Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации





Скачать 467.63 Kb.
НазваниеБаринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации
страница1/6
Дата публикации10.08.2013
Размер467.63 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4   5   6
На правах рукописи
БАРИНОВА Елена Викторовна


РАЗМЕЩЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (1.2. Экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2012
Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии.
Научный руководитель

доктор экономических наук,

профессор, академик

Россельхозакадемии Алтухов Анатолий Иванович
Официальные оппоненты:

доктор экономических наук,

профессор кафедры организации

производства и предпринимательства

ФГБОУ ВПО РГАЗУ Семенова Елена Ивановна
кандидат экономических наук,

ведущий научный сотрудник

отдела аграрного маркетинга

ГНУ ВНИИЭСХ

Россельхозакадемии Пролыгина Нина Алексеевна
Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».
Защита состоится «29» мая 2012 г. в 15 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 35, корп. 2,
ГНУ ВНИИЭСХ.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.
Автореферат размещен на официальном сайте ВАК при Минобрнауки России vak.ed.gov.ru «26» апреля 2012 г.
Автореферат разослан «27» апреля 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Суслов Александр Иванович

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Эффективное функционирование зернового хозяйства Российской Федерации с присущим ей огромным многообразием природных и экономических условий в значительной степени определяется размещением производства и специализацией регионов на производстве отдельных видов зерна. Размещение и специализация производства пшеницы является одним из важных факторов расширенного воспроизводства, способствующих повышению эффективности ведения зернового хозяйства. Однако в годы рыночных преобразований из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации, деинтенсификации зернового хозяйства и неотлаженности организационно-экономического механизма хозяйствования проблема размещения и специализации производства пшеницы отошла на второй план. Стремление регионов к самообеспечению пшеницей, для производства которой многие из них не располагали необходимыми природными и экономическими условиями, привело к нерациональному использованию природного и производственного потенциалов отдельных регионов, деспециализации зернового производства и снижению его эффективности, ухудшению качества зерна.

Решение проблемы совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве вообще, рационального размещения и углубления специализации производства пшеницы в частности является сложным и многогранным процессом, связанным с изменением производственной структуры хозяйств, районов, природно-экономических зон, требующих инвестиций как за счет федерального, так и региональных бюджетов. Вместе с тем совершенствование сложившейся территориальной структуры производства пшеницы является наименее затратным фактором его развития.

Актуальность решения проблемы рационального размещения и углубления специализации производства пшеницы в Российской Федерации и недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Состояние изученности проблемы. Поисками путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования его размещения и углубления специализации занимались многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты. Теоретические основы размещения производства были заложены в трудах ведущих экономистов разных стран: А. Вебера, В.И. Ленина, В. Лаундхардта, К. Маркса, Д. Рикардо, И.Г. фон Тюнена, А. Смита. В советский период отдельным аспектам размещения и специализации сельскохозяйственного производства были посвящены исследования Н.П. Александрова, Н.Н. Барановского, Д.Ф. Вермеля, Л.М. Зальцмана, Р.Г. Кравченко, Э.Н. Крылатых, В.Ф. Лабенца, М.М. Макеенко, В.В. Милосердова, В.С. Немчинова, А.А. Никонова, К.И. Оболенского. Вопросы повышения экономической эффективности зернового производства на основе его рационального размещения, специализации и концентрации рассмотрены в трудах А.И. Алтухова, А.Г. Белозерцева, А.С. Васютина, А.М. Гатаулина, В.А. Грачева, А.А. Клюкача, А.И. Костяева, В.А. Кардаша, Т.М. Лысенковой, Н.А. Пролыгиной, Е.И. Семеновой, А.Ф. Серкова, А.И. Степанова, В.Ф. Сухорукова.

Вместе с тем при всем многообразии исследований в отечественной экономической науке вопросы размещения и специализации зернового производства в новых экономических условиях хозяйствования, формирования зернового рынка, как правило, рассматривались на региональном уровне. Остается недостаточно разработанным механизм совершенствования размещения и углубления специализации производства пшеницы в стране и ее отдельных регионах за счет мобилизации преимуществ территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве. Значимость решения проблемы рационального размещения и углубления специализации производства пшеницы в стране возрастает в связи с ее членством в ВТО.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по совершенствованию размещения и специализации производства пшеницы в стране в условиях становления развитого зернового рынка.

Для достижения этой цели были решены следующие основные задачи:

раскрыта экономическая сущность и особенности размещения и специализации производства пшеницы в рыночных условиях хозяйствования, связанные с приоритетным развитием зерновой отрасли, как основного донора сельского хозяйства, развитием межрегионального обмена, формированием крупномасштабных специализированных зон производства пшеницы в регионах ее товарного производства;

выявлено влияние почвенно-климатических, организационных и экономических факторов на изменение размещения и специализации производства пшеницы на основе оценки уровня ее урожайности, себестоимости, рентабельности, товарности и качества зерна;

дана оценка современного состояния размещения и специализации производства озимой и яровой пшеницы в стране и ее регионах на основе использования системы показателей, характеризующих устойчивость и эффективность производства пшеницы;

выявлены основные направления рационального размещения и углубления специализации производства пшеницы в стране, связанные с государственным воздействием на территориально-отраслевую структуру ее производства путем разработки и реализации целевых программ возделывания пшеницы в специализированных зонах, расширением закупок пшеницы в федеральный и региональные продовольственные фонды, внедрением инноваций в производство пшеницы, совершенствованием организационно-экономического механизма производства и сбыта пшеницы.

Предметом исследования являлись организационные и экономические отношения в производстве и реализации пшеницы, территориальном размещении ее озимых и яровых посевов в стране.

Объектом исследования послужило производство пшеницы в стране и ее отдельных зернопроизводящих регионов.

Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по вопросам развития, размещения и специализации зернового производства.

Информационной базой исследования послужили данные Федеральной государственной службы статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных и региональных органов управления АПК, целевые программы развития отдельных отраслей агропромышленного комплекса, годовые отчеты сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих предприятий, а также рекомендации научных учреждений страны, нормативно-справочные материалы по развитию АПК и зернопродуктового подкомплекса.

В диссертационной работе применялись абстрактно-логический, экономико-статистические, расчетно-конструктивный и балансовый методы исследования.

Работа соответствует п. 1.2.38. «Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК» и п. 1.2.42. «Организационный и экономический механизм хозяйствования в АПК, организационно-экономические аспекты управления технологическими процессами в сельском хозяйстве» паспорта ВАК специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

предложены концептуальные положения по размещению и специализации производства пшеницы в стране, базирующиеся на учете почвенно-климатических условий, уровня землеобеспеченности и зональных типов
сочетания подотраслей сельского хозяйства, развития межрегионального обмена, создания крупномасштабных специализированных зон возделывания озимой и яровой пшеницы в благоприятных для нее природных и экономических условиях;

предложена методика прогнозирования урожайности озимой и яровой пшеницы на основе выравнивания ее временных динамических рядов и экстраполяции аппроксимирующих функций для обоснования совершенствования размещения и специализации производства пшеницы;

обоснованы направления рационального размещения и углубления специализации производства яровой и озимой пшеницы на основе его перевода на инновационно-инвестиционный путь развития;

предложены методические подходы и система мер по созданию специализированных зон производства яровой и озимой пшеницы.

Практическая значимость исследования состоит в том, что научные положения и практические рекомендации, сформулированные в диссертационной работе, позволяют на более высоком научно-методическом уровне решать задачи по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в производстве пшеницы, созданию и развитию специализированных зон производства озимой и яровой пшеницы, использованию более эффективного организационно-экономического механизма, внедрению достижений научно-технического прогресса в производство пшеницы.

Внедрение и апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы докладывались на международных, всероссийских, региональных научных и научно-практических конференциях ученых и специалистов агропромышленного комплекса, отдельные результаты исследования вошли в научные отчеты ГНУ ВНИИЭСХ.

Результаты исследований были использованы Союзом оптовых продовольственных рынков России, а также Министерством сельского хозяйства Калужской области для совершенствования территориально-отраслевой структуры зернового производства.

По результатам исследования опубликовано 15 научных работ общим объемом авторского текста 6,2 п.л., в т*ом числе 3 публикации в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, изложено состояние изученности проблемы, сформулированы цель и основные задачи, определены предмет и объект исследования, научная новизна и практическая значимость диссертационной работы.

В первой главе «Научные основы размещения и специализации в сельском хозяйстве» раскрыты экономическая сущность размещения и специализации сельского хозяйства и выявлены основные факторы, влияющие на размещение и специализацию производства зерна, выделена система показателей, характеризующих уровень территориально-отраслевого разделения в зерновом производстве.

Во второй главе «Современное состояние размещения и специализации производства пшеницы в Российской Федерации» выявлены основные тенденции в производстве и реализации пшеницы, рассмотрен современный уровень развития размещения и специализации производства пшеницы, определена устойчивость ее производства.

В третьей главе «Основные направления развития размещения и специализации производства пшеницы» разработаны перспективные параметры производства и реализации пшеницы, обосновано внедрение инноваций как главного фактора рационального размещения и углубления специализации производства пшеницы, разработан организационно-экономический механизм развития специализированных зон по производству яровой и озимой пшеницы.

В выводах и предложениях обобщены основные результаты исследования.
II. ОсновнЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕТРАЦИОННОЙ работы,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
1. Концептуальные положения по размещению и специализации производства пшеницы в стране, базирующиеся на учете почвенно-климатических условий, уровня землеобеспеченности и зональных типов сочетания подотраслей сельского хозяйства, развития межрегионального обмена, создания крупномасштабных специализированных зон возделывания озимой и яровой пшеницы в благоприятных для нее природных и экономических условиях
Размещение и специализация представляют собой конкретные формы общественного разделения труда, которые тесно взаимосвязаны между собой. Размещение сельскохозяйственного производства – это разделение труда по географическому признаку между отдельными территориями страны или количественная характеристика специализации. Специализация сельскохозяйственного производства – это преимущественное развитие производства отдельных видов товарной продукции сельского хозяйства. Размещение сельскохозяйственного производства выступает в качестве основы специализации сельского хозяйства. В свою очередь, развитие специализации придает завершенность процессу размещения, оказывает сильное воздействие на него.

Размещение и специализация производства пшеницы обусловлены особенностью развития этих процессов в сельскохозяйственном производстве. Вызвано это главным образом неразрывной связью ведения сельского хозяйства с природными условиями, обязательным учетом их особенностей при размещении сельскохозяйственного производства. Поэтому рациональное размещение и углубленная специализация в производстве пшеницы являются важным условием увеличения и удешевления производства высококачественного зерна, способствуют эффективному использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращению нерациональных перевозок продукции.

В России пшеница традиционно является основной продовольственной культурой, на которую приходится свыше половины площади зернового клина и свыше 60,0% валового сбора зерновых культур (табл. 1). Причем ее урожайность во все годы была практически выше среднероссийского уровня урожайности зерновых культур.

Несмотря на то, что яровая пшеница значительно уступает по продуктивности озимой пшенице, тем не менее, именно ей принадлежит доминирующая роль, как в структуре посевов всей пшеницы, так и в структуре зернового клина страны (табл. 2, 3).

В России, учитывая многообразие природных и экономических условий, эффективное функционирование производства пшеницы в значительной степени определяется территориально-отраслевым разделением труда. Под ним следует понимать взаимосвязанную специализацию отдельных регионов и природных зон на производстве зерна яровой и озимой пшеницы, размеры, интен-
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconКраткое содержание проекта: проект состоит из 4 блоков: «Живая сила воды»
Самойлова Наталья Викторовна, Иванова Наталья Викторовна, Селиверстова Наталья Викторовна, Андоськина Светлана Валерьевна, Михайлова...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconДисциплина Технология производства, переработки и товароведение продукции...
Преподаватель – доцент, канд с. Х наук Епимахова Е. Э., ст препод. Алексеева М. В. Дисциплина – Технология производства, переработки...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации icon«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные
Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconРабочие программы дисциплин в структуре Основной образовательной...
Подвижной состав железных дорог (специализация "№4 Технология производства и ремонта подвижного состава")
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconДеятельность научного студенческого общества «Золотое сечение» с
Ует семь лет. До 2011 года руководителем нсо «Золотое сечение» была кондидат педагогических наук Лестева Елена Викторовна, ею была...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
При помоле пшеницы получается 80 муки. Сколько муки получится из 90 тонн пшеницы?
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconПраздник «прощание с начальной школой» Шапенкова Елена Викторовна...
Ноо, Программы Министерства образования и науки рф: ноо, авторских программ В. Г. Горецкого, В. А кирюшкина, А. Ф. Шанько «Обучение...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconАнтон Первушин, Елена Первушина тайны мировой истории от
«Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты» (далее именуемое – Общество) и разработано в соответствии с Гражданским...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconПриказ мвд РФ от 29 июня 2005 г. №511 "Вопросы организации производства...
Инструкцию по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconЕлена Шубина Смотрю и все удается. Уникальная методика приманивания...
Эта книга – тренинг. В ней содержатся тексты – познавательная часть. Упражнения и медитации – практическая часть. Вопросы, над которыми...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconВид работы
Жюри: Мишарина Елена Вячеславовна, Родюкова Ольга Викторовна, Ваганова Вера Филипповна
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconКонтрольная работа №1 Разложите на простые множители число 5544....
С одного опытного участка собрали пшеницы, а с другого на меньше. Сколько тонн пшеницы собрали с этих двух участков?
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconКонспект урока основы конституционного (государственного) права Российской...
Модуль «Право», раздел «Система органов государственной власти», тема «Основы конституционного (государственного) права Российской...
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconТип работы
Ф. И. О (полностью) члена жюри: Выборова Татьяна Ивановна, Анисимова Елена Александровна, Шереметьева Юлия Викторовна
Баринова елена Викторовна размещение и специализация производства пшеницы в российской федерации iconТип работы
Ф. И. О (полностью) члена жюри: Выборова Татьяна Ивановна, Анисимова Елена Александровна, Шереметьева Юлия Викторовна


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск