Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества





Скачать 76.68 Kb.
НазваниеСесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества
Дата публикации13.02.2015
Размер76.68 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
СЕСКВИТЕРПЕНОВЫЕ ЛАКТОНЫ ПИРЕТРУМА ДЕВИЧЬЕГО КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Д. С. Коновалова, Д. А. Коновалов
Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск
Выполнен литературный обзор по биологической активности сесквитерпенового лактона пиретрума девичьего – партенолида. Систематический литературный поиск проведен в информационно-поисковой системе Роспатента, Федерального института промышленной собственности, в международной поисковой системе Medline, в поисковых системах Google, Яndex и в универсальной научной поисковой системе Scirus сети Internet. Объекты поиска: Tanacetum parthenium (Pyrethrum parthenium), parthenolide, feverfew. Систематически изучены Бюллетени регистрации НИР и ОКР; Сборники рефератов НИР и ОКР серии «Химия», «Биология», «Медицина»; Реферативные журналы серии «Химия» и «Биология». Поиск осуществлялся за 2000–2007 годы. Обнаружено более 500 публикаций, среди них статьи, патенты и рефераты, изданные в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и других европейских странах. Более 300 статей посвящено биологической активности партенолида, что позволяет рассматривать его в качестве биологически активного вещества.

Ключевые слова: пиретрум девичий, сесквитерпеновые лактоны, партенолид, противовоспалительная, противораковая активность.


ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
*Е. Ф. Куровская, В. Б. Дорогова
*ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Иркутской области, г. Иркутск

АФ-НИИ медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН,

г. Ангарск
В статье приведены алгоритмы проведения внутреннего оперативного контроля повторяемости, прецизионности и точности при исследовании пищевых продуктов c использованием в качестве образцов рабочих проб и метода добавок.

Ключевые слова: пищевые продукты, контроль качества, повторяемость, прецизионность, точность.

ЭТИОЛОГИЯ ГНОЙНЫХ КОНЪЮНКТИВИТОВ У ДЕТЕЙ

В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Т. И. Оконенко
Институт медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.



Аллергодерматозы и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) часто сопровождаются острыми гнойными конъюнктивитами. Изучена микрофлора, вызывающая острые конъюнктивиты, на фоне атопического дерматита у детей в возрасте до 3 лет. У значительной части больных причиной гнойного конъюнктивита был Staphyloccus epidermidis.

Ключевые слова: дети, атопический дерматит, конъюнктивит, возбудитель конъюнктивита, бактериологическое исследование.
ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА И ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЮНОШЕЙ-ПОДРОСТКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОСТАНОВКЕ НА ПЕРВИЧНЫЙ ВОИНСКИЙ УЧЕТ
И. В. Катаева, *И. М. Шульга, **С. М. Безроднова
Краевой консультативный клинический диагностический центр,

*Городская поликлиника №3,

**Ставропольская государственная медицинская академия,

г. Ставрополь
В статье представлены результаты обследования юношей-подростков в возрасте 16–17 лет, установлена зависимость дефицита массы тела от патологии органов пищеварения, проанализирована структура заболеваемости подростков, определены факторы риска, причины формирования патологии желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: дефицит массы тела, подростки, заболевания органов пищеварения.


ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ ИММУННЫХ РЕАКЦИЙ

В. А. Штаборов

Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН, г. Архангельск

В статье сравнивается состояние общих и местных иммунных реакций у практически здоровых людей и у лиц с воспалительными процессами. Установлено, что степень инфильтрации слизистых лимфоцитами зависит от уровня клеточноопосредованной цитотоксичности, интенсивность инфильтрации слизистых моноцитами определяет общий уровень лимфопролиферации, а сорбционная активность эпителия слизистых связана с концентрацией сывороточных иммуноглобулинов A и содержанием в крови клеток с рецепторами к антигенам Главного комплекса гистосовместимости класса II.

Ключевые слова: местный иммунитет, воспаление, аллергия, фагоцитоз, фенотипы лимфоцитов, иммуноглобулины.


ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МИКРОСОСУДИСТОГО КРОВОТОКА В ТКАНЯХ ПАРОДОНТА ПОД ВЛИЯНИЕМ КУРЕНИЯ
М. О. Ивановский, Т. Н. Юшманова

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
Проведено изучение влияния фактора курения на состояние микроциркуляции в капиллярном звене тканей пародонта методом лазерной допплеровской флоуметрии. Выявлено, что для курильщиков характерно повышение значений показателя микроциркуляции, градиента различий показателя микроциркуляции и снижение индекса эффективности микроциркуляции, что клинически соответствует начальной стадии воспалительного процесса в пародонте (подтверждается значениями индекса CPI и гигиенических тестов). Подавление механизмов активной модуляции тканевого кровотока в пародонте при катаральном гингивите сопровождается компенсаторным увеличением роли пассивной модуляции, которая направлена на разгрузку венулярного звена микроциркуляторного русла.

Ключевые слова: пародонт, курение, микроциркуляция, лазерная допплеровская флоуметрия.

жизненныЕ ценностИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

С ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИЕЙ у сотрудников органов внутренних дел, ПРОХОДЯЩИХ СЛУЖБУ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ*
А. П. Сложеникин, А. М. Ксенофонтов, И. И. Беликов,

И. А. Новикова, П. И. Сидоров
Управление внутренних дел Архангельской области,

Северный государственный медицинский университет,

г. Архангельск
С целью изучения жизненных ценностей и их взаимосвязи с психической адаптацией у сотрудников органов внутренних дел (ОВД), проходящих службу в Северо-Кавказском регионе, были обследованы 64 человека: 32 прибывших из других регионов России по контракту сроком 1 год, русской национальности (I группа) и 32 служащих на постоянной основе, лиц чеченской национальности (II группа). Выявлено, что среди жизненных ценностей сотрудниками I группы наиболее ценились активные социальные контакты и достижения, а сотрудников II – собственный престиж, саморазвитие и достижения. Наиболее значимой жизненной сферой у респондентов I группы была общественная жизнь, у респондентов II – общественная жизнь и семейная. Приоритеты жизненных ценностей и сфер у обследуемых II группы объясняются культуральными особенностями национальности. Менее психически адаптированными оказались сотрудники с высоким уровнем значимости терминальных ценностей. Выявленные особенности необходимо учитывать при разработке профилактических и реабилитационных программ для данного контингента сотрудников ОВД.

Ключевые слова: жизненные ценности, адаптационные способности.


НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ РАННЕЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ
В. П. Яковлева, Е. А. Бочарова, А. Г. Соловьев
Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
Психическое здоровье общества предопределяется комфортным и радостным детством. Психические травмы, пережитые в детстве, незаметно для человека формируют его взрослую судьбу. Как пережита ранняя психическая травма и какие ей сопутствовали обстоятельства, определяет прогноз посттравматического периода. В статье обоснованы понятия и предложен способ определения степени тяжести ранней психической травмы. Дана количественная оценка интенсивности травмы и сопутствующих ей обстоятельств. Прослежено влияние сопутствующих обстоятельств на тяжесть травмы.

Ключевые слова: ранняя психическая травма, потеря близкого взрослого, жестокое обращение, социальные сироты, сопутствующие травме обстоятельства.

Сравнительная характеристика повреждений кисти деревообрабатывающими механизмами и ранений рубящими

и режущими предметами
А. Л. Петрушин
Карпогорская центральная районная больница, Архангельская область
В исследовании показано, что характерным для травм кисти деревообрабатывающими механизмами, в отличие от резаных и рубленых ран, явилось множественное повреждение пальцев с преимущественным поражением мягкотканых структур. В пластическом восстановлении кожного покрова нуждались 83,9 % пациентов. Гнойные осложнения в послеоперационном периоде развились у 16,1 % пострадавших.

Ключевые слова: кисть, открытые повреждения, деревообрабатывающие механизмы.
ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ПО ПРИЗЫВУ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СЛУЖБЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ
А. Б. Гудков, А. А. Небученных, О. Н. Попова
Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
В динамике 5-месячного наблюдения изучены показатели физической работоспособности военнослужащих по призыву из южных и северных регионов Российской Федерации в начальный период службы на Европейском Севере. Установлено, что у молодого пополнения, прибывшего из южных регионов РФ, в первые два месяца службы отмечаются более низкие показатели физической работоспособности по сравнению с уроженцами Севера. Тенденция дальнейшего ее подъема в последующие три месяца сопровождается увеличением количества атипичных реакций на дозированную физическую нагрузку, что указывает на снижение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы у новобранцев этой группы.

Ключевые слова: военнослужащие по призыву, физическая работоспособность, Европейский Север.

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ЛИСИЦЫН
К 80-летию со дня рождения


АНАЛИЗ ТРЕХ И БОЛЕЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГРУПП КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ДАННЫХ
А. М. Гржибовский
Национальный институт общественного здоровья, г. Осло, Норвегия
В статье рассматривается сравнение трех и более независимых групп количественных данных c помощью одномерного (однофакторного) дисперсионного анализа (One-Way ANOVA) и критерия Краскела-Уоллиса (Kruskal-Wallis test) с использованием пакета прикладных статистических программ SPSS. Особое внимание уделяется рассмотрению проблемы множественных сравнений и проверке необходимых условий для применения дисперсионного анализа. Кроме того, рассматриваются критерии для апостериорных сравнений при обнаружении статистически значимых различий в ходе дисперсионного анализа. Изложенный материал дает общие сведения о статистических критериях, применяемых для проверки гипотез о равенстве средних трех и более независимых групп, и призван вызвать интерес читателей журнала к прочтению специализированной литературы перед началом работы над будущими публикациями.
Ключевые слова: распределение, дисперсия, однофакторный дисперсионный анализ, критерий Краскела-Уоллиса, апостериорные сравнения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconТема: Химия d-элементов
В биохимических реакциях d–элементы наиболее часто проявляют себя как комплексообразователи. Лигандами при этом выступают биологически...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconХимия в нашей жизни
Поверхностно-активные вещества, синтетические душистые вещества, физиологически активные вещества и синтетические лекарственные средства,...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия животных» по разделам: строение и состав...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconПрограмма по дисциплине «Биохимия»
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа дисциплины (модуля) «биологически активные вещества»
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа учебной дисциплины «биологически активные вещества»
Рабочая программа предназначена для преподавания профессионального цикла вариативной части дисциплин по выбору студентам очной формы...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества icon8-800-700-06-61 (звонок по России бесплатный)
Вода после присутствия в ней пантов приобретает терапевтические свойства в следствии того, что в нее переходит биологически-активные...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочей программы дисциплины «Клиническая биохимия» подготовки «специалиста»...
Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических основ дисциплины «Клинической биохимии» по разделам: биологически...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconПищевые и биологически активные добавки
...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconХарактерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки,...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 5
Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» разработан для студентов 5 курса по специальности...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически...
Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества iconПатентам и товарным знакам (19)
Абрамзон а. А. Поверхностно-активные вещества. Справочник. Л.: Химия, 1979, с. 295-298. Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск