Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»).





НазваниеМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»).
страница1/5
Дата публикации05.03.2016
Размер0.56 Mb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Право > Методические указания
  1   2   3   4   5
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет аграрных технологий
Кафедра технологии производства и

переработки сельскохозяйственной продукции

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

для студентов направления подготовки бакалавров 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»)

2014
УДК 664.1 (075)

ББК 46я73

М 54

Печатается по решению научно-методического совета направления подготовки бакалавров 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет».
Рецензент: декан технологического факультета, д-р техн. наук, доц. Схаляхов А.А.

Составители: зав. кафедрой, д-р. техн. наук, доцент Хатко З.Н.,

доцент, канд .с.-х. наук Кагазежсва А.А.,

доцент, канд. техн. наук Колотий Т.Б.


Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). Майкоп: изд-во МГТУ, 2014. - 30 с.


Изложены основные положения о дипломном проекте (работе) в Майкопском государственном технологическом университете, приведена примерная тематика выполняемых выпускных квалификационных работ, даны структура и содержание пояснительной записки.

© ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2014

1. ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТЕ (РАБОТЕ)

В МАЙКОПСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ


  1. Цель и задачи дипломного проектирования (выполнения дипломных работ)


Дипломное проектирование (выполнение дипломных работ) является заключительным этапом обучения студентов в вузе и имеет своей целью расширение, систематизацию и закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов в решении комплексных задач с элементами исследований, а также определение уровня их подготовки к выполнению функциональных обязанностей специалиста по избранной специальности (специализации).

Основными задачами дипломного проектирования (выполнения дипломной работы) специалиста являются:

-теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных категорий, явлений и проблем, связанных с избранной темой;

-анализ собранного и обработанного фактического материала;

-изыскание путей (способов, методов) решения проблем, исследуемых в рамках конкретного направления профессиональной деятельности;

-формирование научно-обоснованных выводов, предложений и рекомендаций по решению конкретных задач, рассматриваемых в работе.


  1. Тематика дипломного проектирования (выполнения дипломных работ)

  1. Тематика дипломных проектов (работ) должна быть актуальной, соответствовать специальности (специализации), современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры, по своему содержанию отвечать целям и задачам, изложенным в разделе 1 настоящего Положения. При выборе тематики рекомендуется учитывать реальные задачи соответствующей отрасли народного хозяйства, науки и техники. Тематика дипломных проектов (работ) рассматривается и утверждается советом факультета. Темы дипломных проектов (работ) определяются выпускающими кафедрами. Общий перечень тем дипломных проектов (работ) ежегодно обновляется.

  2. Студентам предоставляется право выбора темы дипломного проекта (работы). Студент может предложить для дипломного проекта (работы) свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

  3. Закрепление за студентом темы дипломного проекта (работы) по его личному письменному заявлению по представлению кафедры оформляется распоряжением декана факультета перед направлением студента на преддипломную практику.




  1. Организация и руководство дипломным проектированием (выполнением дипломных работ)

1.3.1. В соответствии с темой дипломного проекта (работы) руководитель дипломного проекта (работы) выдает студенту задание по изучению объекта практики и по сбору материала к дипломному проекту (работе). Одновременно студенту выдается задание на дипломный проект (работу), составленное руководителем и утвержденное заведующим кафедрой, с указанием сроков выполнения. Форма задания устанавливается распоряжением декана факультета. Это задание вместе с проектом (работой) представляется в ГЭК.

  1. Руководители дипломных проектов (работ) назначаются по представлению кафедры распоряжением декана факультета из числа профессоров и доцентов университета. Руководителями могут быть научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты других учреждений и предприятий, а также наиболее опытные преподаватели и научные сотрудники университета.

  2. Руководитель дипломного проекта (работы):

- выдает задание на дипломный проект (работу);

- оказывает студенту помощь в разработке календарного графика работы на весь период дипломного проектирования (выполнения дипломной работы);

- рекомендует студенту необходимую основную литературу, справочные и архивные материалы, типовые проекты и другие источники по теме;

- проводит систематические консультации, предусмотренные графиком дипломного проектирования;

- проверяет выполнение работы (по частям и в целом).

  1. По предложению руководителя дипломного проекта (работы) в случае необходимости кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным разделам дипломного проекта (работы) за счет лимита времени, отведенного на руководство дипломным проектом (работой).

Консультантами по отдельным разделам дипломного проекта (работы) могут назначаться профессора и преподаватели высших учебных заведений, а также высококвалифицированные специалисты и научные работники других учреждений и предприятий. Консультанты проверяют соответствующую часть выполненной студентом работы и ставят на ней свою подпись.

  1. Дипломные проекты (работы) в процессе их выполнения должны подвергаться нормоконтролю. Для осуществления нормоконтроля привлекаются высококвалифицированные специалисты этой области из числа сотрудников университета и других учреждений и предприятий.

  2. Выпускающие кафедры разрабатывают и обеспечивают студентов до начала выполнения дипломного проекта (работы) методическими указаниями, в которых устанавливается обязательный объем требований к дипломному проекту (работе) применительно к специальности в соответствии с государственным образовательным стандартом.

  3. Перед началом выполнения дипломного проекта (работы) студент должен разработать календарный график работы на весь период с указанием очередности выполнения отдельных разделов, и после одобрения руководителем представить на утверждение заведующему выпускающей кафедрой.

  4. Декан факультета устанавливает сроки периодического отчета студентов по выполнению дипломного проекта (работы). В установленные деканом сроки студент отчитывается перед руководителем и заведующим кафедрой, которые фиксируют степень готовности проекта (работы).

  5. Работа над дипломным проектом (работой) выполняется студентом, как правило, непосредственно в вузе с предоставлением ему определенного места в аудитории для дипломного проектирования. По отдельным специальностям дипломный проект (работа) может выполняться на предприятии, в научных и других организациях.


1.4. Содержание дипломного проекта (работы)

  1. Дипломный проект выполняется на основе глубокого изучения литературы по специальности (учебников, учебных пособий, монографий, периодической литературы, журналов на иностранных языках, нормативной литературы и т.п.) и анализа состояния объекта исследования.

  2. В каждом дипломном проекте (работе) должна быть разработана основная тема в соответствии с программой, одобренной кафедрой, в том числе отдельные современные и перспективные теоретические и практические вопросы. Например, на инженерных специальностях в конструкторских проектах (работах) кроме основной темы должны получать освещение вопросы технологии, автоматизации и комплексной механизации производства, стандартизации научной организации труда и управления производством и т.п. Каждый проект должен иметь соответствующее экономическое обоснование и раздел, посвященный вопросам охраны труда и техники безопасности.

  3. Пояснительная записка к дипломному проекту (работе) должна в краткой четкой форме раскрывать творческий замысел проекта (работы), содержать методы исследования, принятые методы расчета и сами ответы, описание проведенных экспериментов, их анализ и выводы по ним, технико-экономическое сравнение вариантов и при необходимости сопровождаться иллюстрациями, графиками, эскизами, диаграммами, схемами и т.п. Титульный лист оформляется в соответствии с формой, утвержденной распоряжением декана факультета. Пояснительная записка и дипломная работа могут выполняться от руки или печатным текстом в зависимости от требований государственного образовательного стандарта по конкретной специальности (направлению).

  4. Чертежи по формату, условным обозначениям, шрифтам и масштабам должны строго соответствовать требованиям действующих ГОСТов. Чертежи выполняются в масштабе и снабжаются спецификациями.

  5. Студент может по рекомендации кафедры представить дополнительно краткое содержание дипломного проекта (работы) на одном из иностранных языков, которое оглашается на защите и может сопровождаться вопросами к студенту на этом языке.




  1. Защита дипломных проектов (работ)

  1. Завершенный дипломный проект (работа), подписанный студентом и консультантами, в предусмотренный графиком срок предоставляется студентом руководителю.

После просмотра и одобрения дипломного проекта (работы) руководителем и его успешной предварительной защиты на кафедре руководитель подписывает его (ее) и вместе со своим письменным отзывом в установленный срок предоставляет заведующему кафедрой. Отзыв должен содержать характеристику проделанной работы по всем разделам.

  1. Заведующий кафедрой на основании этих материалов решает вопрос о допуске студента к защите, делая об этом соответствующую запись на дипломном проекте (работе).

В случае если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите дипломного проекта (работы), этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя. На основании протокола заседания кафедры, предоставленного декану факультета, готовится приказ о недопуске студента к защите.

  1. Дипломный проект (работа), допущенный выпускающей кафедрой к защите, направляется на рецензию. Состав рецензентов утверждается деканом факультета по представлению заведующего соответствующей кафедрой из числа специалистов производства и научных учреждений. В качестве рецензентов могут привлекаться также профессора и преподаватели других высших учебных заведений или данного вуза, если они не работают па выпускающей кафедре.

  2. Рецензия должна содержать:

- анализ положительных сторон дипломного проекта (работы);

- подробный анализ недостатков и ошибок, выявленных в работе;

- выводы и оценку работы в целом с учетом всех ее достоинств и недостатков. Рецензия должна быть подписана рецензентом и датирована. Подпись рецензента удостоверяется в соответствующей кадровой структуре учреждения, в котором он работает.

  1. С рецензией знакомятся заведующий соответствующей кафедрой и студент-дипломник, после чего дипломный проект (работа) с рецензией направляется в ГЭК для защиты. Дипломный проект (работа) должен быть представлен ГЭК не позднее чем за два дня до начала ее работы.

  2. Порядок защиты дипломных проектов (работ) определяется «Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ», утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 25 мая 1994 г. № 3, и «Положением о государственной итоговой аттестации в МГТУ».

  3. Дипломный проект (работа) после защиты хранится в архиве университета.

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификация специалиста – технолог сельскохозяйственного производства.

Выпускная квалификационная работа должна быть направлена на решение актуальных задач АПК. Она учитывает специализацию подготовки технолога сельскохозяйственного производства и выполняется на основе экспериментальных данных или по результатам анализа технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. В работе должны быть отражены вопросы ресурсосбережения, экологической и экономической эффективности.

Объем работы должен быть 65 страниц машинописного текста, включая разделы: обоснование темы и ее актуальности; цели, задачи и методы исследований и решения заданий; результаты эксперимента или решения; экологическая и экономическая эффективность; выводы; список использованной литературы.

Выпускник по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» должен быть подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:

- производственно-технологической деятельности;

- организационно-управленческой деятельности;

- научно-исследовательской деятельности.

Для решения профессиональных задач технолог сельскохозяйственного производства:

- адаптирует современные экологически безопасные технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства для конкретных условий хозяйства;

- выявляет и использует резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве;

- проводит расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур и животных, качество переработки сельскохозяйственной продукции.

Технолог сельскохозяйственного производства должен знать:

- законы, указы, постановления, нормативные материалы по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства;

- оптимальные параметры и режимы плодородия почв, содержания животных, переработки сельскохозяйственной продукции;

- методы, способы и технологии хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;

- стандарты на продукцию растениеводства и животноводства;

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства;

- принципы и методы организации, планирования и управления производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства;

- методы расчета экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;

- методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины химия окружающей среды для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины биохимия сельскохозяйственной...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 4 студентам очной формы обучения
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа по дисциплине б производство продукции растениеводства...
Рабочая программа составлена на основании фгбоу впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа по дисциплине б биохимия сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины
Направление 110900. 62 «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции»
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Зоогигиена с основами пжо»
«Зоогигиена с основами пжо» для студентов технологического факультета по специальности 11035 – «Технология производства и переработки...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины зоология для подготовки бакалавров...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Од студентам очной формы обучения
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа учебной дисциплины введение в специальность для...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв. 1 студентам очной формы обучения
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки бакалавров 110900. 62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»). iconРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск