Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота





Скачать 69.08 Kb.
НазваниеЛейкоз лейкоз крупного рогатого скота
Дата публикации08.05.2015
Размер69.08 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы

ЛЕЙКОЗ

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое вирусное заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях животного.

Заболевание не ново, оно известно давно и появилось в России после завоза племенного скота из Европы в 60-х годах прошлого столетия. До 1985 года не было методов ранней диагностики этого заболевания и должного внимания ему не уделялось. Лейкоз поэтому и распространился так широко по всей стране.

Заболеваемость крупного рогатого скота в России к 2000 г. составила 33,2% от общего числа зарегистрированной инфекционной патологии. В современных условиях, когда формируются мелкие крестьянские и фермерские хозяйства, идут бесконтрольные передвижения животных, эта инфекция приобретает еще большую опасность. Продолжает расти число неблагополучных пунктов, участились случаи заражения скота в личных подворьях сельских жителей.

На Камчатке лейкоз регистрируют с начала 90-х годов. На сегодняшний день, в крае зарегистрированы три неблагополучных пункта по лейкозу КРС, в которых введены ограничительные мероприятия, направленные на оздоровление поголовья и недопущение распространения заболевания. Единичные случаи выявления зараженных животных регистрируются и в личных подворьях граждан в Елизовском и Мильковском районах.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям в связи со снижением продуктивности зараженных животных, их выбраковкой, ограничением срока хозяйственного использования, а также с затратами на проведение противолейкозных мероприятий, пастеризацию молока (непастеризованное молоко от зараженных животных запрещено использовать в питании людей). Больные животные более восприимчивы к инфекционным и незаразным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройством пищеварения и нарушением органов дыхания.

Заболевание поражает крупный рогатый скот всех возрастов; наиболее часто в возрасте 6 – 24 месяцев. Развитие болезни обуславливают генетическая предрасположенность к лейкозу и иммунная недостаточность организма животного. Возбудитель болезни передается через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы ухода. Распространению болезни способствуют клещи, слепни, комары, быки-производители, инфицированные вирусом лейкоза. Заражение скота идет воздушно-капельным и алиментарным (через корм) путями, отмечается внутриутробное заражение телят.

Инкубационный период (от момента внедрения вируса в организм животного до появления характерных признаков) длится от 3 до 12 недель. Источником этой инфекции являются зараженные вирусом и больные лейкозом животные. Зараженные вирусом животные - это инфицированные вирусом лейкоза, находящиеся в стадии бессимптомного вирусоносительства, когда в ответ на заражение вирусом в крови появляются специфические белки (иммуноглобулины). Больные лейкозом животные – это инфицированные вирусом лейкоза, но отличающиеся тем, что у них процесс перешел из стации вирусоносительства в гематологическую и тем более в клиническую стадию лейкозного (злокачественно-опухолевого) процесса. В это время в их крови происходят изменения, характерные для лейкоза. Гематологическая стадия может длиться месяцы и годы. У незначительной части больных животных увеличиваются поверхностные и глубокие тазовые лимфатические узлы, выпячиваются или иногда даже выпадают из орбит глазные яблоки. Когда поражаются и резко увеличиваются основные кроветворные органы - селезенка и лимфатические узлы, животные гибнут. Наиболее заразны больные животные с изменениями в крови и опухолевыми разрастаниями.

Важнейшим условием профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота является своевременная диагностика лейкоза. Для этого проводят регулярные серологические исследования крови крупного рогатого скота на лейкоз, начиная с 6-месячного возраста с целью выявления инфицированных животных.

С 1986 года все ветеринарные лаборатории нашей страны освоили методику ранней диагностики лейкоза при помощи серологического исследования - реакцией иммунодиффузии, или сокращенно РИД. Реакция РИД позволяет обнаружить в сыворотке крови антитела к вирусу лейкоза в самом начале заражения (инфицирования) животных ВЛКРС. Эта реакция является основной при проведении мероприятий по профилактике лейкоза.

Исследование в РИД позволяет выявить зараженных животных уже в первой стадия развития болезни - предлейкозной или инкубационной. В этот период животное чувствует себя нормально, на вид здоровое, коровы дают молоко, приносят потомство. В этот период нет гематологических изменений крови. Владельцы таких коров не верят, что их животные больны и неизлечимы. Многие просят ветеринарных специалистов переисследовать кровь, другие владельцы направляют пробы крови в другие ветлаборатории, надеясь, что их животные здоровы и произошла ошибка при исследовании.

При постановке реакции РИД ошибки быть не может, реакция строго специфическая. Однако, при высокой специфичности, реакция обладает довольно низкой чувствительностью. Не всегда удается выявить всех зараженных животных, невозможно исследовать молодняк до 6-месячного возраста. Нельзя исследовать кровь от новотельных и глубокостельных коров по реакции РИД, у таких животных реакция будет неспецифической. При проведении плановых исследований крупного рогатого скота на лейкоз ветеринарные врачи должны учитывать физиологическое состояние поголовья.

РИД - положительные животные (вирусоносители) опасны для других животных, они являются источниками возбудителя болезни и заражают здоровых животных. Первое требование правил по профилактике и борьбе с лейкозом - содержать инфицированных животных (РИД-положительных) изолированно от здоровых животных и как можно быстрее сдавать таких животных на убой Людям не рекомендуется пить сырое молоко от инфицированных коров. Для выпойки телятам молоко также должно пройти пастеризацию или кипячение. В случаях необходимости при убое на мясо инфицированного скота ограничений нет.

Лечение лейкоза не разработано ввиду специфичности вируса. Единственный метод оздоровления стада - убой больных и инфицированных вирусом лейкоза животных и замена их здоровыми особями.




Мероприятия по недопущению возникновения и распространения лейкоза проводят в соответствии с действующими «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденными Приказом Минсельхоза России №359 от 11.05.1999 г., главным принципом которых является раздельное содержание здоровых и инфицированных вирусом лейкоза животных.

Для эффективного проведения противолейкозных мероприятий необходимо учитывать следующее:

  • Источник заболевания — больные и зараженные животные (вирусоносители); поэтому своевременное, как можно более раннее выявление таких животных - одно из необходимых условий эффективной борьбы с лейкозом.

  • Возбудитель передается со всеми секретами и экскретами, содержащими зараженные вирусом лейкоциты (кровь, молоко, молозиво, сперма, носовая и влагалищная слизь, слюна).

  • Возможны два пути распространения инфекции: вертикальный (от матери — плоду) и горизонтальный (от зараженного животного — здоровому).

  • Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют: совместное содержание здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, вакцинация, ректальные исследования, искусственное осеменение, мечение и пр.).


Для профилактики лейкоза и борьбы с заболеванием владельцам животных необходимо соблюдать следующие правила:

  • покупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистам, обслуживающим хозяйство и при наличии отрицательного результата исследования животного на вирус лейкоза крупного рогатого скота, проведенного в течение 30 дней до продажи;

  • поступившие в хозяйство животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых также проводятся диагностические исследования на лейкоз;

  • коров в благополучных хозяйствах необходимо исследовать на лейкоз один раз в год, быков – производителей – не менее двух раз;

  • проводить ветеринарно-санитарные, зоогигиеническе, мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма животных.




  • При выявлении инфицированных животных:

- выводить инфицированных животных из стада, то есть сдавать на убой, заменяя здоровыми, и племенным молодняком;

- не допускать совместное содержание и выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем;

-, молоко от инфицированных коров не употреблять в пищу в сыром виде, разрешается направлять на промпереработку путем пастеризации, либо использовать после кипячения для откорма животных внутри хозяйства;

- мясо использовать только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Прямых доказательств заражения людей вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека. В целях предупреждения возможных негативных последствий, действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены ограничения в порядке использования молока и мяса от инфицированных животных. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации и кипячении, а наличие в молоке больных коров онкогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением.

Если вы вынуждены покупать молочные продукты в частном хозяйстве без соответствующей термической обработки, необходимо требовать у владельца животного справку о здоровье коровы, выданную государственной ветеринарной службой. Если животное здорово и владельцу нечего от вас скрывать, то его не должна обидеть или удивить ваша просьба.

Уважаемые владельцы крупного рогатого скота, Государственная ветеринарная служба призывает вас с полной ответственностью отнестись к охране ваших хозяйств от заноса вируса лейкоза, сотрудничать с нами при выявлении инфекции у принадлежащего Вам животного, в полном объеме выполняя предписания ветеринарного специалиста. Все мы понимаем, что корова и на сегодняшний день остается кормилицей и достаточно дорогим, во всех смыслах этого слова, животным. Но если вашему животному поставили столь страшный диагноз, необходимо расстаться с ним как можно быстрее, на благо своего собственного здоровья и здоровья родных и близких вам людей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconПеречень лабораторных исследований, проводимых бу чр "Чувашская республиканская...
Ррс свиней, ротавирусную инфекцию крупного рогатого скота, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, стельность коров
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconРеферат Тема: Животноводство в годы ВОВ. Работу
В украинской сср поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 44%, овец и коз — на 74, свиней — на 89, лошадей — на 70%. В районах...
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconБизнес-план Создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса 2011 год
Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса в Алматинской области
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconАдаптация чёрно-пёстрого скота разных эколого-генетических типов в условиях ростовской области
Акклиматизационно-адаптивные и продуктивные качества крупного рогатого скота
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconЗначение ассоциаций микроорганизмов в этиологии и профилактике инфекционных...
...
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота icon1 обзор литературы
Особенности лейкоза крупного рогатого скота и современные методы его диагностики
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconСтрептококкоз крупного рогатого скота в краснодарском крае
Клинические симптомы и патологоанатомические изменения при стрептококкозе
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconРеферат Совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного...
В процессе увеличения поголовья герефордского скота на территории Челябинской области наметилась тенденция к широкому распространению...
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconМетодические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике...
Рекомендации разработаны авторским коллективом сотрудников фгу «фцтрб-вниви» и Главного управления ветеринарии км рт
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconРабочий план по эпизоотологии и инфекционным болезням для студентов...
Диагностика и мероприятия при чуме крупного рогатого скота, злокачественной катаральной горячке
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота icon«Мероприятия по улучшению воспроизводства крупного рогатого скота...
Место проведения: «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconСравнительные физико-химические и морфологические свойства трубчатых...
«Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconФормирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота...
Лазаренко Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных...
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconРабочая программа учебной дисциплины физиология крупного рогатого...
Проректор по учебной работе, заместитель председателя умо по агрономическому образованию д т н
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconВирусная диарея
Вирусная диарея болезнь слизистых (вд вс) крупного рогатого скота, впервые обнаружена в США п. Олофсоном и Фоксом в 1946 г. Болезнь...
Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота iconРеферат отчета нир по теме: приготовление и применение аллергена...
Сотрудниками кафедры эпизоотологии, паразитологии и организации ветеринарного дела Уральской государственной академии ветеринарной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск