Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ
| Кафедра экономики и управления
Утверждаю
И.о. директора ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ
_____________ А.Н. Ковальчук
«_____» _________ 20___г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Организация производства и предпринимательства в АПК
для подготовки ___________________бакалавра_____________ по программе
(магистров/бакалавров)
ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения № 2308 от 16 сентября 2011 года
Направление 110900.62
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(шифр – название) Профиль Технология производства и переработки продукции животноводства
Курс 4
Семестр 7
Форма обучения заочная (срок освоения ООП 5 лет.)
Квалификация выпускника бакалавр
Абакан, 2012
Составитель: Лапутина Ольга Анатольевна, ст.преподаватель
_______________ «__» ________ 201__г.
Рецензент:* _______________________________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
________________ «__» _______ 201__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО (СПО) по направлению Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства») и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК» утвержденная и одобрена Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации Программа обсуждена на заседании кафедры протокол № ___ «__» ________ 201__г.
Зав. кафедрой Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента____
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
_______________ «__» ________ 201__г.
Лист согласования рабочей программы
Рабочая программа одобрена учебно-методическим Советом ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ протокол № ______ «__» ________ 20___г.
Председатель учебно-методического Совета ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ
Артюшкина Татьяна Анатольевна___________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание) «__» ________ 20___г.
Заведующий выпускающей кафедрой по направлению подготовки
110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль Технология производства и переработки продукции животноводства)
(направление, профиль)
Башмакова Татьяна Николаевна, к.с.-х.н., доцент
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
____________________________ «__» ________ 20___г. Заведующая кафедрой1:Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
Оглавление
Аннотация Дисциплина Организация производства и предпринимательства в АПК является базовой частью профессионального цикла наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления.
Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций выпускника:
- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
- умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);
- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);
- способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК-9);
- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);
- способностью представить современную картину мира на основе естественных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);
- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12).
профессиональных компетенций выпускника:
- способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);
- готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур (ПК-2);
- готовностью распознать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам (ПК-3);
- способностью использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции (ПК-4);
- готовностью оценить качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки (ПК-5);
- способностью охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике (ПК-6);
- готовностью диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказать ветеринарную помощь (ПК-7);
- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-8);
- готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства (ПК-9);
- готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);
- готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-11);
- готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12);
- готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов (ПК-13);
- готовностью разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия (ПК-14);
- готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях (ПК-15);
- готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-16);
- способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления (ПК-17);
- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);
- способностью к разработке бизнес-планов производства и переработке сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-19);
- готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции (ПК-20);
- готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21);
- способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам (ПК-22);
- готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-23);
- способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции (ПК-24);
- способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формированию выводов и предложений (ПК-25).
Содержание дисциплины включает такие вопросы, как закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства; принципы, формы и организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий; принципы и факторы построения системы ведения хозяйства; принципы, методы и системы внутрихозяйственного планирования, приемы разработки перспективных, годовых и оперативных планов предприятий; формы и факторы специализации производства.
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации, курсовую работу).
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, курсовых работ и итоговый контроль в форме экзамена.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетных единиц, 108 часа.
Программой дисциплины предусмотрены лекционные 6 часов, практические 6 часов, 60 часов самостоятельной работы студента, курсовая работа, экзамен.
1 Требования к дисциплине
1.1 Внешние и внутренние требования Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» включена в ООП, в профессиональный цикл дисциплин базовой части.
Реализация в дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и Учебного плана по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства)» должна формировать следующие компетенции:
ОК – 1 владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;
ОК – 2 умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;
ОК – 3 готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
ОК – 4 способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;
ОК – 5 умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);
ОК – 6 стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
ОК - 7 умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков;
ОК – 8 осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;
ОК – 9 способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда;
ОК – 10 использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы;
ОК – 11 способностью представить современную картину мира на основе естественных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры;
ОК – 12 способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.
ПК - 1 способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
ПК - 2 готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур;
ПК – 3 готовностью распознать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам;
ПК – 4 способностью использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
ПК - 5 готовностью оценить качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;
ПК - 6 способностью охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике;
ПК – 7 готовностью диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказать ветеринарную помощь;
ПК - 8 владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
ПК – 9 готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
ПК – 10 готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
ПК – 11 готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей;
ПК - 12 готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов;
ПК - 13 готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов;
ПК – 14 готовностью разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия;
ПК – 15 готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;
ПК – 16 готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства;
ПК – 17 способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления;
ПК - 18 способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях;
ПК – 19 способностью к разработке бизнес-планов производства и переработке сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга;
ПК – 20 готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции;
ПК – 21 готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия;
ПК – 22 способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам;
ПК -23 готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
ПК – 24 способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;
ПК – 25 способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формированию выводов и предложений.
Место дисциплины в учебном процессе
Настоящая дисциплина относится к базовому блоку профессионального цикла дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку бакалавра для направления 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Изучение данной дисциплины создает условия для освоения изучаемых после нее учебных дисциплин.
Дисциплина является обязательной и изучается студентами на 4 курсе.
Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами при изучении дисциплины, должны быть использованы в процессе изучения последующих дисциплин по учебному плану, при подготовке курсовых работ, рефератов, выпускной работы, выполнении научных студенческих работ. 2 Цели и задачи дисциплины. Компетенции, формируемые
в результате освоения. Цель дисциплины сформировать теоретическую основу и развить практические навыки слушателей в области организации производства на предприятии АПК, добиться устойчивого понимания процессов управления на всех уровнях организации.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
- закономерности, принципы, формы организации производства, организацию отраслей растениеводства и животноводства, формы предпринимательства, коммерческую деятельность;
- вопросы дисциплины в объеме, необходимом для решения профессиональных задач;
- механизм предпринимательства с учетом накопленного опыта развития теории и практики;
- применение гражданского законодательства, регулирующего организацию предпринимательской деятельности;
- основные понятия и термины.
Уметь:
- выбрать организационно-правовую форму предприятия на основе целей предприятия и особенностей организации и функционирования предприятий в различных формах;
- проводить оценку эффективности предпринимательской деятельности;
- оценивать внешние и внутренние риски для предприятия;
- разрабатывать бизнес-планы с учетом нормативно-правовых, ресурсных, административных и иных условий.
Владеть: методами планирования деятельности и оценки эффективности предпринимательской деятельности, методами оценки стоимости бизнеса;
3 Организационно-методические данные дисциплины
Таблица 1
Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам
Вид учебной работы
| Трудоемкость
| зач.
ед.
| час.
| по
семестрам
| 7
|
| Общая трудоемкость дисциплины по учебному плану
| 3
| 108
| 108
|
| Аудиторные занятия
|
| 12
| 12
|
| Лекции (Л)
|
| 6
| 6
|
| Практические занятия (ПЗ)
|
| 6
| 6
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
| Самостоятельная работа (СРС)
|
| 60
| 60
|
| в том числе:
|
|
|
|
| курсовая работа (проект)
| 2
|
|
|
| консультации
|
|
|
|
| контрольные работы
|
|
|
|
| реферат
|
|
|
|
| самоподготовка к текущему контролю знаний
|
|
|
|
| др. виды
|
|
|
|
| Вид контроля:
|
|
|
|
| экзамен
| 1
|
|
|
|
4. Структура и содержание дисциплины
4.1. Структура дисциплины
Таблица 2
|