МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет
| Аграрных технологий
|
|
| Кафедра
| Контроль качества продукции общественного питания
|
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
аграрных технологий
______________А.В. Ярмоц
«____» _________ 20 _____ г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине
| В.3.4. Контроль качества продукции общественного питания
|
по направлению
подготовки бакалавров
| 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания
|
по профилю подготовки
| Технология продуктов общественного питания
|
Квалификация (степень)
выпускника
| Бакалавр
|
Форма обучения
| очная, заочная
|
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания Составитель рабочей программы:
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
|
|
| Кагазежева А.А.
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
(наименование кафедры)
Заведующая кафедрой
«___»________200__г.
|
|
| Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Гук Г. А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Хатко З.Н.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины Цель дисциплины формирование теоретических и практических знаний о технохимическом контроле технологических процессов, методах анализа органолептических и физико-химических показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции; приобретение умений и навыков в области содержания предприятий общественного питания, необходимых для профессиональной деятельности;
создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по анализу профилактики кишечных инфекций, пищевых отравлений, гельминтозов, оценке качества пищевых продуктов, организации их хранения , особенностей технологии и реализации готовой продукции;
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выработать у студентов логическое мышление;
- выработка понимания важности необходимости соблюдения санитарного законодательства, а также санитарно-гигиенических норм и требований на предприятиях общественного питания;
- овладение методами анализа и оценки санитарно-гигиенического состояния всех этапов производственного процесса от приемки до реализации готовой продукции;
- освоение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства предприятий общественного питания 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина относится к профессиональному циклу Б.3, базовой части. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин - физики, неорганической химии, органической химии, биохимии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, физической и коллоидной химии, микробиологии, метрологии, стандартизации и сертификации, экологии, методов исследования свойств сырья и продуктов питания.
Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – санитария и гигиена общественного питания, безопасность жизнедеятельности, технология продуктов общественного питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, товароведение продовольственных товаров, физиология питания.
.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
умеет использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания (ПК-7);
устанавливает и определяет приоритеты в сфере производства продукции питания, готов обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения (ПК-10);
осуществляет поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства, способен проводить обоснование и расчеты прибыли и затрат в рамках запланированного объема выпуска продукции питания (ПК-36);
организует документооборот по производству на предприятии питания, способен использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания (ПК-12).
В результате освоения дисциплины студент должен:
знать:
- основные понятия, термины и определения в области контроля качества,
- требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; виды дефектов, причины их возникновения, меры по предупреждению; требования к качеству услуг;
- методы контроля качества, назначение испытательных лабораторий, требования к их материально-технической базе и персонала;
- правила отбора проб и проведения контроля качества;
- виды фальсификации сырья и готовой продукции, меры по обнаружению, и предупреждению, последствия;
уметь:
- использовать теоретические знания в производственной деятельности;
- применять рациональные методы контроля и оценки качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- идентифицировать продукцию и услуги, выявлять их фальсификацию;
- проводить контроль качества продукции и услуг в общественном питании на разных стадиях технологического процесса;
- определять по прямым и косвенным показателя (признакам) соответствие рецептуре, соблюдение установленных режимов технологического производства;
устанавливать требования к качеству продукции и услуг в общественном питании.
владеть:
- базовым понятийно-терминологическим аппаратом в области контроля качества продукции общественного питания ;
- базовыми знаниями о санитарии и гигиене питания; - методами контроля основных параметров санитарно-гигиенической оценки проектируемых и действующих предприятий общественного питания 4. Объем дисциплины и виды учебной работы 4.1 Общая трудоемкость дисциплины составляет 5зачетных единицы (180часа) для ОФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 7
| 8
| 7
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 72/2
|
|
| 72/2
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 36/1
|
|
| 36/1
|
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 36/1
| -
|
| 36/1
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 108/3
|
|
| 108/3
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Самоподготовка
| 12
| -
|
| 12
|
| Работа с литературой
| 30
| -
|
| 30
|
| Реферат
| 30
|
|
| 30
|
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
| 36/1
|
|
| 36/1
|
| Общая трудоемкость
| 180/5
|
|
| 180/5
|
|
4.2 Общая трудоемкость дисциплины составляет 5зачетных единицы (180часа) для ЗФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 7
| 8
| 9
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 18/0,5
|
|
| 18/0,5
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 8/0,2
|
|
| 8/0,2
|
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 10/0,2
| -
|
| 10/0,2
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 162/4,5
|
|
| 162/4,5
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Самоподготовка
| 16
| -
|
| 16
|
| Работа с литературой
| 50
| -
|
| 50
|
| Реферат
| 50
|
|
| 50
|
| Контрольная работа
| 10
|
|
| 10
|
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
| 36/1
|
|
| 36/1
|
| Общая трудоемкость
| 180/5
|
|
| 180/5
|
| |