Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья»





Скачать 232.66 Kb.
НазваниеРуководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья»
Дата публикации15.12.2014
Размер232.66 Kb.
ТипРуководство
100-bal.ru > Экономика > Руководство


Министерство образования и науки Российской Федерации
Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

_________________________________________________________

РУКОВОДСТВО К выполнению
КУ
РСОВОЙ РАБОТЫ

по дисциплине
«Таможенная экспертиза качества товаров и сырья»



по специальности

080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»

(в таможенной сфере)

Владивосток

Издательство ВГУЭС

2011

ББК 65.05

Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВПО РФ. Содержит примерный перечень тем, организационно-методические указания и методические рекомендации по вы­полнению работы и литературу.

Предназначено студентам специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в таможенной сфере)» всех форм обучения.

Составитель: А.А. Глухоманова, ст. преп., кафедра товароведения и экспертизы.

Утверждено на заседании кафедры товароведения и экспертизы 19.05.2011 г., протокол № 10.

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией института международного бизнеса и экономики ВГУЭС от 23.05.2011 г., протокол № 8.

© Издательство Владивостокского
государственного университета

экономики и сервиса, 2011

Введение


Подготовка курсовой работы является важным компонентом учебного процесса для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в таможенной сфере) ».

Подготовка всесторонне развитых специалистов, способных регулярно совершенствовать свои знания и эффективно работать в постоянно меняющихся условиях, требует интеграции науки, образования и производства. В полной мере это относится и к профессиональной подготовке специалистов для таможенных органов, важным этапом которой является выполнение курсовой работы, в которой закрепляются и углубляются полученные знания по товароведению и экспертизе товаров в таможенном деле, по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; прорабатываются специальные разделы с элементами научного поиска. Выполнение курсовой работы должно быть связано с решением конкретных задач, что облегчает внедрение полученных результатов в практику таможенного дела.

Изучение проблем, определение оптимальных решении диктуют необходимость глубокого осмысления имеющейся информационной базы и получения недостающих сведений экспериментальным путем. В свою очередь, это требует овладения методами исследования, накопления и обработки полученных результатов.

Учебным планом специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» предусмотрено выполнение студентами очной и заочной форм обучения курсовой работы, которая позволит определить степень усвоения студентами теоретических знаний по дисциплине и приобретения практических навыков по товароведению и экспертизе товаров. Эта работа является важным этапом профессиональной подготовки товароведа, благодаря которой закрепляются и углубляются полученные знания по общетехническим и специальным дисциплинам. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно под руководством преподавателя, ведущего занятия по курсу «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья». Со стороны руководителя осуществляется систематический контроль и консультирование по отдельным вопросам.

Для выполнения курсовой работы студент должен выбрать тему и согласовать ее с руководителем, подобрать и проработать специальную литературу, самостоятельно собрать данные, сформулировать проблему, обосновать и выбрать её решение. При написании курсовой работы нужно стремиться к тому, чтобы собранный материал и полученные результаты могли быть использованы при подготовке дипломной работы.

Данная курсовая работа опирается на знания, полученные студентами в курсах «Товароведения и экспертизы однородных групп товаров», «Стандартизации, метрологии и сертификации», «Экспертиза товаров и услуг», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности».

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Базовые требования к курсовой работе


В настоящем разделе перечислены основополагающие требования к курсовой работе на темы «Проблемы идентификации и классификации выбранной группы продовольственных и непродовольственных товаров», «Проблемы классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС», «Практические аспекты применения правил интерпретации ТН ВЭД», «Анализ административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД». Невыполнение хотя бы одного из этих требований является достаточной причиной отклонения курсовой работы научным руководителем, в обязанности которого входит принятие решения о ее допуске к публичной защите.

Основные требования к курсовой работе следующие:

1. В курсовой работе должно найти отражение понимание студентами сущности понятия идентификации и классификации выбранной группы товаров. Успешное выполнение возложенных на таможенные органы функций во многом зависит от правильности определения классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), применяемой для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.

2. В курсовой работе должны прослеживаться элементы самостоятельного научного творчества, сформулирована и строго обоснована как логика представленного анализа конкурентоспособности, так и полученные по итогам выполненного анализа выводы.

3. В работе должны быть использованы как первичные источники в виде публично доступных статистических, финансовых и аналитических отчетов и материалов, так и вторичные источники информации (статьи из научной и периодической литературы).

4. Работа должна носить самостоятельный характер, то есть не допускается прямое заимствование текста из печатных или электронных источников, а также из защищенных ранее курсовых и выпускных квалификационных работ, кандидатских и докторских диссертаций без соответствующих ссылок.

5. Работа должна быть выполнена в точном соответствии с существующими правилами оформления курсовых и выпускных квалификационных работ.

Тематика курсовых работ разрабатывается выпускающей кафедрой и доводится до сведения студентов. Тема курсовой работы обычно является продолжением научных работ, проводимых в предыдущие годы обучения.

1.2. Цель и задачи выполнения курсовой работы


Цель курсовой работы – систематизация, закрепление, и расширение теоретических и практических знаний идентификации и классификации выбранной группы товаров, а также проблемы классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС, что облегчает внедрение полученных результатов в практику таможенного дела.

Курсовая работа имеет следующие задачи, реализуемые в процессе ее выполнения и публичной защиты:

  • систематизацию, закрепление и углубление теоретических знаний по идентификации и классификации выбранной группы товаров а также проблемы классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;

  • формирование навыков самостоятельного подбора, систематизации и критического анализа первичной и вторичной информации, статистических и фактологических материалов, а также научной литературы по актуальным вопросам таможенной экспертизы качества;

  • развитие аналитических навыков, необходимых для принятия управленческих решений;

  • постановка базовых навыков научно-исследовательской, научно-практической и консультационной работы;

  • выявление и развитие у студентов элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области проведения идентификации товаров с использованием различных методов;

  • совершенствования навыков самостоятельного выполнения научных исследований;

  • накопление опыта работы с научной литературой и экспериментальными материалами, а также выработка умения провести обобщения в виде практических выводов и рекомендаций;

  • формирование умений грамотного оформления курсовой работы и публичной презентации ее результатов.

1.3. Требования к компетенциям,
приобретенным и закрепленным
в период выполнения курсовой работы


Основными компетенциями, которыми должен овладеть студент при выполнении курсовой работы, являются:

  • способность грамотно и аргументировано обосновать актуальность и значимость выбранной темы работы;

  • обосновано разрабатывать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества конкретной группы товаров;

  • выбирать наиболее значимые показатели идентификации и классификации конкретной группы товаров;

  • анализировать результаты проведенных исследований, формулировать выводы о степени достижения целей, поставленных в работе, и возможности практического применения предложенных разработок;

  • выявлять тенденции, вскрытые недостатки и причины, их обусловившие, в дельнейшем определять возможные варианты конструктивного изменения ситуации и разработать рекомендации по их реализации;

  • правильно оформлять курсовую работу в соответствии с нормативными требованиями;

  • грамотно подготовиться к защите курсовой работы перед членами комиссии.

По содержанию курсовой работы и в процессе ее защиты устанавливаются:

  • уровень профессиональной и общеобразовательной подготовки студента по специальности;

  • умение изучать и обобщать литературные источники в соответствующей области знаний;

  • способность самостоятельно проводить научные исследования, систематизировать и обобщать фактический материал;

  • умение самостоятельно обосновывать выводы и практические рекомендации по результатам исследования.

1.4. Общие положения о порядке выполнения
курсовой работы


К выполнению курсовых работ студентам целесообразно готовиться заранее и использовать данные по технологической практике.

Подготовка и выполнение курсовой работы включает несколько основных этапов:

  • выбор темы курсовой работы;

  • согласование темы с руководителем;

  • выбор объекта курсовой работы;

  • составление задания на выполнение курсовой работы;

  • выбор методики исследования и работа над литературой;

  • сбор материалов, составление библиографии, анализ и обобщение собранного материала;

  • проверка текста работы научным руководителем по мере написания отдельных разделов;

  • письменное изложение результатов исследования и формулировка выводов;

  • литературная обработка рукописи;

  • оформление курсовой работы;

  • предоставление законченной работы на проверку руководителю;

  • подготовка к защите: написание текста выступления, отбор и оформление иллюстративного (графического) материала, подготовка раздаточного материала выносимого на защиту.

Руководство выполнением курсовых работ осуществляется преподавателями кафедры, а также специалистами предприятий и организаций.

1.4.1. Порядок выбора и утверждения темы


Студентам специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» на темы: «Проблемы идентификации и классификации выбранной группы продовольственных и непродовольственных товаров», «Проблемы классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС», «Практические аспекты применения правил интерпретации ТН ВЭД», «Анализ административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД».

Темы курсовых работ, носящих научно-исследовательский характер, являются логическим продолжением и развитием научных исследований, выполнявшихся студентами в порядке участия в госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работах кафедры, в работах различных экспертных бюро, ТПП, предприятий и НИИ, в научных кружках (обществах, семинарах), а также в разработке разделов грантов и программ НИР различного уровня.

При выборе темы курсовой работы необходимо исходить из:

  • актуальности проблемы и значимости ее для практической деятельности;

  • интересов, склонностей к научно-исследовательской работе студента во время обучения, а также перспектив его будущей профессиональной деятельности;

  • научной специализации выпускающей кафедры и ее преподавателей;

  • наличия специальной литературы для теоретического обоснования проблемы;

  • наличие необходимой нормативно-технической документации для проведения экспертизы выбранного вида товаров;

  • возможностей использования необходимой экспериментальной базы для проведения экспертизы выбранного вида товаров.

1.4.2. Порядок разработки задания
на выполнение курсовой работы


Руководитель составляет задание на курсовую работу студента по выбранной теме. Задание, составленное руководителем, утверждается приказом по университету. В задании фиксируются тема работы, структура основных ее разделов, сроки выполнения.

1.4.3. Основные этапы и сроки выполнения курсовой работы


Соблюдение установленных сроков и последовательности выполнения курсовой работы направлено на оптимизацию процесса достижения поставленных целей. Рекомендуется следующая последовательность этапов ее выполнения:

1. Предварительный выбор темы работы.

2. Подбор научной литературы, нормативной документации и ознакомление с ними.

3. Подбор вариантов выполнения экспериментальной части работы.

4.Утверждение темы работы.

5. Выполнение экспериментальной части работы.

6. Оформление работы.

7. Прохождение нормоконтроля и устранение замечаний по оформлению работы.

8. В оформленном виде работа должна быть представлена научному руководителю не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого срока ее защиты.

9. Подготовка к защите курсовой работы.

1.4.4. Порядок защиты курсовой работы


Все работы должны быть представлены руководителю, который проверяет выполнение, после чего ставит свою подпись на титульном листе. При подготовке к защите студент должен подготовить доклад на 5–7 мин., в котором необходимо четко и кратко изложить основные положения курсовой работы. Для наглядности и экономии времени целесообразно подготовить презентацию (таблицы, схемы, графики и т.д.) в виде слайдов с использованием программного продукта Power Point.

Порядок защиты:

  • доклад продолжительностью не более 5–7 минут. Студент может пользоваться заранее подготовленными тезисами доклада. Большая часть доклада должна быть уделена экспериментальной части работы.

  • после окончания доклада члены комиссии и присутствующие на защите студенты предлагают ответить на вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме курсовой работы.

1.4.5. Критерии оценки результатов защиты
курсовой работы


Оценка курсовой работы производится по двум группам критериев и определяется усреднением оценок:

1) Качество курсовой работы оценивается членами комиссии по составляющим:

  • обоснованность актуальности проблемы исследования и темы работы – предполагает оценку степени убедительности оснований, побудивших студента выбрать данную проблему для изучения на определенном объекте исследования;

  • уровень теоретической проработки проблемы предполагает оценку широты и качества изученных литературных источников, логики изложения материала, глубины обобщений и выводов, а также теоретического обоснования возможных решений проблемы;

  • методическая грамотность проведенных исследований предполагает оценку обоснованности примененных методик исследования, информационной адекватности и правильности использования конкретных методов анализа полученных результатов;

  • практическая значимость выполненной работы предполагает оценку возможности практического применения результатов исследования в сфере возможной профессиональной занятости студентов специальности;

  • качество оформления курсовой работы предполагает оценку на соответствие стандарту, а также логичность, последовательность, аккуратность изложения материала, грамотность и правильность оформления сопроводительных документов.

2) Качество выступления на защите курсовой работы оценивается членами комиссии по следующим составляющим:

  • качество доклада предполагает оценку соответствия доклада содержанию работы, способности студента выделить научную и практическую ценность выполненных исследований, умения пользоваться иллюстрирующим материалом;

  • качество ответов на вопросы предполагает оценку правильности, четкости, полноты и обоснованности ответов студента, умения лаконично и точно сформулировать свои мысли, используя при этом профессиональную терминологию;

  • качество иллюстраций к докладу предполагает оценку соответствия подбора иллюстрированных материалом содержанию доклада, грамотность их оформления и упоминания в докладе, выразительность использованных средств графического и художественного исполнения;

  • поведение при защите курсовой работы предполагает оценку коммуникационных характеристик докладчика (манера говорить, отстаивать свою точку зрения, привлекать внимание к важным моментам в докладе или ответах на вопросы и т.д.).

2. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа включает следующие элементы:

Титульный лист

Задание на выполнение курсовой работы

Содержание

Введение

Глава 1 Теоретическая часть

Глава 2 Практическая (исследовательская) часть

Заключение, включающее выводы и предложения (рекомендации)

Список использованных источников

Приложение

Объем курсовой работы 25–30 машинописных страниц формата А4. К оформлению текстовой части, таблиц, иллюстраций и списка использованной литературы предъявляются единые требования в соответствии с СТО 1.005-2007 Система вузовской учебной документации. Общие требования к оформлению дипломных, курсовых работ (проектов); контрольных работ, рефератов.

Введение


Во введении должна содержаться краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-технической проблемы и обосновывается необходимость проведения данной работы. Следует отразить актуальность и новизну проблемы, а также определить цели и задачи работ, предмет исследования и охарактеризовать объект исследования. А также необходимо перечислить виды источников информации, использованных для выполнения работы и методы ее обработки. Введение любого исследования должно быть объемом до 3 страниц.

Основная часть


Основная часть курсовой работы обычно состоит из двух глав (аналитическая часть, экспериментальная часть), каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на разделы.

Все разделы основной части должны быть сориентированы в направлении темы курсовой работы. Недопустимо приведение положений и примеров, не имеющих отношения к теме курсовой работы. Исключением могут являться некоторые аннотации в литературном обзоре, т.е. некоторые аннотации могут иметь отдаленное отношение к теме работы, и поэтому в дальнейшем в курсовой работе они уже не упоминаются.

При написании курсовой работы, в задачу входит рассмотрение истории изучения темы, существующих в науке этой связи концепций, анализ имеющихся методологий и обоснование выбора основных методов исследования, используемых в курсовой работе.

В теоретической части на основе изучения литературных источников рассматривается сущность исследуемой проблемы, характеризуется конкретный вклад различных авторов, школ и направлений в разработку темы, анализируются различные подходы их решения, очерчиваются существующие пробелы в рассмотрении темы, излагается собственная позиция студента.

Первая глава по существу должна представлять собой аналитический обзор имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме, позволяющий найти пути решения поставленной задачи. Аналитическая часть должна содержать литературный обзор существующего состояния изучаемой проблемы и включать:

  • характеристику существующих теоретических подходов экспертизы, оценку степени разработанности в литературе и на практике;

  • обзор дискуссионных вопросов по идентификации и классификации товаров, по-разному освещаемых в научной литературе – он должен носить критический характер и отражать точку зрения автора курсовой работы.

При написании данного раздела работы студент должен показать знание общетеоретических и специальных подходов к изучению проблемы идентификации и классификации товаров, умение обобщать материал литературных источников, выявлять основные тенденции и особенности развития проблемы, выявлять сходства и различия в точках зрения авторов теоретических и методических работ, делать самостоятельные выводы. Для более сжатого и наглядного изложения материала студент должен использовать различные схемы, позволяющие объемно представить содержание понятий и процессов. Например:

Направление 1. Проблемы идентификации и классификации выбранной группы продовольственных и непродовольственных товаров

Раздел 1. Проблемные вопросы, возникающие при таможенном оформлении и таможенном контроле выбранной группы товаров

1.1. Анализ динамики экспорта-импорта выбранной группы товаров в зоне деятельности таможни

1.2. Проблемы, возникающие при классификации выбранной группы товаров

1.3. Анализ правонарушений, выявленных при таможенном контроле выбранной группы товаров

1.4. Риски нарушения таможенного законодательства при перемещении выбранной группы товаров

Раздел 2. Проблемы идентификации и классификации выбранной группы товаров

2.1. Анализ практики назначения таможенных экспертиз выбранной группы товаров

2.2. Классификация выбранной группы товаров в ТН ВЭД России

2.3. Идентификация выбранной группы товаров в

Раздел 3. Пути минимизации таможенных рисков при таможенном оформлении и таможенном контроле выбранной группы товаров

3.1. Разработка рекомендаций по минимизации рисков при идентификации и контроле кода выбранного объекта на этапе таможенного оформления.

3.2. Разработка рекомендаций по минимизации рисков выбранного объекта при производстве таможенной экспертизы.

Направление 2. «Проблемы классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ».

Раздел 1. Значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ.

1.1. Нормативно-законодательная база классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ.

1.2. Проблемы, возникающие при классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ, и причины их возникновения.

Раздел 2. Классификационные признаки ассортимента... (название выбранной группы однородной продукции) в ТН ВЭД РФ.

2.1. Анализ практики описания... (название выбранной группы однородной продукции) в ГТД и АТД.

2.2. Пути минимизации таможенных рисков при классификации... (название выбранной группы однородной продукции) по ТН ВЭД РФ.

Направление 3. «Практические аспекты применения правил интерпретации ТН ВЭД».

Раздел 1. Характеристика основных правил интерпретации ТН ВЭД.

1.1. Требования к описанию... (название выбранной группы однородной продукции) для классификации по ТН ВЭД РФ.

1.2. Проблемы применения основных правил интерпретации ТН ВЭД при классификации ассортимента... (название выбранной группы однородной продукции) по ТН ВЭД РФ.

Раздел 2. Практика применения основных правил интерпретации ТН ВЭД при определении товарной позиции... (название выбранной группы однородной продукции).

2.1. Практика применения основных правил интерпретации ТН ВЭД при определении субпозиции и подсубпозиции... (название выбранной группы однородной продукции).
2.2. Разработка методических рекомендаций по описанию товаров выбранной группы на досмотре с учетом особенностей применения основных правил интерпретации ТН ВЭД при их классификации.

Направление 4. «Анализ административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД».

Раздел 1. Назначение и сферы применения ТН ВЭД.

1.1. Виды административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД.

1.2. Способы минимизации таможенных рисков при классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля.

Раздел 2. Статистика административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД на... (название таможни).

2.1. Анализ причин, приводящих к административным правонарушениям, с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД на... (название таможни).

2.2. Разработка рекомендаций по минимизации рисков при классификации товаров на... (название таможни).

Заключение


Заключение является важнейшей неотъемлемой структурной частью курсовой работы, в которой подводится итог проведенных исследований.

В заключении должно содержаться краткое изложение основных результатов работы, сделаны выводы по проделанной работе, даны предложения и пути минимизации таможенных рисков при идентификации и классификации товаров.

Заключение может состоять только из выводов и рекомендаций (предложений). Выводы должны быть общими по всей работе, краткими, четкими, не перегруженными цифровым материалом. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения и рекомендации.

В этой части курсовой работы находят отражение основные обобщения и выводы, содержащиеся во всех главах работы. В заключении отражаются степень решения поставленных задач, полученные результаты, предлагаются рекомендации по минимизации таможенных рисков при идентификации и классификации товаров

В заключении суммируются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

Здесь необходимо кратко, но с выверенной логической последовательностью изложить в порядке хода исследования промежуточные результаты и выводы, обобщить их и сформулировать окончательный общий вывод по всей работе, показать его в контексте складывающихся перспектив дальнейшего изучения. Основные выводы в тексте заключения лучше всего изложить в форме пронумерованных тезисов, формулировка которых должна быть предельно четкой, ясной, краткой и логически безупречной

Если при завершении работы получены отрицательные результаты, то это также должно отражаться в заключении, в котором также целесообразно указать пути и цели дальнейшей работы в исследуемом направления или обосновать нецелесообразность дальнейшего продолжения исследований. Заключение может состоять только из выводов и рекомендаций (предложений).

Выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания курсовой работы, не допускаются. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения или рекомендации.

Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам либо в разделе заключения «Выводы и рекомендации (предложения)», либо в самостоятельном подразделе «Рекомендации (предложения)».

Общий объем раздела – 2–3 страницы.

Приложения


Приложения к курсовой работе оформляются как его продолжение на последующих страницах или в виде отдельной части. В приложениях следует помещать необходимый для отражения полноты исследования вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождал бы текст. Приложения могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описание алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, нормативные и другие документы и т.д.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху с правой стороны страницы страницы слова «Приложение» и обозначающей его заглавной буквы русского (или латинского) алфавита. Ниже располагается заголовок симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Графический материал


Реферат-презентация представляет собой текст будущего выступления на защите, раздаточный и слайдовый материал, который зачитывается с одновременной демонстрацией перед комиссией, сформированной из преподавателей кафедры, и всеми присутствующими. Допустимый объем реферата – не более пяти печатных страниц, раздаточный материал не более 10 страниц и слайдовый материал до 13–15 слайдов.

Содержание сводится к обоснованию актуальности выбранной темы, определению степени ее разработанности, раскрытию структуры курсовой работы, характеристике полученных результатов, общим выводам, подкрепленных наглядным материалом.

В раздаточном и слайдовом материале представляются основные схемы, графики, диаграммы дающие более наглядное представление о результатах проведенных исследований

3. Список рекомендованной литературы


  1. Барихин, А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь / А.Б. Барихин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2007. – 792 с.

  2. Грибанова, И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова. – 2-е изд. – Минск: Высш. шк., 2007. – 191 с.

  3. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. – М.: Academia. – 271 с.

  4. Иванова, В.Я. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко. – М.: Дашков и К°, 2006. – 355 с.

  5. Криштафович, В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): учеб. пособие / И. Криштафович, С.В. Колобов. – М.: Дашков и К°, 2005. – 124 с.

  6. Магомедов, Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: учебник / Ш.Ш. Магомедов. – М.: Дашков и К°, 2007. – 381 с.

  7. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 ОКП [утв. постановлением Госстандарта РФ 30.12.1993 г. № 301].

  8. Основы таможенного дела: учебник / под общ. ред. В.Г. Драга- нова. – М.: Экономика, 2008. – 687 с.

  9. Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник / Ф.А. Петрище. – М.: Дашков и К0, 2004. – 512 с.

  10. Печенежская, И.А. Товароведение и экспертиза пластмасс и химических товаров: практикум / И.А. Печенежская. – Ростов н/Д.: Мини Тайп, 2005. – 53 с.

  11. Печенежская, И.А. Товароведение и экспертиза текстильных товаров: практикум / И.А. Печенежская. – Ростов н/Д.: Мини Тайп, 2005. – 230 с.

  12. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.Б. Горюнова. – 3-е изд. – М.: Академия, 2007. – 368 с.

  13. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник / ред. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых. – М.: Академия, 2007. – 464 с.

  14. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

  15. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Jl.М. Коснырева. – 3-е изд. – М.: Академия, 2007. – 320 с.

  16. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учеб. для студ. высш. учеб. заведений спец. 060000 и 351300 / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 163–164.

  17. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И.П. Чепурной. – 2-е изд. – М.: Дашков и К°, 2005. – 460 с.

  18. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник / И.П. Чепурной. – 3-е изд. – М.: Дашков и К0, 2007. – 404 с.

  19. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник / И.П. Чепурной. – 4-е изд. – М.: Дашков и К°, 2008. – 416 с.

  20. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного ромысла. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / В.М. Поздняковский и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 311 с.

  21. Стандарты на каждую группу товаров.

  22. Сборники «Таможенная статистика внешней торговли Россий­ской Федерации».

  23. Письма ФТС (ГТК) России, содержащие информацию об уровне коммерческой ценности товаров.


Содержание


Введение 4

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 6

2. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 13

3. Список рекомендованной литературы 19

Содержание 22


Учебно-методическое издание
Составитель

Глухоманова Августа Арнольдовна


РУКОВОДСТВО К выполнению
КУ
РСОВОЙ РАБОТЫ

по дисциплине
«Таможенная экспертиза качества товаров и сырья»



по специальности

080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»

(в таможенной сфере)

В авторской редакции

Компьютерная верстка Н.А. Тятовой
Лицензия на издательскую деятельность ИД № 03816 от 22.01.2001
Подписано в печать 27.12.2011. Формат 6084/16.

Бумага писчая. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,2.

Уч.-изд. л. 1,0. Тираж 10 экз. Заказ

________________________________________________________

Издательство Владивостокского государственного университета
экономики и сервиса

690600, Владивосток, ул. Гоголя, 41

Отпечатано: множительный участок ВГУЭС

690600, Владивосток, ул. Гоголя, 41

ДЛЯ ЗАМЕТОК



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлена в соответствии с требованиями...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг»
Программа рассчитана для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Рынок товаров и услуг»
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление качеством»
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРуководство к выполнению курсового проектирования содержит примерный...
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconМетодические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Охватывают учебный материал, который не рассматривается на аудиторных занятиях
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа по дисциплине б безопасность товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Руководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск