МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет
| Аграрных технологий
|
|
| Кафедра
| Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
аграрных технологий
______________А.В. Ярмоц
«____» _________ 20 _____ г. .
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине
| Б.3.3. Санитария и гигиена питания
|
по направлению
подготовки бакалавров
| 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания
|
по профилю подготовки
| Технология продуктов общественного питания
|
Квалификация (степень)
выпускника
| Бакалавр
|
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания Составитель рабочей программы:
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
|
|
| Кагазежева А.А.
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ________________________
(наименование кафедры)
Заведующая кафедрой
«___»________200__г.
|
|
| Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Гук Г.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цель и задачи освоения дисциплины Целью освоения дисциплины является формирование профессиональной культуры соблюдения требований санитарии и гигиены питания, освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области содержания предприятий общественного питания, необходимых для профессиональной деятельности;
создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по анализу профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов, оценке качества пищевых продуктов, организации их хранения , особенностей технологии и реализации готовой продукции;
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основы санитарии и гигиены питания на предприятиях общественного питания;
- рассмотреть структуры и оборудования производственной лаборатории;
- ознакомить студентов с санитарно-гигиенической оценкой продуктов питания, полупродуктов и готовой продукции в соответствии с нормативной и технологической документацией.
- выявить причинно-следственные связи при рассмотрении отдельных фактов, процессов и общих тенденций исторического развития. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина относится к базовой части профессионального цикла. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин - физики, неорганической химии, органической химии, биохимии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, физической и коллоидной химии, микробиологии, метрологии, стандартизации и сертификации, экологии, методов исследования свойств сырья и продуктов питания.
Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – проектирование предприятий общественного питания, безопасность жизнедеятельности, технология продуктов общественного питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания,товароведение продовольственных товаров, физиология питания.
.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать:
- организационные и правовые основы санитарного законодательства и структуру санитарно-эпидемиологической службы России;
- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания;
- основы проектирования и строительства предприятий общественного питания и гигиенические требования к ним;
- санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания; личной гигиене и состоянию здоровья персонала;
- основные виды кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов; причины их возникновения и профилактические меры;
- санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов;
- санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов;
- санитарные требования к технологии производства на предприятиях общественного питания;
- санитарные требования к хранению и реализации готовой продукции;
- гигиенические особенности организации питания различных групп населения;
- особенности организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях.
уметь:
- использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера для разработки гигиенических рекомендаций, касающихся организации и контроля санитарного состояния предприятий общественного питания;
- проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкции предприятий общественного питания;
- оценить условия труда персонала предприятий общественного питания;
- проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;
- обеспечивать соответствующие условия приемки и хранения пищевых продуктов;
- обеспечивать своевременное изучение причин возникновения и меры профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов;
- проводить санитарное обследование предприятий общественного питания и составлять соответствующие документы.
владеть:
- законодательными и правовыми актами в области защиты прав потребителей, санитарными нормами и правилами в сфере профессиональной деятельности;
- базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;
- базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области санитарии и гигиены питания;
- методами контроля основных параметров санитарно-гигиенической оценки проектируемых и действующих предприятий общественного питания
4. Объем дисциплины и виды учебной работы 4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы (72 часа) ОФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 1
| 2
| 6
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 48/1,3
|
|
| 48/1,3
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 16/0,4
|
|
| 16/0,4
|
| Практические занятия (ПЗ)
|
| -
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 32/0,8
| -
|
| 32/0,8
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 24/0,6
|
|
| 24/0,6
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Самоподготовка
|
| -
|
|
|
| Работа с литературой
|
| -
|
|
|
| Реферат
| 24/0,6
|
|
| 24/0,6
|
| Форма промежуточной аттестации:
зачет
|
|
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 72/2
|
|
| 72/2
|
| 4.2 Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы (72 часа) ЗФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 6
| 7
| 8
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 8/0,2
|
|
| 8/0,2
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 4/0,1
|
|
| 4/0,1
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 4/0,1
| -
|
| 4/0,1
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| -
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 64/1,7
|
|
| 64/1,7
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Самоподготовка
| 4
| -
|
| 4
|
| Работа с литературой
| 30
| -
|
| 30
|
| Реферат
| 30
|
|
| 30
|
| Форма промежуточной аттестации:
зачет
|
|
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 72/2
|
|
| 72/2
|
|
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины ОФО
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля
успеваемости
(по неделям семестра)
Форма промежуточной аттестации
(по семестрам)
| Л
| С/ПЗ
| ЛР
| СРС
|
| Тема
1.
| Раздел 1.
Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения.
|
1
|
2
|
4
|
|
2
| Обсуждение
докладов
| Тема
2.
| Раздел1.
Гигиенические основы общественного питания.
| 2
| 2
| 4
|
| 4
| Блиц-опрос
|
Тема
3.
| Раздел 2.
Гигиеническая характеристика факторов внешней среды. Условия труда на предприятиях общественного питания
| 3
| 2
| 4
|
| 2
| Тестирование
|
Тема
4.
| Раздел 2.Санитарно-гигиенические требования к организации производства на предприятиях общественного питания.
| 4
| 2
| 4
|
| 4
| Блиц-опрос
|
Тема
5.
| Раздел 2.Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала
| 5
| 2
| 4
|
| 4
| Тестирование
|
Тема
6.
| Раздел 3. Качество и безопасность продо-вольственного сырья и пищевых продуктов.
| 6
| 2
| 4
|
| 2
| Обсуждение докладов
|
Тема
7.
| Раздел3. Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.
| 7
| 2
| 4
|
| 2
| Обсуждение докладов
|
Тема
8.
| Раздел 3.Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.
| 8
| 2
| 4
|
| 2
| Блиц-опрос
| 9
| Промежуточная аттестация
|
|
|
|
|
| зачет
|
| ИТОГО:
| 8
| 16
| 32
|
| 24
|
|
5.2. Структура дисциплины ЗФО
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Л
| С/ПЗ
| ЛР
| СРС
| Тема
1.
| Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения.
|
1
| 2
| 2
|
|
2
| Тема
2.
| Гигиенические основы общественного питания.
| 2
|
| 4
|
Тема
3.
| Гигиеническая характеристика факторов внешней среды. Условия труда на предприятиях общественного питания
| 3
|
| 2
|
Тема
4.
| Санитарно-гигиенические требования к организации производства на предприятиях общественного питания.
| 4
|
| 4
|
Тема
5.
| Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала
| 5
| 2
| 2
|
| 4
|
Тема
6.
| Качество и безопасность продо-вольственного сырья и пищевых продуктов
| 6
|
| 2
|
Тема
7.
| Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.
| 7
|
| 2
|
Тема
8.
| Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.
| 8
|
| 2
| 9
| Промежуточная аттестация
|
|
|
|
| зачет
|
| ИТОГО:
| 8
| 4
| 4
|
| 64
|
5.3.Содержание разделов дисциплины «Санитария и гигиена питания», образовательные технологии
№
п/п
| Наименование темы дисциплины
| Трудоемкость (часы / зач. ед.)
| Содержание
| Формируемые компетенции
| Результаты освоения
(знать, уметь, владеть)
| Образовательные технологии
| ОФО
| ЗФО
|
1.
| Гигиенические основы общественного питания. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Законодательные и правовые нормы
| 2/0,05
|
2/0,05
| Гигиенические требования к качеству воздуха. Состояние воздушной среды в производственных помещениях. Гигиенические требования к качеству воды.
Гигиенические требования к состоянию почвы.
Гигиенические требования к освещению.
Гигиенические требования к отоплению.
Гигиенические требования к тяжести и интенсивности труда.
| ПК-3
| Знать: организационные и правовые основы санитарного законодательства и структуры Санитарно-эпидемиологической службы России;
Уметь: использовать основные нормативные документы и ин-формационные источники справочного характера для разработки гигиенических рекомендаций, касающихся организации и контроля санитарного состояния пред-приятий общественного питания
Владеть: законодательными и правовыми актами в области защиты прав потребителей, санитарными нормами и правилами в сфере профессиональной деятельности;
| Лекция-беседа
| 2.
| Гигиенические основы проектирования строительства, реконструкции и благоустройства предприятий общественного питания
|
2/0,05
|
2/0,05
| Классификация предприятий общественного питания к проектированию и строительству предприятий в зависимости от его предназначения. Гигиенические требования к выбору территории для строительства предприятий общественного питания. Генеральный план участка. Роза ветров. Хозяйственная зона.
Гигиенические требования к планировке основных групп помещений: производственных, складских и административно-бытовых и помещений для посетителей (торгового зала). Гигиенические требования к строительным и отделочным материалам по теплопроводности, гигроскопичности, звукопроводимости и безвредности
| ПК-9
| Знать: гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания;
Уметь: проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкции предприятий общественного питания;
Владеть: базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;
| Лекция-беседа
| 3.
| Санитарно-гигиенические требования к организации производства на предприятиях общественного питания.
| 2/0,05
|
| Гигиенические требования к таре и упаковочным материалам.
Гигиенические требования к механическому оборудованию, к его расстановке. Гигиенические требования к производственному инвентарю, условиям его хранения и маркировке.
| ПК-33
ПК-34
| Знать: основы проектирования и строительства предприятий общественного питания и гигиенических требований к ним;
Уметь: проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкции предприятий общественного питания;.
Владеть: базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;
| Лекция-беседа
| 4.
| Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персо-нала.
| 2/0,05
|
| Гигиенические требования к посуде и используемым материалам.
Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря. Личная гигиена, профилактические обследование работников предприятий общественного питания при поступлении на работу и в процессе работы.
Статус питания и особенности его коррекции. Образ жизни и вредные привычки.
| ПК-7
ПК-14
| Знать: санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания; личной гигиене и состоянию здоровья персонала;
Уметь: оценить условия труда персонала предприятий общественного питания;.
Владеть: базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области санитарии и гигиены питания;
| Лекция-беседа
|
5.
| Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.
|
2/0,05
|
| Кишечные инфекции. Антропонозы: холера, дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит. Зоонозы: туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур. Пищевые отравления микробного происхождения. Немикробные пищевые отравления.
Способы дегельминтизации и обезвреживания пищевых продуктов.
|
ПК-6
ПК-15
| Знать:основные виды кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов; причин их возникновения и профилактических мер;
Уметь:обеспечивать своевременное изучение причин возникновения и меры профилактики кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов;.
Владеть:базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;
| Лекция-беседа
| 6.
| Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.
| 2/0,05
|
| Показатели качества продуктов, характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Гигиеническая экспертиза качества продуктов, ее этапы и методы исследования.
| ПК-25
ПК-31
| Знать:санитарные требований к технологии производства на предприятиях общественного питания;
Уметь:проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;
Владеть:методами контроля основных параметров санитарно-гигиенического оценки проектируемых и действующих предприятий общественного питания.
| Лекция-беседа
| 7.
| Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.
| 2/0,05
|
| Условия перевозки продуктов, требования к транспорту, его техническому и санитарному состоянию. Условия доставки готовой продукции.
Регламентация условий и сроков хранения готовых блюд. Бракераж. Организация раздачи готовой продукции. Хранение переходящих остатков пищи, оформление документации.
| ПК-6
ПК-7
ПК-9
| Знать:санитарные требований к хранению и реализации готовой продукции;
Уметь:проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;.
Владеть:методами контроля основных параметров санитарно-гигиенического оценки проектируемых и действующих предприятий гигиенических особенностей организации питания раз-личных групп населения; общественного питания
| Лекция-беседа
| 8.
| Санитарно-гигиенические особенности организации пи-тания различных групп населения.
| 2/0,05
|
| Принципы сбалансированного и адекватного питания. Гигиенические требования к общественному питанию на различных объектах и в соответствии с их назначением. Особенности организации питания в детских учреждениях. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.
| ПК-7
ПК-31
| Знать:гигиенических особенностей организации питания различных групп населения;
Уметь:проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;.
Владеть:методами контроля основных параметров санитарно-гигиенического оценки проектируемых и действующих предприятий гигиенических особенностей организации питания раз-личных групп населения; общественного питания
| Лекция-беседа
|
| Итого
| 16/0,4
| 4/0,1
|
|
|
|
|
5.4. Практические занятия, их наименование, содержание и объем в часах
№ п/п
| № раздела
дисциплины
| Наименование практических и семинарских занятий
| Объем в часах/трудоемкость в з.е.
| ОФО
| ЗФО
|
| Раздел 1.
Гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды
| Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения.
|
2/0,05
|
|
| Раздел 1.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
| Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов предприятий общественного питания.
|
2/0,05
|
|
| Раздел 1.
Гигиенические основы проектирования, строительства, реконструкции и благоустройства предприятий общественного питания
| Гигиенические принципы планировки предприятий общественного питания: строгая поточность технологического процесса, разделение потоков персонала, посетителей, пищевых продуктов. Гигиенические особенности проектирования различных типов предприятий.
|
2/0,05
|
|
| Раздел 2.
Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды.
| Обеззараживание и улучшение качества питьевой водыГигиенические требования к качеству питьевой воды..
|
2/0,05
|
|
| Раздел 2.
Кишечные инфекции. Источники, пути распространения.
| Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.
|
2/0,05
|
|
| Раздел 2.
Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы.
| Основные причины и профилактика токсикоинфекций на предприятиях общественного питания
|
2/0,05
| 2/0,05
|
| Раздел 2.
Санитарные требования к транспорту для перевозки пищевых продуктов.
| Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала.
|
4/0,11
|
|
| Раздел 3.
Гигиенические требования безопасности и пище-вой ценности пищевых продуктов.
| Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.
|
4/0,11
|
|
| Раздел 3.
Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.
| Особенности организации питания в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях (санаториях, профилакториях), диетических столовых.
|
4/0,11
|
|
| Раздел 3.
Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.
| Организация лечебно-профилактического питания на промышленных пред-приятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.
| 4/0,11
| 2/0,05
|
| Раздел 3.
Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.
| Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях. Сохранение здоровья персонала предприятий общественного питания и потребителей при авариях и катастрофах.
|
4/0,11
|
|
| Итого
|
| 32/0,88
| 4/0,11
|
5.5 Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах
№
п/п
| № раздела
дисциплины
| Наименование
лабораторных работ
| Объем в часах/
трудоемкость в з.е.
| -
| -
| -
| -
| |