Скачать 374.65 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета аграрных технологий ______________А.В. Ярмоц «____» _________ 20 _____ г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
МАЙКОП Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260800.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью освоения дисциплины является формирование профессиональной культуры соблюдения требований санитарии и гигиенына перерабатывающих предприятиях, освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области содержанияпредприятий, необходимых для профессиональной деятельности; создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по анализу пищевых отравлений, оценке качества пищевых продуктов, организации их хранения , особенностей технологии и реализации готовой продукции; Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - выработать у студентов логическое мышление; - выработка понимания важности необходимости соблюдения санитарного законодательства, а также санитарно-гигиенических норм и требований на перерабатывающих предприятиях; - овладение методами анализа и оценки санитарно-гигиенического состояния всех этапов производственного процесса от приемки до реализации готовой продукции; - освоение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства на перерабатывающих предприятий. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина относится к профессиональному циклу Б.3, базовой (общепрофессиональной части). Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин - физики, неорганической химии, органической химии, биохимии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, физической и коллоидной химии, микробиологии, метрологии, стандартизации и сертификации, экологии, методов исследования свойств сырья и продуктов питания. Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – технология хранения и переработки растениеводческой продукции,технология хранения и переработки животноводческой продукции, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки,основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции,биотехнология хранения и переработки продукции животноводства. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки (ПК-5); готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12). В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - организационные и правовые основы санитарного законодательства и структуру Санитарно-эпидемиологической службы России; - гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на перерабатывающих предприятиях; - основы проектирования и строительства предприятий и гигиенические требования к ним; - санитарные требования к содержаниюличной гигиенеи состоянию здоровья персонала на перерабатывающих предприятиях; - санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов; - санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов; - санитарные требования к технологии производства наперерабатывающих предприятиях; к хранению и реализации готовой продукции; - особенности организации питания и водоснабжения в экстремальных условиях. уметь: - использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера для разработки гигиенических рекомендаций, касающихся организации и контроля санитарного состояния предприятий; - проводить гигиеническую экспертизу и разбираться в проектных материалах строительства или реконструкцииперерабатывающих предприятий; - оценить условия труда персонала наперерабатывающих предприятиях; - проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых продуктов и составлять соответствующие документы; - обеспечивать соответствующие условия приемки и хранения пищевых продуктов; - - проводить санитарное обследование предприятий и составлять соответствующие документы. владеть: - законодательными и правовыми актами в области защиты прав потребителей, санитарными нормами и правилами в сфере профессиональной деятельности; - базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания; - базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области санитарии и гигиены; - методами контроля основных параметров санитарно-гигиенической оценки проектируемых и действующих предприятий. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы 4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов) ОФО
4.2 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов) ЗФО
|
Рабочая программа учебной дисциплины химия окружающей среды для подготовки... Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | Рабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки... Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | ||
Рабочая программа по дисциплине б производство продукции растениеводства... Рабочая программа составлена на основании фгбоу впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... | Рабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки... Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки... | ||
Рабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного... В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и... Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... | ||
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа по дисциплине б биохимия сельскохозяйственной продукции Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины биохимия сельскохозяйственной... Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 4 студентам очной формы обучения | Рабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров... «Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,... | Рабочая программа по дисциплине В. В. Технология переработки зерна Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В технология кондитерских изделий... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая программа по дисциплине В. В технология хлебобулочных изделий... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая программа по дисциплине В. В. Технология комбикормов Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... |