Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника





Скачать 412.25 Kb.
НазваниеФауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника
страница1/5
Дата публикации02.01.2015
Размер412.25 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи


Махрова Оксана Константиновна


Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника


Специальность 03.02.04 – зоология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Казань 2013

Работа выполнена на кафедре зоологии, экологии и анатомии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогической университет»



Научный руководитель:


кандидат биологических наук, доцент

Давыгора Анатолий Васильевич


Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор

Рахимов Ильгизар Ильясович

(ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет», г. Казань)




кандидат биологических наук, доцент

Спиридонов Сергей Николаевич

(ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный

педагогический институт им. М.Е. Евсевьева», г. Саранск)

Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»



Защита состоится «18» апреля 2013 г. в 14 часов 00 минут на заседании диссертационного совета ДМ 212.081.19 при ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» по адресу: 420008, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, главное здание, ауд. 211.

Отзыв на автореферат в двух экземплярах с подписями, заверенными гербовой печатью, просим направлять по адресу: 420008, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, КФУ, диссертационный совет ДМ 212.081.19.

Факс: (843) 238-76-01; e-mail: attestat.otdel@kpfu.ru
С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) Федерального университета по адресу: г. Казань, ул. Кремлевская, 35.
Автореферат разослан «___» _______________2013 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук, доцент Р.М. Зелеев

Актуальность темы. Одной из актуальных проблем фаунистики является изучение региональных авифаун и населения птиц (Рябицев, 2001; Давыгора, 2004; Рябицев и др., 2004; Блинова, 2008; Головатин, Пасхальный, 2008; Попов, Ананин, 2009; Тарасов, Байнов, 2009; Тупицын, 2009; Пилипенко, 2010). Подобные исследования играют важную роль для сохранения ресурсного потенциала и видового богатства, прогнозирования ответа природной среды на антропогенные воздействия. Познание региональных авифаун возможно лишь через изучение птиц локальных территорий. К подобным районам можно отнести Губерлинские горы, которые расположены в южных отрогах Уральской складчатой страны и представляет собой интересный в эколого-фунистическом отношении район.

Территория мелкосопочника отличается высокой генетической и научной ценностью сообществ обитающих здесь растений и животных, интересными биогеографическими особенностями. Еще П.С. Назаров (1886) указывал на близкое соседство на этой территории северных лесных и южных степных форм. Авифауна гор включает около 50 % от списка птиц Оренбургской области. В пойменных и колковых лесах района проходят границы ареалов ряда дендрофильных видов птиц (Давыгора, 2005). Высоких показателей достигает плотность населения птиц в незначительных по площади пойменных и колковых лесах.

В непосредственной близости от массива располагается Орско-Новотроицкая промышленная зона, включающая в себя большое количество крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Мелкосопочник имеет большое значение для отдыха населения и развития туризма, а также как «поставщик» чистого воздуха в промышленные города района. Он является своеобразным убежищем для степных животных и растений среди антропогенно трансформированных ландшафтов.

История иучения орнитофауны мелкосопочника насчитывает свыше 200 лет. За это время здесь побывали многие известные естествоиспытатели: П.С. Паллас (1786), Н.А. Северцов (1857), П.С. Назаров (1866), Н.А. Зарудный (1888), М.Д. Рузский (1895), С.В. Кириков (1952, 1975), А.П. Райский (1954), Н.П. Дубинин и Т.А. Торопанова (1956). В последние десятилетия исследования авифауны района продолжались (Давыгора, 2000, 2002, 2005, 2007, 2009). Большинство опубликованных по рассматриваемой территории работ основано преимущественно на маршрутных ислледованиях и не охватывают всю авифауну. Практически не изучались экологические, фауногенетические ее особенности, а также структура населения птиц различных местообитаний. В известной степени данная работа является продолжением исследований С.В. Кирикова по значению южных отрогов Уральских гор в распространении птиц. Все вышесказанное обусловило выбор и актуальность темы наших исследований.

Цель работы: выяснение особенностей фауны и пространственно-временной динамики населения птиц южных отрогов Уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника.

Основные задачи:

1. Изучить состав и динамику авифауны Губерлинского мелкосопочника и выяснить современный статус пребывания входящих в нее видов.

2. Выяснить экологические и фауногенетические особенности авифауны района.

3. Изучить пространственно-временную динамику фауны и населения птиц Губерлинских гор.

4. Выявить общую специфику и внутрирегиональные различия фауны и населения птиц южных отрогов Уральских гор, на примере массива Шайтан-Тау, Губерлинского мелкосопочника и Мугоджар.

Научная новизна. Впервые составлен полный таксономический список птиц, отмеченных на территории Губерлинского мелкосопочника за всю историю авифаунистических исследований. Определен прошлый и современный статус пребывания входящих в состав локальной авифауны видов. Автором отмечено 118 из 137 видов, зарегистрированных в мелкосопочнике в современный период. Выявлены особенности биотопического размещения и населения птиц, экологическая и фауногенетическая структура авифауны. Проведен сравнительный анализ авифауны исследуемого района с другими участками южных отрогов Уральского хребта и определены ее таксономические, экологические и фауногенетические особенности.

Практическая значимость. Материалы могут быть использованы для обоснования организации национального парка «Губерлинские горы», для целей регионального экологического мониторинга. Полученные данные позволяют прогнозировать изменения фауны и населения птиц под влиянием современных антропогенных воздействий. Материалы используются в курсах «Зоология позвоночных», «Животный мир Оренбургской области», «Биогеография», «Социальная экология и природопользование», «Орнитология», «Общая экология», «Региональная экология» в ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» и ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет». Результаты исследований могут служить точкой отсчета при изучении динамики фауны и населения птиц района, прогнозировании состояния и проектировании мероприятий по охране редких видов, организации особо охраняемых природных территорий.

Основные положения, выносимые на защиту

1. За всю историю изучения в Губерлинских горах отмечено 156 видов птиц, из которых 74 вида зарегистрировано в прошлом, 137 - современными исследованиями. Наибольшим видовым разнообразием отличаются воробьинообразные, соколообразные, ржанкообразные. Свыше 3/4 видового разнообразия воробьинообразных приходится на славковых, дроздовых, овсянковых, врановых, вьюрковых, трясогузковых и синицевых.

2. В экологической структуре авифауны мелкосопочника около половины составляют дендрофилы, за ними следуют лимнофилы, кампофилы, склерофилы. В составе выявленных в районе 14 фауногенетических комплексов доминируют представители европейского и европейско-китайского типов фаун.

3. Наибольших показателей – около 1500 ос/км2 плотность населения птиц в гнездовой период достигает в пойменных и колковых лесах, где сосредоточена почти половина их видового разнообразия. Общее обилие обнажений коренных пород и каменных осыпей составляет 800 ос/км2, на плакорах и склонах гор - 690 ос/км2.

4. Авифауна южных отрогов Уральских гор представлена 189 видами. Орнитогеографические и экологические особенности Шайтантау заключаются в присутствии на гнездовании сибирских видов, Губерлинских гор – в богатом наборе неморальных дендрофилов, Мугоджар – видов, связанных с обнажениями коренных пород и каменными осыпями.

Апробация работы. Результаты исследований были представлены и обсуждены на международной конференции «Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий» (Оренбург, 2008), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны почв, биологического разнообразия и здоровья человека в условиях трансформированной среды обитания» (Оренбург, 2009), международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы сохранения биологического разнообразия Волжского бассейна и сопредельных территорий» (Чебоксары, 2010), Международной орнитологической конференции Северной Евразии (Оренбург, 2010) и пяти научно-практических конференциях студентов и преподавателей Орского гуманитарно-технологического института (Орск, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010), Межвузовской конференции «Молодые ученые – науке XXI века: Актуальные проблемы биологии и геоэкологии» (Оренбург, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 2 статьи в журнале, рекомендованном перечнем ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, списка литературы и приложения. Работа изложена на 166 страницах, содержит 47 рисунков и 24 таблицы. Список литературы включает 196 источника, из них 18 на иностранных языках. Приложение содержит 8 таблиц.

1. РАЙОН РАБОТ. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Губерлинский мелкосопочник расположен в южных отрогах Уральских гор в административных границах Оренбургской области. Большая часть массива находится на правобережье Урала к западу от г. Орска. Полевые исследования проводились нами в 2004, 2005, 2008-2010 гг. Изучение фауны птиц осуществлялось по общепринятым методикам (Новиков, 1949; Bibby et al., 1998, Нумеров и др., 2010).

Основным методом сбора материалов по населению птиц являлся маршрутный учет без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). Количественные учеты проводились в каждом типе основных местообитаний Губерлинского мелкосопочника – пойменных и колковых лесах, на плакорах и склонах гор - в разные сезоны года с периодичностью один раз в 1-3 недели, в гнездовое время - подекадно. Общая протяженность учетных маршрутов составила 140 км; количество проведенных учетов - 114.

Для оценки биологического разнообразия использовали индекс Шеннона, индекс Пиелу, индекс Симпсона и коэффициент Жаккара.

Обилие видов высчитывалось по формуле:

,

где К – количество особей на 1 км2; б – число птиц, отмеченных в момент обнаружения близко; н – недалеко; д – далеко; оч.д. – очень далеко; ч.д. – чрезвычайно далеко; км – пройденное расстояние в километрах.

Экологическое структурирование по биотопическому размещению приводится по В.П. Белику (1998). Характер пребывания птиц мелкосопочника рассматривали отдельно для двух периодов: по материалам, собранным во второй половине XVIII – первой половине ХХ века и по современным данным – 1980-е – 2010-е гг.

Доля участия вида в населении птиц определялась по формуле:

,

где а – число особей определенного вида, b – число особей всех видов птиц, обнаруженных в данных зонах. Выделено 5 групп: 1) супердоминантные – количество особей вида составляло 50 и более % от общего числа отмеченных птиц; 2) доминантные – 10-49,9 %; 3) субдоминантные – 1,0-9,9 %; 4) второстепенные – 0,1-0,9 %; 5) третьестепенные – менее 0,1 %.

Анализ структурной организации авифаун основных биотопов мелкосопочника проводили при помощи кластерного анализа. Расчеты и построение дендрограмм осуществлены в базовых статистиках программ STATISTICA 6.0 (StatSoft, 2001).

Фауногенетическая структура авифауны дана по Б.К. Штегману (1938) и В.П. Белику (2006); в сложных случаях приоритет определения типа отдавался работе В.П. Белика (2006).

Для анализа структуры и особенностей фауны и населения птиц южных отрогов Уральских гор нами использованы три ключевые территории этого региона: хребет Шайтан-Тау, Губерлинский мелкосопочник, Мугоджары.

Сравнительные материалы по авифауне хребта Шайтан-Тау взяты из работы С. В. Кирикова (1952). Автор изучал орнитофауну нагорной лесостепи с широколиственными колками массива Шайтан-Тау весной 1932, 1938 и 1939 гг., летом 1934 и 1948 гг., весной и летом 1936 г., летом и осенью 1949 г. Помимо этого, для данного района имеются современные данные (Корнев, Коршиков, 1999).

По авифауне Мугоджар использованы материалы в основном из работы А.Ф. Ковшаря и А.В. Давыгоры (2004), в которой помимо данных авторов, в анализе широко используются сведения из работ других зоологов, изучавших данный район (Сушкин, 1908; Карамзин, 1917; Варшавский, 1965; Варшавский и др., 1977).

Таксономический состав и номенклатура приводятся по Л.С. Степаняну (2003) с дополнениями и изменениями по Е.А. Коблику, Я.А. Редькину, В.Ю. Архипову (2006). Статистическая обработка материалов проводилась с помощью компьютерной программы Microsoft Excel.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconНовые пьесы для любительского театра
Сокровища уральских гор. Новые пьесы для любительского театра. Выпуск II. – Екатеринбург: сгоднт, 2010 г., 96 с
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconНа правах рукописи бондаренко алексей Викторович дневные бабочки...
Приравниваются работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconМногообразие птиц. Систематические и экологические группы птиц
Цель: сформировать у учащихся знания о многообразии и систематических группах птиц, раскрыть особенности образа жизни и строения...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconУрок – конференция по биологии «Сезонные явления в жизни птиц»
Оборудование: Чучела птиц, таблица «Голубь», фонограмма «Голоса птиц в природе», фильм «Гнездовой период в жизни птиц»
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconКонспект урока. Тема: «Многообразие птиц» Цель : Изучить систематические...
Сформировать знания о многообразии и систематических группах птиц, особенностях строения и образа жизни птиц, относящихся к разным...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное
На тему: «Оценка перспектив использования альтернативной энергетики в южных регионах Российской Федерации (на примере Краснодарского...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconПлан-конспект урока Предмет История России
Цель урока: Ознакомить обучающихся с разнообразием основных форм рельефа Земли на примере гор
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сформировать представления о горах, их высоте, об изменении гор во времени, об образовании гор
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconКонспект урока. Тема: «Многообразие птиц»
Сформировать знания о многообразии и систематических группах птиц, особенностях строения и образа жизни птиц, относящихся к разным...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема урока: «Размножение и развитие птиц. Годовой жизненный цикл птиц и сезонные явления в жизни птиц»
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconУрока: «Обобщение по теме Птицы»
...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconУрок формирования и совершенствования знаний. Форма урока: урок путешествие...
Обучающие: расширить и углубить имеющиеся знания учащихся об исследователях южных материков Земли. Продолжить формирование умений...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Они поднимаются выше облаков и гор, перелетают через моря и пустыни. Это голоса наших лесов, степей, гор и пустынь
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconПлан-конспект урока по биологии в 7 классе Тема «Экологические группы птиц»
Целью нашего урока является выделение экологических групп птиц в связи с различиями условий их обитания. Каковы приспособления птиц...
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconКонспект урока «Основные формы рельефа. Горы.» (Тема урока) фио (полностью)...
Цель урока: Ознакомить обучающихся с разнообразием основных форм рельефа Земли на примере гор
Фауна и население птиц южных отрогов уральских гор, на примере Губерлинского мелкосопочника iconУрок географии на тему «население северной америки»
Деятельностная: формирование универсальных учебных действий на примере рассмотрения населения Северной Америки


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск