Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров





Скачать 353.09 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров
страница1/2
Дата публикации13.03.2015
Размер353.09 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Факультет

аграрных технологий






Кафедра

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

_______________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 20 ____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по дисциплине

Б.3.10 Кормление животных




по направлению

подготовки бакалавров

111100.62 Зоотехния



по профилю подготовки

Технология производства продукции животноводства

Квалификация (степень)

выпускника

Бакалавр


МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 111100.62 Зоотехния


Составитель рабочей программы

доктор с.-х. наук, профессор

(должность, ученое звание, степень)

____________

(подпись)

Ярмоц А.В. (ФИО)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».



Заведующая кафедрой

«___» _________20__ г.

____________ Хатко З.Н.

(подпись) (Ф.И.О.)








Одобрено научно-методическим советом

направления подготовки бакалавров «____» ____________20__г.


Председатель

научно-методического

совета направления подготовкибакалавров



__________ Хатко З.Н.(подпись) (Ф.И.О.)











СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«_____» _______20__г.


______________ Гук Г.А.

(подпись) (Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

_______Хатко З.Н(подпись)(Ф.И.О.)



1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Кормление животных» являются:

  • формирование теоретических знаний по разделам кормления сельскохозяйственных животных, с усилением практических навыков по биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля;

  • формирование глубоких знаний в организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления;

  • развитие способности к организации работы коллектива исполнителей;

  • привитие интереса к изучаемой дисциплине и развитие у студентов исследовательского мышления.

Кормление и содержание сельскохозяйственных животных требует наибольших затрат, и резервы в экономике производства. В частности, уровень и способы кормления, питательность отдельных кормов и рационов в целом, режим кормления и другие факторы оказывают огромное влияние на переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, характер обмена веществ и энергии.

Химический анализ кормов помогает определить не только питательную ценность исследуемых кормов, но и пригодность к скармливанию. Знание химического состава кормов необходимо для организации рационального кормления животных и правильного кормопроизводства в хозяйствах.

Задачи дисциплины:

  • изучение методов контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных;

  • изучение методики определения потребности с/х животных в питательных веществах, методики анализа и составления рационов для животных;

  • изучение принципов разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности и эффективности кормления;

  • формирование умения осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;

  • формирование навыков работы со справочной литературой;

  • формирование умения самостоятельно применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования животных.

В процессе освоения курса студент изучает методы контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных; технику кормления животных; принципы разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Учебная дисциплина «Кормление животных» относится к циклу Б.3.ООП 111100.62 Зоотехния федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Зоотехния» (квалификация – «бакалавр»).

Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:

Дисциплина «Кормление животных» базируется на знаниях, полученных в рамках школьного курса биологии или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования.

Знания, умения и приобретенные компетенции будут использованы при изучении последующих дисциплин и разделов ООП:

  • генетика и разведение с.-х. животных;

  • скотоводство, свиноводство и молочное дело;

  • зоогигиена.


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) «Кормление животных»
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций:

А. Общекультурные (ОК):

  • использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-1);

  • имение навыков работы с компьютером как средством управления информации (ОК-2);

  • стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-3);

Б. Профессиональные (ПК):

в производственно-технологической деятельности:

  • способность применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования животных (ПК-1);

  • способность прогнозировать последствий изменений в кормлении и содержании животных (ПК-2);

  • способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-3);

в организационно-управленческой деятельности:

  • способность к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-4);

  • способность к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-5);

в научно-исследовательской деятельности:

  • готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-6);

  • готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-7).

По окончании курса студент должен:

Знать биологические основы полноценного питания животных и методы его контроля, способы организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных, производство полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления, а также знать:

  • навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;

  • методы зоотехнического анализа разных видов кормов, оценки их химического состава и питательности, изучить ГОСТы на корма;

  • методику определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методику составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных;

  • технику кормления животных;

  • пути улучшения ресурсов животноводства и повышения качества сырья при сокращении себестоимости продукции и повышении доходности отрасли.

Владеть:

  • техникой составлением и анализом рационов на компьютере с использованием различных программ;

  • подготовкой кормов и кормосмесей к скармливанию животным;

  • техникой проведения научных исследований по кормлению с.-х. животных;

  • техникой определения основных показателей химического состава кормов: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, каротиноидов и др.

На занятиях будут рассмотрены вопросы продуктивности животных и качества продукции, а также профилактики заболеваний животных, связанных с несбалансированным кормлением.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов)

Виды учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

ЗФО

Аудиторные занятия (всего)

90/2,5

4

5

5

6

в том числе




Лекции (Л)

36/1

18/0,5

18/0,5

6

6

Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

54/1,5

27/0,75

27/0,75

5

5

Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

72/2,0

36/1,0

36/1,0

97

97

в том числе




Курсовой проект (работа)

24/0,67

12/0,33

12/0,33

12/0,33

12/0,33

Расчетно-графические работы
















Реферат
















Другие виды самостоятельной работы:

1. Составление плана-конспекта

2. Поиск и анализ информации

3. Составление письменных отчетов



20/0,56

16/0,44

12/0,33




10/0,28

8/0,22

6/0,17



10/0,28

8/0,22

6/0,17



10/0,28

53/1,47

22/0,31



10/0,28

53/1,47

22/0,31

Форма промежуточной аттестации:

экзамен





зачет


экзамен


зачет

к/р,

экзамен

Общая трудоемкость

216/6

108/3

108/3








5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины




п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации

ЗФО

Л

ЛР

СРС

Л

П

1.

Раздел 1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных




2

4

4

Реферат

2

1

2.

Раздел 2. Современная теория питания и определение переваримости кормов и рационов




2

4

4

Тестирован.




2

3.

Раздел 3. Комплексная оценка питательности кормов




2

4

6

Реферат

2

2

4.

Раздел 4. Корма (кормовые средства)




2

4

6

Реферат







5.

Раздел 5. Силосованный корм




2

4

4

Реферат







6.

Раздел 6. Сенаж, сено и искусственно высушенные корма




2

4

4

Тестирован.







7.

Раздел 7. Зерновые корма и корма – остатки технических производств




2

4

4

Реферат







8.

Раздел 8. Корма животного происхождения




2

4

6

Реферат







9.

Раздел 9. Основы нормированного кормления с.-х. животных




2

4

8

Реферат

2

2

10.

Раздел 10. Кормление ремонтного молодняка и молодняка, откармливаемого на мясо




2

4

4

Реферат







11.

Раздел 11. Кормление свиней. Кормление хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов




2

4

6

Реферат

2

1

12.

Раздел 12. Кормление овец




2

4

4

Реферат

2

1

13.

Раздел 13. Кормление лошадей. Особенности кормления племенных и спортивных лошадей




2

4

4

Реферат







14.

Раздел 14. Кормление птицы. Кормление кур-несушек, цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка




4

8

4

Тестирован.

2

1

15.

Раздел 15. Кормление водоплавающий птицы, индеек, цесарок и перепелов




2

4

2

Реферат







16.

Раздел 16. Кормление кроликов, пушных зверей и собак




2

4

2

Реферат

1







Промежуточная аттестация













зачет,

экзамен,

курсовая работа










Итого:




36

54

72




12

10

План лабораторных занятий

Номер недели

Тема лекций, № и наименование лабораторной работы (занятия)

Кол-во

часов

Используемая образовательная (инновационная) технология

очная форма

заочная форма

РАЗДЕЛ 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРМОВ

Курс 2, семестр 4

2

№ 1. Изучение коллекции кормов. Оценка питательности кормов по химическому составу

2

1

Опрос, доклады, рефераты



3

№2. Методика определения коэффициентов переваримости питательных веществ, суммы переваримых питательных веществ (СППВ) и протеинового отношения

2

1

Опрос, доклады, рефераты

4

№4,5. Обмен энергии, схема энергетического обмена и составление баланса энергии в теле бычка

2

-

Опрос, доклады, рефераты

5

№3. Вычисление овсяной кормовой единицы. Расчет содержания обменной энергии в кормах разными методами. Энергетическая кормовая единица. Баланс энергии.

2

2

Опрос, доклады, рефераты

6

№6,7,8. Оценка протеиновой, аминокислотной, углеводной, минеральной и витаминной питательности кормов различных групп

1

-

Опрос, доклады, рефераты

7

№8. Коллоквиум комплексной оценке питательности кормов

1

-

Опрос,

тестирование

РАЗДЕЛ 2. КОРМА (КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА)

8

№9.Классификации кормов. Оценка качества образцов зеленого корма, разработка способов рационального использования норм скармливания. Изучение и использование ГОСТа при оценке качества зеленого корма

2

-

Опрос, доклады, рефераты

9

№11.Изучение состава и питательности сена, соломы и травяной муки и сопоставление с требованиями ГОСТов. Обмер количества кормов в траншее или в башне

2

1

Опрос, доклады, рефераты

10

№10.Хозяйственная и зоотехническая оценка силосованного корма, сенажа. Требования ГОСТа к данным кормам

2

1

Опрос, доклады, рефераты



11

№12.Оценка качества и питательности образцов зерновых, мучнистых кормов и отходов технических производств корнеплодов и определение их соответствия требованиям ГОСТов. Ознакомление с нормами и способами подготовки к скармливанию

2

-

Опрос, доклады, рефераты

12

№12.Корма животного происхождения и продукты микробиологического синтеза. Определение химического состава, питательности и способов рационального использования в рационах животных

1

-

Опрос, доклады, рефераты

13

№12.Подкормки, применяемые для балансирования рациона: синтетических азотсодержащих препаратов, аминокислот, минеральных подкормок, витаминных и ферментных препаратов, кормовых антибиотиков и др., их химического состава и норм ввода в комбикорма и рационы

2

-

Опрос, доклады, рефераты

14

№13.Изучение образцов комбикормов разных назначений и форм приготовления. Изучение рецептуры и требований ГОСТов к качеству и питательности комбикормов-концентратов, полнорационных комбикормов, БВД, БВМД и премиксов для различных видов с.-х. животных

2

-

Опрос, доклады, рефераты

15

№13.Коллоквиум по разделу «Корма»

1

-

коллоквиум

Всего за семестр


26









РАЗДЕЛ 3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Курс 3, семестр 5

2

№15.Изучение основных элементов системы нормированного кормления: детализированные нормы, рационы, типы кормления и структура рационов. Факториальный метод.

2

-

Опрос, доклады, рефераты

3

№15.Изучение практических методов контроля полноценности питания животных и комплексной питательности кормов и рационов

1

-

Опрос, доклады, рефераты

4

№16.Кормление крупного рогатого скота

Изучение норм кормления коров. Методика расчета рациона на примере лактирующих коров. Разработка рекомендаций по введению балансирующих добавок в рацион. По технике кормления и контролю полноценности кормления.

4

1

Опрос, доклады, рефераты

5

№17.Методика составления и анализа рационов для коров с использованием компьютерных программ.

2

1

Опрос, доклады, рефераты

6

№20.Кормление телят до 6-месячного возраста.

2

1

Опрос, доклады, рефераты

7

№21.Составление рациона ремонтного молодняка крупного рогатого скота старшего 6-месячного возраста.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

8

№22.Составление рациона для молодняка крупного рогатого скота на откорме.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

9

№22.Коллоквиум по кормлению крупного рогатого скота.

1

-

Коллоквиум, тестирование

10

№23.Кормление овец

Изучение норм кормления и составление рационов для суягных или подсосных маток с указанием режима кормления.


1

-

Опрос, доклады, рефераты

11

№24.Анализ питательности и сбалансированности рациона для молодняка овец. Разработка рекомендаций по балансированию и технике кормления.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

12

№25.Кормление лошадей

Составление рациона для спортивных лошадей.


1

-

Опрос, доклады, рефераты

13

№26.Составление рациона для рабочих лошадей.

2

-

Опрос, доклады, рефераты

14

№28.Кормление свиней

Изучение особенностей нормированного кормления свиней. Составление рациона для супоросной свиноматки.


2

-


Опрос, доклады, рефераты

15

№29.Составление рациона для подсосной свиноматки. Схема подкормки поросят до отъема.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

16

№30.Составление рационов для поросят после отъема. Откорм свиней.

2

1

Опрос, доклады, рефераты

17

№31.Коллоквиум по кормлению свиней

1

-

Коллоквиум, тестирование

18

№33.Кормление птицы

Составление кормовой смеси полноценного комбикорма для кур-несушек.


1

-


Опрос, доклады, рефераты

19

№34.Составление полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка кур.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

20

№35.Составление полнорационного комбикорма для цыплят-бройлеров.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

21

№36.Составление полнорационного комбикорма для водоплавающей птицы.

1

-

Опрос, доклады, рефераты

22

№36.Тестирование по разделу «Кормление с.-х. животных и птицы»

1

-

тестирование

Всего за семестры

54

10




Общий объём

72

10



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины экспертиза кормов и кормовых...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» по профилю «Кормление...
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной работы по дисциплине...
Полноценное кормление животных обеспечивает хорошее состояние здоровья, получение высокой продуктивности, нормальные воспроизводительные...
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины технология первичной переработки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния», утверждённого приказом...
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины агрометеорология (курс по выбору)...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв. 1 студентам очной формы обучения
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине Кормление животных
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В 3 Пчеловодство по направлению подготовки бакалавров
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 111100. 62 Зоотехния
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б 12. Механизация растениеводства...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б 12. Механизация растениеводства...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В эксплуатация сельскохозяйственной...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В мелиорация по направлению подготовки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине Ф. 1 «Топиарное искусство и грин-арт...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 250700. 62 «Ландшафтная архитектура»
Рабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине История по направлению подготовки бакалавров
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 190600. 62 Эксплуатация транспортно-технологических...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск