Скачать 48.83 Kb.
|
Аннотация рабочей программы дисциплины «Товароведение, биологическая безопасность и экспертизы товаров» 111900.62 – «ветеринарно-санитарная экспертиза» 1.Цели и задачи освоения дисциплины Цель: сформировать теоретические и практические основы товароведения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, их потребительская ценность, классификация и ассортимент. Приобретенные навыки позволят будущим специалистам ориентироваться в вопросах правилам товарной экспертизы, идентификации, оценки качества и определения свежести продуктов, пользоваться справочной, нормативной и технической документацией, проводить экспертизу сопроводительных документов. В задачи входят: -определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность; - установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров; - товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных; - установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению; - разработка характеристик конкретных товаров, обуславливающих их потребительскую ценность и способность удовлетворять определенные потребности человека, идентификация товаров, выявление фальсифицированных товаров; – отсутствие риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан. 2. Место дисциплины в структуре ООП Дисциплина «Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров» является дисциплиной профессионального цикла базового части обучения и представлена в структуре Б3В6. Связана со следующими дисциплинами: ветеринарно-санитарная экспертиза, неорганической, аналитической и химии, физики с основами биофизики, молекулярной биологии, анатомии животных. 3.Требования к результатам освоения дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО): Выпускник должен обладать общекультурными компетенциями (ОК): - способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6); - способностью к осознанию социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК- 8); -способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10); компетенциями Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): -способностью организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения (ПК-7); -готовностью осуществлять контроль за соблюдением биологической и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения (ПК-8); В результате изучения студент должен: Знать: - роль сырья и технологии производства продукта в формировании его качества; - факторы и показатели безопасности; - основы технологии; - процессы, происходящие при производстве и хранении; - основы экспертизы качества; - требования к упаковке, транспортированию, хранению, маркировке: Уметь: - пользоваться нормативной документацией; - принять партию товара, отобрать средние образцы от партии; Владеть: - риемом мясопродуктов по качеству с проверкой сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность; - и определять вид, категорию упитанности мяса, возраст животного, от которого получено мясо (при приемке мяса в тушах, полутушах, четвертинках); 4.Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение Количество зачетных единиц - 4 ЗЕТ Общая трудоемкость дисциплины 144 часов; из них аудиторных часов 42 часов (лекций 14 часов, ЛПЗ-28 часов), СРС – 48 часа, экзамен – 54 ч. 5.основные разделы дисциплины
Разработчики: Галсанова Галина Дамбаевна Эксперт: Мантатова Наталья Викторовна |
Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки... | Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» | ||
Лекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | ||
Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | Кафедра товароведения и экспертизы Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле | ||
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «История» Аннотация... Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Экономическая теория (микро-, макроэкономика, мировая экономика)» | Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Учебной дисциплины «Государственное регулирование экономики и экономическая... Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Государственное регулирование экономики и экономическая политика» для направления... | Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов... Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки... | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» На занятиях студенты должны научиться работать с нормативной документацией, овладеть современными методами исследования древесно-мебельных... | Рабочая программа по дисциплине б безопасность товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины опоп. 140448 аннотация... Специальность Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины опоп. 080114 аннотация... В результате изучения учебной дисциплины Информатика и икт студент должен обладать общими компетенциями |