Скачать 133.91 Kb.
|
Муниципальное образовательное учреждение города Нефтеюганска «Средняя общеобразовательная школа № 1» Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель: Учитель технологии МОУ «СОШ №1» Фаруза Салимовна Ахмерова Нефтеюганск 2009 Программа курса «Физиология и культура питания». Пояснительная записка «Как живопись и музыка, так и кухня – искусство. Предназначение живописи – очаровывать взор, музыки – слух, а кулинарии – вкус». Программа разработана на основе программы В.И. Ермаковой «Основы кулинарии» для обучающихся девятых классов. Пища является не только источником жизненной энергии, но и благодаря пище организм постоянно обновляется и сопротивляется болезням. Сложные процессы обмена веществ легко нарушить нерациональным, нерегулярным питанием. В течение обучения курса «Физиология и культура питания» обучающиеся познакомятся с искусством приготовления различных блюд, питательными веществами и их влиянием на здоровье и внешний вид человека. ЦЕЛЬ КУРСА: способствовать формированию организации правильного питания и научить искусству кулинарии. Задачи: 1.формирование специальных знаний в области обработки пищевых продуктов, экономики, экологии, санитарии и гигиены; 2. развитие творческих способностей, эстетического и художественного вкуса; 3. воспитание привычки к чистоте, соблюдение санитарно-гигиенических правил; 4. воспитание культуры поведения; 5. ознакомление с содержанием и характером труда работников, занятых в пищевой промышленности. Методы ведения занятий выбирались, исходя из их выраженной практической направленности. Перечень методов учебной работы: информирование, диагностика, групповая дискуссия с практическим отображением результатов обсуждения, беседа, практическая работа, игровые моменты. На протяжении занятия учитель занимает позицию активного участника. В зависимости от вида задания он, то как информатор, то как эксперт. Ожидаемым результатом проведения курса станет формулировка задачи по разработке мини-проекта рациональности питания и сервировке стола. Программа рассчитана на десять часов учебных занятий по 2 часа в неделю; последнее занятие (или первое) – 2 часа для проведения экскурсии в школьную столовую. Обучение предполагает освоение программы:
В процессе освоения учебной программы предусмотрена система контроля и самоконтроля знаний и умений. Программа разработана на основе индивидуального подхода и дифференцированных требований к обучающимся с использованием уровня подготовки средств, форм и методов обучения. Тематический план учебного курса
Содержание программы Тема№1. Вводное занятие. Технологическая культура питания её компоненты. Охрана труда. Инструктаж по охране труда. Сведения о культуре и физиологии питания. Информация об истоках профессии различных народов. Состав клеток организма. Вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины. Сведения о современной бытовой технике, приспособлениях для механической и кулинарной обработки пищевых продуктов; Профессии кулинарного искусства – повар, кондитер, бисквитчик, пекарь, тестовод, официант, калькулятор; Тема№2. Пищевая ценность детского питания.(1час) Сведения о блюдах для детского питания, основных причинах заболевания, о перечне продуктов противопоказанных при заболевании детей, о правилах гигиены и санитарии; Тема№3. Практическая работа: Приготовление блюд из рациона детского питания. (1 час) Выбирать продукты, составлять рацион питания ребёнка, готовить блюда на основе пшеничной и ржаной муки грубого помола. Приготовление блюд из яблок; Тема№4. Путешествие в страну кулинарию. (1 час). Сведения об истории кулинарного искусства. Национальные кухни стран России, Англии, Италии, Кореи, Японии, южноамериканской и скандинавской кухни; Тема№5: Практическая работа: Технология приготовления блюд национальной кухни. (1 час) Приготовление и оформление блюд национальной кухни; Организация рабочего места, технология нарезки и обработки продуктов. Тема№6. Повар: мастерство и вдохновение. Выбор темы мини-проекта (1 час). Сведения о работниках общественного питания; Тема № 7. Практическая работа: Технология приготовления блюд из птицы. (1 час) Первичная и тепловая обработка продуктов, разделка птицы. Приготовление блюд из мяса птицы, составлять технологическую последовательность приготовления блюд для мини-проекта; Тема№8. Организация стола по случаю приёма гостей (1 час). Сведения об этикете застолья, как накрыть стол по случаю приёма гостей. Оформить стол и блюда, составить рецептуру праздничного стола; Тема№9-10. Экскурсия в школьную столовую. Тема: пути развития пищевой отрасли. Отчёт и защита мини-проекта.(2 часа) Учебно- методическое обеспечение и техническое оснащение. Оборудование:
Инструменты и приспособления: Ножи, посуда, приборы, разделочные доски; Сервизы, вазы, скатерть для оформления стола; Современная бытовая техника. Наглядные пособия: 1.Таблицы «Правила охраны труда»; 2.Проектные работы из методического фонда. Календарно-тематическое планирование. Тема№1. Вводное занятие. Технологическая культура питания её компоненты. Охрана труда. (1 час) Инструктаж по охране труда. Цель:
Тема№2.Пищевая ценность детского питания.(1час) Тема№3.Практическая работа: Приготовление блюд из рациона детского питания. (1 час) Цель:
Тема№4: Путешествие в страну кулинарию. (1 час). Тема№5: Практическая работа: Технология приготовления блюд национальной кухни. (1 час) Цель:
Тема № 6.. Повар: мастерство и вдохновение. Выбор темы мини-проекта (1 час). Тема № 7. Практическая работа: Технология приготовления блюд из птицы. (1 час) Цель:
Тема № 8. Организация стола по случаю приёма гостей (1 час). Цель:
Тема№9-10. Экскурсия в школьную столовую. Тема: пути развития пищевой отрасли. Отчёт и защита мини-проекта.(2 часа) Цель:
Литература.
Журналы разных лет: «Сделай сам» «Школа и производство» «Самобранка» |
Им. И. С. Черных г. Томска Элективный курс «Художественная обработка материала» (Цветы из ткани) – курс ранней предпрофильной ориентации для обучающихся 8 классов... | Элективный курс предпрофильной подготовки «Государственные символы России» Приложение Элективный курс предпрофильной подготовки «Государственные символы России»/ Автор – составитель Рыбакова Н. А., учитель... | ||
Программа элективных курсов по выбору в рамках предпрофильной подготовки... Программа элективного курса рассчитана на 8 часов и предназначена для учащихся 9 классов в рамках предпрофильной подготовки | Элективный курс «Some Pages of British History» (From ancient time... Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов, как курс по выбору в рамках предпрофильной подготовки | ||
Für alle, die Grimms Märchen gern lesen. Пояснительная записка Данный учебный курс по выбору состоит из 12 часов и рассчитан на учащихся 8-9-х классов в рамках предпрофильной подготовки с практической... | Программа Словари и их роль в повышении общей и лингвистической культуры... Е. Н. Тихонов писал: «Обращение к словарным материалам открывает перед учащимися богатства человеческой мысли, отраженные в языке... | ||
Программа элективного курса Пояснительная записка. Элективный курс «индикаторы» Элективный курс «индикаторы» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов. На изучение данного курса отводится... | Программа элективных курсов по выбору в рамках предпрофильной подготовки... Вселенной. Курс рассчитан на разную категорию учащихся различающуюся уровнями подготовки по предмету с достаточным уровнем познавательного... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Элективный курс «Биологическая роль химических элементов» предназначен для предпрофильной подготовки обучающихся 9-х классов. Курс... | Программы курсов по выбору для предпрофильной подготовки в 9-ых классах (химия) Данный курс рассчитан на 12 часов. Рекомендован для преподавания в 9 классе как курс по выбору | ||
Бодичева Людмила Викторовна Район Балаковский Место работы моу «Гимназия... Программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов, ориентированных на филологический профиль и рассчитана... | Пояснительная записка Элективный курс «Базы данных шаг к успеху»... Элективный курс «Базы данных – шаг к успеху» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов общеобразовательной... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Этот курс рассчитан на 17 часов. Предназначен для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ. Можно применять для предпрофильной... | Программа элективного курса предпрофильной подготовки «История Ржевского края в лицах» Приложение Программа элективного курса предпрофильной подготовки «История Ржевского края в лицах». Автор – составитель: Сорокина... | ||
Программа элективного курса предпрофильной подготовки по теме: «Профессии юридического мира» Приложение Программа элективного курса предпрофильной подготовки по теме: «Профессии юридического мира». Автор составитель: Черткова... | Программа элективного курса для предпрофильной подготовки автор программы Программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. Содержание программы включает... |