Экзаменационные вопросы по Гигиене питания





Скачать 110.2 Kb.
НазваниеЭкзаменационные вопросы по Гигиене питания
Дата публикации03.08.2013
Размер110.2 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
100-bal.ru > Биология > Экзаменационные вопросы

Экзаменационные вопросы по Гигиене питания
1. Пищевой статус и его классификация. Методы изучения фактического питания.

2. Основные синдромы, связанные с белковой жировой и углеводной недостаточностью питания, их профилактика.

3. Гигиенические аспекты применения минеральных удобрений. Стандартизация пищевой продукции. Виды стандартов, их структура. Участие специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в их разработке.

5. Микотоксикозы и их профилактика.

6. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, их эпидемиологическая характеристика.

7. 3начение витаминов для жизнедеятельности организма, их классификация. Витаминная недостаточность и ее профилактика. Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным уровнем витаминов.

8. Медико-биологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

9. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в гигиене питания. Формы контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в области питания.

10. Значение рационального питания. Основные элементы и требования к рациональному питанию.

11. Гигиенические принципы питания взрослого трудоспособного населения (рабочих промышленного и сельскохозяйственного труда, лиц умственного и автоматизированного труда).

12. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

13. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика,

14. Биологическая роль и пищевое значение жиров (липидов).

15. Пищевые отравления примесями химических веществ, меры профилактики.

16. Содержание предмета - «Гигиена питания». Методы исследования в гигиене питания. Её связь с другими науками.

17.Охрана продуктов питания от вредных химических веществ как гигиеническая проблема.

18. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определённых условиях; меры профилактики.

19. Синдромы избыточного питания, алиментарное ожирение и его профилактика.

20. Пищевая и биологическая ценность белков. Значение незаменимых и заменимых аминокислот.

21 .Значение лечебного питания в комплексной терапии и профилактике заболеваний, принципы разработки лечебного питания.

22. Болезни, обусловленные нарушением обмена жиров. Источники жира в питании. Фосфатиды пищевых продуктов. Потребность, источники фосфатидов.

23.Углеводы и их значение в питании. Потребность организма в углеводах. Гигиеническая характеристика отдельных видов углеводов в пищевых продуктах (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Источники углеводов в питании.

24. Гигиенические принципы питания людей крайних возрастных групп (детей и подростков, лиц пожилого и старческого возраста).

25.Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов и продуктов переработки зерна (мука, крупа). Эпидемиологическая характеристика.

26.Алиментарная профилактика сердечных заболеваний.


27 .Качество пищевых продуктов и основные факторы его определяющие. Роль санитарной службы в повышении качества продуктов.

28. Пищевая и биологическая ценность хлеба. Эпидемиологическое значение хлеба.

29. Гигиенические аспекты применения пестицидов в сельском хозяйстве.

30. Бактериотоксикозы и их профилактика.

31.Рационы ЛПП и их характеристика. Организация ЛПП при особо вредных условиях труда.

32.Санитарное законодательство в области гигиены питания. Ответственность за нарушение санитарного законодательства. Уголовная ответственность.

33. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов. Эпидемиологическая характеристика этих продуктов.

34. Современные проблемы лечебно-профилактического питания (ЛПП) и гигиенические принципы разработки ЛПП.

35. Алиментарная профилактика пищевой аллергии.

З6. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белках и их источники. Синдромы недостаточности и избыточности белкового питания.

37.3начение консервирования пищевых продуктов в питании. Методы консервирования пищевых продуктов и их гигиеническая оценка. Организация гигиенического контроля за предприятиями консервной промышленности.

38. Пищевые отравления и их классификация.

39. Изучения фактического питания населения и питания в организованных коллективах.

40. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, их профилактика.

41. Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по разделу гигиены питания. Обязанность органов и учреждений Федеральной службы по разделу гигиены питания. Права и обязанности должностных лиц.

42. Определение гигиены питания как науки. Цель и задачи, основные этапы развития гигиены питания.

43. Пищевые отравления микробной природы и их профилактика.

44. Минеральные вещества и их значение в питании. Их классификация. Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Болезни, связанные с пониженным и повышенным поступлением в организм минеральных элементов. Нормирование минеральных элементов в питании.

45. Планирование, формы, методы работы специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области гигиены питания. 46.Этапы проведения и составления заключения по результатам гигиенической экспертизы.

47. Гигиеническая сертификация партии пищевых продуктов.

48. Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности.

49. Гигиеническая характеристика основных классов и компонентов полимерных

материалов. Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов.

50. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль на стадии строительства и реконструкции пищевых объектов.

51.Санитарные требования к предприятиям хлебопекарной промышленности.

52. Проблема загрязнения окружающей среды пестицидами. Влияние пестицидов на здоровье.

53. Санитарная экспертиза хлеба и хлебопродуктов.

54. Общая характеристика и классификация пестицидов. Гигиенические требования к пестицидам.

55. 3аконодательные, нормативные и инструктивные материалы по вопросам ЛПП. Содержание и формы санитарно-гигиенического контроля за организацией ЛПП.

56.Микотоксикозы и меры их профилактики.
57. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции. Экспертиза продукции с обследованием условий производства.

58. Санитарно-эпидемиологические факторы риска в общественном питании.

59. Учётно-оперативная документация о показателях деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по разделу гигиены питания.

60. Алиментарная профилактика сахарного диабета.

61. Пропаганда гигиенических знаний по рациональному питанию. Цель и задачи, подходы, методы и средства просветительной работы среди населения. Особенности планирования санитарно-просветительной работы.

62. Права и обязанности должностных лиц территориальных управлений в области гигиены питания. Профессионально-деонтологические принципы и основные виды деятельности специалистов территориальных управлений по гигиене питания.

6З. Санитарные требования к транспортировке, хранению, кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации готовых блюд и кулинарных изделий. Требования к устройству и оборудованию помещений предприятий общепита, содержанию оборудования, инвентаря, тары и посуды. Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора.

64. Краткая токсико-экологическая характеристика основных классов пестицидов и их представителей.

65. Порядок уничтожения забракованного продовольствия.

66. Порядок проведения гигиенической экспертизы и методы исследования партии пищевых продуктов.


б7. 0бщие санитарные требования к организации общественного питания (требования к размещению предприятий общественного питания, участку, санитарному благоустройству).

68. Санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов.

69. Государственный санитарный надзор за обеспечением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, его цели и задачи.

70. Основные положения, задачи, права и обязанности государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

71. Задачи медико-санитарной части (здравпункта) промышленного предприятия по контролю за организацией ЛИП.

72. 0бъекты санитарно-бактериологического исследования и методика отбора проб пищевых продуктов для санитарно-бактериологического исследования.

73 .Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов.

74. Алиментарная профилактика онкологических заболеваний.

75. Участие органов Роспотребнадзора в государственном надзоре за объектами пищевой промышленности.

76.3адача специалистов лечебного профиля на месте возникновения пищевого отравления.

77. Типы проектов, элементы проекта и стадии проектирования.

78.Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на учет.

79.Цели, задачи, организация и проведение гигиенической экспертизы. Разграничение функций при осуществлении экспертизы пищевой продукции между санитарно-эпидемиологической службой и другими ведомствами.

80.Основные направления санитарно-просветительной работы в области гигиены питания.

81 . Алиментарная профилактика ожирения.

82. Общие санитарно-гигиенические требования к размещению, внутренней планировке, отделке, оборудованию и инвентарю торговых предприятий.

83. Основы организации деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Человека в области гигиены питания. Функциональные обязанности руководителей федеральной службы по разделу гигиены питания

84. Санитарные требования к оборудованию, содержанию и эксплуатации продовольственных оптовых и колхозных рынков, складов, продовольственных баз, пунктов (или точек) мелкорозничной торговли.

85.Алиментарная профилактика болезней органов пищеварения.

86.Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.

87.Документальное оформление результатов гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов.

88.Содержание организационно-методической работы врача по гигиене питания.

89. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за использованием пестицидов.

90. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.

91. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях.

92.Санитарно-гигиенический контроль за питанием в санаториях и диетических столовых.

93.Методика отбора проб для проведения лабораторного контроля за питанием.

94.Ла6орагорные н расчетные методы определения химического состава калорийности рационов.

95.Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ.

96.3адачи Территориальных управлений по организации рационального питания населения.

97.Устройство, оборудование и содержание пищевого блока больницы.

98.Понятие о кормовых добавках. Санитарно-гигиенический надзор за их применением.

99.Пищевые добавки, предупредительный санитарный надзор за их применением. Государственная регистрация новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

100.Физиологические, клинические, биохимические показатели, используемые для оценки пищевого статуса.

101. Пути реализации пищевых продуктов, содержащих токсические элементы в количествах, превышающих МДУ.

102. Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов и санитарно-микологический контроль качества пищевых продуктов.

103. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ.

104. Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения вспышек пищевых отравлений.

105. Санитарное содержание оборудования, инвентаря и посуды.

106. Методика определения витамина «С» в готовой пище.

107 .Планирование санитарно-бактериологических исследований.

108 .Организация диетобслуживания в диетических столовых. Порядок получения диетпитания и документация.

109. Характеристика металлов и металлосоединений. Допустимые уровни содержания их в продуктах питания.

110. Классификация и гигиеническая характеристика отдельных видов минеральных удобрений.

111. Источники поступления и санитарно-гигиенический контроль за содержанием в пище металлов, нормируемых по токсикологическому принципу.

112. Кормовые антибиотики и гормоны. Азотистые, аминокислотные, белково-витаминные, минеральные и другие кормовые добавки. Пути реализации продуктов, содержащих компоненты пищевых добавок выше МДУ.

113. Пищевые добавки: понятия, цель применения, требования, классификация. Санитарно-гигиенический контроль за применением пищевых добавок.

114. Методика оценки пищевого статуса. Соматометрические параметры организма, используемые для оценки статуса питания.

115. Методика расследования возникновения вспышки заболеваний специалистами госсанэпидслужбы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса...
Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы по общей гигиене и экологии для студентов...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы ига профессии «Автомеханик»
Назначение и общее устройство системы питания дизельного двигателя (ЯМ3-236. Камаз)
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы по бжд для студентов специальности 110203....
Экзаменационные вопросы по бжд для студентов специальности 190603. 65 – «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования...
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы по возрастной анатомии, физиологии и гигиене...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы по истории и философии науки Курс «История и философия науки»
Программы курса и экзаменационные вопросы по первым двум частям курса представлены ниже
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconКонтрольные вопросы к зачету по общей гигиене для студентов заочного...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы 2 общие вопросы
Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы Теоретические вопросы
Свойства и характеристики электрического поля (напряженность, потенциал, напряжение, диэлектрическая проницаемость)
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы по культурологии
А. П. Позднякова. Ботаника, Зоология, Анатомия, Общая биология конспекты уроков, лабораторные, контрольные работы, интересные статьи,...
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconУчебно-методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания
Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconИстория России, IX примерные экзаменационные билеты соответствуют обязательному
Экзаменационные билеты охватывают содержание курса истории России с древности до современности. Вопросы и требования к ответам ориентированы...
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconВопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconЭкзаменационные вопросы с ответами по физкультуре
Вопросы и ответы к теоретической части экзамена по физкультуре
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconОтветы на экзаменационные вопросы по литературе для 9 класса
Вопросы из вариантов I и II (общеобразовательная школа, 31 и 21 билет соответственно; "старые", "Вестник образования" №4 февраль...
Экзаменационные вопросы по Гигиене питания iconОтветы на экзаменационные вопросы по истории.
Вопросы и ответы на экзаменационные вопросы по истории.


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск