Кадры и структура кадров пищевой промышленностиПлан изучения1. Кадры пищевой промышленности, их состав и структура.
Изучив данную тему вы узнаете, что:
- кадры, или трудовые ресурсы предприятия, - это совокупность работников
различных профессионально-квалифицированных групп, запятых на предприятии и входящих в его списочный состав;
- трудовой персонал предприятия подразделяется на промышленно-производственный персонал и персонал промышленной группы;
- промышленно-производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании;
- непромышленный персонал - работники торговли и общественного питания,
медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов и т. д.;
- рабочие - это лица, непосредственно связанные с созданием материальных ценностей или работникам по оказанию производственных услуг и перемещению грузов;
- в группе служащих обычно выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие;
- к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений;
- специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования;
- к собственно служащим относятся, работники, осуществляющие подготовку и
оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство;
- структура кадров - соотношение различных категорий работников в их общей
численности, а также по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы;
- профессия - это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков (например, экономисты);
- специальность - это вид деятельности, который имеет специфические особенности и требующий от работников дополнительных специальных знаний и навыков (плановики, финансисты, трудовики).
Контрольные вопросы и задания1. Что такое кадры?
2. Какие работники относятся к промышленно-производственному персоналу?
3. Какие работники относятся к персоналу непромышленной группы?
4. Кто относится к рабочим?
5. Кто относится к руководителям?
6. Кто относится к специалистам?
7. Кто относится к собственно служащим?
8. Что такое структура кадров?
9. Что такое профессия?
10. Что такое специальность?
Самостоятельная работа №4 Себестоимость и цена промышленной продукцииПлан изучения1. Понятие издержек производства.
2. Классификация затрат предприятия.
3. Состав элементов сметы и статей калькуляции.
Изучив эту тему, вы узнаете, что:
- издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда;
- экономические издержки состоят из внешних и внутренних;
- затраты на производство классифицируются по пяти признакам:
а) по роли в процессе производства;
б) в зависимости затрат от изменения объема производства продукции;
в) по способам учета и группировки затрат;
г) по срокам использования;
д) включают в себя «материальные затраты» (как элемент сметы затрат на производство);
е) затраты на оплату труда (как элемент сметы затрат на производство);
ж) прочие затраты (как элемент сметы затрат на производство);
з) включают в себя статьи калькуляции «общепроизводственные» и «общехозяйственные расходы».
Основные термины и понятия«Материальные затраты». «Затраты на оплату труда». «Прочие затраты». «Общепроизводственные расходы». «Общехозяйственные расходы». Издержки производства. Экономические издержки. Внешние издержки. Внутренние издержки. Прямые затраты. Косвенные затраты. Временные и постоянные затраты. Простые и комплексные затраты.
Контрольные вопросы1. Какие затраты относятся к материальным затратам?
2. Какие затраты относятся к затратам на оплату труда?
3. Какие затраты относят к прочим затратам?
4. По каким признакам классифицируются затраты предприятия?
5. Какие затраты относят к прямым?
6. Какие затраты относят к косвенным?
7. Какими затратами являются переменные затраты?
8. Что такое постоянные затраты?
9. Какие затраты относятся к простым, а какие к косвенным?
Темы рефератов1. Издержки производства. Их виды. Содержание некоторых статей калькуляции и элементов сметы затрат на производство.
2. Классификация затрат предприятия.
Самостоятельная работа №5 Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости План изучения1. Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств.
2. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Изучив эту тему, вы узнаете, что значение ускорения оборачиваемых оборотных средств в том, что при ускорении оборачиваемости оборотных средств высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования и что повышение эффективности использования оборотных средств достигается на всех стадиях кругооборота, какова методика нормирования оборотных средств.
Основные термины и понятияЗначение ускорения оборачиваемости оборотных средств, пути ускорения оборачиваемости оборотных средств, норма и норматив оборотных средств, расчет норматива оборотных средств.
Контрольные вопросы
Какое значение имеет ускорение оборачиваемости оборотных средств?
Каковы основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств?
Какие оборотные средства относятся к нормируемым?
Как рассчитывается норматив оборотных средств?
Самостоятельная работа №6 Организация основного производства (типы производства, производственный процесс, производственный цикл)План изучения1. Производственный процесс.
2. Типы производства.
3. Производственный цикл.
Изучив эту тему, вы узнаете:
- что такое производственный процесс, какие различают производственные
процессы и как они классифицируются;
- какие различают типы производства; их характеристику;
- что такое производственный цикл, по какой формуле он рассчитывается.
Основные термины и понятия:Производственный процесс. Основные вспомогательные и обслуживающие процессы. Стадия. Основные операции. Вспомогательные операции. Единичное, серийное и массовое производства. Производственный цикл, формула его расчета. Пути сокращения длительности производственного цикла.
Контрольные вопросы1. Назовите типы производства и охарактеризуете их.
2. Что такое производственный процесс?
3. Какие процессы относятся к основным?
4. Какие процессы относятся к вспомогательным?
5. Какие процессы относятся к обслуживающим?
6. Охарактеризуйте единичное производство.
7. Охарактеризуйте серийное производство.
8. Охарактеризуйте массовое производство.
9. Что такое производственный цикл и как он рассчитывается?
10. Пути сокращения длительности производственного цикла.
11. Значение сокращения длительности производственного цикла.
Темы сообщений и рефератов1. Производственный процесс. Его структура.
2. Типы производства.
3. Производственный цикл. Пути сокращения длительности производственного цикла .
Самостоятельная работа №7 Организация энергетического хозяйства и внутризаводского транспортаПлан изучения1. Виды энергии, потребляемой на предприятиях пищевой промышленности,
источники их получения.
2. Тепловое хозяйство. Пути снижения расхода тепловой энергии.
3. Электрохозяйство. Пути экономии электроэнергии.
4. Особенности и задачи организации внутризаводского транспорта.
5. Выбор и расчет необходимых транспортных средств.
6. Классификация складов. Расчет складских площадей.
Изучив эту тему, вы узнаете:
- из чего состоит топливо и электрохозяйство;
- о путях экономии тепловой и электрической энергии;
- по каким признакам классифицируются средства внутризаводского транспорта;
- методику выбора и расчета транспортных средств;
- методику расчета складских площадей, признаки классификации склада.
Основные понятия и терминыВиды энергии, которые потребляются на предприятиях пищевой промышленности. Состав теплового хозяйства. Состав электрического хозяйства. Пути экономии тепловой и электрической энергии. Расчет потребности в транспортных средствах. Показатели выбора транспортных средств. Методика расчета складских площадей.
Контрольные вопросы и задания1. Состав теплового хозяйства.
2. Пути экономии тепловой электроэнергии.
3. Пути экономии электроэнергии.
4. По каким признакам классифицируются транспортные средства?
5. Какие показатели учитываются при выборе транспортных средств?
Темы сообщений и рефератов1. Организация энергетического хозяйства.
2. Организация транспортного хозяйства.
3. Организация складского хозяйства.
Самостоятельная работа №8 Тарифная системаПлан изучения1. Цель тарифной системы.
2. Элементы тарифной системы. Их содержание, назначение.
Изучив эту тему, вы узнаете:
- из каких элементов состоит тарифная система;
- содержание и назначение тарифно-квалификационного справочника;
- для чего используется минимальная ставка оплаты труда;
- из чего состоит тарифная сетка, назначение тарифной сетки и ее элементов.
Основные понятия и терминыТарифно-квалификационный справочник, минимальная ставка оплаты труда, признаки дифференциации оплаты труда, тарифный разряд, тарифный коэффициент, квалификационная характеристика.
Контрольные вопросы и задания1. Элементы тарифной системы.
2. Что такое тарифно-квалификационный справочник?
3. Для чего используется тарифно-квалификационный справочник?
4. Из чего состоит тарифная сетка?
5. Что показывает тарифный разряд и тарифный коэффициент?
Темы сообщений и рефератов1. Тарифная система.
Самостоятельная работа №9 Принципы и цели системы маркетингаПлан изучения1. Принципы маркетинга.
2. Цели системы маркетинга.
Изучив эту тему, вы узнаете, что:
- принципами маркетинга являются: нацеленность на достижение конечного практического результата, ориентация на долговременный результат маркетинговой деятельности, активное приспособление к требованиям потребителя, целенаправленное воздействие на спрос потребителей, комплексность;
- целями системы маркетинга являются: достижение максимально высокого потребления, достижение максимальной потребительской удовлетворенности, предоставление максимального широкого выбора, максимальное повышение качества жизни.
Основные понятия и терминыПринципы маркетинга. Цели маркетинга.
Контрольные вопросы1.Как можно понимать цель: достижение максимально высокого потребления.
2.Как можно понимать цель - достижение максимальной потребительской
удовлетворенности?
3. Как можно понимать цель - предоставление максимально широкого выбора?
4. Что означает принцип маркетинга - достижение конечного практического результата?
5. Что означает принцип маркетинга - активное приспособление к требованиям
потребителя?
6. Что означает принцип маркетинга - целенаправленное воздействие на спрос
потребителя?
Темы сообщений и рефератов1. Принципы маркетинга.
2. Цели системы маркетинга.
Самостоятельная работа №10 Качество и конкурентоспособность продукции Самостоятельная работа №11 Инновационная и инвестиционная политикаПлан изучения1. Инвестиционный процесс и его значение.
2. Состав и структура капитальных вложений.
3. Показатели эффективности капитальных вложений.
Изучив эту тему, вы узнаете:
- что такое инвестиции;
- о видах инвестиций;
- о значении инвестиций;
- об источниках инвестиций;
- кто такой инвестор;
- каковы основные направления инвестиционной политики предприятия;
- что такое инвестиционный проект;
- что такое капитальные вложения и из чего они состоят, каковы направления
использования капитальных вложений;
- каковы показатели эффективности капитальных вложений.
Основные термины и понятияИнвестиции. Реальные инвестиции. Финансовые инвестиции. Внутренние источники. Капиталообразующие инвестиции. Капитальные вложения. Показатели эффективности капитальных вложений.
Контрольные вопросы и задания1. Что такое инвестиции.
2. Виды инвестиций.
3. Источники инвестиций.
4. Основные направления инвестиционной политики предприятия.
5. Что такое капитальные вложения.
6. Из каких элементов состоят капитальные вложения?
7. По каким направлениям используются капитальные вложения?
8. Каковы показатели эффективности капитальных вложений.
Самостоятельная работа №12 Внешнеэкономическая деятельностьПлан изучения1. Значение внешнеэкономической деятельности. Основные формы внешнеэкономических связей.
2. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности.
3. Совместное предпринимательство.
4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности .
Изучив эту тему, вы узнаете:
- что такое внешнеэкономическая деятельность, ее значение;
- что такое внешнеэкономическая деятельность государства;
- каковы формы внешнеэкономических связей;
- каковы виды сделок во внешнеэкономической деятельности;
- каковы условия создания совместного предпринимательства;
- в чем заключается государственное регулирование внешнеэкономической
деятельности.
Основные термины и понятияВнешнеэкономическая деятельность предприятия, государства. Импорт. Экспорт. Реэкспорт. Внешнеторговый контракт. Таможенная пошлина.
Контрольные вопросы и задания1. Что такое внешнеэкономическая деятельность предприятия.
2. Значение внешнеэкономической деятельности.
3. Что такое импорт, экспорт, реэкспорт?
4. Что такое внешнеторговый контракт?
5. Что такое таможенная пошлина?
Список рекомендуемой литературы
1. Карташова В. Н., Приходько А. В. Экономика организации (предприятия): Учебник для сред. спец. учеб. заведений. – М.: - Приор, 2004г.
2. Липсиц И. В. Введение в бизнес и экономику: Учебник для ССУЗов. – М.: - Вита-пресс, 2009г.
3. Сафпронов Н. А. Экономика организации (предприятия): Учебник для сред. спец. учеб. заведений. – М.: - Экономист, 2004г.
4. Табачникас Б. И., Дермаков В. К., Линьков Л. Я. Основы экономики для ССУЗов. – М.: - Вита-пресс, 2008г.
5. Чечевицына Л. Н. Микроэкономика: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/д: изд-во «Феникс», 2006г.