Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров»





Скачать 48.83 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров»
Дата публикации26.12.2014
Размер48.83 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
Аннотация рабочей программы

дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров»

111900.62 – «ветеринарно-санитарная экспертиза»

1.Цели и задачи освоения дисциплины

Цель: сформировать теоретические и практические основы товароведения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, их потребительская ценность, классификация и ассортимент. Приобретенные навыки позволят будущим специалистам ориентироваться в вопросах правилам товарной экспертизы, идентификации, оценки качества и определения свежести продуктов, пользоваться справочной, нормативной и технической документацией, проводить экспертизу сопроводительных документов.

В задачи входят:

-определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность;

- установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;

- товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

- установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

- разработка характеристик конкретных товаров, обуславливающих их потребительскую ценность и способность удовлетворять

определенные потребности человека, идентификация товаров, выявление фальсифицированных товаров;

– отсутствие риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров» является дисциплиной профессионального цикла базового части обучения и представлена в структуре Б3В6.

Связана со следующими дисциплинами: ветеринарно-санитарная экспертиза, неорганической, аналитической и химии, физики с основами биофизики, молекулярной биологии, анатомии животных.

3.Требования к результатам освоения дисциплины.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО):

Выпускник должен обладать общекультурными компетенциями (ОК):

- способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- способностью к осознанию социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК- 8);

-способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10); компетенциями

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

-способностью организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения (ПК-7);

-готовностью осуществлять контроль за соблюдением биологической и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения (ПК-8);

В результате изучения студент должен:

Знать:

- роль сырья и технологии производства продукта в формировании его качества;

- факторы и показатели безопасности;

- основы технологии;

- процессы, происходящие при производстве и хранении;

- основы экспертизы качества;

- требования к упаковке, транспортированию, хранению, маркировке:

Уметь:

- пользоваться нормативной документацией;

- принять партию товара, отобрать средние образцы от партии;

Владеть:

- риемом мясопродуктов по качеству с проверкой сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность;

- и определять вид, категорию упитанности мяса, возраст животного, от которого получено мясо (при приемке мяса в тушах, полутушах, четвертинках);

4.Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение

Количество зачетных единиц - 4 ЗЕТ

Общая трудоемкость дисциплины 144 часов; из них аудиторных часов 42 часов (лекций 14 часов, ЛПЗ-28 часов), СРС – 48 часа, экзамен – 54 ч.

5.основные разделы дисциплины


Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1. Основы товароведения

1.1Предмет и задачи науки.

1.2.Возникновение и развитие товароведения.

1.3.Классификация продовольственных товаров и сырья.

1.4.Качество, хранение, консервирование.

1.5.Потери продовольственных товаров.

1.6.Понятие ассортимента.

1.7.Состояние и перспективы развития рынка продовольственных товаров.

2.Зерно и продукты его переработки

2.1.Зерно.

2.2.Мука.

2.3.Крупа.

2.4.Макаронные изделия.

2.5. Хлебобулочные изделия.

3.Кондитерские товары

3.1.Понятие «кондитерские товары».

3.2.Крахмал и крахмалопродукты.

3.3.Сахар.

3.4.Мед.

3.5.Шоколад и какао-продукты.

3.6.Мармелад, конфеты. Печенье.

3.7.Восточные сладости.

4.Вкусовые товары

4.1.Чай.

4.2.Кофе.

4.3.Минеральная вода.

4.4.Вина.

4.5.Коньяк, ром, виски, водка.

5.Пищевые жиры и масла

5.1.Растительные масла.

5.2.Маргарин.

6.Молоко и молочные продукты

6.1.Молоко и сливки.

6.2.Кисломолочные продукты.

6.3.Сыры.

6.4.масло сливочное.

7. Мясо и мясные продукты

7.1.Мясо.

7.2.Колбасные изделия.

7.3.Мясокопченности.

8 Яйца и яйцепродукты

8.1.Яйца. Яичные продукты

9.Рыба и рыбные продукты.

9.1.Товарная рыба: живая, охлажденная, мороженная.

9.2. Икорная и аналоговая продукция.

9.3. Консервы


Разработчики: Галсанова Галина Дамбаевна
Эксперт: Мантатова Наталья Викторовна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров»
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки...
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconЛекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины «История» Аннотация...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Экономическая теория (микро-, макроэкономика, мировая экономика)»
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconУчебной дисциплины «Государственное регулирование экономики и экономическая...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Государственное регулирование экономики и экономическая политика» для направления...
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов...
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки...
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров»
На занятиях студенты должны научиться работать с нормативной документацией, овладеть современными методами исследования древесно-мебельных...
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconРабочая программа по дисциплине б безопасность товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины опоп. 140448 аннотация...
Специальность Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины опоп. 080114 аннотация...
В результате изучения учебной дисциплины Информатика и икт студент должен обладать общими компетенциями


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск