………………………………………………….16 стр.

4. Литература…………………………………………………………….….17 стр.

5. Приложения………………………………………………………………18 стр.

1. Введение

Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова. А теперь представьте загоны зоопарка, на которых висят таблички: "Корова", "Свинья", "Коза". Не может быть! Но такой зоопарк существует в ФРГ, и дети его охотно посещают - ведь для многих это единственная возможность познакомиться с сельскохозяйственными животными. Опрос, проведенный среди школьников американского города Бостона, вообще дал невероятные результаты: оказалось, большинство ребят не имеет понятия о том, какую роль в производстве молока играет корова! Они были убеждены, что молоко, которое продается в магазинах в ярких пакетах, производят фабричным способом, как кока-колу. Конечно, этот случай исключительный, но, что грека таить, мы с вами часто знаем о диких животных гораздо больше, чем о наших коровах кормильцах.

"Кроме короля, нет ничего важнее коровы" - такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло - всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 - 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.

У нас в России можно чаще увидеть корову, т.к. даже в городах на частных подворьях многие жители держат коров. Почему в этой работе идёт речь о коровах? Да потому, что всё лето автор этой работы помогала ухаживать за коровами. Коровы живут на комплексе крупного рогатого скота ООО «Агрофирма Уральская» где работает бабушка Тамара Ивановна Шукшина.

Цель работы: поделиться опытом общения с коровами.

Задачи:

  • Изучить по литературным данным о происхождении коров, о методах содержания коров, о пользе молока.

  • Перенять опыт от работников ККРС (научиться кормить, доить, ухаживать за коровой).

  • Поделиться накопленным опытом с ребятами.

  • Подготовить рукописный журнал о коровке.

Методы: теоретический и практический.

Объект исследования: домашнее животное корова.

Предмет исследования: методы содержания коров на комплексе крупного рогатого скота.

Актуальность: Многие дети на представляют какие проблемы возникают если держать корову и сколько нужно приложить усилий и труда, чтобы получить 1 литр молока. А также не знают о пользе молока, поэтому эта работа поможет разобраться им в этих вопросах.

Проблема: Корова довольно крупное животное и автору казалось, что очень трудно будет подружиться с ней и даже научиться кормить и доить.

2. Основная часть

2.1. Происхождение и история одомашнивания коровы

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад.

Для первобытного общества одомашнивание крупных млекопитающих было одним из важнейших этапов в процессе его развития, поднявшее человечество на более высокую ступень культуры. В этом смысле можно сказать, что если человек одомашнивал животных, то и эти животные в свою очередь способствовали "одомашниванию человека", превратив прежнего бродячего охотника в кочующего со своими стадами и шатрами степного скотовода или непосредственно в оседлого, имеющего свой дом земледельца. Вспомним, что начальным этапом на этом пути было приручение собаки, которая, как выражаются, и "вывела человека в люди".

2.2 Хозяйственное значение

Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.

В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.

Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.

Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.

Среди наших сельскохозяйственных животных первое место, несомненно, принадлежит корове. Во-первых, она производит очень важный продукт нашего питания - молоко, которое может быть переработано в простоквашу, кефир, масло, сметану, творог и сыр. Во-вторых, и быки, и коровы, и даже их детеныши - телята после убоя дают крупную тушу, которая в виде говядины, телятины и колбасных изделий составляет основу нашего мясного питания, а также кожу - основной материал для обувной промышленности. Из отходов кожевенного производства вываривают столярный клей, шерсть идет на войлок, а рога дают материал для гребней, пуговиц и других мелких поделок. Наконец, нельзя забывать и о том, что в нечерноземной полосе крупный рогатый скот является основным поставщиком навозного удобрения.

2.3. Породы коров

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока - 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская, приложение №1.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского - 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

Калорийность молока у разных пород разная. В среднем 1 кг молока коровы содержит около 700 килокалорий.

2.4. Культ коровы

В Индии с древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Веды связывают их с зарёй и солнцем, называя матерями, которые властвуют над тройной природой мира. Корова защищается вселенскими законами и Вишну (Высшей Личностью Бога) лично, считается, что убийца коровы попадет в ад: «Убийцам коров уготовано гнить в аду столько лет, сколько было волосков на теле коровы».

В мифологии различных народов корова выполняет космическую функцию: у египтян небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы.

Стельная корова считается женским символом животворящей и питающей силы земли, а в паре с быком они представляют символ божества — женского и мужского, порождающего и вскармливающего. Например, в Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком, что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.

Свое особое отношение к корове - кормилице наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, теля, телочка, телушка. По цвету шерсти именовали: белую корову - белуха, бурую - буренка черную - жухела и т. д. Еще в сравнительно недалеком прошлом недельки две после отела теленку давали возможность пососать вымя, а потом отнимали от коровы. Отсаженного от матери сосуна называли отъемышем, После этого "правили новотел", процедура которого была такова: варили первую после отела кашу на молоке, а корову угощали сенцом и хлебом с солью, которые подносили ей на блюде. Интересно считали года коровы - по телятам, с прибавлением трех лет. Говорили, например: корова о пяти телятах, то есть восьми лет, и т. п.

О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок: "Красна баба повоем, а корова удоем", "На корову стало, хватит и на подойник", "Корова на дворе - обед на столе" и т. д. Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили. Крестьяне верили в разные суеверия, приметы, связанные с коровой. При дойке ее никто из посторонних не присутствовал, считалось, что лишний глаз портит корову. Чтобы дойная корова принесла телочку, а не бычка, хозяйка "ехала" доить ее в последний раз перед отелом верхом на сковороднике.

Во многих губерниях России 18 апреля, на св. Василия, устраивался коровий праздник. В этот день корову особенно тщательно обихаживали, чистили ее и коровник, давали ей лучший, чем в другие дин, корм. Каждый член крестьянской семьи старался как - то выразить свою любовь к буренушке. Детишки угощали ее кусочками хлеба с солью. А вот 5 февраля, в а Агафью, корову охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день ее не показывали, боясь "сглазу". Дело в том, что в этот день "коровья смерть ходит". Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была кстати и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.

2.5. Польза коровьего молока

Так говорит старинная русская пословица. Действительно, корова дает два важных продукта питания - молоко и мясо. Ваша коровушка - это маленькая молочная фабрика. Немного потрудитесь, и на столе будут: сметана, масло, сыр, творог, кефир… Да еще и для сада-огорода бесплатное, полезное органическое удобрение - навоз. При хороших надоях будут образовываться излишки - и вы сможете не только окупить расходы на кормление и содержание коровы, но и заработать.

Так вредно или полезно молоко?


Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.

Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение. По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли. Тем не менее, если трезво оценить уже их потомство – то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.

Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.

В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно долго, но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.

Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.

Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету. Но одна группа получала молоко, а вторая - нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.

Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения.

Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.

2.5. Практическая часть

Как кормить корову? Этот вопрос был первым, который автор задала своей бабушке. Из литературы известно, что, каждый хозяин понимает: чтобы корова давала больше вкусного и полезного молока, ее нужно хорошо кормить. Но сытно и много – не значит правильно! Дело в том, что для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причём в определённом соотношении. Особенно важно присутствие в корме углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов – серы, кобальта, кальция, фосфора, йода и т.д. На образование 1 литра молока корова должна потратить 0,2 мг йода; 0,12 мг кобальта, 1,5 грамма кальция, около одного грамма серы и т.д. Получить эти жизненно важные компоненты корова может только из корма. Но в природных кормах (трава, сено, корнеплоды, зерно) этих веществ не хватает.

Корова, которая получает только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, истощая его. Корова часто болеет, приносит слабых телят или становится яловой, отёлы проходят с осложнениями, и т.д. Чтобы помочь корове, её корм обязательно нужно обогащать витаминами и минералами, которые содержатся в специальных кормовых добавках. Специальная витаминно-минеральная добавка для коров называется “Бурёнка”. Именно в ней подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коровы. “Бурёнка” поможет корове восстановить силы после отёла, сократить сервис-период, предохранит корову от расстройств пищеварения, нарушения обмена веществ и других болезней. Корова, которая получает “Бурёнку”, гораздо легче переносит смену кормов. Переход от стойлового содержания на пастбищное с “Бурёнкой” пройдёт более гладко, без потери в количестве и жирности молока.

На комплексе КРС коров кормят строго по графику, 2 раза в сутки. В ежедневный рацион коров входит сено, вода. На кормоцехе с помощью больших машин «кормачей» готовится кормосмесь в состав которой входит: комбикорм, зерно, овощи, силос, минеральные добавки (витамины). Все корма раздаются тракторами на «кормовой стол». Сено из больших рулонов нарезается сенорезкой. Самое интересное происходит, когда кормишь маленьких телят. Новорожденные телята до 2 месяцев питаются только одним молоком, постепенно добавляя в рацион сено, комбикорм. Автор помогала кормить телят. Сама носила вёдра с молоком и ставила их телёнку.

Чтобы корове было где отдыхать, нужен большой коровник и кормушка. Вот что пишут о строительстве коровника в литературе:

Размеры коровника должны быть не менее 2 х 3 метра, но самые удобные для обслуживания коровы - 3 х 3 метра. Высота помещения - не менее 2,5 метров.

Материал используйте любой: кирпич, дерево, шлакоблоки. Лучше, чтобы пол коровника был выше уровня земли. Двери установите на восточную или южную сторону, чтобы помещение просушивалось. Корова не любит темноты. Два-три окна расположите выше уровня ее глаз.

Кормушку сделайте высотой 30 - 35 см, шириной 45 см, длиной - 1 метр и более. В противоположной стороне от нее соорудите навозную канавку в полу или, как ее еще называют, "рештак" (глубина - 10-12 см, ширина 22-25 см). В нее легко сметать нечистоты, и в стойле всегда будет порядок. Ведь некоторые коровы настоящие аккуратистки: ни за что не лягут на грязный пол. А из-за постоянного или долгого стояния снижается удой. Поэтому не поленитесь, оборудуйте животному удобное, чистое место для отдыха. Для подстилки подойдет солома, торф и опилки, приложение №2.

Неплохо было бы предусмотреть в устройстве коровника дощатую вентиляционную трубу. Она должна проходить сквозь крышу (верхний конец ее не ниже конька) и разделена вдоль на четыре части крест-накрест двумя перегородками. Ширина стенки трубы - 50-60 см. Обмен воздуха при таком устройстве происходит одновременно. В нижней части трубы - две заслонки. Снизу под трубой делают щит в два раза шире трубы для равномерного распределения воздуха. Но будьте осторожны, когда будете регулировать приток воздуха (то есть открывать заслонки) особенно в сильный ветер: корова может простудиться. И, наконец, не забудьте про инвентарь в хлеву - ведра, вилы, совковую лопату, метлу.

На комплексе КРС построены большие прямоугольные корпуса из кирпича и бетона. Место, где стоят - отдыхают коровы изготовлено из деревянных досок. Для подстилки используется опил. На комплексе используют привязное содержание коров (безвыпасное стадо). А в летние дни коров выпускают в загоны для прогулки.

Сколько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двукратном доении делайте дневной промежуток - 11 часов, ночной – 13; при трехкратном: дневные - по 7 часов, ночной - 10.

Вот какие способы дойки описаны в литературе. Перед дойкой вымойте руки. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45º С), одновременно массируя его. Массаж усиливает кровообращение и образование молока. Поглаживайте и разминайте ладонями правую и левую половину вымени по длине и ширине. Помассировали 1,5 - 2 минуты - насухо вытрите вымя полотенцем и начинайте доить.

Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, попробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Торопитесь - большой напор молока продолжается только 4-6 минут! Потом выдаивать будет труднее, велика вероятность того, что полностью молоко не выдоится. Постоянное же недодаивание приведет к самозапуску коровы, то есть она перестанет давать молоко. Кроме того, от недодаивания у коровы может появиться и воспаление вымени – мастит. Освоим два способа доения.

Первый способ - щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаются от основания соска до конца.

Второй способ - кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его. Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем. Так вы не дадите микробам, которые находятся в первых струйках, попасть в товарное молоко. Если на ситце или в кружке появились хлопья, значит одна из долей больна - у коровы мастит. Вымойте руки и выдоите сначала здоровые доли, а затем оставшуюся в отдельную посудину.

После дойки вымя и, главное, соски смажьте вазелином, чтобы они не потрескались. Молоко процедите и охладите - дольше сохранится.

По природе корова должна давать всего 600-700 литров в год – только чтобы выкормить телёнка. Но человек улучшал породы коров долгие годы: отбирал лучших животных, изучал, что нужно добавить в корм, чтобы увеличить надои, и так далее. В результате сейчас практически любая корова способна давать не менее 5 тысяч литров в год. Это значит, что даже самая захудалая бурёнка может и должна давать в среднем 16 литров в день.

На комплексе КРС разводят коров молочной породы, черно – пестрого цвета. Коровы дают молоко в среднем 30 литров в день, а в год от 8000 до 8200 литров. Дойка коров происходит аппаратами, т.е. машинная дойка с помощью вакуума. Молоко по трубам попадает в молочные танки, которые сами охлаждают молоко до определенной температуры, приложение №3. Каждые день Агрофирма «Уральская» отправляет более 20 тонн молока на молокозавод города Новоуральска.

Своим опытом общения с коровой и телятами в летний период автор поделилась со своими одноклассниками. Она рассказала обо всём, а затем провела анкету.

Анкета

  1. Едите ли Вы молочные продукты?  Да  нет

  2. Любите ли Вы молоко  Да  нет

3. Приносит ли корова пользу для человека?  Да  нет
Вот какие выводы по анкете: по первому вопросу оказалось, что практически все ребята употребляют молочные продукты в виде йогурта, кефира, сметаны, творога и другое, но не все любят пить молоко в чистом виде. О пользе коровы можно сказать, что все ребята ответили положительно.

Ещё в классе провели конкурс на лучший рисунок «Бурёнка». Все рисунки собрали в рукописный журнал, приложение№5.

3. Заключение

Разводить коров это очень большой трудоемкий процесс. Что бы вырастить корову, которая давала бы молоко потребуется 2 года. Автор попробовала ухаживать за теленком с самого рождения, только это было ей под силу. По технике безопасности к большим коровам её не допустили и, к сожалению, доить не пробовала, поэтому проблема осталась. И когда автор подрастёт научится доить корову.

Свою задумку автор не выполнила, так как корова довольно крупное животное и непредсказуемое. Но хорошо получилось ухаживать за маленькими телятами.

4. Литература

Коньков В. - кандидат технических наук

Лукьянова О. Коровы. Разведение и уход.-М.:Вече, 2008.-176с.


Никишев А.И. Биология.-М.: Просвещение, 2000.-256с.

Пичугина Г. - кандидат химических наук

Журнал «Юный натуралист». 2003.
5. Приложения
Приложение №1 Породы коров.

Приложение №2 Коровник, телятник.

Приложение №3 Фото автора с телёнком.

Приложение №4 Диаграмма (вывод по анкете)

Приложение №5 Рисунки детей.

Приложение №1



Датская порода красной масти

Голштинская порода (черно-пёстрая)

Приложение №2



Коровник



Телятник

Приложение №3


Фото автора с телёнком
Приложение №4


Диаграмма «Вывод по анкете»





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4. Литература стр iconЛитература А. Куприн «Слон»
Что могут делать дети в игровом уголки? Учить описывать рисунок классной комнаты. Повторить числительные. К: стр. 18 №2 стр 20 №5...
4. Литература стр iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А. Г. Кутузова (см сборник нормативных документов. Литература. Москва. «Дрофа», 2004, стр. 92-96, стр. 121-127). Изучение литературы...
4. Литература стр iconЕщё раз о хозрасчёте стр. 202 Последний штрих стр 204
Что происходит на хлебном фронте стр. 164 О неиспользованных резервах стр. 168 О модернизации стр. 171 Нэп по Ленину в исполнении...
4. Литература стр icon2 «А» Математика
Пособие: стр. 139 №1,2,3; стр. 143 №1,2,3; стр. 145 №1,2,3; стр. 149 №2,3; стр. 158 №3,4,6
4. Литература стр iconКонспект стр. 108-113 проверит знания стр 114-115 География Литература...
Класс Ракообразные: особенности строения и жизнедеятельности, многообразие, роль в природе
4. Литература стр iconУрок №2 стр. 10 Урок №3 стр. 20
Рабочая программа составлена в соответствии с Программой общеобразовательных учреждений. Литература 5-11 классы (Базовый уровень)...
4. Литература стр iconЛитература стр. 4 Тематический план стр. 5
Для того чтобы сдать этот, без сомнения, тяжелый экзамен нужно долго и упорно готовиться. А чтобы успешно сдать
4. Литература стр iconКонтрольные вопросы на стр. 78 (устно) Литература стр. 45, вопросы...
С 27. 02. 13 во 2 «А» классе введён карантин. Дома обучающиеся занимаются самообразованием. Домашнее задание от 27. 02. 13 выполняем...
4. Литература стр iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Виды преобразования текста» сокращение текста, план (стр. 170-171), тезисы (стр. 173), упр. 324, выписки (стр. 175), конспект (стр....
4. Литература стр iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
4. Литература стр iconЛитература 9 класс Рабочая программа по литературе составлена на...
Литературное чтение: стр. 74-82 — выразительное чтение, устно вопросы после текста. Тетрадь стр. 19-20
4. Литература стр iconТребования к письменным работам Объем текста работы
Объем текста работы определяемом видом работы: выпускная квалификационная работа – 50-75 стр.; курсовая работа – 25-30 стр.; реферат...
4. Литература стр iconПояснительная записка Место дисциплины в учебном процессе. Курс «Современная...
Кислова Л. С. Современная российская литература. Умк для студентов направления 031000. 62 «Филология». Тюмень, 2009. 34 стр
4. Литература стр iconЛитература 12. 02: стр. 297-299. Прочитать рассказ А. П. Чехова «Хамелеон»,...
Закон Кулона: сила электрического взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению модулей...
4. Литература стр iconЛитература: учить «Родина» Лермонтов, сочинение по творчеству Пушкина,...
Литература как искусство слова и ее роль в духовной жизни человека. Выявление уровня литературного развития
4. Литература стр iconПояснительная записка Место дисциплины в учебном процессе. Факультативый...
Кислова Л. С. Современная российская литература. Умк для студентов одо и озо специальности 030601. 65 Журналистика. Тюмень, 2008....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск