Общие положения, принципы, основные понятия





Скачать 256.85 Kb.
НазваниеОбщие положения, принципы, основные понятия
страница1/3
Дата публикации25.02.2015
Размер256.85 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Эвакуация

  1. Общие положения, принципы, основные понятия.

В условиях неполной обеспеченности населения защитными сооружениями в городах и других населенных пунктах, имеющих объекты повышенной опасности, а также в военное время, основным способом его защиты является эвакуация и размещение людей в загородной зоне.

Эвакуация населения – комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами транспорта и выводу пешим порядком населения из городов и населенных пунктов и размещение его в загородной зоне.

Загородная зона – территория, расположенная вне зон возможных разрушений, опасного радиоактивного загрязнения и химического заражения, а также катастрофического затопления, вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения.

Эвакомероприятия планируются и всесторонне готовятся заблаговременно. Они осуществляются в целях снижения вероятных потерь населения, сохранения квалифицированных кадров специалистов, обеспечения устойчивости функционирования объектов экономики, а также условий для создания группировок сил и средств в загородной зоне для проведения спасательных и других неотложных работ (СДНР) в очагах чрезвычайных ситуаций и в особый период.

Эвакуации подлежат рабочие и служащие (с неработающими членами семей) объектов, попавших в зону ЧС, а в военное время – прекращающих свою деятельность, а также нетрудоспособное население и население, не занятое в производстве и обслуживании.

Рассредоточение – комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов и размещению в загородной зоне для проживания и отдыха рабочих и служащих объектов экономики, продолжающих свою деятельность в особых условиях.

Рассредоточиваются рабочие и служащие, для продолжения трудовой деятельности которых в военное время, производственная база в загородной зоне отсутствует или находится в городах, а также персонал организаций, обеспечивающих функционирование объектов экономики – энергосетей, коммунального хозяйства, здравоохранения, общепита, транспорта и связи, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Эвакуируемые в ЧС природного и техногенного характера размещаются в безопасных районах, а рассредоточиваемые в военное время – в районах загородной зоны, ближайших к границам городов, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей. Организованная доставка рабочих смен на предприятия в город и обратно должна производиться за время, не превышающее 4-х часов. По решению начальника ГО – руководителя территориального органа власти разрешается размещать их в зоне возможных слабых разрушений. Эвакуируемые неработающие члены семей рассредоточиваемых рабочих и служащих размещаются в тех же населенных пунктах, что и рассредоточиваемые. При невозможности совместного размещения, члены семей расселяются в других пунктах на том же эвакуационном направлении.

Эвакуация населения из населенных пунктов, расположенных в зоне возможного катастрофического населения в пределах 4-часового добегания волны прорыва плотин гидротехнических сооружений, проводится заблаговременно при объявлении общей эвакуации, а за этими пределами – при непосредственной угрозе затопления. Эвакуируемое из зон возможного катастрофического затопления население расселяется на незатапливаемой территории.

Каждому объекту экономики заблаговременно определяются районы (пункты) эвакуации в загородной зоне, которые согласовываются с органами власти и управления ГОЧС. Размещение людей планируется исходя из местных условий. При определении таких районов принимаются во внимание возможности по обеспечению эвакуируемых жильем, защитными сооружениями, водой и другими видами жизнеобеспечения в особых условиях, а также создания группировок сил для проведения СДНР в очагах ЧС и применения современных средств поражения. Учитываются также наличие и состояние дорожно-транспортной сети, местных ресурсов для строительства недостающих простейших защитных сооружений и жилья.

Районы расселения персонала (вместе с членами их семей) объектов, переносящих свою деятельность в загородную зону, выделяются за районами размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих объектов, продолжающих функционирование в городах. Остальное население городов вывозится в более отдаленные районы.

Весь фонд жилых, общественных и административных зданий в районах эвакуации, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения (в т.ч. в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ) передаются в распоряжение начальников ГО – руководителей местных органов исполнительной власти. Эвакуируемое население размещается в этих зданиях на основании ордеров, выдаваемых местными органами исполнительной власти.

Эвакомероприятия осуществляются по решению соответствующего начальника ГО с последующим докладом вышестоящему руководству. Он отвечает за планирование, обеспечение всем необходимым, организацию, проведение эвакуации населения и его размещение в загородной зоне. Непосредственно обеспечением этих мероприятий занимаются соответствующие службы ГО, объекты экономики независимо от форм собственности во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Планирование эвакуации и ее обеспечение осуществляются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. Дополнительные силы и средства используются при недостатке собственных и по согласованию с вышестоящими органами исполнительной власти.

Рассредоточение и эвакуация населения планируются и осуществляются по производственно-территориальному принципу, т.е. по объектам и по месту жительства (через жилищно-коммунальные органы).

Предусматривается комбинированный способ эвакуации, обеспечивающий ее проведение в сжатые сроки. При этом используются все виды транспорта, независимо от форм собственности, не занятого выполнением особо важных задач. Одновременно часть людей выводится пешим порядком. Количество выводимого населения определяется эвакокомиссиями в зависимости от наличия транспорта и дорожной сети, ее пропускной способности и других условий. В первую очередь вывозятся транспортом медицинские учреждения, лица, которые не могут пешком преодолеть дальние расстояния (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет), а также рабочие и служащие свободных смен предприятий, продолжающих свою деятельность в ЧС в городе. Все остальные выводятся пешим порядком. Рабочие смены действующих объектов экономики с началом эвакомероприятий остаются на рабочих местах в готовности по сигналу укрыться в защитных сооружениях. В загородную зону они убывают после прибытия им на замену отдохнувших смен.

2. Эвакоорганы, их структура и задачи.

2.1. Планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакомероприятий осуществляют эвакоорганы, которые создаются решениями соответствующих начальников гражданской обороны (ГО). Заблаговременно формируются:

  • эвакуационные комиссии (ЭК);

  • сборные эвакуационные пункты (СЭП);

  • промежуточные пункты эвакуации (ППЭ);

  • эвакоприемные комиссии (ЭПК);

  • приемные эвакуационные пункты (ПЭП);

  • оперативные группы (ОГ) по организации вывоза эвакуируемого населения;

  • группы управления на маршрутах пешей эвакуации;

  • администрации пунктов посадки (высадки) населения на транспорт (с транспорта).

2.2. Территориальные эвакуационные и эвакоприемные комиссии возглавляют заместители начальников ГО – руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, объектовые эвакокомиссии – заместители начальников ГО – руководителей объектов экономики.

В состав комиссий включают лиц руководящего состава администраций, транспортных органов, органов народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, внутренних дел, связи, представителей военных комиссариатов, мобилизационных подразделений органов исполнительной власти и управления ГОЧС.

Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, в эвакоорганы не зачисляются.

В эвакокомиссиях объектов экономики обычно создаются группы оповещения и связи, учета и информации, организации сбора и отправки населения, а также группы начальников СЭП, эвакуационных эшелонов, автомобильных и пеших колонн.

Численность и состав эвакокомиссии определяется начальником ГО с учетом количества, подведомственных объектов и эвакуируемого населения.

Основные задачи эвакуационной комиссии:

  • разработка и корректировка планов эвакуации объекта;

  • организация и контроль всестороннего обеспечения эвакомероприятий;

  • комплектование и подготовка эвакоорганов;

  • подготовка и проведение эвакомероприятий.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие положения, принципы, основные понятия iconЩёлковского муниципального района московской области
Кроме этого, всё течение работы связано с возрастом и психологией учащегося, его одаренностью, уровнем музыкального и общего развития....
Общие положения, принципы, основные понятия iconСтатья Основные понятия, используемые в Законе
Современное состояние и тенденции развития фармацевтической технологии. Государственное нормирование производства лекарственных препаратов...
Общие положения, принципы, основные понятия iconСтатистика, её основные понятия и их применение в гимназическом научном исследовании
Она разрабатывает общие положения и методы статистического исследования. Ее категориями, показателями и методами пользуются все другие...
Общие положения, принципы, основные понятия iconОсновные принципы воспитательной деятельности в 2012 – 2013 учебном году
Основные принципы проведения клинических испытаний (на примере испытаний лекарственных препаратов)…5
Общие положения, принципы, основные понятия iconОсновные положения о порядке проведения аттестации работников учреждений...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческая деятельность» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Общие положения, принципы, основные понятия iconПоложение о проведении областного Конкурса ученических рефератов «Эврика 2013» Общие положения
...
Общие положения, принципы, основные понятия iconОбщие положения 4
Основные результаты деятельности фст россии в отчетном финансовом году 13
Общие положения, принципы, основные понятия iconРоссийской 53579-2009 федерации система стандартов в области геологического...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Общие положения, принципы, основные понятия iconПрограмма по дисциплине «прикладные протоколы интернет и www»
Глобальные вычислительные сети: os unix – основные понятия, Internet – структура и основные понятия, аппаратное обеспечение, программное...
Общие положения, принципы, основные понятия iconТема: Принципы русской пунктуации. Основные единицы синтаксиса
Цели: вспомнить основные понятия синтаксиса; познакомиться с основными принципами русской пунктуации; научиться производить синтаксический...
Общие положения, принципы, основные понятия iconСамостоятельная работа студентов
Модуль Общая часть. Основные понятия и общие институты международного частного права
Общие положения, принципы, основные понятия iconСеминара: Основные положения теории права
Изучить основные понятия теории права и сформировать понимание ценности права в обществе, получить представление о работе со справочными...
Общие положения, принципы, основные понятия iconФундаментальные понятия Аюрведы
Данный семинар поможет освоить основные принципы балансирования физических энергий, психоэмоциональной сферы, а также даст начальный...
Общие положения, принципы, основные понятия iconНаименование темы Лекции (кол-во часов) Индивидуальная
История развития учения о защитно-компенсаторных механизмах и стрессе. Основные положения и понятия
Общие положения, принципы, основные понятия iconЛекция 1 Основные положения и понятия в технологии машиностроения
Зам директора по увр моу «Кадетская школа-интернат» Спасского муниципального района рт
Общие положения, принципы, основные понятия iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
На втором курсе студенты изучили общую часть гражданского права, которая включает основные положения гражданского права, права собственности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск