«Физика – страна чудес»





Скачать 74.64 Kb.
Название«Физика – страна чудес»
Дата публикации23.07.2013
Размер74.64 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы
«Физика – страна чудес»

Экскурсия в мир физики для шестиклассников.

Цель: знакомство учащихся с предметом физики, стимуляция у них познавательного интереса к данному предмету естественнонаучного цикла (учащиеся младшего возраста), повышение уровня мотивации учебной деятельности и создание условий, способствующих проявлению знаний и умений в нестандартной обстановке, совершенствование коммуникативных навыков (учащиеся старшего возраста)

Оснащение занятия:

  • мультимедийный проектор, экран, системный блок,

  • презентация, выполненная в программе Mikrosoft PowerPoint.

Оборудование:

  • стакан с водой, лист бумаги;

  • бутылка, сваренное яйцо, спички; 

  • три стакана с водой, соль, три картофелины;

  • гильза из фольги на подставке, шерстяной лоскут, эбонитовая палочка;

  • колба с водой, спиртовка, пробка, сосуд с холодной водой

  • носовой платок, спирт, спички;

  • шашки, линейка.

Предварительная подготовка: Для проведения мероприятия необходимо заранее выбрать трех старшеклассников (в моем случае это были учащиеся 8 класса) в качестве ведущих. Они заранее получают свои слова, сами готовят оборудование и ставят опыты (кроме опытов, связанных с горячей водой и платком), а затем их объясняют. Готовится презентация для проведения мероприятия (Учащиеся активно привлекаются к ее изготовлению)

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Вступительное слово учителя физики.

II. Тематическая демонстрация занимательных опытов и их объяснение.

III. Викторина.

IV. Подведение итогов. Награждение победителей.

I. Физика – наука о самых общих законах природы и одновременно одной из самых увлекательных наук. Вам предстоит изучать её только в следующем году, а вот, ученики 8-го класса изучают эту науку уже 2-ой год. И они решили приоткрыть для вас дверь в увлекательный и загадочный мир физики, показать важность физических знаний для каждого из нас.

Садясь в поезд, автомобиль, нажимая кнопку электрического звонка, включая электрическую лампу или телевизор, наблюдая, как комбайн убирает урожай, вы едва ли задумывались над тем, какой путь прошло каждое из этих больших и маленьких достижений техники, сколько труда вложено в каждое из них. К технике мы привыкли, она стала нашим спутником. А ведь не очень давно люди ездили в тарантасах, запряжённых лошадьми, жали рожь и пшеницу серпами, сидели при свете горящих лучин и только в сказках мечтали о различных волшебствах: гуслях-самогудах, коврах-самолётах, топорах-саморубах…

И вот сказки становятся былью: гусли-самогуды воплотились в магнитофон, радиоприёмник. Электропила и бензопила валят лес лучше сказочных топоров-саморубов. Не ковры, а самолёты летают по небу. Наши ракеты выводят на орбиты искусственные спутники Земли и космические корабли с космонавтами на борту. Всё это стало возможным не по милости волшебника, а на основе умелого применения достижений науки и, прежде всего, физики.

Физика – одна из самых древних наук. В 4 в. до н.э. древнегреческий учёный Аристотель назвал так науку о самых общих законах природы. В переводе на русский язык слово «физика» и означает «природа». В русский язык это слово ввёл в 18 веке наш учёный М.В.Ломоносов.

Знания физики нужны не только изобретателям и учёным. Без них не может обойтись ни агроном, ни рабочий, ни врач. Ведь физика объясняет, как мы дышим и двигаемся, почему бьётся наше сердце, почему идёт дождь, дует ветер, откуда берётся энергия Солнца и т.д. Но впереди ещё много нерешённых задач. Может быть, их удастся решить вам, но для этого надо овладеть знаниями по физике. А теперь слово восьмиклассникам.

II.  Хотя вы, ребята, ещё не изучали физику, но со многими физическими явлениями вы знакомились в курсе природоведения, географии. Сейчас мы вам покажем опыты, а вы попытайтесь объяснить их на основе имеющихся у вас знаний. после демонстрации всех опытов мы проведём викторину, поэтому внимательно смотрите и слушайте.

1. В стакан налита обычная вода. Накроем его листком бумаги и перевернём вверх дном. Почему вода не выливается (ведь она давит на лист сверху)?

Все тела на поверхности Земли окружены воздухом. Он только кажется нам невесомым. На самом деле атмосфера давит на поверхность Земли и нас с вами, причём, с очень не малой силой. Это явление называется атмосферным давлением. Вода из стакана не выливается, потому что снизу на неё действует сила атмосферного давления.

2. Можно ли в эту бутылку поместить очищенное сваренное вкрутую куриное яйцо, чтобы оно осталось целым? В этом нам поможет атмосфеоное давление. Зажгём бумагу и бросимм её в бутылку. Ставим на горлышко яйцо. Смотрите, что происходит: бумага погасла, яйцо провалилось в бутылу.

В бутылке находился горячий воздух и дым. Потом, когда огонь погас, воздух стал охлаждаться и сжиматься, а атмосферное давление затолкнуло яйцо в бутылку.

3. Перед вами три одинаковых стакана с водой. Опустим в них по одной картофелине. В 1-ом стакане картофелина потонула, во 2-ом – палавает внутри, в 3-ем – плавает на поверхности. Почему?

В первом стакане обычная пресная вода, во втором – солёная, в третьем – очень солёная. Чем больше соли растворено в воде, тем больше выталкивающая сила, действующая на погруженное в неё тело. Если плотность жидкости меньше плотности тела, то тело тонет, если плотность жидкости равна плотности тела, то тело будет плавать внутри, если же плотность жидкости больше плотности тела, то тело будет всплывать. На Земле есть Мёртвое море, в котором вода такая солёная, что человек может лежать на воде даже не двигая руками и ногами.

4. А вот палочка, которую можно сделать волшебной. Для этого нужно потереть её шерстяной тряпочкой. Поднесём к гильзе, установленной на подставке. Мы видим, как деревянная линейка пришла в движение, она стремится к «волшебной» палочке.

Природа этого явления – электрическая. При натирании палочки из эбонита шерстью она получила электрический заряд. Электрические заряды взаимодействуют друг с другом – притягиваются и отталкиваются. Подробнее с этим явлением вы познакомитесь в 8 классе.

5. (Опыт проводится с помощью учителя) Мы знаем, что вода кипит при нагревании. А можно ли заставить её кипеть, охлаждая? Доведём до кипения воду в стеклянной колбе, закроем плотно пробкой, перевернём вверх дном. Вода уже не кипит. Польём колбу холодной водой (или положим снег). Вода в колбе закипела.

При охлаждении колбы воздух в ней стал сжиматься, его давление на поверхность жидкости уменьшилось. А при пониженном давлении воздуха температура кипения уменьшается. Например, высоко в горах, где атмосферное давление меньше,вода кипит не при 100 °С, а при 90-80 °С. Подробно с процессом кипения вы познакомитесь в 10 классе.

6. Сможете ли вы вынуть из башни, сложенной из шашек, нижнюю шашку, не прикасаясь ко всем остальным и, чтобы башня не разрушилась? Попробуйте! А сделать это очень просто. Нужно резко ударить линейкой по нижней шашке… Она вылетела из-под башни, а башня осталась целой.

Результат этого опыта объясняется явлением инерции. Чтобы сдвинуть с места тело, необходимо всегда некоторое на него воздействие. Если продолжительность воздействия очень коротка, то тело не успевает изменить свою скорость. Это одно из проявлений инерции.

III. А сейчас приглашаем вас принять участие в викторине.

1. Что означает слово «физика»? (Природа)

2. Кто назвал так науку о природе? (Аристотель), (в 4 в до н.э.)

3. Как появилось это слово в русском языке? (Благодаря Ломоносову)

4. Получится ли опыт с перевёрнутым стаканом с водой на Луне? Почему? (Нет. Там нет атмосферы)

5. Где легче плавать – в море или в реке? (В море. Там вода солёная, и вода сильнее выталкивает пловца)

6. Можно ли высоко в горах, например в Гималаях, сварить вкрутую яйца в открытом котелке? (Нет)

7. Почему сухие дрова горят лучше, чем сырые? (При горении сырых дров часть тепла будет идти на испарение воды)

8. В какое время суток тень самая длинная, самая короткая? (Вечером или утром, в полдень)

9. Как вынуть лист бумаги из под стакана с водой, не прикасаясь к стакану и не разбив его? (Резким движением выдернуть лист из под стакана)

10. Летела стрела, упала в лебеду, ищу – не  найду.  (Молния)     

11. Золотая птичка вечером в дом влетает – весь дом освещает. (Эл. лампочка)

12. Крылом не машет, а крылатую птицу обгоняет. (Самолёт)

13. Он в голове у легкомысленного человека. Его советуют искать в поле. На него бросают слова и деньги. (Ветер)

14. Если ясной ночью выйдешь, над собою ты увидишь ту дорогу. Днём она не видна. (Млечный путь)

15. На рояль я не похожий, но педаль имею тоже. Кто не трус и не трусиха, прокачу того я лихо. У меня мотора нет, я зовусь… (Велосипед)

16. Смело в небе проплывает, обгоняя птиц полёт. Человек им управляет. Что такое? … (Самолёт)

17. К дальним сёлам, городам кто идёт по городам? Светлое величество, Это… (Электричество)

18. Я горячее храню, я холодное храню. Я и печь и холодильник вам в походе заменю. (Термос)

19. В кармане моём – замечательный друг: он знает, где север и знает, где юг. Качается стрелка туда и сюда, укажет вам север и юг без труда. (Компас)

20. Без ног и без крыльев оно, быстро летит, не догонишь его. (Время)     

21. Стоит на крыше верхолаз и ловит новости для нас. (Антенна)

22. В поле лестница лежит, дом по лестнице бежит. (Поезд)

23. Без разгона ввысь взлетает, стрекозу напоминает. Отправляется в полёт наш российский… (Вертолёт)

24. Чудо-птица, алый хвост, полетела в стаю звёзд. (Ракета)

25. Какой конь землю пашет, а сена не ест? (Трактор)

26. У песочных ям, у горы крутой стоит великан с железной рукой. (Экскаватор)

27. Покружилась звёздочка в воздухе немножко., села и растаяла на моей ладошке. (Снежинка)

28. Что за чудо-красота! Расписные ворота появились на пути. В них ни въехать, ни войти. (Радуга)

29. Ты весь мир обогреваешь и усталости не знаешь, улыбаешься в оконце, и зовут тебя все… (Солнце).

IV. Подходит к концу наша встреча. В заключении мы хотим сказать, что одним ближе физика, а другим – ботаника. Кому-то нравится математика, а кому-то история. Каждый человек особенный, поэтому и его взгляд на мир неповторим. И если вас увлекла физика, смелее идите навстречу этой древней науке. Она того стоит

Я еще не устал удивляться

Чудесам, что есть на земле, –
Телевизору, голосу раций,
Вентилятору на столе.

Как придумать могли такое,
Что пластинка песню поет,
Что на кнопку нажмешь рукою –
И средь ночи день настает?

Я вверяю себя трамваю,
Я гляжу на экран кино.
Эту технику понимая,
Изумляюсь ей все равно.

Ток по проволоке струится,
Спутник ходит по небесам!..
Человеку стоит дивиться
Человеческим чудесам.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Физика – страна чудес» iconПояснительная записка Программа рассчитана на 30 час ( 2 часа в неделю)....
Учебник английского языка «Страна чудес Wonderland Pre-Junior для начинающих» Кристина Бруни Эдинбург, «Пирсон», 2012
«Физика – страна чудес» iconХаруки Мураками Страна чудес без тормозов и Конец Света
Рабочая программа составлена на основании гос впо направлению 030600. 62 «Журналистика» (квалификация – бакалавр журналистики)
«Физика – страна чудес» iconЛес- страна чудес: сказочное путешествие- игра Т. Шебурова, учитель...
А. А. Каменский, Е. А. Криксунов, В. В. Пасечник «Общая биология. 10-11 класс», М., «Дрофа», 2010 год
«Физика – страна чудес» icon«Женский праздник – 8 Марта» Автор: Рыбачкова Анна Владимировна,...
Открытое занятие в подготовительной группе формирование элементарных математических представлений
«Физика – страна чудес» iconКонспект урока по изобразительному искусству на тему: «Монотипия (кляксография) страна чудес!»
Познакомить детей не со средствами изобразительности, а со средствами выразительности. Научить видеть живописность пятна и в непонятном...
«Физика – страна чудес» iconТемы вашего учебного проекта
Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры....
«Физика – страна чудес» iconТемы вашего учебного проекта
Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры....
«Физика – страна чудес» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Поле чудес»: урок-игра или использование элементов «Поля чудес» на различных этапах урока»
«Физика – страна чудес» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мир полон чудес. Но среди различных чудес мы как-то не обращаем внимания на одно из самых удивительных – на наш язык
«Физика – страна чудес» iconПлан урока- конференции по теме: «Что мы знаем о пирамидах?»
Просмотр презентации (ссылка здесь →) «7 чудес света». (5 мин.) Вопрос? Какому одному из чудес света будет посвящён урок?
«Физика – страна чудес» iconУрока в 5 классе Тема : «Семь чудес света»
Цель урока: создать условия для самостоятельного усвоения учащимися истории семи (четырех) чудес света, созданных в древнем мире
«Физика – страна чудес» iconКалендарно-тематическое планирование для 6 класс
Родная страна и страна/страны изучаемого языка.(столицы, их достопримечательности)
«Физика – страна чудес» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ы программы традиционны: механика, молекулярная физика и термодинамика, электродинамика, квантовая физика (атомная физика и физика...
«Физика – страна чудес» iconСведения о методическом пособии
Хохотания», «Страна мудрых уроков», «Страна Поэзии», «Страна Почемучка» и соответствует программе. Кроме того, подобран материал...
«Физика – страна чудес» iconПоложени е о городском конкурсе мультимедийных проектов Семь чудес Новоуральска
Настоящее Положение определяет условия организации и проведения конкурса мультимедийных проектов «Семь чудес Новоуральска» (далее...
«Физика – страна чудес» iconУрок в 7 классе Тема «Родная страна, страна изучаемого языка»
Воспитательная: расширить кругозор учащихся, познакомить с историей Олимпийских игр


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск