Скачать 110.2 Kb.
|
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания 1. Пищевой статус и его классификация. Методы изучения фактического питания. 2. Основные синдромы, связанные с белковой жировой и углеводной недостаточностью питания, их профилактика. 3. Гигиенические аспекты применения минеральных удобрений. Стандартизация пищевой продукции. Виды стандартов, их структура. Участие специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в их разработке. 5. Микотоксикозы и их профилактика. 6. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, их эпидемиологическая характеристика. 7. 3начение витаминов для жизнедеятельности организма, их классификация. Витаминная недостаточность и ее профилактика. Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным уровнем витаминов. 8. Медико-биологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 9. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в гигиене питания. Формы контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в области питания. 10. Значение рационального питания. Основные элементы и требования к рациональному питанию. 11. Гигиенические принципы питания взрослого трудоспособного населения (рабочих промышленного и сельскохозяйственного труда, лиц умственного и автоматизированного труда). 12. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. 13. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика, 14. Биологическая роль и пищевое значение жиров (липидов). 15. Пищевые отравления примесями химических веществ, меры профилактики. 16. Содержание предмета - «Гигиена питания». Методы исследования в гигиене питания. Её связь с другими науками. 17.Охрана продуктов питания от вредных химических веществ как гигиеническая проблема. 18. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определённых условиях; меры профилактики. 19. Синдромы избыточного питания, алиментарное ожирение и его профилактика. 20. Пищевая и биологическая ценность белков. Значение незаменимых и заменимых аминокислот. 21 .Значение лечебного питания в комплексной терапии и профилактике заболеваний, принципы разработки лечебного питания. 22. Болезни, обусловленные нарушением обмена жиров. Источники жира в питании. Фосфатиды пищевых продуктов. Потребность, источники фосфатидов. 23.Углеводы и их значение в питании. Потребность организма в углеводах. Гигиеническая характеристика отдельных видов углеводов в пищевых продуктах (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Источники углеводов в питании. 24. Гигиенические принципы питания людей крайних возрастных групп (детей и подростков, лиц пожилого и старческого возраста). 25.Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов и продуктов переработки зерна (мука, крупа). Эпидемиологическая характеристика. 26.Алиментарная профилактика сердечных заболеваний. 27 .Качество пищевых продуктов и основные факторы его определяющие. Роль санитарной службы в повышении качества продуктов. 28. Пищевая и биологическая ценность хлеба. Эпидемиологическое значение хлеба. 29. Гигиенические аспекты применения пестицидов в сельском хозяйстве. 30. Бактериотоксикозы и их профилактика. 31.Рационы ЛПП и их характеристика. Организация ЛПП при особо вредных условиях труда. 32.Санитарное законодательство в области гигиены питания. Ответственность за нарушение санитарного законодательства. Уголовная ответственность. 33. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов. Эпидемиологическая характеристика этих продуктов. 34. Современные проблемы лечебно-профилактического питания (ЛПП) и гигиенические принципы разработки ЛПП. 35. Алиментарная профилактика пищевой аллергии. З6. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белках и их источники. Синдромы недостаточности и избыточности белкового питания. 37.3начение консервирования пищевых продуктов в питании. Методы консервирования пищевых продуктов и их гигиеническая оценка. Организация гигиенического контроля за предприятиями консервной промышленности. 38. Пищевые отравления и их классификация. 39. Изучения фактического питания населения и питания в организованных коллективах. 40. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, их профилактика. 41. Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по разделу гигиены питания. Обязанность органов и учреждений Федеральной службы по разделу гигиены питания. Права и обязанности должностных лиц. 42. Определение гигиены питания как науки. Цель и задачи, основные этапы развития гигиены питания. 43. Пищевые отравления микробной природы и их профилактика. 44. Минеральные вещества и их значение в питании. Их классификация. Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Болезни, связанные с пониженным и повышенным поступлением в организм минеральных элементов. Нормирование минеральных элементов в питании. 45. Планирование, формы, методы работы специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области гигиены питания. 46.Этапы проведения и составления заключения по результатам гигиенической экспертизы. 47. Гигиеническая сертификация партии пищевых продуктов. 48. Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности. 49. Гигиеническая характеристика основных классов и компонентов полимерных материалов. Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов. 50. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль на стадии строительства и реконструкции пищевых объектов. 51.Санитарные требования к предприятиям хлебопекарной промышленности. 52. Проблема загрязнения окружающей среды пестицидами. Влияние пестицидов на здоровье. 53. Санитарная экспертиза хлеба и хлебопродуктов. 54. Общая характеристика и классификация пестицидов. Гигиенические требования к пестицидам. 55. 3аконодательные, нормативные и инструктивные материалы по вопросам ЛПП. Содержание и формы санитарно-гигиенического контроля за организацией ЛПП. 56.Микотоксикозы и меры их профилактики. 57. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции. Экспертиза продукции с обследованием условий производства. 58. Санитарно-эпидемиологические факторы риска в общественном питании. 59. Учётно-оперативная документация о показателях деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по разделу гигиены питания. 60. Алиментарная профилактика сахарного диабета. 61. Пропаганда гигиенических знаний по рациональному питанию. Цель и задачи, подходы, методы и средства просветительной работы среди населения. Особенности планирования санитарно-просветительной работы. 62. Права и обязанности должностных лиц территориальных управлений в области гигиены питания. Профессионально-деонтологические принципы и основные виды деятельности специалистов территориальных управлений по гигиене питания. 6З. Санитарные требования к транспортировке, хранению, кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации готовых блюд и кулинарных изделий. Требования к устройству и оборудованию помещений предприятий общепита, содержанию оборудования, инвентаря, тары и посуды. Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора. 64. Краткая токсико-экологическая характеристика основных классов пестицидов и их представителей. 65. Порядок уничтожения забракованного продовольствия. 66. Порядок проведения гигиенической экспертизы и методы исследования партии пищевых продуктов. б7. 0бщие санитарные требования к организации общественного питания (требования к размещению предприятий общественного питания, участку, санитарному благоустройству). 68. Санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов. 69. Государственный санитарный надзор за обеспечением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, его цели и задачи. 70. Основные положения, задачи, права и обязанности государственного санитарного надзора в области гигиены питания. 71. Задачи медико-санитарной части (здравпункта) промышленного предприятия по контролю за организацией ЛИП. 72. 0бъекты санитарно-бактериологического исследования и методика отбора проб пищевых продуктов для санитарно-бактериологического исследования. 73 .Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. 74. Алиментарная профилактика онкологических заболеваний. 75. Участие органов Роспотребнадзора в государственном надзоре за объектами пищевой промышленности. 76.3адача специалистов лечебного профиля на месте возникновения пищевого отравления. 77. Типы проектов, элементы проекта и стадии проектирования. 78.Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на учет. 79.Цели, задачи, организация и проведение гигиенической экспертизы. Разграничение функций при осуществлении экспертизы пищевой продукции между санитарно-эпидемиологической службой и другими ведомствами. 80.Основные направления санитарно-просветительной работы в области гигиены питания. 81 . Алиментарная профилактика ожирения. 82. Общие санитарно-гигиенические требования к размещению, внутренней планировке, отделке, оборудованию и инвентарю торговых предприятий. 83. Основы организации деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Человека в области гигиены питания. Функциональные обязанности руководителей федеральной службы по разделу гигиены питания 84. Санитарные требования к оборудованию, содержанию и эксплуатации продовольственных оптовых и колхозных рынков, складов, продовольственных баз, пунктов (или точек) мелкорозничной торговли. 85.Алиментарная профилактика болезней органов пищеварения. 86.Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. 87.Документальное оформление результатов гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов. 88.Содержание организационно-методической работы врача по гигиене питания. 89. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за использованием пестицидов. 90. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных. 91. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях. 92.Санитарно-гигиенический контроль за питанием в санаториях и диетических столовых. 93.Методика отбора проб для проведения лабораторного контроля за питанием. 94.Ла6орагорные н расчетные методы определения химического состава калорийности рационов. 95.Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ. 96.3адачи Территориальных управлений по организации рационального питания населения. 97.Устройство, оборудование и содержание пищевого блока больницы. 98.Понятие о кормовых добавках. Санитарно-гигиенический надзор за их применением. 99.Пищевые добавки, предупредительный санитарный надзор за их применением. Государственная регистрация новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий. 100.Физиологические, клинические, биохимические показатели, используемые для оценки пищевого статуса. 101. Пути реализации пищевых продуктов, содержащих токсические элементы в количествах, превышающих МДУ. 102. Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов и санитарно-микологический контроль качества пищевых продуктов. 103. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ. 104. Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения вспышек пищевых отравлений. 105. Санитарное содержание оборудования, инвентаря и посуды. 106. Методика определения витамина «С» в готовой пище. 107 .Планирование санитарно-бактериологических исследований. 108 .Организация диетобслуживания в диетических столовых. Порядок получения диетпитания и документация. 109. Характеристика металлов и металлосоединений. Допустимые уровни содержания их в продуктах питания. 110. Классификация и гигиеническая характеристика отдельных видов минеральных удобрений. 111. Источники поступления и санитарно-гигиенический контроль за содержанием в пище металлов, нормируемых по токсикологическому принципу. 112. Кормовые антибиотики и гормоны. Азотистые, аминокислотные, белково-витаминные, минеральные и другие кормовые добавки. Пути реализации продуктов, содержащих компоненты пищевых добавок выше МДУ. 113. Пищевые добавки: понятия, цель применения, требования, классификация. Санитарно-гигиенический контроль за применением пищевых добавок. 114. Методика оценки пищевого статуса. Соматометрические параметры организма, используемые для оценки статуса питания. 115. Методика расследования возникновения вспышки заболеваний специалистами госсанэпидслужбы. |
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса... Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент... | Экзаменационные вопросы по общей гигиене и экологии для студентов... Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета | ||
Экзаменационные вопросы ига профессии «Автомеханик» Назначение и общее устройство системы питания дизельного двигателя (ЯМ3-236. Камаз) | Экзаменационные вопросы по бжд для студентов специальности 110203.... Экзаменационные вопросы по бжд для студентов специальности 190603. 65 – «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования... | ||
Экзаменационные вопросы по возрастной анатомии, физиологии и гигиене... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Экзаменационные вопросы по истории и философии науки Курс «История и философия науки» Программы курса и экзаменационные вопросы по первым двум частям курса представлены ниже | ||
Контрольные вопросы к зачету по общей гигиене для студентов заочного... Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета | Экзаменационные вопросы 2 общие вопросы Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время | ||
Экзаменационные вопросы Теоретические вопросы Свойства и характеристики электрического поля (напряженность, потенциал, напряжение, диэлектрическая проницаемость) | Экзаменационные вопросы по культурологии А. П. Позднякова. Ботаника, Зоология, Анатомия, Общая биология конспекты уроков, лабораторные, контрольные работы, интересные статьи,... | ||
Учебно-методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время | История России, IX примерные экзаменационные билеты соответствуют обязательному Экзаменационные билеты охватывают содержание курса истории России с древности до современности. Вопросы и требования к ответам ориентированы... | ||
Вопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях... | Экзаменационные вопросы с ответами по физкультуре Вопросы и ответы к теоретической части экзамена по физкультуре | ||
Ответы на экзаменационные вопросы по литературе для 9 класса Вопросы из вариантов I и II (общеобразовательная школа, 31 и 21 билет соответственно; "старые", "Вестник образования" №4 февраль... | Ответы на экзаменационные вопросы по истории. Вопросы и ответы на экзаменационные вопросы по истории. |