Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки





Скачать 285.47 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки
страница1/2
Дата публикации14.12.2014
Размер285.47 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Военное дело > Рабочая программа
  1   2
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет

Аграрных технологий






Кафедра

Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

______________А.В. Ярмоц

«____» _________ 20 _____ г.
.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине

Б.3.3. Санитария и гигиена питания




по направлению

подготовки бакалавров

260800.62 Технология продукции и организация общественного питания



по профилю подготовки

Технология продуктов общественного питания




Квалификация (степень)

выпускника

Бакалавр


МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания
Составитель рабочей программы:

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент







Кагазежева А.А.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ________________________

(наименование кафедры)


Заведующая кафедрой

«___»________200__г.







Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цель и задачи освоения дисциплины
Целью освоения дисциплины является формирование профессиональной культуры соблюдения требований санитарии и гигиены питания, освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области содержания предприятий общественного питания, необходимых для профессиональной деятельности;

создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по анализу профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов, оценке качества пищевых продуктов, организации их хранения , особенностей технологии и реализации готовой продукции;

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить основы санитарии и гигиены питания на предприятиях общественного питания;

- рассмотреть структуры и оборудования производственной лаборатории;

- ознакомить студентов с санитарно-гигиенической оценкой продуктов питания, полупродуктов и готовой продукции в соответствии с нормативной и технологической документацией.

- выявить причинно-следственные связи при рассмотрении отдельных фактов, процессов и общих тенденций исторического развития.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина относится к базовой части профессионального цикла. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин - физики, неорганической химии, органической химии, биохимии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, физической и коллоидной химии, микробиологии, метрологии, стандартизации и сертификации, экологии, методов исследования свойств сырья и продуктов питания.

Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – проектирование предприятий общественного питания, безопасность жизнедеятельности, технология продуктов общественного питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания,товароведение продовольственных товаров, физиология питания.

.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:
знать:

- организационные и правовые основы санитарного законодательства и структуру санитарно-эпидемиологической службы России;

- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания;

- основы проектирования и строительства предприятий общественного питания и гигиенические требования к ним;

- санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания; личной гигиене и состоянию здоровья персонала;

- основные виды кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов; причины их возникновения и профилактические меры;

- санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов;

- санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов;

- санитарные требования к технологии производства на предприятиях общественного питания;

- санитарные требования к хранению и реализации готовой продукции;

- гигиенические особенности организации питания различных групп населения;

- особенности организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях.

уметь:

- использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера для разработки гигиенических рекомендаций, касающихся организации и контроля санитарного состояния предприятий общественного питания;

- проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкции предприятий общественного питания;

- оценить условия труда персонала предприятий общественного питания;

- проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;

- обеспечивать соответствующие условия приемки и хранения пищевых продуктов;

- обеспечивать своевременное изучение причин возникновения и меры профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов;

- проводить санитарное обследование предприятий общественного питания и составлять соответствующие документы.

владеть:

- законодательными и правовыми актами в области защиты прав потребителей, санитарными нормами и правилами в сфере профессиональной деятельности;

- базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;

- базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области санитарии и гигиены питания;

- методами контроля основных параметров санитарно-гигиенической оценки проектируемых и действующих предприятий общественного питания


4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы (72 часа) ОФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

1

2

6




Аудиторные занятия (всего)

48/1,3







48/1,3




В том числе:
















Лекции (Л)

16/0,4







16/0,4




Практические занятия (ПЗ)




-










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

32/0,8

-




32/0,8




Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

24/0,6







24/0,6




В том числе:
















Самоподготовка




-










Работа с литературой




-










Реферат

24/0,6







24/0,6




Форма промежуточной аттестации:

зачет
















Общая трудоемкость

72/2







72/2




4.2 Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы (72 часа) ЗФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6

7

8




Аудиторные занятия (всего)

8/0,2







8/0,2




В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,1







4/0,1




Практические занятия (ПЗ)

4/0,1

-




4/0,1




Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

64/1,7







64/1,7




В том числе:
















Самоподготовка

4

-




4




Работа с литературой

30

-




30




Реферат

30







30




Форма промежуточной аттестации:

зачет
















Общая трудоемкость

72/2







72/2





5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины ОФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




Тема

1.



Раздел 1.

Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения.



1



2



4





2

Обсуждение

докладов

Тема

2.

Раздел1.

Гигиенические основы общественного питания.

2

2

4




4

Блиц-опрос


Тема

3.

Раздел 2.

Гигиеническая характеристика факторов внешней среды. Условия труда на предприятиях общественного питания

3

2

4




2

Тестирование


Тема

4.

Раздел 2.Санитарно-гигиенические требования к организации производства на предприятиях общественного питания.

4

2

4




4

Блиц-опрос


Тема

5.

Раздел 2.Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала

5

2

4




4

Тестирование


Тема

6.

Раздел 3. Качество и безопасность продо-вольственного сырья и пищевых продуктов.

6

2

4




2

Обсуждение докладов


Тема

7.

Раздел3. Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.

7

2

4




2

Обсуждение докладов


Тема

8.

Раздел 3.Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

8

2

4




2

Блиц-опрос

9

Промежуточная аттестация
















зачет




ИТОГО:

8

16

32




24





5.2. Структура дисциплины ЗФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

Тема

1.



Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения.



1

2


2





2

Тема

2.

Гигиенические основы общественного питания.

2




4


Тема

3.

Гигиеническая характеристика факторов внешней среды. Условия труда на предприятиях общественного питания

3




2


Тема

4.

Санитарно-гигиенические требования к организации производства на предприятиях общественного питания.

4




4


Тема

5.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала

5

2


2





4


Тема

6.

Качество и безопасность продо-вольственного сырья и пищевых продуктов

6




2


Тема

7.

Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.

7




2


Тема

8.

Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

8




2

9

Промежуточная аттестация













зачет




ИТОГО:

8

4

4




64


5.3.Содержание разделов дисциплины «Санитария и гигиена питания», образовательные технологии




п/п

Наименование темы дисциплины

Трудоемкость (часы / зач. ед.)

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

ОФО

ЗФО


1.

Гигиенические основы общественного питания. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Законодательные и правовые нормы

2/0,05



2/0,05

Гигиенические требования к качеству воздуха. Состояние воздушной среды в производственных помещениях. Гигиенические требования к качеству воды.

Гигиенические требования к состоянию почвы.

Гигиенические требования к освещению.

Гигиенические требования к отоплению.

Гигиенические требования к тяжести и интенсивности труда.

ПК-3

Знать: организационные и правовые основы санитарного законодательства и структуры Санитарно-эпидемиологической службы России;

Уметь: использовать основные нормативные документы и ин-формационные источники справочного характера для разработки гигиенических рекомендаций, касающихся организации и контроля санитарного состояния пред-приятий общественного питания

Владеть: законодательными и правовыми актами в области защиты прав потребителей, санитарными нормами и правилами в сфере профессиональной деятельности;


Лекция-беседа

2.

Гигиенические основы проектирования строительства, реконструкции и благоустройства предприятий общественного питания


2/0,05


2/0,05

Классификация предприятий общественного питания к проектированию и строительству предприятий в зависимости от его предназначения. Гигиенические требования к выбору территории для строительства предприятий общественного питания. Генеральный план участка. Роза ветров. Хозяйственная зона.

Гигиенические требования к планировке основных групп помещений: производственных, складских и административно-бытовых и помещений для посетителей (торгового зала). Гигиенические требования к строительным и отделочным материалам по теплопроводности, гигроскопичности, звукопроводимости и безвредности

ПК-9

Знать: гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания;

Уметь: проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкции предприятий общественного питания;

Владеть: базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;

Лекция-беседа

3.

Санитарно-гигиенические требования к организации производства на предприятиях общественного питания.


2/0,05




Гигиенические требования к таре и упаковочным материалам.

Гигиенические требования к механическому оборудованию, к его расстановке. Гигиенические требования к производственному инвентарю, условиям его хранения и маркировке.


ПК-33

ПК-34

Знать: основы проектирования и строительства предприятий общественного питания и гигиенических требований к ним;

Уметь: проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкции предприятий общественного питания;.

Владеть: базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;

Лекция-беседа

4.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персо-нала.


2/0,05




Гигиенические требования к посуде и используемым материалам.

Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря. Личная гигиена, профилактические обследование работников предприятий общественного питания при поступлении на работу и в процессе работы.

Статус питания и особенности его коррекции. Образ жизни и вредные привычки.

ПК-7

ПК-14

Знать: санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания; личной гигиене и состоянию здоровья персонала;

Уметь: оценить условия труда персонала предприятий общественного питания;.

Владеть: базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области санитарии и гигиены питания;

Лекция-беседа


5.

Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.


2/0,05




Кишечные инфекции. Антропонозы: холера, дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит. Зоонозы: туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур. Пищевые отравления микробного происхождения. Немикробные пищевые отравления.

Способы дегельминтизации и обезвреживания пищевых продуктов.


ПК-6

ПК-15

Знать:основные виды кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов; причин их возникновения и профилактических мер;

Уметь:обеспечивать своевременное изучение причин возникновения и меры профилактики кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов;.

Владеть:базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания;

Лекция-беседа

6.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2/0,05




Показатели качества продуктов, характеристика продуктов в зависимости от пригодности к употреблению. Гигиеническая экспертиза качества продуктов, ее этапы и методы исследования.


ПК-25

ПК-31

Знать:санитарные требований к технологии производства на предприятиях общественного питания;

Уметь:проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;

Владеть:методами контроля основных параметров санитарно-гигиенического оценки проектируемых и действующих предприятий общественного питания.

Лекция-беседа

7.

Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.


2/0,05




Условия перевозки продуктов, требования к транспорту, его техническому и санитарному состоянию. Условия доставки готовой продукции.

Регламентация условий и сроков хранения готовых блюд. Бракераж. Организация раздачи готовой продукции. Хранение переходящих остатков пищи, оформление документации.

ПК-6

ПК-7

ПК-9


Знать:санитарные требований к хранению и реализации готовой продукции;

Уметь:проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;.

Владеть:методами контроля основных параметров санитарно-гигиенического оценки проектируемых и действующих предприятий гигиенических особенностей организации питания раз-личных групп населения; общественного питания

Лекция-беседа

8.

Санитарно-гигиенические особенности организации пи-тания различных групп населения.

2/0,05




Принципы сбалансированного и адекватного питания. Гигиенические требования к общественному питанию на различных объектах и в соответствии с их назначением. Особенности организации питания в детских учреждениях. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.


ПК-7

ПК-31


Знать:гигиенических особенностей организации питания различных групп населения;

Уметь:проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы;.

Владеть:методами контроля основных параметров санитарно-гигиенического оценки проектируемых и действующих предприятий гигиенических особенностей организации питания раз-личных групп населения; общественного питания

Лекция-беседа




Итого

16/0,4

4/0,1














5.4. Практические занятия, их наименование, содержание и объем в часах


п/п

раздела

дисциплины

Наименование практических и семинарских занятий

Объем в часах/трудоемкость в з.е.

ОФО

ЗФО



Раздел 1.

Гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды

Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения.


2/0,05






Раздел 1.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов предприятий общественного питания.


2/0,05






Раздел 1.

Гигиенические основы проектирования, строительства, реконструкции и благоустройства предприятий общественного питания

Гигиенические принципы планировки предприятий общественного питания: строгая поточность технологического процесса, разделение потоков персонала, посетителей, пищевых продуктов. Гигиенические особенности проектирования различных типов предприятий.



2/0,05






Раздел 2.

Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды.

Обеззараживание и улучшение качества питьевой водыГигиенические требования к качеству питьевой воды..


2/0,05






Раздел 2.

Кишечные инфекции. Источники, пути распространения.

Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.


2/0,05






Раздел 2.

Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы.

Основные причины и профилактика токсикоинфекций на предприятиях общественного питания


2/0,05

2/0,05



Раздел 2.

Санитарные требования к транспорту для перевозки пищевых продуктов.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала.


4/0,11






Раздел 3.

Гигиенические требования безопасности и пище-вой ценности пищевых продуктов.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.


4/0,11






Раздел 3.

Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

Особенности организации питания в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях (санаториях, профилакториях), диетических столовых.


4/0,11






Раздел 3.

Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

Организация лечебно-профилактического питания на промышленных пред-приятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

4/0,11

2/0,05



Раздел 3.

Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях. Сохранение здоровья персонала предприятий общественного питания и потребителей при авариях и катастрофах.


4/0,11







Итого




32/0,88

4/0,11


5.5 Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах




п/п

№ раздела

дисциплины

Наименование

лабораторных работ

Объем в часах/

трудоемкость в з.е.

-

-

-

-
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа по дисциплине В. В рестораны мира по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа по дисциплине в кухни народов мира по направлению...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260800. 62 Технология продукции...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРеферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета...
«Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconФизиология питания
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconИностранный язык
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconПримерная программа учебной дисциплины охрана труда 2011 г
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconМетодические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной...
Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа по дисциплине б социология
Рабочая программа составлена на основе фгос во и учебного плана мгту по направлению подготовки 260800. 62 Технология продукции и...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconПрограмма подготовки квалифицированных
Министерством юстиции (рег. №29749 от 20. 08. 2013г), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных...
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по направлению подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания по профилю подготовки iconРабочая программа по дисциплине б органическая химия
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260800. 62 Технология продукции...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск