Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт»





Скачать 171.8 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины «Калькуляция и учёт»
Дата публикации04.05.2015
Размер171.8 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Бухгалтерия > Программа
Департамент образования и молодёжной политики

Орловской области

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 6»


Рассмотрено на заседании МК Утверждаю:

29 августа 2013 года Директор БОУ ОО НПО ПУ№6

протокол №1 _____________ Алфёров Н.Д.

Председатель МК

___________ Корнеева Н.В.

СОГЛАСОВАНО:

Зам. директора по УПР

_____________Воронков А.Л.


Рабочая ПРОГРАММа

курса

В.01. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЁТ

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)по профессии 260807.01 Повар, кондитер


Разработчик:

Корнеева Н.В. – преподаватель спец. дисциплин

Русский Брод

2013 год


СОДЕРЖАНИЕ




Стр.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ



1

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2



3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



7



4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


8


ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Калькуляция и учет»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО), входящей в состав укрупнённой группы профессий 260000 Технологияпродовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественногопитания по профессии 260807.01 Повар кондитер.
1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, подготовки и переподготовки рабочих кадров) по направлению подготовки: по профессиям рабочих и должностей служащих укрупнённой группы специальностей:

ОКПО № 16675 Повар

ОКПР № 12901 Кондитер
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур;

- оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день;

- выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию;

- оформлять документы по результатам инвентаризации;

- составлять технологическую карту;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте;

- структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий;

- порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе;

- порядок получения продуктов из кладовой;

- документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий;

- порядок проведения инвентаризации;

- порядок учёта предметов материального оснащения;

- виды нормативно-технологической документации.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося125 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося50 часов;

- самостоятельной работы обучающегося75 часов.


2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объём учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

125

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

50

в том числе:




практические занятия

15

Тестовые задания

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

75

в том числе:




Самостоятельная работа над курсовой работой;

Работа с различными источниками информации с целью подготовки:

- рефератов;

- сообщений по вопросам, предложенным преподавателем;

-составление технологических карт по заданию преподавателя;

- работа с учебником, составление конспекта;

- составление калькуляционных карт;

- составление меню;

- подготовка к практическим работам.


Итоговая аттестация в форме зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Калькуляция и УЧЁт



Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа

обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1.

Общая характеристика. Введение (2 часа)

Содержание учебного материала

2




Предмет и метод бухгалтерского учета. Хозяйственная деятельность предприятия общественного питания. Организация бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Основные нормативные документы, определяющие порядок организации и ведения бухгалтерского учета

2

1

Тема 2.

Материальная ответственность (6 часов)

Содержание учебного материала

4




Материальная ответственность: понятие, виды.

Договор о материальной ответственности

2

1

Практическая работа №1

Составление Договора о материальной ответственности

2




Самостоятельная работа обучающихся

Подготовить сообщение по теме:

«Виды материальной ответственности на базе практики»

2

Тема 3.

Документы учета

(10 часов)

Содержание учебного материала

6




Понятие о документах. Назначение бухгалтерских документов. Реквизиты, заполняемые в документах. Требования, предъявляемые к оформлению документов. Способы исправления ошибок в документах. Правила хранения документов

4

1

Практическая работа №2

Оформление первичных документов

2




Самостоятельная работа обучающихся

Подготовить сообщение по теме:

«Виды документов производства, применяемых на базе практики»

4

Тема 4.

Торговые вычисления

(22 часов)

Содержание учебного материала

10




Роль вычислительной техники в совершенствовании вычислительных работ, повышении производительности труда при их выполнении. Калькуляторы, их использование в практике работы предприятий общественного питания.

Вычисление процентной суммы и процентной таксы, нахождение средних величин, нахождение средневзвешенной цены, определение потребности в сырье, отходов и потерь при хранении, транспортировке и ведении технологического процесса, процентные вычисления

4

2


Практическая работа № 3

«Арифметические действия с различными измерителями»

Практическая работа № 4

«Расчет необходимого количества продуктов»

Практическая работа № 5

«Процентные вычисления»

Практическая работа № 6

«Товарные вычисления »

1
2
1
2





Самостоятельная работа обучающихся

Виды микрокалькуляторов (в форме доклада или реферата)

12


Тема 5.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

(31 часов)

Содержание учебного материала

4




Построение, структура сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормы вложения массой брутто и нетто. Варианты закладки. Сезонные корректировки закладки сырья. Таблицы для дополнительных расчетов закладки сырья. Выход готовых блюд и кулинарных изделий

4

1111

Самостоятельная работа обучающихся

Виды Сборников, их применение (в форме доклада или реферата)

Кулинарное использование крупнокусковых полуфабрикатов, нормы их выхода, отходов и потерь, расчёт расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий

Обработка субпродуктов, колбасных изделий, свинокопчёностей

Определение выхода топлёных жиров

Расчёт норм выхода тушек, отходов, сырья и полуфабрикатов при обработке сельскохозяйственной птицы

Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов

Гастрономические товары

Нормы потерь при тепловой обработке блюд и мучных изделий

Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

Расход соли и специй при приготовлении блюд

Составление технологических карт

27




Тема 6.

Сборник рецептур мучных кондитерских изделий (5 часов)

Содержание учебного материала

4




Сборник рецептур мучных кондитерских изделий. Построение Сборника. Закладка продуктов на заданные рецептуры. Указания к рецептурам

2

11

Тестовый контроль знаний № 1

2




Самостоятельная работа обучающихся

Решение производственных задач с использованием Указаний к рецептурам

1


Тема 7. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

(19 часов)


Содержание учебного материала

10




Понятие цены. Виды цен, применяемых в общественном питании. Торговая наценка, ее назначение и порядок установления. Калькуляция, назначение, заполнение, срок действия. Корректировка цен в калькуляционной карточке

План-меню, меню, продажные цены. Порядок определения цен на товары и полуфабрикаты. Расчет продажных цен на кулинарную продукцию

Наряд-заказ, порядок составления. Расчет продажных цен на мучные и кондитерские изделия

8

22

Практическая работа № 7

Составление калькуляции блюд и кондитерских изделий (по заданию преподавателя)

1




Самостоятельная работа обучающихся

Составление калькуляции блюд на базе практики

Подготовить сообщение по теме: «Торговая наценка. Факторы, влияющие на размер торговой наценки»

10

Тема 8.

Учет сырья и готовой продукции

(30 часов)

Содержание учебного материала

11




Состав товарооборота общественного питания

Документальное оформление поступления и отпуска продуктов из кладовой. Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери. Порядок проведения инвентаризации продуктов и тары в кладовой и на производстве, ее документальное оформление

Задачи учета отпуска готовых изделий из кухни и кондитерских цехов

Документальное оформление отпуска готовых блюд из производства, с раздачи

Особенности бухгалтерского учета продуктов в кондитерских цехах. Учет поступления сырья и отпуска готовых изделий в кондитерских цехах

8

12

Практическая работа № 8

«Документальное оформление результатов инвентаризации»

Практическая работа № 9

«Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции»

1

1




Тестовый контроль знаний № 2

1

Самостоятельная работа обучающихся

Источники поступления продуктов и тары. Прием товара по количеству и качеству (в форме реферата)

Подготовить сообщение по теме: «Прием товара на базе практики. Документальное оформление поступления сырья»

Составить конспект по теме: «Учет товарных потерь вследствие естественной убыли»

Подготовить сообщение по теме: «Проведение инвентаризации на базе практики»

Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции (в форме реферата)

19


Всего:125









Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины возможна в кабинете

« Калькуляция и учет»

Оборудование учебного кабинета:

посадочные места по количеству обучающихся;

рабочее место преподавателя;

комплект учебно-методических материалов преподавателя;

комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях;

калькуляторы;

бланки бухгалтерских документов.

Технические средства обучения:

персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;

мультимедийный проектор;

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

ПеретяткоТ.И.Основы калькуляции и учета в общественном питании. Москва, 2005г.

Потапова И.И. Калькуляция и учет. Москва, Издательский центр «Академия», 2004г.

Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 1983г.

Сборник мучных кондитерских изделий. Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат.1998г.
Дополнительные источники:

Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва – Санкт-Петербург, 2005г.

Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва, 2002 г.

Щербакова В.И. Теория бухгалтерского учета. Москва, 2006 г.

Гуккаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение. Москва, 2005г.

Куликова О.А., Перетятко М.Ю.. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г.

Алексеев Е.М., Мифтахудинова Н.М.. Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания. 2005г.

Интернет - ресурсы
http://www.buh.ru/document-376
http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a89/42253.html
http://zakon.kuban.ru/private3/132/132-04.shtml
http://www.texno-plus.ru/publ/1-1-0-6


4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, сообщений, презентаций

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:




Составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур


Практическая работа № 4

«Расчет необходимого количества продуктов»;

внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям

Составлять первичные документы, оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день


Практическая работа № 2

«Оформление первичных документов»;

Практическая №9 «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции», внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям

Выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию

Практическая работа № 7

«Составление калькуляции блюд и кондитерских изделий», внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям

Оформлять документы по результатам инвентаризации


Практическая работа № 8

«Документальное оформление результатов инвентаризации»; внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой

Составлять технологическую карту


внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям

Знания:




цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа с дополнительной литературой

структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий

Тестирование, решение производственных задач, внеаудиторная самостоятельная работа над рефератом, сообщением

порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе


Тестирование, Практическая работа № 4 «Расчет необходимого количества продуктов»;

внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям

порядок получения продуктов из кладовой


Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой, тестирование

документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий


Тестирование. Практическая №9 «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции», внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой

порядок проведения инвентаризации


Тестирование. Практическая работа № 8 «Документальное оформление результатов инвентаризации»; внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 01 Экономика организации...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconУчебной дисциплины «Бухгалтерский учет и налогообложение»
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других финансово-кредитных организаций)»
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconСпециальность Экономика и бухгалтерский учет Аннотация рабочей программы...
В результате изучения учебной дисциплины Информатика и икт студент должен обладать общими компетенциями
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconРабочая программа учебной дисциплины «Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности»
Основная цель изучения дисциплины “Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности” заключается в изучении особенностей и специфики...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconУчет издержек комплексного производства и калькуляция себестоимости побочного продукта
Следующие условия проведения закупочной процедуры являются неотъемлемой частью настоящей закупочной документации, уточняют и дополняют...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconПрограмма учебной дисциплины «Литература»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине бухгалтерский финансовый...
При разработке учебно – методического комплекса учебной дисциплины в основу положены
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconМетодические рекомендации по освоению учебной дисциплины 24 1 Самостоятельная...
Гос впо по специальности 080109. 65Бухгалтерский учет анализ и аудит, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000 г.,...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconПрограмма учебной дисциплины безопасность жизнедеятельности 2012
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) и регионального...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconЛитература область применения программы рабочая программа учебной дисциплины «Литература»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо...
...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconУчебной дисциплины в составе опоп по специальности 080114 Экономика...
Рабочая программа дисциплины составлена для студентов специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconРабочая программа учебной дисциплины составлена на основе требований...
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 080114 «Экономика...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconРабочая программа учебной дисциплины финансы, денежное обращение и кредит 2013 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconУчебной дисциплины пс рпуд рабочая программа учебной дисциплины (модуля)...
Математические методы в экономике, экономика труда, экономика организаций и предприятий, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги...
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» iconПриложение в силлабус (памятка) учебной дисциплины «Управленческий учет» фгбоу впо
Дисциплина «Управленческий учет» изучается в 6 семестре. Общее количество часов – 108 часов (3 зет), в том числе: лекции – 34 часа,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск