Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров





НазваниеРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров
страница1/12
Дата публикации23.02.2015
Размер0.67 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет

аграрных технологий






Кафедра

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

___________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 20 ____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине

В.3.1 Безопасность пищевого сырья и

продуктов питания





по направлению

подготовки бакалавров

110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции



по профилю подготовки

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции




квалификация (степень)

выпускника

Бакалавр

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции


Составитель рабочей программы

ст. преподаватель

(должность, ученое звание, степень)

____________

подпись

Беретарь С.Т.

ф.и.о.

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
___________________________________________________________________________

(наименование кафедры)


Заведующая кафедрой

«___»________20 __г.

____________

подпись

Хатко З.Н.

ф.и.о.

Одобрено научно-методической комиссией факультета аграрных технологий

(где осуществляется обучение) «___»_______20 _г.

Председатель

научно-методического совета

направления (специальности)

(где осуществляется обучение)



____________

подпись



Хатко З. Н.

ф.и.о.

Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»________20 __г.



____________

подпись



Ярмоц А.В.

ф.и.о.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»________20 __г.



____________

подпись



Гук Г.А.

ф.и.о.

Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)

«___»________20 __г.



____________

подпись



Хатко З.Н.

ф.и.о.

1. Цели и задачи освоения дисциплины

Цель дисциплины – формирование необходимых теоретических знаний об основных пищевых токсикантах, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.; приобретение практических навыков по контролю пищевой продукции для реализации государственной политики в области здорового питания России.
Задачами дисциплины являются:

- изучение нормативно-законодательной базы обеспечения и контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, экологические аспекты питания;

- освоение методов гигиенического контроля микробиологических показателей и показателей безопасности; изучение источников и путей загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания;

- овладение системой контроля качества и безопасности пищевой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

- изучение концепций обеспечения безопасности пищевой продукции и питания.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина (Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания) входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ПК. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания оценивают по количественному и качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы.

Питание – один из важнейших факторов вязи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

Продуктами питания в организм человека поступает значительная часть веществ, опасных для здоровья. В связи с этим остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, призванного гарантировать их безопасность для здоровья потребителя.

Освоение данного курса предполагает его связь с предшествующими дисциплинами – товароведение продовольственных товаров, санитария и гигиена питания.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Студент должен знать:

– о международных и национальных требованиях к показателям безопасности пищевой продукции на современном этапе, системе гигиенического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания на стадиях производства, транспортирования, хранение и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

– нормативно-законодательную базу обеспечения и контроля безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; основные источники и пути загрязнения пищевой продукции токсичными для человеческого организма соединениями, методы и способы предохранения ее от загрязнений.

Студент должен уметь:

- применить практические навыки по гигиеническому контролю продовольственного сырья и продуктов питания по критериям безопасности.

владеть:

- навыками проведения теоретических и экспериментальных и практических исследований в области производства продукции питания с использованием современных программных средств, нновационных и информационных технологий, методами оценки свойств пищевого сырья продукции питания на основе использования фундаментальных знаний (ПК-13, ПК-16, ПК-23).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость

4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов) по очной форме обучения

Вид учебной работы

Всего часов / з.е.

Семестры

Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

5










В том числе
















Лекции (Л)

36/1

36/1










Практические занятия (ПЗ)

18/0,5

18/0,5










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)
















Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат

54/1,5

54/1,5










Форма промежуточной аттестации:

зачет

-

-










Общая трудоемкость

108/3

108/3











4.2 Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов) по заочной форме обучения

Вид учебной работы

Всего часов / з.е.

Семестры

Аудиторные занятия (всего)

10/0,3

5










В том числе
















Лекции (Л)

4/0,1

4/0,1










Практические занятия (ПЗ)

6/0,16

6/0,16










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)
















Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,7

98/2,7










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат

98/2,7

98/2,7










Форма промежуточной аттестации:

зачет

-

-










Общая трудоемкость

108/3

108/3









  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа дисциплины...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» разработан для студентов 3 курса...
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению подготовки бакалавров 260100. 62 Продукты питания...
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science»....
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине б математика
Дисциплина «Математика» входит в базовую часть математического и естественнонаучного цикла подготовки бакалавра по направлению «Продукты...
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине В. В рестораны мира по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров iconРабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск