Скачать 0.67 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета аграрных технологий ___________А.В. Ярмоц «_____»__________ 20 ____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
1. Цели и задачи освоения дисциплины Цель дисциплины – формирование необходимых теоретических знаний об основных пищевых токсикантах, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.; приобретение практических навыков по контролю пищевой продукции для реализации государственной политики в области здорового питания России. Задачами дисциплины являются: - изучение нормативно-законодательной базы обеспечения и контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, экологические аспекты питания; - освоение методов гигиенического контроля микробиологических показателей и показателей безопасности; изучение источников и путей загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания; - овладение системой контроля качества и безопасности пищевой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством; - изучение концепций обеспечения безопасности пищевой продукции и питания. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина (Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания) входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ПК. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания оценивают по количественному и качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Питание – один из важнейших факторов вязи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Продуктами питания в организм человека поступает значительная часть веществ, опасных для здоровья. В связи с этим остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, призванного гарантировать их безопасность для здоровья потребителя. Освоение данного курса предполагает его связь с предшествующими дисциплинами – товароведение продовольственных товаров, санитария и гигиена питания. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Требования к уровню освоения содержания дисциплины Студент должен знать: – о международных и национальных требованиях к показателям безопасности пищевой продукции на современном этапе, системе гигиенического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания на стадиях производства, транспортирования, хранение и сбыта в соответствии с действующим законодательством; – нормативно-законодательную базу обеспечения и контроля безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; основные источники и пути загрязнения пищевой продукции токсичными для человеческого организма соединениями, методы и способы предохранения ее от загрязнений. Студент должен уметь: - применить практические навыки по гигиеническому контролю продовольственного сырья и продуктов питания по критериям безопасности. владеть: - навыками проведения теоретических и экспериментальных и практических исследований в области производства продукции питания с использованием современных программных средств, нновационных и информационных технологий, методами оценки свойств пищевого сырья продукции питания на основе использования фундаментальных знаний (ПК-13, ПК-16, ПК-23). 4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость 4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов) по очной форме обучения
4.2 Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов) по заочной форме обучения
|
Программа по дисциплине «пищевая химия» Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,... | Рабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного... В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | ||
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа дисциплины... Учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» разработан для студентов 3 курса... | Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана... «Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания» | Рабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное... Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению подготовки бакалавров 260100. 62 Продукты питания... | Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science».... | Рабочая программа по дисциплине б математика Дисциплина «Математика» входит в базовую часть математического и естественнонаучного цикла подготовки бакалавра по направлению «Продукты... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая программа по дисциплине В. В рестораны мира по направлению... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Рабочая программа по дисциплине Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | ||
Рабочая программа по дисциплине Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров |