МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет
| аграрных технологий
|
|
| Кафедра
| технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
аграрных технологий
_______________А.В. Ярмоц
«_____»__________ 20 ____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине
| Б.3.10 Кормление животных
|
по направлению
подготовки бакалавров
| 111100.62 Зоотехния
|
по профилю подготовки
| Технология производства продукции животноводства
| Квалификация (степень)
выпускника
| Бакалавр
|
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 111100.62 Зоотехния
Составитель рабочей программы
доктор с.-х. наук, профессор
(должность, ученое звание, степень)
| ____________
(подпись)
| Ярмоц А.В. (ФИО)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Заведующая кафедрой
«___» _________20__ г.
| ____________ Хатко З.Н.
(подпись) (Ф.И.О.)
|
|
|
Одобрено научно-методическим советом
направления подготовки бакалавров «____» ____________20__г.
Председатель
научно-методического
совета направления подготовкибакалавров
|
__________ Хатко З.Н.(подпись) (Ф.И.О.)
|
|
|
| СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«_____» _______20__г.
|
______________ Гук Г.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
| _______Хатко З.Н(подпись)(Ф.И.О.)
|
1. Цели освоения дисциплины
Целями освоения дисциплины «Кормление животных» являются:
формирование теоретических знаний по разделам кормления сельскохозяйственных животных, с усилением практических навыков по биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля;
формирование глубоких знаний в организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления;
развитие способности к организации работы коллектива исполнителей;
привитие интереса к изучаемой дисциплине и развитие у студентов исследовательского мышления.
Кормление и содержание сельскохозяйственных животных требует наибольших затрат, и резервы в экономике производства. В частности, уровень и способы кормления, питательность отдельных кормов и рационов в целом, режим кормления и другие факторы оказывают огромное влияние на переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, характер обмена веществ и энергии.
Химический анализ кормов помогает определить не только питательную ценность исследуемых кормов, но и пригодность к скармливанию. Знание химического состава кормов необходимо для организации рационального кормления животных и правильного кормопроизводства в хозяйствах.
Задачи дисциплины:
изучение методов контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных;
изучение методики определения потребности с/х животных в питательных веществах, методики анализа и составления рационов для животных;
изучение принципов разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности и эффективности кормления;
формирование умения осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
формирование навыков работы со справочной литературой;
формирование умения самостоятельно применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования животных.
В процессе освоения курса студент изучает методы контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных; технику кормления животных; принципы разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Учебная дисциплина «Кормление животных» относится к циклу Б.3.ООП 111100.62 Зоотехния федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Зоотехния» (квалификация – «бакалавр»).
Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:
Дисциплина «Кормление животных» базируется на знаниях, полученных в рамках школьного курса биологии или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования.
Знания, умения и приобретенные компетенции будут использованы при изучении последующих дисциплин и разделов ООП:
генетика и разведение с.-х. животных;
скотоводство, свиноводство и молочное дело;
зоогигиена.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) «Кормление животных» Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций:
А. Общекультурные (ОК):
использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-1);
имение навыков работы с компьютером как средством управления информации (ОК-2);
стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-3);
Б. Профессиональные (ПК):
в производственно-технологической деятельности:
способность применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования животных (ПК-1);
способность прогнозировать последствий изменений в кормлении и содержании животных (ПК-2);
способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-3);
в организационно-управленческой деятельности:
способность к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-4);
способность к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-5);
в научно-исследовательской деятельности:
готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-6);
готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-7).
По окончании курса студент должен:
Знать биологические основы полноценного питания животных и методы его контроля, способы организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных, производство полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления, а также знать:
навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;
методы зоотехнического анализа разных видов кормов, оценки их химического состава и питательности, изучить ГОСТы на корма;
методику определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методику составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных;
технику кормления животных;
пути улучшения ресурсов животноводства и повышения качества сырья при сокращении себестоимости продукции и повышении доходности отрасли.
Владеть:
техникой составлением и анализом рационов на компьютере с использованием различных программ;
подготовкой кормов и кормосмесей к скармливанию животным;
техникой проведения научных исследований по кормлению с.-х. животных;
техникой определения основных показателей химического состава кормов: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, каротиноидов и др.
На занятиях будут рассмотрены вопросы продуктивности животных и качества продукции, а также профилактики заболеваний животных, связанных с несбалансированным кормлением. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов)
Виды учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| ЗФО
| Аудиторные занятия (всего)
| 90/2,5
| 4
| 5
| 5
| 6
| в том числе
|
| Лекции (Л)
| 36/1
| 18/0,5
| 18/0,5
| 6
| 6
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 54/1,5
| 27/0,75
| 27/0,75
| 5
| 5
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 72/2,0
| 36/1,0
| 36/1,0
| 97
| 97
| в том числе
|
| Курсовой проект (работа)
| 24/0,67
| 12/0,33
| 12/0,33
| 12/0,33
| 12/0,33
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Другие виды самостоятельной работы:
1. Составление плана-конспекта
2. Поиск и анализ информации
3. Составление письменных отчетов
|
20/0,56
16/0,44
12/0,33
|
10/0,28
8/0,22
6/0,17
|
10/0,28
8/0,22
6/0,17
|
10/0,28
53/1,47
22/0,31
|
10/0,28
53/1,47
22/0,31
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
|
|
зачет
|
экзамен
|
зачет
| к/р,
экзамен
| Общая трудоемкость
| 216/6
| 108/3
| 108/3
|
|
|
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины
№
п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации
| ЗФО
| Л
| ЛР
| СРС
| Л
| П
| 1.
| Раздел 1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных
|
| 2
| 4
| 4
| Реферат
| 2
| 1
| 2.
| Раздел 2. Современная теория питания и определение переваримости кормов и рационов
|
| 2
| 4
| 4
| Тестирован.
|
| 2
| 3.
| Раздел 3. Комплексная оценка питательности кормов
|
| 2
| 4
| 6
| Реферат
| 2
| 2
| 4.
| Раздел 4. Корма (кормовые средства)
|
| 2
| 4
| 6
| Реферат
|
|
| 5.
| Раздел 5. Силосованный корм
|
| 2
| 4
| 4
| Реферат
|
|
| 6.
| Раздел 6. Сенаж, сено и искусственно высушенные корма
|
| 2
| 4
| 4
| Тестирован.
|
|
| 7.
| Раздел 7. Зерновые корма и корма – остатки технических производств
|
| 2
| 4
| 4
| Реферат
|
|
| 8.
| Раздел 8. Корма животного происхождения
|
| 2
| 4
| 6
| Реферат
|
|
| 9.
| Раздел 9. Основы нормированного кормления с.-х. животных
|
| 2
| 4
| 8
| Реферат
| 2
| 2
| 10.
| Раздел 10. Кормление ремонтного молодняка и молодняка, откармливаемого на мясо
|
| 2
| 4
| 4
| Реферат
|
|
| 11.
| Раздел 11. Кормление свиней. Кормление хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов
|
| 2
| 4
| 6
| Реферат
| 2
| 1
| 12.
| Раздел 12. Кормление овец
|
| 2
| 4
| 4
| Реферат
| 2
| 1
| 13.
| Раздел 13. Кормление лошадей. Особенности кормления племенных и спортивных лошадей
|
| 2
| 4
| 4
| Реферат
|
|
| 14.
| Раздел 14. Кормление птицы. Кормление кур-несушек, цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка
|
| 4
| 8
| 4
| Тестирован.
| 2
| 1
| 15.
| Раздел 15. Кормление водоплавающий птицы, индеек, цесарок и перепелов
|
| 2
| 4
| 2
| Реферат
|
|
| 16.
| Раздел 16. Кормление кроликов, пушных зверей и собак
|
| 2
| 4
| 2
| Реферат
| 1
|
|
| Промежуточная аттестация
|
|
|
|
| зачет,
экзамен,
курсовая работа
|
|
|
| Итого:
|
| 36
| 54
| 72
|
| 12
| 10
| План лабораторных занятий
Номер недели
| Тема лекций, № и наименование лабораторной работы (занятия)
| Кол-во
часов
| Используемая образовательная (инновационная) технология
| очная форма
| заочная форма
| РАЗДЕЛ 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРМОВ
| Курс 2, семестр 4
| 2
| № 1. Изучение коллекции кормов. Оценка питательности кормов по химическому составу
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
|
3
| №2. Методика определения коэффициентов переваримости питательных веществ, суммы переваримых питательных веществ (СППВ) и протеинового отношения
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
| 4
| №4,5. Обмен энергии, схема энергетического обмена и составление баланса энергии в теле бычка
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 5
| №3. Вычисление овсяной кормовой единицы. Расчет содержания обменной энергии в кормах разными методами. Энергетическая кормовая единица. Баланс энергии.
| 2
| 2
| Опрос, доклады, рефераты
| 6
| №6,7,8. Оценка протеиновой, аминокислотной, углеводной, минеральной и витаминной питательности кормов различных групп
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 7
| №8. Коллоквиум комплексной оценке питательности кормов
| 1
| -
| Опрос,
тестирование
| РАЗДЕЛ 2. КОРМА (КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА)
| 8
| №9.Классификации кормов. Оценка качества образцов зеленого корма, разработка способов рационального использования норм скармливания. Изучение и использование ГОСТа при оценке качества зеленого корма
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 9
| №11.Изучение состава и питательности сена, соломы и травяной муки и сопоставление с требованиями ГОСТов. Обмер количества кормов в траншее или в башне
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
| 10
| №10.Хозяйственная и зоотехническая оценка силосованного корма, сенажа. Требования ГОСТа к данным кормам
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
|
11
| №12.Оценка качества и питательности образцов зерновых, мучнистых кормов и отходов технических производств корнеплодов и определение их соответствия требованиям ГОСТов. Ознакомление с нормами и способами подготовки к скармливанию
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 12
| №12.Корма животного происхождения и продукты микробиологического синтеза. Определение химического состава, питательности и способов рационального использования в рационах животных
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 13
| №12.Подкормки, применяемые для балансирования рациона: синтетических азотсодержащих препаратов, аминокислот, минеральных подкормок, витаминных и ферментных препаратов, кормовых антибиотиков и др., их химического состава и норм ввода в комбикорма и рационы
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 14
| №13.Изучение образцов комбикормов разных назначений и форм приготовления. Изучение рецептуры и требований ГОСТов к качеству и питательности комбикормов-концентратов, полнорационных комбикормов, БВД, БВМД и премиксов для различных видов с.-х. животных
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 15
| №13.Коллоквиум по разделу «Корма»
| 1
| -
| коллоквиум
| Всего за семестр
| 26
|
|
|
РАЗДЕЛ 3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
| Курс 3, семестр 5
| 2
| №15.Изучение основных элементов системы нормированного кормления: детализированные нормы, рационы, типы кормления и структура рационов. Факториальный метод.
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 3
| №15.Изучение практических методов контроля полноценности питания животных и комплексной питательности кормов и рационов
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 4
| №16.Кормление крупного рогатого скота
Изучение норм кормления коров. Методика расчета рациона на примере лактирующих коров. Разработка рекомендаций по введению балансирующих добавок в рацион. По технике кормления и контролю полноценности кормления.
| 4
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
| 5
| №17.Методика составления и анализа рационов для коров с использованием компьютерных программ.
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
| 6
| №20.Кормление телят до 6-месячного возраста.
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
| 7
| №21.Составление рациона ремонтного молодняка крупного рогатого скота старшего 6-месячного возраста.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 8
| №22.Составление рациона для молодняка крупного рогатого скота на откорме.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 9
| №22.Коллоквиум по кормлению крупного рогатого скота.
| 1
| -
| Коллоквиум, тестирование
| 10
| №23.Кормление овец
Изучение норм кормления и составление рационов для суягных или подсосных маток с указанием режима кормления.
|
1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 11
| №24.Анализ питательности и сбалансированности рациона для молодняка овец. Разработка рекомендаций по балансированию и технике кормления.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 12
| №25.Кормление лошадей
Составление рациона для спортивных лошадей.
|
1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 13
| №26.Составление рациона для рабочих лошадей.
| 2
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 14
| №28.Кормление свиней
Изучение особенностей нормированного кормления свиней. Составление рациона для супоросной свиноматки.
|
2
| -
|
Опрос, доклады, рефераты
| 15
| №29.Составление рациона для подсосной свиноматки. Схема подкормки поросят до отъема.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 16
| №30.Составление рационов для поросят после отъема. Откорм свиней.
| 2
| 1
| Опрос, доклады, рефераты
| 17
| №31.Коллоквиум по кормлению свиней
| 1
| -
| Коллоквиум, тестирование
| 18
| №33.Кормление птицы
Составление кормовой смеси полноценного комбикорма для кур-несушек.
|
1
| -
|
Опрос, доклады, рефераты
| 19
| №34.Составление полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка кур.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 20
| №35.Составление полнорационного комбикорма для цыплят-бройлеров.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 21
| №36.Составление полнорационного комбикорма для водоплавающей птицы.
| 1
| -
| Опрос, доклады, рефераты
| 22
| №36.Тестирование по разделу «Кормление с.-х. животных и птицы»
| 1
| -
| тестирование
| Всего за семестры
| 54
| 10
|
| Общий объём
| 72
| 10
|
| |