Рабочая программа по дисциплине





Скачать 497.5 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине
страница1/6
Дата публикации14.11.2014
Размер497.5 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Технологический
Кафедра Технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

____________А.А.. Схаляхов

«_____»____________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине _В.В.3.1. Микробиологический контроль________ ______
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья
по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие
квалификация (степень)

выпускника Бакалавр
Форма обучения очная /заочная


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)

Составитель рабочей программы:


Доцент, кандидат технических наук







Бойко И.Е.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
________________технологии, машин и оборудования пищевых производств___________

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20___г.








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено научно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.


Председатель

научно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)





1. Цели и задачи освоения дисциплин

Цели освоения дисциплины: углубленное изучение основ общей и специальной микробиологии напитков, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения сырья для производства напитков, что позволит будущим специалистам обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, предупредить потери и получить доброкачественную продукцию, учесть основные закономерности развития технически полезной и вредной микрофлоры при разработке новых видов напитков.

Задачи дисциплины: Формирование знаний о закономерностях роста различных видов микроорганизмов, как технически полезных, так и вредителей тех или иных алкогольных и безалкогольных напитков.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина входит в раздел вариативную часть Общенаучного цикла, дисциплина по выбору, направление подготовки 260100.62"Продукты питания из растительного сырья.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины


В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими компетенциями: общепрофессиональными:

использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования ОК-1,ОК-5; ПК-1;

в производственно-технологической деятельности:

способностью обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний (ПК-1);

способностью к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования, в том числе лабораторного и приборовПК-2ПК-4;

готовностью применять основные принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей средыПК-5.;ПК-6;ПК-7 ;ПК-20;

в научно-исследовательской деятельности:

свободно владеть фундаментальными разделами техники и технологии производства продуктов питания из растительного сырья, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в отрасли (ПК-7);ПК-11;

в организационно-управленческой деятельности:

готовностью к практическому использованию углубленных знаний в области управления процессом производства продуктов питания из растительного сырья (ПК-20).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать:

- основы общей и промышленной (технической) микробиологии и микробиологии напитков;

- методы получения и область использования промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в индустрии напитков;

- санитарно-гигиенические аспекты производства напитков;

- микробиологические критерии безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий;

- традиционные и новые методы выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей напитков;

- современные методы борьбы с микроорганизмами-вредителями производства напитков, дезинфекции технологического оборудования и область применения новых дезинфицирующих веществ;

- методы предохранения напитков от микробной порчи в процессе производства, транспортировки и хранения.

уметь:

- проводить микробиологическое исследование напитков и сырья для них;

- определять срок годности напитков по микробиологическим показателям;

- интерпретировать результаты проводимых исследований и оценивать качество напитков по микробиологическим показателям.

владеть:

- современными методами получения и идентификации чистых культур микроорганизмов;

- современными методами определения показателей микробиологической безопасности напитков

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 144 часа, зачетных единиц - 4

Вид промежуточной аттестации: экзаен.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (144 часа).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

72/2

72/2










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

18/0,5

18/0,5










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

36/1-

36/1-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

72/2,0

72/2,0










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

18/0,5

18/0,5










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1) Составление плана-конспекта



18/0,5



18/0,5










Форма промежуточной аттестации:

Экзамен


36/1


36/1










Общая трудоемкость

144/4

144/4











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4зачетные единицы (144 часа).

Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

7










Аудиторные занятия (всего)

14/0,38

14/0,38










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

4/0,11

4/0,11










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

6/0,17

6/0,17










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3.6

130/3.6










В том числе:
















Проработка конспекта лекций

18/0,5

18/0,5










Подготовка к контрольной работе

18/0,5

18/0,5










Подготовка к коллоквиуму

20/0,55

20/0,55










Курсовой проект (работа)

-













Расчетно-графические работы

-













Реферат

18/0,5

18/0,5










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1.Составление плана конспекта



20/0,55



20/0,55










Форма промежуточной аттестации:

Экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

144/4

144/4









  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Социология»
Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012....
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Геммология»
Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Английский язык»
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине б физическая культура
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Анатомия человека»
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Культура здоровья»
Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине iconПояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика»
Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ
Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине
Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М....
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме»
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»...
Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая учебная программа по дисциплине конспект лекций по дисциплине
Дисциплина входит в федеральный компонент общепрофессионального цикла и является обязательной для изучения
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции»
Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск