Учреждение высшего профессионального образования





Скачать 472.5 Kb.
НазваниеУчреждение высшего профессионального образования
страница1/4
Дата публикации08.05.2015
Размер472.5 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4











МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Рабочая программа дисциплины (модуля)

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

___________________________________________________________ (наименование дисциплины (модуля))

Направление подготовки 111801. 65 - Ветеринария

__________________________________________________________________ (указывается наименование направления подготовки) Профиль подготовки ________________________________________________

(указывается наименование профиля подготовки)
Квалификация (степень) специалист
Форма обучения очная



  1. Цели освоения дисциплины.

Патологическая анатомия (патологическая морфология) – наука о возникновении, развитии и исходе морфологических (структурных) изменений в организме животных при болезнях. Вместе с патологической физиологией, изучающей функциональные изменения в больном организме, и клиническими науками патологическая анатомия является частью общей и частной патологии, которая объединяет весь комплекс знаний о больном организме в качестве целостной биологической системы.

Дисциплина «Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза» входит в комплекс дисциплин ФГОС по направлению подготовки (специальности) 111801.65 – Ветеринария (квалификация (степень) выпускника – «специалист»).

Цель освоения дисциплины «Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза» – формирование у студентов научных знаний о закономерностях возникновения, развития и исхода болезней, умения определять причины их смерти, составлять протоколы и акты судебно-ветеринарного вскрытия. В сложном комплексе ветеринарных наук, в научной и практической деятельности ветеринарного врача патологическая анатомия животных имеет очень важное интегрирующее значение. Патологическая анатомия исследует все общепатологические процессы (повреждения, нарушения обмена веществ, расстройства обмена тканевой жидкости, крово - и лимфообращения, воспаления, регенерация, иммунная патология, опухоли, пороки развития и уродства) и болезни разной этиологии: незаразные болезни, бактериальные, вирусные, грибные, инфекции и микотоксикозы, кровепаразитарные болезни, гельминтозы отравления и радиационная патология.

  1. Место дисциплины в структуре ООП специалиста.

Дисциплина «Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза» является дисциплиной базового уровня обучения и представлена в структуре основной образовательной программы в цикле «Общеобразовательные ветеринарно-биологические дисциплины».

Базисными дисциплинами для патологической анатомии являются биология (знания эволюционного развития органов и систем, их взаимосвязь с окружающей средой), анатомия домашних животных (знание строение и расположения здоровых внутренних органов и частей тела по областям и системам организма), цитология (знания строения, развития и функции животных клеток, процессов клеточного размножения, строения и смерти), гистология (знания строения и развития тканей животного организма, генетика (знание законов и механизмов наследственности и изменчивости), химия (знание химических элементов химических элементов, образуемых ими простых и сложных веществ, законы из превращения), биохимия (знание химического состава живых клеток и организмов, а так же химических процессов, лежащих в основе их жизнедеятельности), физика (знание наиболее общих закономерностей природы, строения и законов движения материи), биофизика (знание физических и физико-химических процессов, протекающие в живых организмах), физиология и этология животных (знание закономерностей функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации.), микробиология, вирусология и иммунология (знание о возбудителях инфекционной патологии, механизмов неспецифической резистентности и основ формирования иммунного ответа), патологической физиологии (знание об общих закономерностях возникновения, развития и исходов болезни). Изучение этих дисциплин должно предшествовать патологической анатомии, и только на основе их усвоения возможно эффективное преподавание дисциплины. Высокий уровень знаний по патологической анатомии, в свою очередь, необходим для успешного усвоения последующих клинических дисциплин: зоогигиены, клинической диагностики, внутренних незаразных болезней, акушерство и гинекология, эпизоотологии, хирургии.


Таблица 1

Взаимосвязь учебной дисциплины с другими дисциплинами

Предшествующая дисциплина

Последующая дисциплина

Анатомия домашних животных, биология, цитология, гистология, генетика, химия, биохимия, физика и биофизика, физиология и этология животных, зоогигиена, клиническая диагностика, микробиология и вирусология, патологическая физиология

внутренние незаразные болезни, акушерство и гинекология, эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, оперативная хирургия с топографической анатомией, частная хирургия.



3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- теоретические основы и закономерности формирования общепатологических процессов, составляющих основу морфологических изменений при заболевании животных;

- морфологию изменений, наблюдающихся при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных;

- основные тенденции и направления развития и достижения ветеринарной науки по диагностике заразных и незаразных болезней животных;

- методы исследования, используемые при изучении морфологических изменений и проведении судебно-ветеринарной экспертизы.

Уметь:

- анализировать макро- и микроскопические изменения в органах и тканях и на их основе определять характер патологических процессов;

- диагностировать болезнь на основе изучения морфологических изменений в организме животного;

- проводить судебно-ветеринарную экспертизу гибели животных, грамотно составлять протоколы и акты судебно-ветеринарного вскрытия животного.

Владеть:

- знаниями об основных биологических законах и их использовании в ветеринарии;

- методами исследований используемых при изучении морфологических изменений при проведении вскрытия трупов животных и при необходимости судебно-ветеринарной экспертизы;

- навыками системного подхода к постановке патологоанатомического диагноза болезни животного.

Иметь представление:

Основных направлениях развития патологической анатомии.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет _8_ зачетных единиц.

Таблица 2

Виды учебной нагрузки

Всего часов

Семестры




7

8




Аудиторные занятия (всего)

144

72

72




В том числе:













Лекции

52

26

26




Практические занятия (ПЗ)

20

10

10




Семинары (С)

-

-

-




Лабораторные работы (ЛР)

72

36

36




Самостоятельная работа (всего)

144

72

72




В том числе













Курсовой проект (работа)

30

-

30




Расчетно-графические работы

-

-

-




Реферат

12

12

-




Другие виды самостоятельной работы










самостоятельное изучение теоретического материала

66

36

30

проведение УИРС

36

24

12

Вид промежуточной аттестации

зачет, экзамен

зачет

экзамен

Общая трудоемкость, час

зач.ед

288

144

144

8

4

4

5.Содержание дисциплины.

5.1. Содержание разделов дисциплины.

Таблица 3



п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1

Предмет и задачи патологической анатомии и судебно-ветеринарной экспертизы

Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза как теоретическая и практическая основа современной ветеринарии. Значение патологоанатомических исследований в своевременной постановке диагноза гибели животного и проведении своевременных профилактических оздоровительных мероприятий. Краткие сведения из истории патологической анатомии. Основные этапы ее развития. Место патологической анатомии в системе высшего ветеринарного образования.

Ведущая роль отечественных ученых в развитии патологической анатомии.

2

Смерть и посмертные изменения

Жизнь и смерть как единство противоположностей. Причины и механизм смерти. Посмертные изменения. Отличие трупных изменений от сходных прижизненных патологических процессов и их значение в посмертной диагностике и судебно-ветеринарной экспертизе.

3

Атрофия. Дистрофия. Белковые внутриклеточные, внеклеточные дистрофии

Атрофия и дистрофия. Определение. Общая характеристика, этиология, механизм, исход, значение для организма, классификация. Белковые дистрофии. Сущность, классификация. Клеточные диспротеинозы: зернистая, геолиновокапельная, гидропическая, роговая дистрофия. Внеклеточные диспротеинозы: мукоидное, и фибриноидное набухание, гиалиноз, амилоидоз

4

Белковые смешанные дистрофии

Смешанные диспротеинозы: нарушение обмена гликопротеидов, нуклеопротеидов и хромопротеидов.

5

Жировые, углеводные и минеральные дистрофии

Жировые дистрофии. Углеводные дистрофии. Сущность, классификация, причины, механизм, морфологическая характеристика, исход и значение для организма. Нарушение минерального обмена. Общая характеристика. Нарушение обмена кальция и фосфора. Образование камней.

6

Некроз

Понятие о некрозе и некробиозе. Признаки некроза. Классификация, исход и значение для организма.

7

Нарушение крово - и лимфообращения и обмена тканевой жидкости

Классификация нарушений крово- и лимфообращения. Гиперемия артериальная и венозная. Стаз крови. Анемия. Кровотечение и кровоизлияния. Тромбоз, Эмболия, инфаркт. Расстройства лимфообращения и обмена тканевой жидкости.

8

Воспаление. Альтеративное, экссудативное, продуктивное и специфическое воспаление

Сущность, морфологические признаки, классификация воспаления.. Теминология, классификация и исходы воспаления. Альтеративное воспаление. Экссудативное воспаление (серозное, фибринозное, геморрагическое, гнойное, катаральное, ихорозное. Продуктивное неспецифическое и специфическое воспаление

9

Иммунология и иммунопатология

Морфология и функции иммунной системы. Иммуннокомпетентные клетки. Развитиеиммунопатологических реакций. Иммунокарекция.

10

Компенсаторно-прспособительные и восстановительные процессы

Гипертрофия и гиперплазия. Организация, инкапсуляция, заживление ран. Регенерация. Сущность и формы регенерации (клеточная и внутриклеточная). Виды регенерации. Регенерация тканей и органов.

11

Опухоли. Лейкозы.

Опухолевый рост и его отличие от других проявлений патологического развития тканей. Строение опухолей. Морфологическая характеристика отдельных видов опухолей.

12

Болезни сердечнососудистой и кровеносной системы.

Болезни органов дыхания

Расширение сердца. Эндокардиты, миокардиты и перикардиты. Лимфодениты, сплениты. Разрывы артерий и аорты. Бронхопневмония. Крупозная пневмония. Эмфизема. Ателиктазы.

13

Болезни органов пищеварения

Гастриты, энтериты, колиты. Диарея новорожденных. Язвенная болезнь, Тимпания рубца. Закупорка книжки. Токсическая дистрофия печени свиней. Некрозы печени. Перетониты.

14

Болезни обмена

Алиментаная дистрофия. Кетозы и остеодистрофия молочных коров. Гипертрофия новорожденных. Гиповитаминозы. Беломышечная болезнь.

15

Общие вопросы патогенеза инфекционных болезней. Сепсис. Сибирская язва. Клостридиозы – ЭМКАР, злокачественый отек

Боезни, которые возникают в результате действия на организм биологических агентов или инфектов – бактерий, вирусов, рекетсий, грибов. Инфекционный процесс. Ворота инфекции. Полный и неполный первичный комплекс. Общие и местные изменения. Классификация инфекционных болезней. Классификация сепсиса. Сибирская язва, ЭМКАР и злокачественный отек: Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

16

Пастереллез млекопитающих и птиц. Сальмонеллез телят и поросят, пуллороз кур

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

17

Колибактериоз. Отечная болезнь поросят. Дизентерия свиней.

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

18

Листериоз. Лептоспироз. Бабезиоз

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

19

Рожа свиней

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

20

Туберкулез крупного рогатого скота, свиней и птиц. Сап лошадей

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

21

Чума свиней европейская и африканская

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

22

Бешенство. Чума собак. Болезнь Ауески. ЗКГ крупного рогатого скота

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

23

Оспа млекопитающих и птиц. Ящур

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

24

Грипп. Вирусный гастроэнтерит свиней

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

25

ИНАН и ИЭМ лошадей

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

26

Грипп (чума), болезнь Нъюкасла, ИЛТ птиц

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

27

Аспиргилез птиц, респираторный микоплазмоз птиц. Актиномикоз. Стахиботриотоксикоз. Фузариотоксикоз

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

28

Вирусные болезни телят и поросят с респираторным и диарейным синдромом

Определение болезни. Этиология, патогенез и клинико-эпизоотические особенности. Патанатомия: макро- и микроскопические изменения. Патоморфологический диагноз. Диагноз и дифференциальный диагноз.

29

Судебно-ветеринарная медицина

Общие научно-методические, процессуальные и организационные основы судебно-ветеринарной медицины.

Частная судебно-ветеринарная медицина. Виды судебно-ветеринарных экспертиз. Документация по судебно-ветеринаоной экспертизе.

Судебная тонатология. Судебная травматология. Другие виды судебных экспертиз

Содержание указывается в дидактических единицах.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учреждение высшего профессионального образования iconУчреждение высшего профессионального образования «южный федеральный...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное...
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение...
Негосударственное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное Государственное бюджетное образовательное...
«руководство студией декоративно-прикладного творчества» в соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального...
Учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное...
Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное бюбжетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия»...
Учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconНегосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Специальность 140203. 65 «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем»
Учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное агентство по образованию государственное образовательное...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия»...
Учреждение высшего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального...
Учреждение высшего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учреждение высшего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск