Скачать 236.93 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Т.И. Гуляева «___» ___________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ на основе модульной технологии обучения Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов Степень - БАКАЛАВР Форма обучения ОЧНАЯ Орел 2013 год Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока ____________________ «__» __________20__г. Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов ___________________ «__» __________20__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г. Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Лист согласования рабочей программы Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины протокол №___ от «___»___________20__г. Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент _________________ «__» __________20__г. Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор ____________________ «__» __________20__г. Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова ________________________________ «__» __________20__г. Оглавление Введение…………………………………………………………………………...5 1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………...7 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата………………………..7 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины……………………………………………………………………….9 4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….9 5.Содержание дисциплины……………………………………………………..10 5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины……………………...10 5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………………...11 5.3. Лабораторный практикум…………………………………………….11 5.4. Самостоятельная работа студентов…………………………………12 5.5 Активные формы обучения……………………………………………12 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….…14 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………..16 8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….….18 Введение Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока. Учебный курс «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» относится к циклу дисциплин по выбору студента (вариативная часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли. Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию. Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения. Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной. В основу этой технологии положены следующие основные принципы:
1. Цели освоения дисциплины. Курс «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» является дисциплиной вариативной части цикла В.3 подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов. Основной целью преподавания дисциплины «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» является приобретение и овладение студентами знаний в области научных исследований и патентоведения, которые им предстоит решать в процессе обучения вузе при курсовом и дипломном проектировании, НИРС и дальнейшей производственной деятельности. Задачами дисциплины является освоение элементов методик научных исследований, что способствует развитию рационального творческого мышления; организации их оптимальной мыслительной деятельности. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата. Изучению дисциплины «Научные основы технологии молока и молочных продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)
|
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Рабочая программа учебной дисциплины химия 2012г Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19.... Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования... |