Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
страница1/7
Дата публикации28.10.2013
Размер0.51 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3   4   5   6   7

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра экономики и управления


Утверждаю

И.о. директора ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ

_____________ А.Н. Ковальчук

«_____» _________ 20___г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация производства и предпринимательства в АПК

для подготовки ___________________бакалавра_____________ по программе

(магистров/бакалавров)

ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения № 2308 от 16 сентября 2011 года

Направление 110900.62

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(шифр – название)
Профиль Технология производства и переработки продукции животноводства


Курс 4

Семестр 7

Форма обучения заочная (срок освоения ООП 5 лет.)

Квалификация выпускника бакалавр

Абакан, 2012

Составитель: Лапутина Ольга Анатольевна, ст.преподаватель



_______________ «__» ________ 201__г.

Рецензент:* _______________________________________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

________________ «__» _______ 201__г.
Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО (СПО) по направлению Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства») и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК» утвержденная и одобрена Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации
Программа обсуждена на заседании кафедры протокол № ___ «__» ________ 201__г.

Зав. кафедрой Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента____

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

_______________ «__» ________ 201__г.

Лист согласования рабочей программы

Рабочая программа одобрена учебно-методическим Советом ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ протокол № ______ «__» ________ 20___г.


Председатель учебно-методического Совета ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ

Артюшкина Татьяна Анатольевна___________________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание) «__» ________ 20___г.


Заведующий выпускающей кафедрой по направлению подготовки

110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль Технология производства и переработки продукции животноводства)

(направление, профиль)

Башмакова Татьяна Николаевна, к.с.-х.н., доцент

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

____________________________ «__» ________ 20___г.
Заведующая кафедрой1:Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента

(ФИО, ученая степень, ученое звание)


Оглавление


Аннотация
Дисциплина Организация производства и предпринимательства в АПК является базовой частью профессионального цикла наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления.

Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций выпускника:

- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

- умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);

- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК-9);

- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);

- способностью представить современную картину мира на основе естественных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12).

профессиональных компетенций выпускника:

- способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);

- готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур (ПК-2);

- готовностью распознать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам (ПК-3);

- способностью использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции (ПК-4);

- готовностью оценить качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки (ПК-5);

- способностью охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике (ПК-6);

- готовностью диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказать ветеринарную помощь (ПК-7);

- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-8);

- готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства (ПК-9);

- готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

- готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-11);

- готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12);

- готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов (ПК-13);

- готовностью разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия (ПК-14);

- готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях (ПК-15);

- готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-16);

- способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления (ПК-17);

- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);

- способностью к разработке бизнес-планов производства и переработке сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-19);

- готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции (ПК-20);

- готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21);

- способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам (ПК-22);

- готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-23);

- способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции (ПК-24);

- способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формированию выводов и предложений (ПК-25).

Содержание дисциплины включает такие вопросы, как закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства; принципы, формы и организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий; принципы и факторы построения системы ведения хозяйства; принципы, методы и системы внутрихозяйственного планирования, приемы разработки перспективных, годовых и оперативных планов предприятий; формы и факторы специализации производства.

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации, курсовую работу).

Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, курсовых работ и итоговый контроль в форме экзамена.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетных единиц, 108 часа.

Программой дисциплины предусмотрены лекционные 6 часов, практические 6 часов, 60 часов самостоятельной работы студента, курсовая работа, экзамен.

1 Требования к дисциплине




1.1 Внешние и внутренние требования
Дисциплина «Организация производства и предпринимательства в АПК» включена в ООП, в профессиональный цикл дисциплин базовой части.

Реализация в дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и Учебного плана по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства)» должна формировать следующие компетенции:

ОК – 1 владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;

ОК – 2 умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

ОК – 3 готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;

ОК – 4 способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;

ОК – 5 умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);

ОК – 6 стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

ОК - 7 умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков;

ОК – 8 осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

ОК – 9 способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда;

ОК – 10 использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы;

ОК – 11 способностью представить современную картину мира на основе естественных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры;

ОК – 12 способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.

ПК - 1 способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;

ПК - 2 готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур;

ПК – 3 готовностью распознать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам;

ПК – 4 способностью использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;

ПК - 5 готовностью оценить качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;

ПК - 6 способностью охарактеризовать сорта растений и породы животных на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике;

ПК – 7 готовностью диагностировать наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и оказать ветеринарную помощь;

ПК - 8 владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

ПК – 9 готовностью реализовать технологии производства продукции растениеводства и животноводства;

ПК – 10 готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

ПК – 11 готовностью реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей;

ПК - 12 готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов;

ПК - 13 готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов;

ПК – 14 готовностью разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия;

ПК – 15 готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях;

ПК – 16 готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства;

ПК – 17 способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления;

ПК - 18 способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях;

ПК – 19 способностью к разработке бизнес-планов производства и переработке сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга;

ПК – 20 готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции;

ПК – 21 готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия;

ПК – 22 способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам;

ПК -23 готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

ПК – 24 способностью к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;

ПК – 25 способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формированию выводов и предложений.

    1. Место дисциплины в учебном процессе


Настоящая дисциплина относится к базовому блоку профессионального цикла дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку бакалавра для направления 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Изучение данной дисциплины создает условия для освоения изучаемых после нее учебных дисциплин.

Дисциплина является обязательной и изучается студентами на 4 курсе.

Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами при изучении дисциплины, должны быть использованы в процессе изучения последующих дисциплин по учебному плану, при подготовке курсовых работ, рефератов, выпускной работы, выполнении научных студенческих работ.
2 Цели и задачи дисциплины. Компетенции, формируемые

в результате освоения.
Цель дисциплины сформировать теоретическую основу и развить практические навыки слушателей в области организации производства на предприятии АПК, добиться устойчивого понимания процессов управления на всех уровнях организации.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- закономерности, принципы, формы организации производства, организацию отраслей растениеводства и животноводства, формы предпринимательства, коммерческую деятельность;

- вопросы дисциплины в объеме, необходимом для решения профессиональных задач;

- механизм предпринимательства с учетом накопленного опыта развития теории и практики;

- применение гражданского законодательства, регулирующего организацию предпринимательской деятельности;

- основные понятия и термины.

Уметь:

- выбрать организационно-правовую форму предприятия на основе целей предприятия и особенностей организации и функционирования предприятий в различных формах;

- проводить оценку эффективности предпринимательской деятельности;

- оценивать внешние и внутренние риски для предприятия;

- разрабатывать бизнес-планы с учетом нормативно-правовых, ресурсных, административных и иных условий.

Владеть: методами планирования деятельности и оценки эффективности предпринимательской деятельности, методами оценки стоимости бизнеса;

3 Организационно-методические данные дисциплины

Таблица 1

Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам

Вид учебной работы

Трудоемкость

зач.

ед.

час.

по

семестрам

7




Общая трудоемкость дисциплины по учебному плану

3

108

108




Аудиторные занятия




12

12




Лекции (Л)




6

6




Практические занятия (ПЗ)




6

6




Семинары (С)













Лабораторные работы (ЛР)













Самостоятельная работа (СРС)




60

60




в том числе:













курсовая работа (проект)

2










консультации













контрольные работы













реферат













самоподготовка к текущему контролю знаний













др. виды













Вид контроля:













экзамен

1











4. Структура и содержание дисциплины

4.1. Структура дисциплины

Таблица 2

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск