Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения





НазваниеПрактикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения
страница1/6
Дата публикации13.11.2014
Размер0.8 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6
Практикум в ОСЕННИЙ период
Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения
Для проведения количественных учетов птиц необходимо умение оп­ределять их по внешнему виду и голосам непосредственно в природе, а также умение вести полевой дневник, в котором аккуратно записываются данные наблюдений.

Наиболее приемлемым методом учета птиц является маршрутный учет, рассчитанный на обследование значительных территорий — площадью не менее 1 квадратного километра. Учетный маршрут в лесу следует проло­жить, используя квартальные просеки или лесную дорогу.

Во время учета наблюдатель идет по маршруту и фиксирует в поле­вом дневнике всех встреченных (увиденных и услышанных) птиц незави­симо от расстояния до них. Скорость движения на маршруте должна быть достаточно низкой, чтоб можно было достаточно точно определять зву­ковые сигналы птиц и их видовую принадлежность. Не следует долго за­держиваться на одном месте с целью прислушаться к пению птиц, это может повлечь ошибки в учете. Нормальной считается скорость 2-2,5 км/час во вне гнездовой период и 1,5-2 км/час.

Учеты лучше проводить в утренние часы в хорошую погоду.
Записи в полевом дневнике.

В полевом дневнике отмечают: место учета (область, район, насе­ленный пункт), дату, состояние погоды (облачность, температура, на­личие или отсутствие ветра, высота снежного покрова, наличие снега на ветвях).
Результаты учета заносятся в табл.
Таблица. Учет птиц. Дата и время учета


Виды птиц

Тип леса

Количество особей

Большой пестрый дятел







Большая синица







......и т.д.








Для получения достоверных данных необходимо набрать достаточный «учетный километраж», т.е. пройти определенное расстояние, необходи­мое для получения корректных данных. Таким расстоянием может быть маршрут протяженностью не менее 5 километров в каждом обследуе­мом местообитании.

После окончания учетных работ проводят расчет плотности населения птиц. Расчет ведут для каждого из встреченных видов в отдельности.
Практикум в зимний период
Учет млекопитающих по следам
Для определения численности, плотности и видового состава млекопи­тающих можно использовать метод зимнего маршрутного учета. Мето­дика учета основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом наследов животных учитываемого вида прямо пропорциональ­но плотности населения этого вида. В свою очередь, число пересечений зависит от средней протяженности следов животных. Чем длиннее протяженность маршрутов передвижения животных, тем большая вероятность пересечений их с учетным маршрутом.

Для определения числа особей животных на единицу площади необхо­димо определить два показателя: 1) среднее число пересечений суточных наследов учитываемых животных на единицу длины маршрута; 2) коэф­фициент, связанный с длиной суточного хода данного животного. Формула расчета населения для каждого отдельного вида животного выглядит сле­дующим образом:

D = А- К,

где D - плотность населения данного вида (особей на 1 км2), А - пока­затель маршрутного учета (количество следов на 1 км маршрута), К - пересчетный коэффициент, связанный с длиной суточного хода животного в период учета на данной территории. Пересчетные коэффициенты для разных видов животных (К) приведены в табл.

Таблица. Пересчетные коэффициенты зимнего маршрутного учета животных

Виды животных

Северная зона

Средняя полоса

Белка

4,5

5.2

Волк

0,1

0.1

Заяц-беляк

1,2

1.2

Заяц-русак

0,6

0.6

Кабан

0,6

0,55

Косуля

0.69

0,64

Куница

0,6

0,7

Лисица

0,23

0,21

Лось

0.85

0,75

Олень

0,68

0,68

Рысь

0,22

0,22

Данная таблица приводится по материалам Центра Госохотучета РФ.

По методике, принятой в охотничьем хозяйстве, учеты следует проводить в течение периода с 25 января по 10 марта: в начале, в середине и в конце этого периода. Это обусловлено тем, чтобы средние данные учета следов соответствовали среднесуточной активности животных в учетный период. Работа по учету животных проводится в два дня. В первый день учет­чик, проходя по маршруту, затирает хвойными ветками все пересекающи­еся следы, чтобы на следующий день учесть только свежие следы. За­тирка производится просто, для этого к поясу учетчика привязывается длинная широкая ветка ели или сосны, конец которой волочится по снегу. При движении по маршруту за учетчиком образуется следовая полоса, скрывающая все следы животных. Тропы зверей придется засыпать сне­гом, а встреченные следы волка и росомахи следует сразу записать в полевую книжку (они на следующий день могут отсутствовать в связи с большими охотничьими участками этих хищников).

Во второй день учетчик проходит по тому же маршруту, отмечает в записной книжке все новые следы, пересекающие учетный маршрут, с указанием вида и количества животных, оставивших следы. Если зверь, подойдя к тропе, повернул от нее, то такой след учитывается как одно пересечение тропы. При обнаружении тропы, по которой прошла группа животных, желательно проследить по тропе до места, где следы расхо­дятся, и по ним определить число особей в группе.

Длина маршрута измеряется при его прохождении или устанавливает­ся заранее по ориентирам на местности. Лучшим способом измерения длины маршрута является измерение по крупномасштабной топографи­ческой карте или картосхеме охотничьего хозяйства. На карту наносят маршрут и его длину измеряют с помощью линейки или курвиметра.

После завершения маршрутного учета исполнитель заполняет «Кар­точку зимнего маршрутного учета животных».

Карточка зимнего учета животных

Область (край, республика)____________________ __________

Район___________________________Маршрут №

Охотничье хозяйство (заказник)________

Лесхоз__________________Лесничество_________ _____

Ближайший населенный пункт, имеющий отделение связи____

Индекс отделения связи_____________________________

Учет следов на маршруте проводил (Ф.И.О.)_____Место работы, учебы____________

Дата затирки_______Начало затирки______Окончание

Дата учета______ Начало учета___ Окончание_____

Дата последней пороши_____

Высота снежного покрова (см)_

Характер снега (подчеркнуть)

Рыхлый, плотный, с коркой, наст.

Погода в день затирки: температура (от - до)________

Ветер (сила и направление)_________________ Осадки______

Погода в день учета: температура (от - до)______

Ветер (сила и направление)___________________________

Длина маршрута:____ Из них по лесу___________км, по полю_______________км

По болоту___________км

Подпись учетчика______ Дата заполнения карточки_________________
Снег - индикатор чистоты воздуха
Снеговой покров накапливает в своем составе практически все веще­ства, поступающие в атмосферу. В связи с этим снег можно рассматри­вать как своеобразный индикатор чистоты воздуха.

В зависимости от источника загрязнения изменяется состав снегового покрова. Так, вблизи котельных, железнодорожных сетей, обслуживаемых тепловозами на мазутном топливе, большого потока автотранспорта, рабо­тающего на дизельном серосодержащем топливе, а также ряда специфич­ных промпредприятии следует ожидать повышенное содержание соедине­ний серы. Антропогенные источники содержания соединений азота - авто­транспорт, теплоэнергетика, промпредприятия. Информативным являет­ся показатель величины рН снеговых вод. В обычном (незагрязненном) состоянии он изменяется от 5,5 до 5,8. Вблизи металлургических заводов, около ТЭЦ, котельных, как правило, рН снега имеет более высокие значе­ния, т.е. обозначает слабощелочную или щелочную среду, что связано, по-видимому, с выпадением зольных частиц, содержащих соединения гид­рокарбонатов калия, кальция, магния, повышающих рН снеговой воды.

Вдоль автомобильных трасс, в местах выбросов промпредприятиями продуктов сгорания с преобладанием оксидов серы, азота, углерода рН снегового покрова уменьшается, свидетельствуя о кислотности осадков.

Анализ снегового покрова следует проводить один раз в конце зимнего сезона. Снег нужно брать по всей глубине его отложения в стеклянные банки (удобнее трехлитровые). Сразу после таяния пробы, когда темпера­тура талой воды сравняется с комнатной, проводят ее анализ. Для прове­дения химического анализа снегового покрова территорию микрорайона школы следует поделить на квадраты, в каждом из них взять пробу снега массой не менее 3 кг. После того, как температура талой воды сравняет­ся с комнатной, проводят анализ на следующие компоненты: соединения азота (в нитритной, нитратной и аммиакатной формах), сульфаты, некото­рые тяжелые металлы по тем методикам, которые описаны ниже в разде­ле по анализу физико-химических свойств воды. Кроме того, необходимо определить общее солесодержание, наличие нерастворимых веществ и кислотность снеговой воды. Общее солесодержание талой воды находят путем прибавления к 500 мл профильтрованной талой воды 5 мл 10%-ного раствора соляной кислоты с последующим выпариванием до сухого ос­татка и взвешиванием. Наличие нерастворимых веществ определяется путем фильтрования, высушивания осадка на фильтре и взвешивания.
Практикум в ВЕСЕННИЙ период
Фенологические наблюдения за растениями
Выбирают наиболее часто встречающиеся в данной местности виды. Деревья должны быть здоровыми и нормально развивающимися. Изменения состо­яния растений хорошо заметны по сезонам года. Рекомендуется наблюдать следующие явления.

Набухание почек - появление на почечных чешуйках в результате их роста более светлых полосок, уголков, пятнышек.

Распускание почек - появление кончиков листьев между чешуйками.

Развертывание первых листьев - почки раскрылись, листочки стали разворачиваться, но листовые пластинки еще не разгладились. Листвен­ные леса в этот период издали кажутся подернутыми «зеленой дымкой».

Начало цветения - высыпание пыльцы из лопнувших пыльников при дуновении ветра или встряхивании ветки у ветроопыляемых растений. У растений с хорошо выраженным околоцветником началом цвете­ния считается появление на 2-3 экземплярах нескольких первых цветков с вполне раскрывшимся венчиком.

Коней цветения - на растениях не осталось раскрытых цветков, лепе­стки завяли и осыпаются; у ветроопыляемых растений соцветия перестают выделять пыльцу и в массе опадают.

Плодоношение. У растений с сочными плодами плоды считаются созревшими, сели они становятся мягкими, приобретают определенную окраску, являются съедобными. У пород с сухими несъедобными плодами определить на глаз созревание трудно. Поэтому наблюдают их рассеивание. Появление, на­пример, семян ели на снегу и является признаком их рассеивания.

Массовое плодоношение - момент, когда возможен сбор плодов и семян для хозяйственных целей.

Деревья и кустарники осенью отличаются следующими явлениями.

Начало раскраски листвы - дата, когда были замечены первые по-осеннему раскрашенные листочки (хвоинки) или целые веточки (прядки).

Начало листопада - день опадения первых по-осеннему окрашенных

листьев или хвои.

Полная раскраска листвы отмечается датой, когда все листья при­обрели осеннюю окраску.

Конец листопада - день, когда крона дерева или кустарника полно­стью обнажилась.

Минимальное количество растений, которое требуется осмотреть для определения процента вступивших в ожидаемую фазу - 40. Подсчеты проводят так: в четырех местах участка просматриваются подряд 10 ра­стений, не отличающихся от окружающих по своему общему состоянию, и отмечается, сколько из них вступило в ожидаемую фазу. Количество вступивших в фазу из каждого десятка суммируется, после чего вычис­ляется процент этой суммы от 40. Началом фазы считается ее появление у 10% растений.

ПРАКТИКУМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Описание растений на ключевом участке в лесу
Ключевой участок в лесу не должен выходить за пределы взятого со­общества, чтобы главный, доминирующий вид был всюду в пределах уча­стка. Рекомендуется взять участок площадью 400-600 м2 (20x30 м), внут­ри которого заложить пробную площадку 100 м2 для подсчета количества подроста и кустарников и 3-5 площадок по 1 м2 для оценки травяного и кустарничкового покрова.

В начале данных исследований проводят описание ярусов, которые можно обозначать так: I – древостой; II - кустарниковый ярус; III - травяно-кустарничковый ярус; IV - ярус мхов и напочвенных лишайников.

Описание ярусов выполняется в следующем порядке: определить, сколько ярусов есть в лесу. Составить список домини­рующих видов по каждому ярусу изучаемого растительного сообщества, сделать необходимые замеры.

Описание видового состава растений на ключевом участке начина­ют с какого-нибудь угла площадки. Вначале переписывают растения, которые находятся в поле зрения. Затем дополняют список теми вида­ми, которые становятся заметными лишь при более внимательном ана­лизе травостоя.

Далее необходимо обойти участок по периметру, потом по диагонали, останавливаясь время от времени, и отмечая вновь попадающиеся расте­ния. Незнакомые виды растений описать и попытаться определить по оп­ределителю.
Таблица 1. Описание древостоя.

Видовой состав

Ярус

Число на 100 кв. м

Высота

господств.

Диаметр в см.

Жизненность




















Таблица 2. Описание подлеска.

Видовой состав

Ярус

Число на 100 кв. м

Высота ср. в м














Таблица 3. Травянисто-кустарничковый покров.

Виды

Обилие

Высота

Жизненность












  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconУрок – конференция по биологии «Сезонные явления в жизни птиц»
Оборудование: Чучела птиц, таблица «Голубь», фонограмма «Голоса птиц в природе», фильм «Гнездовой период в жизни птиц»
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconПлотномер «плот-3» Упрощенный вариант протокола обмена modbus rtu...
Плот-3 исполнения r (rs-485) аутп. 414122. 006 Ту (далее по тексту плот-3) при работе в составе автоматизированных систем учета и...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconФауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника
Охватывают всю авифауну. Практически не изучались экологические, фауногенетические ее особенности, а также структура населения птиц...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconМногообразие птиц. Систематические и экологические группы птиц
Цель: сформировать у учащихся знания о многообразии и систематических группах птиц, раскрыть особенности образа жизни и строения...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconПояснительная записка содержит: 5 рис., 4 источника, 22 стр
Цель работы: произвести кинематический анализ и расчёт станка 1П 365, расчёт метчика и расчёт призматического фасонного резца
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconКонспект урока. Тема: «Многообразие птиц» Цель : Изучить систематические...
Сформировать знания о многообразии и систематических группах птиц, особенностях строения и образа жизни птиц, относящихся к разным...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconИнструкция по организации, проведению учета ирасчету численности...
Юридические лица и ип: Проводят учет в закрепленных охотничьих угодьях в рамках «районного» уровня и если необходимо учет на своей...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconТема: «Поможем зимующим птицам!»
Поэтому подкормка птиц в самое холодное и бескормное время года имеет большое значение для их успешной зимовки. При выполнении данного...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconЛабораторный практикум по бухгалтерскому учету
Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету: Учебно-методический комплекс по специальности: 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconТематический план лекций на осенний еместр по коммунальной гигиене для студентов V
Роль водного фактора в инфекционной заболеваемости населения. Критерии безопасности воды в эпидемическом отношении
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconПрактикум по бизнес-планированию. 3 кредита (ест) Подготовка специалиста,...
Лукашов Николай Владимирович, к э н., доцент кафедры экономики исследований и разработок экономического факультета Санкт-Петербургского...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconКонспект урока. Тема: «Многообразие птиц»
Сформировать знания о многообразии и систематических группах птиц, особенностях строения и образа жизни птиц, относящихся к разным...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconУрока: репродукции картин
И. Левитан «Золотая осень», «Осенний день. Сокольники», В. Поленов «Осень в Абрамцеве», М. Нестеров «Осенний пейзаж», С. Жуковский...
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема урока: «Размножение и развитие птиц. Годовой жизненный цикл птиц и сезонные явления в жизни птиц»
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Круглый стол «Актуальные вопросы по организации мелкорозничной торговли в весенне-осенний период»
Практикум в осенний период Количественный учет птиц и расчет плот­ности их населения iconУрока: «Обобщение по теме Птицы»
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск