Скачать 144.37 Kb.
|
примерная ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ 2011 г. Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 260807 «Технология продукции общественного питания», по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания». Организация-разработчик: ФГОУ СПО «Коркинский техникум пищевой промышленности»; ГОУ СПО «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли». Разработчики: Степанова Людмила Ивановна, преподаватель ФГОУ СПО «КТПП»; Харламова Ольга Васильевна, преподаватель ГОУ СПО (ССУЗ) «ЧГКИПиТ». Рекомендована Советом Министерства образования и науки Челябинской области по примерным основным профессиональным образовательным программа начального профессионального и среднего профессионального образования. Заключение № 1 от «26» апреля 2011 г. СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ 1.1. Область применения примерной программы Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания», по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания». Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке для направления специальностей и профессий 260800 «Технология продукции и организации общественного питания». 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные дисциплины. 1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа; самостоятельной работы обучающегося 16 часов. 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии; лаборатории микробиологии. Оборудование учебного кабинета: - наглядный материал (плакаты); - учебно-методический комплекс; - ЦОР (презентации). Технические средства обучения:
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
3.2. Информационное обеспечение обученияПеречень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы Основные источники: 1. Дроздова, Т. М. Физиология питания. / Т.М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. - М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 352 с. 2. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария. / А.Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский. - М.: Академия, 2010. – 352 с. 3. Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария. / Е.А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2009. – 240 с. Дополнительные источники: 1. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи: учебник / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; под ред. М.А. Николаевой; М: Деловая литература: Омега. Л, 2005 .- 480 с. 2. Матюхина, З. П. - Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Академия, 2009. – 256с. 3. Покровский, В.М. Физиология человека: Учебник для медицинских вузов. Покровский, В.М., Коротько Г.Ф. - М.: Медицина, 2003. – 654 с. 4. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для нач. и сред. проф. образ. / В.В. Усов.- М.: Академия, 2007 .- 416 с. 5. Холфорд, Патрик. Программа оптимального питания Патрика Холфорда / Патрик Холфорд .- Минск : Попурри, 2003 .- 448 с . 6. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т.В. Шленская.- М. : Колос , 2006 .- 182 с. 7. http://kuking.net/8_815.htm 8. http://www.koob.ru/ar_eddar/traktat_o_pitanii 4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ДисциплиныКонтроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Разработчики: ФГОУ СПО КТПП преподаватель Л.И. Степанова ГОУ СПО «ЧГКИПиТ» преподаватель О.В. Харламова Эксперты: ____________________ ___________________ _________________________ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия) ____________________ ___________________ _________________________ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия) |
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Физиология организма в целом. Клиническая физиология. Нормальная физиология. Физиология труда. Физиология спорта и физической культуры.... | Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной... Сложные процессы обмена веществ легко нарушить нерациональным, нерегулярным питанием. В течение обучения курса «Физиология и культура... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами... Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе... | Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических... «Анатомия и физиология» для специальностей 060101-лечебное дело, 060501-сестринское дело (базовый уровень образования). Методическое... | ||
Перечень вопросов по гигиене питания «Анатомия и физиология» для специальностей 060101-лечебное дело, 060501-сестринское дело (базовый уровень образования). Методическое... | I. Общая физиология Занятие № Физиология нервных и нервно-мышечных... Учебник «Физиология человека» (Под ред. Покровского В. М. и Коротько Г. Ф.). М.: Медицина, 2001(Т. 1); 2003; 2011 | ||
Тесты по валеологии для аттестации учителей Значение питания в жизни человека «Анатомия и физиология» для специальностей 060101-лечебное дело, 060501-сестринское дело (базовый уровень образования). Методическое... | Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников... «Анатомия и физиология» для специальностей 060101-лечебное дело, 060501-сестринское дело (базовый уровень образования). Методическое... | ||
Г. А. Петров анатомия и физиология человека модуль «физиология» Г. А. Анатомия и физиология человека. Модуль «Физиология»: сборник заданий для текущего и рубежного контроля знаний студентов, обучающихся... | Рабочая учебная программа по дисциплине Физиология питания Гос впо направления (специальности) 230500 Социально-культурный сервис и туризм, рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 | ||
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» Тема: Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях | Азбука здорового питания Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | ||
Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Общие сведения о питательных веществах. Роль витаминов. Практическая... | ||
Календарно-тематическое планирование 5-й класс. № п/п Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития... | Лечебное питание для больных хронической болезнью почек (хбп) ... |