Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров





Скачать 290.47 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров
Дата публикации16.03.2015
Размер290.47 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет

аграрных технологий






Кафедра

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

____________А.В. Ярмоц

«_____»_______20 ____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по дисциплине

В.3.10 Зоотехнический анализ кормов




по направлению

подготовки бакалавров

111100.62 Зоотехния



по профилю подготовки

Технология производства продукции животноводства




Квалификация (степень)

выпускника

Бакалавр


МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 111100.62 Зоотехния


Составитель рабочей программы

доктор с.-х. наук, профессор

(должность, ученое звание, степень)


____________

(подпись)


А.В. Ярмоц

(Ф.И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(наименование кафедры)


Заведующая кафедрой

«___»________20 __г.

____________

(подпись)

Хатко З.Н..

(Ф.И.О.)

Одобрено научно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение)«___»_______20 _г.




Председатель

научно-методического совета

направления (специальности)

(где осуществляется обучение)



____________

(подпись)



Хатко З.Н.

(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»________20 __г.



____________

(подпись)



Гук Г.А.

(Ф.И.О.)


Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)

«___»________20 __г.


___________

(подпись)

Хатко З.Н

(Ф.И.О.)




  1. Цели и задачи освоения дисциплины


Целями освоения дисциплины«Зоотехнический анализ кормов» являются:

  • формирование теоретических знаний по разделам кормления сельскохозяйственных животных, с усилением практических навыков по биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля;

  • формирование глубоких знаний в организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления;

  • развитие способности к организации работы коллектива исполнителей;

  • привитие интереса к изучаемой дисциплине и развитие у студентов исследовательского мышления.

Кормление и содержание сельскохозяйственных животных требует наибольших затрат, и резервы в экономике производства. В частности, уровень и способы кормления, питательность отдельных кормов и рационов в целом, режим кормления и другие факторы оказывают огромное влияние на переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, характер обмена веществ и энергии.

Химический анализ кормов помогает определить не только питательную ценность исследуемых кормов, но и пригодность к скармливанию. Знание химического состава кормов необходимо для организации рационального кормления животных и правильного кормопроизводства в хозяйствах.

Задачами дисциплины являются:

  • изучение методов контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных;

  • изучение методики определения потребности с/х животных в питательных веществах, методики анализа и составления рационов для животных;

  • изучение принципов разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности и эффективности кормления;

  • формирование умения осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;

  • формирование навыков работы со справочной литературой;

  • формирование умения самостоятельно применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования животных.

В процессе освоения курса студент изучает методы контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных; технику кормления животных; принципы разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Учебная дисциплина «Зоотехнический анализ кормов» относится к циклу В.3.10 ООП 111100.62 Зоотехния федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Зоотехния» (квалификация – «бакалавр»).

Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:

Дисциплина «Зоотехнический анализ кормов» базируется на знаниях, полученных в рамках школьного курса биологии или соответствующих дисциплин среднего профессионального образования.

Знания, умения и приобретенные компетенции будут использованы при изучении последующих дисциплин и разделов ООП:

  • кормление животных;

  • генетика и разведение с.-х. животных;

  • скотоводство, свиноводство и молочное дело;

  • зоогигиена.


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) «Зоотехнический анализ кормов».
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций:

А. Общекультурные (ОК):

  • использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-1);

  • имение навыков работы с компьютером как средством управления информации (ОК-2);

  • стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-3);

Б. Профессиональные (ПК):

в производственно-технологической деятельности:

  • способность применять современные методы и приемы содержания, кормления и эффективного использования животных (ПК-1);

  • способность прогнозировать последствий изменений в кормлении и содержании животных (ПК-2);

  • способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-3);

в организационно-управленческой деятельности:

  • способность к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-4);

  • способность к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-5);

в научно-исследовательской деятельности:

  • готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-6);

  • готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-7).

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать биологические основы полноценного питания животных и методы его контроля, способы организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных, производство полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления, а также знать:

  • навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;

  • методы зоотехнического анализа разных видов кормов, оценки их химического состава и питательности, изучить ГОСТы на корма;

  • методику определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методику составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных;

  • технику кормления животных;

  • пути улучшения ресурсов животноводства и повышения качества сырья при сокращении себестоимости продукции и повышении доходности отрасли.


владеть:

  • техникой составлением и анализом рационов на компьютере с использованием различных программ;

  • подготовкой кормов и кормосмесей к скармливанию животным;

  • техникой проведения научных исследований по кормлению с.-х. животных;

  • техникой определения основных показателей химического состава кормов: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, каротиноидов и др.

На занятиях будут рассмотрены вопросы продуктивности животных и качества продукции, а также профилактики заболеваний животных, связанных с несбалансированным кормлением.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

ЗФО

6

5













Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

54/1,5













В том числе:



















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










6/0,17

Практические занятия (ПЗ)



















Семинары (С)



















Лабораторные работы (ЛР)

36/1,0

36/1,0










6/0,17

Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

54/1,5

54/1,5










96/2,67

В том числе:



















Курсовой проект (работа)

-

-













Расчетно-графические работы

-

-













Реферат



















Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Поиск и анализ информации

3. Составление письменных отчетов



18/0,5

20/0,55

16/0,45



18/0,5

20/0,55

16/0,45












20/0,55

36/1,06

40/1,12

Форма промежуточной аттестации:

зачет

зачет

зачет










зачет

Общая трудоемкость

108/3

108/3










108/3


5. Структура содержание дисциплины:

5.1 Структура дисциплины ОФО



п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации


Л


С/ПЗ


ЛР


СРС




1.


2.


3.

4.

5.

6.


7.


Итого:

Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных
Современная теория питания и определение переваримости кормов и рационов
Комплексная оценка питательности кормов
Силосованный корм

Сенаж, сено и искусственно высушенные корма
Зерновые корма и корма – остатки технических производств
Корма животного происхождения
Комбикорма. Роль отдельных элементов питания для скота и птицы


4


4


2

2

2

2


2


18



4


4


8

4

4

4


8


36

10


8


8

6

6

6


10


54

Реферат


Реферат

Тестирован.
Реферат
Реферат

Реферат

Реферат


Реферат



5. Структура содержание дисциплины:

5.2 Структура дисциплины ЗФО



п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации


Л


С/ПЗ


ЛР


СРС




1.


2.


3.

4.

5.

6.


7.


Итого:

Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных
Современная теория питания и определение переваримости кормов и рационов
Комплексная оценка питательности кормов
Силосованный корм

Сенаж, сено и искусственно высушенные корма
Зерновые корма и корма – остатки технических производств
Корма животного происхождения
Комбикорма. Роль отдельных элементов питания для скота и птицы. Анализ элементов питания


2


-


1

-

-

-


3


6



1


-


2

-

-

-


3


6

10


8


8

6

6

6


52


96

Реферат


Реферат

Тестирован.

Реферат

Реферат

Реферат

Реферат


Реферат

Данные лабораторных анализов контрольных проб




5.3Содержание разделов дисциплины «Зоотехнический анализ кормов», образовательные технологии




п/п

Наименование темы дисциплины

Трудоемкость (часы / зач. ед.)

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

5 семестр

Тема 1.

Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных

4/0,11

Первичные показатели питательности «Изменение химического состава и переводимости питательных веществ». Методы зоотехнического анализа кормов. Органолептическая оценка качества кормов.

ОК-1

ОК-2

ОК-3

ПК-1

ПК-2

ПК-4

ПК-4

ПК-7

Знать:биологические основы полноценного питания. Физиологическое обоснование эффективного кормления животных.


Уметь: проводить химический анализ основных питательных веществ кормов.

Владеть: навыками органолептической оценки качества кормов. Методами химического анализа кормов.

Лекция

Слайды

Тема 2.

Современная теория питания и определение переводимости кормов и рационов

4/0,11

Нормы кормления животных и факторы ее определяющие. Выбор структуры рациона в зависимости от вида животных. Классификация типов кормления. Роль отдельных питательных веществ в организации полноценного питания животных.

ОК-1

ПК-1

ПК-3

ПК-5

ПК-7

Знать: методику определения потребностей животных в питательных веществах. Симптомы недостатка или избытка элементов.

Уметь: вести выбор типов кормления животных. Анализировать сбалансированность рационов, вести зоотехнический, экономический и биохимический контроль полноценности питания.

Владеть:техникой кормления животных разного вида, пола и возраста.

Лекция

Слайды

Фото

Тема 3.

Комплексная оценка питательности кормов

2/0,05

Понятие комплексной оценки кормов и рационов. Методы оценки полноценности питания

ПК-3

ПК-5

ПК-7

Знать:методы комплексной оценки питательности кормов.

Уметь: использовать данные оценки питательности кормов.

Владеть: техникой кормления животных, приемами экономикой расходование кормовых средств.

Лекция

Фото

Тема 4.

Силосованный корм

2/0,05

Роль силосованных кормов в организации полноценного питания скота. Сахарный минимум. Классификация растений по степенисилосуемости. Технология закладки, хранение, учета и выемки силоса комбисилос.

ОК-1

ПК-2

ПК-5

ПК-7
Знать:методы выбора сырья для получения силоса Iкласса.
Уметь:контролировать качество выполнения технологии приготовления силосованных кормов.

Владеть:технологическими фрагментами всей технологии приготовления оценки объемов готового корма, отбора проб для анализа. Методами оценки качества силоса.

Лекция

Тема 5.

Сенаж, сено и искусственно высушенных корма

2/0,05

Роль сенажных кормов, сена и кормов огненной сушки в организации полноценного питание животных. Выбор технологий приготовления сена. Роль травяной муки, сечки и брикетов для животных

ОК-1

ПК-2

ПК-3

ПК-5

ПК-7

Знать:роль сенажа, сена, травяной муки для животных.

Уметь:определить объемы применения кормов в рационах.

Владеть:технологией приготовления кормов. Методами учет кормов, составлением кормового баланса хозяйства.

Лекция

Фото

Тема 6.

Зерновые корма и остатки технических производств

2/0,05

Значение концентрированных кормов. Виды комбикормов. Приемы использования барды, жома, мезги, дробины, патоки в рационах скота и птицы.

ОК-1

ПК-2

ПК-3

ПК-5

ПК-7

Знать:кормовые достоинства и недостатки кормов.

Уметь:определять оптимальные нормы применения кормов. Рассчитывать структуру рациона и себестоимость кормовой единицы рациона.

Владеть:методами оценки подготовки кормов к скармливанию. Приемами увеличения полноценности кормов.

Лекция

Фото

Слайды

Таблицы

Тема 7.

Корма животного происхождения, комбикорма. Балансирующие добавки

2/0,05

Роль комбикормов в организации полноценного кормления скота и птицы. Вид комбикормов, требование ГОСТа на комбикорма. Источники балансирования рационов по белку, витаминам, аминокислотам и минеральным веществам

ОК-1

ПК-2

ПК-3

ПК-5

ПК-7

Знать: виды комбикормов, питательную ценность кормов животного происхождения, ГОСТы.

Уметь: применять балансирующие добавки.

Владеть: методами оценки качества кормов. Правилами применения добавок и комбикормов.

Лекция

Фото

Слайды




Всего

18/0,5













5.4 Практические и семинарские занятия, их наименование, содержание и объем в часах

п/п

раздела

дисциплины

Наименование практических и семинарских занятий

Объем в часах / трудоемкость в з.е.



-

-

-

-

-

-

5.5 Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах



п/п

раздела

дисциплины

Наименование

лабораторных работ

Объем в часах /

трудоемкость в з.е.



№ 1.

Правила техники безопасности в лаборатории по анализу кормов.

Отбор средних проб кормов

2/0,05



№2.

Подготовка образцов к анализу

Методы определения первоначальной и гигроскопической влаги в образце корма.

4/0,1



№3.

Определение содержания сырого протеина в образце корма. Знакомство с методом определения аминокислот и нитратов в кормах.

6/0,17



№4.

Определение сырой и нейтрально-детергентной клетчатки.

6/0,17



№5.

Определение сырого жира в образце корма.

4/0,11



№6.

Определение содержания сырой золы в образце корма. Определение содержания кальция, фосфора в корме. Ознакомление с современными методами определения макро- и микроэлементов.

8/0,22



№7.

Вычисление валовой энергии корма прямым (сжиганием навески в калориметрической бомбе) и расчетным методом.

Коллоквиум по методам зоотехнического анализа

6/0,17

ИТОГО:

36/1,0

5.6 Примерная тематика курсовых проектов (работ)


Курсовой проект (работа) учебным планом не предусмотрены.

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения
    1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля


  1. Как должен вести себя студент в химической лаборатории?

  2. Изобразите схему химического анализа кормов.

  3. Что следует понимать под терминами «сырой протеин», «сырая клетчатка», «сырая зола», «сырой жир»?

  4. Как правильно отобрать среднюю пробу грубых, сочных, концентрированных кормов?

  5. Дайте понятие первоначальной влажности и гигроскопической влаги.

  6. Как готовят рабочий раствор для определения кальция и фосфора?

  7. Каким методом определяют «сырой протеин», его сущность?

  8. Какое содержание азота (в процентах) содержится в протеине различных кормов?

  9. Как приготовить кислотную смесь для определения «сырой» клетчатки?

  10. Опишите определение безазотистых экстрактивных веществ?

  11. Покажите на примере пересчет результатов анализа с воздушно-сухого состояния на абсолютно-сухое и натуральное состояние вещества.

  12. Какие допускаются расхождения при взвешивании?

  13. Из каких показателей складывается качественная оценка силоса?

  14. Сколько баллов имеет силос среднего, хорошего и очень хорошего качества?

  15. Какие кислоты образуются при заготовке силоса, и в каких количествах?

  16. Напишите схему баланса энергии в организме животного.

  17. Что называют валовой, переваримой, обменной и продуктивной энергией корма?

  18. Дайте характеристику советской (овсяной) кормовой единице, энергетической кормовой единице. Отметьте их положительные стороны и недостатки.

  19. Что означают константы жироотложения О. Кельнера? Назовите их.

  20. Что принято за советскую (овсяную) кормовую единицу? Приведите расчет питательности корма в овсяных кормовых единицах.

  21. В чём заключается принцип оценки питательности корма в обменной энергии, и каковы её преимущества перед системой оценки в овсяных кормовых единицах?

  22. Каким способом считают ЭКЕ для жвачных, свиней, птиц?

  23. Назовите простейшие исследования, позволяющие обнаружить нарушения обмена веществ.


6.2. Контрольные вопросы и задания для проведения промежуточной аттестации

Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине

«Зоотехнический анализ кормов»

  1. Зеленые корма, их состав, питательность.

  2. Требования ГОСТа к качеству зеленых кормов.

  3. Какие травы используют в кормлении животных?

  4. Назовите ядовитые и вредные растения.

  5. Основные силосуемые культуры.

  6. Требования ГОСТа к качеству и питательности силоса.

  7. Кормовые культуры, используемые для приготовления сенажа.

  8. Питательность сенажа.

  9. Требования ГОСТа к качеству сенажа.

  10. Что представляет собой сено?

  11. Как влияют условия хранения сена на его качество и питательность?

  12. Требования ГОСТа к качеству сена.

  13. Что собой представляет солома?

  14. Назовите искусственно высушенные корма.

  15. Требования ГОСТа к качеству искусственно высушенных кормов.

  16. Назовите корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

  17. Требования ГОСТа к качеству кормовых корнеплодов.

  18. Дайте классификацию кормовых зерновых культур.

  19. Требования ГОСТа к качеству зерновых кормовых культур.

  20. Дайте классификацию комбикормов.

  21. Опишите качественную оценку комбикормов.

22. Какие кормовые отходы при переработке растительного сырья используются в кормлении животных?

  1. Что относится к молочным кормам?

  2. Требования ГОСТа к качеству пастеризованного молока.

  3. Что относится к кормам животного происхождения?

  4. Требования ГОСТа к качеству кормов животного происхождения?

  5. Назовите продукты микробиологического синтеза.

  6. Требования ГОСТа к качеству кормовых дрожжей.

  7. Дайте характеристику минеральным подкормкам, применяемым в

кормлении животных.

29. Какие препараты витаминов промышленного производства применяются в кормлении животных?

30. Дайте характеристику антибиотикам и ферментным препаратам, применяемым в кормлении животных.

7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.*

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Материально- техническое обеспечение (модуля) «Зоотехнический анализ кормов».

Основная литература и дополнительная литература

а) основная литература

  1. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных : учеб. пособие для студентов вузов / Т.А. Фаритов. - СПб. : Лань, 2010. - 304 с.

б) дополнительная литература

  1. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник для студентов вузов / С.Н. Хохрин. - М. : КолосС, 2007. - 692 с

  2. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных : учеб. пособие для студентов вузов / [Л.В. Топорова и др. ]. - М. : КолосС, 2007. - 296 с.

Лимаренко, А.А. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных : учеб. пособие для студентов вузов / А.А. Лимаренко, Г.М. Бажов, А.И. Бараников. - СПб. : Лань, 2007. - 384 с.

Дополнения и изменения в рабочей программе

за ________/________ учебный год

В рабочую программу

(наименование дисциплины)
для направления (специальности)

(номер направления (специальности)
вносятся следующие дополнения и изменения:

Дополнения и изменения внес

(должность, Ф.И.О., подпись)
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры

_

(наименование кафедры)

«____»___________________20__г.

Заведующий кафедрой __________________ _____________

(подпись) (Ф.И.О.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины экспертиза кормов и кормовых...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» по профилю «Кормление...
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа учебной дисциплины технология первичной переработки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния», утверждённого приказом...
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconУчебно-методический комплекс основной образовательной программы по...
Государственный образовательный стандарт по направлению бакалаврской подготовки «Системный анализ и управление»
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В 3 Пчеловодство по направлению подготовки бакалавров
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б 10 Кормление животных по направлению подготовки бакалавров
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 111100. 62 Зоотехния
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б 12. Механизация растениеводства...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б 12. Механизация растениеводства...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В эксплуатация сельскохозяйственной...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В мелиорация по направлению подготовки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110400. 62 Агрономия
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине История по направлению подготовки бакалавров
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 190600. 62 Эксплуатация транспортно-технологических...
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине Ф. 1 «Топиарное искусство и грин-арт...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 250700. 62 «Ландшафтная архитектура»
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б 14. Правовые основы кадастровой...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 120700. 62 Землеустройство и кадастры
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине в земельное право по направлению...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 120700. 62 Землеустройство и кадастры
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В экология агроландшафтов по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в 10 Зоотехнический анализ кормов по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине в основы сельскохозяйственного производства...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск