5 класс





Скачать 281.27 Kb.
Название5 класс
Дата публикации10.07.2014
Размер281.27 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > География > Пояснительная записка
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КАЙДАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рабочая программа

по технологии

5 класс



Составила: Дворянчикова Ирина Александровна



СОГЛАСОВАНО

на заседании методического совета

МБОУ Кайдаковской СОШ

Протокол № 1

от «30» августа 2013г.

ПРИНЯТО

на педагогическом совете МБОУ Кайдаковской СОШ

Протокол № 1

от «30» августа 2013г.

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора МБОУ Кайдаковской СОШ

172/01-14

от «30» августа 2013г.



Кайдаково

2013г.


Содержание


  1. Паспорт рабочей программы

  2. Пояснительная записка

  3. Содержание учебного курса

  4. Учебно-тематический план

  5. Перечень учебно-методических средств обучения, ЭОР (электронных образовательных ресурсов)

  6. Требования к уровню подготовки обучающихся (по годам обучения)

  7. Перечень обязательных лабораторных, практических, контрольных и других видов работ

  8. Критерии и нормы оценки результатов освоения программы обучающимися

  9. Список литературы



  1. Паспорт рабочей программы




Тип программы

Программа общеобразовательных учреждений

Статус программы

Рабочая программа учебного курса

Название, автор и год издания предметной учебной программы (примерной, авторской), на основе которой разработана рабочая программа

Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, издательство «Просвещение», 2007г.) уровень обучения – базовый.


Категория обучающихся

основная

Сроки освоения программы

1 год

Объём учебного времени

68 часов

Форма обучения

очная

Режим занятий

2 часа в неделю



Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, издательство «Просвещение», 2007г.) уровень обучения – базовый.

Преподавание технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

с приказом МОиН РФ от 17.12.2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ;

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»;

Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;

Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.

Цели и задачи учебного предмета

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в

разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и
осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

В результате обучения учащиеся овладеют:

трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

с основными технологическими понятиями и характеристиками;

с назначением и технологическими свойствами материалов;

с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

рационально организовывать свое рабочее место;

находить необходимую информацию в различных источниках;

применять конструкторскую и технологическую документацию;

составлять последовательность выполнения технологической операции;

соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

формирования эстетической среды обитания;

развития творческих способностей;

изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

изготовления или ремонта изделий;

выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
Место учебного предмета в учебном плане

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).

Обоснование выбора учебно- методического комплекса для реализации рабочей программы:

Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году).

Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы
Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом:

интересов обучающихся,

возможностей ОУ и материально-технической базы,

наличия методического и дидактического обеспечения,

особенностей местных социально-экономических условий.
Межпредметные связи, преемственность

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

основы здорового образа жизни:

- Санитария и гигиена. Здоровое питание.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

- Бытовые электроприборы на кухне.

- Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом.

- Изготовления и оформление карманов

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Обработка верхнего среза фартука.

- Обработка пояса.

биология:

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

география:

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

история:

- Культура поведения за столом.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.

- История создания изделий из лоскута.

физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.

- Бытовая швейная машина.

Влажно – тепловая обработка ткани.

изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте

- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа «Построение чертежа фартука»

экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей

- Эстетика и экология жилища

черчение:

- Изготовление выкроек
Используемые технологии, методы, формы работы

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

урок «открытия» нового знания;

урок отработки умений и рефлексии;

урок общеметодологической направленности;

урок развивающего контроля;

урок – исследование (урок творчества);

лабораторная работа;

практическая работа;

творческая работа;

урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.

Ключевая компетенция

Целевой ориентир школы в уровне сформированности ключевых компетенций учащихся

Общекультурная компетенция

Способность и готовность:

- организовывать взаимосвязь и упорядочивание своих знаний;

- самостоятельно заниматься своим обучением.

Социально-трудовая компетенция

Способность и готовность:

- нести ответственность;

- организовывать свою работу.

Коммуникативная компетенция

Усвоение основ коммуникативной культуры личности:

- овладение навыками неконфликтного общения.

Компетенция в сфере личностного определения

Способность и готовность:

- занимать личную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение.


Содержание учебного материала

С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание образовательной программы были добавлены часы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии – растениеводство), за счет сокращения часов по направлению «Технология ведения дома». Комплексный учебный план составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ. В связи с перераспределением времени между указанными разделами уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.

1.Растениеводство. Осенний период. – 10ч.

Выращивание культурных растений, обработка почвы, уборка урожая, подзимые посевы.

2. Рукоделие – 10ч.

Вышивка в народном и современном костюме, виды вышивок, композиция, ритм, орнамент, раппорт.

Материаловедение – 2ч.

Классификация текстильных волокон, растительные волокна, изготовление волокон, основная и уточная нити, полотняное переплетение.

Машиноведение – 4ч.

Бытовая швейная машина, её технические характеристики, виды приводов, их устройство.

Технология обработки ткани – 16ч.

Виды строчек, влажно-тепловая обработка швейных изделий.

Утилизация отходов швейного производства – 2ч.

Способы применения лоскута. Уход за одеждой. Правила стирки, утюжки и хранения одежды из льняных и х/б тканей.

Кулинария – 6ч.

Виды бутербродов, способы заваривания кофе, чая, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола.

Культура дома – 2ч.

Интерьер жилых помещений, отделка интерьера, декоративное украшение.

Гигиена – 2ч.

Уход за руками.

Растениеводство. Весенний период. – 10ч.

Выращивание культурных растений, весенняя обработка почвы, подготовка семян к посеву, посевы и посадки, перекопка почвы, уход за растениями, полив растений.

Животноводство – 4ч.
5 класс. 68 ч.




урока

Тема урока

Кол-во

часов

Дата

проведения

1


1-2


3-4


5-6

7-8


9-10

11-12
13-14

15-16
17-18

19-20
21-22

23-24

25-26

27-28
29-30


31-32

33-34


35-36

37-38

39-40


41-42

43-44


45-46


47-48

49-50

51-52

53-54
55-56

57-58

59-60


61-62

63-64
65-66
67-68

2

I триместр

Раздел I. Сельскохозяйственные работы осенью

Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Сезонный характер работ в с/х. Главные отрасли с/х

Условия необходимые для выращивания культурных растений. Выращивание цветочно-декоративных растений

Сбор семян и подготовка их к хранению. Осенняя обработка почвы в цветнике

Размножение растений луковицами и клубнями. Размножение комнатных растений
Флористика. Создание флористических картин и композиций
Раздел II. Рукоделие

Ручные работы

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: смёточная, замёточная, намёточная, копировальная, строчка для образования сборок. Размер стежков

Вышивка

История русской вышивки. Организация труда. П/б труда. Простейшие швы: вперёд иголку, за иголку, петельный, стебельчатый, тамбурный

Элементы несложной глади. Изготовление салфетки

Оформление края изделия. Окончательная обработка изделия

Лоскутная пластика

История создания изделий из лоскута. Материалы для лоскутной пластики. Изготовление прихватки. Проект

II триместр.

Раздел III. Уход за одеждой, ремонт одежды

Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами. Выполнение ремонта накладной заплатой

Раздел IV. Элементы материаловедения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изучение свойств нитей основы и утка. Свойства тканей из натуральных растительных волокон

Раздел V. Работа на швейной машине

Виды приводов швейной машины, их устройство. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Приёмы безопасной работы на швейной машине

Подготовка швейной машины к работе. Работа на швейной машине. Выполнение образцов машинных швов

Раздел VI. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука)

Краткие сведения из истории одежды. Виды рабочей одежды. Фигура человека и её измерение. Снятие мерок и запись результатов измерения

Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам

Элементы моделирования фартука. Расчёт количества ткани для изготовления фартука. Подготовка выкройки фартука к раскрою

Технология изготовления фартука. Раскрой фартука, Подготовка деталей кроя к обработке

Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой

Обработка карманов. Определение месторасположения карманов. Настрачивание карманов на нижнюю часть фартука

Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой, аппликацией).

III триместр

Художественная отделка изделия

Соединение пояса с фартуком и его окончательная обработка. Приёмы влажно-тепловой обработки. Определение качества готового изделия

Раздел VII. Интерьер кухни, столовой

Создание интерьера кухни. Выполнение эскиза интерьера кухни (проект)

Раздел VIII. Кулинария

Общие понятия о пище. Режим питания. Правила и способы обработки пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические требования и правила б/т, организация рабочего места при обработке пищевых продуктов

Блюда из сырых и варёных овощей. Первичная обработка овощей. Нарезка овощей для салатов и винегрета

Бутерброды и горячие напитки. Сервировка стола. Приготовление бутербродов

Блюда из яиц. Определение доброкачественности яиц. Сервировка стола к завтраку

Раздел IX. Гигиена девушки. Косметика

Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей. Знакомство с профессией врача-косметолога

Раздел X. Сельскохозяйственные работы весной

Соблюдение правил б/т при работе на огороде. Семена: внешнее строение, всхожесть, условия, необходимые для прорастания.

Выращивание культурных растений,

весенняя обработка почвы, подготовка семян к посеву, посевы и посадки.
Перекопка почвы, уход за растениями, полив растений.

Способы подготовки семян к посеву. Сроки, способы, нормы, глубина посева. Посев семян

Способы посадки рассады. Прополка сорняков, рыхление, полив, подкормка
Раздел XI. Животноводство

Правила б/т, санитарии, гигиены при работе с молодняком домашних птиц и животных. Молодняк домашней птицы: цыплята, гусята, утята, индюшата. Внешний вид здоровых птенцов

Содержание молодняка. Особенности кормления. Описать условие содержание животных в личном подсобном хозяйстве родителей, соседей и определить их соответствие нормам (творческий проект)



3
10
2


2


2

2


2

10

2

2

6

2

2
2
2
2


2
2
2


2

4

2

2


16
2

2


2

2


2
2


2


2

2
2

6


2
2

2

2

2

10

2


2

2


2

2


4

2
2


4




Творческие, проектные работы.

Примерные темы

Кулинария:

праздничный стол из салатов,

этот удивительный бутерброд,

сервировка стола

день рождения подруги

Художественная обработка материалов:

вышивка – древнее рукоделие,

обрезки ткани для пользы дела,

прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)

тайны бабушкиного сундука,

веселые лоскутки,

отделка швейного изделия вышивкой,

панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)

Изготовление швейного изделия:

простейшие виды одежды (топ, фартук, косынка – ткань),

Электробытовые приборы – наши помощники.
Примерные программы по учебным предметам

Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)

Программы ОУ. Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы. Научные руководители: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко, Просвещение, 2007

Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.

Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.

Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005.

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: метод. рек-ции / Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010.

Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс / сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М. 5 за знания, 2006.

Результаты освоения учебного курса «Технология»

Растениеводство. Весенний период Проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;

Выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Самооценка умственных и физических способностей;

Осознание необходимости общественного полезного труда;

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов;

Соблюдение норм и правил культуры труда;


Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

В познавательной сфере:

Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;

Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

Планирование технологического процесса и процесса труда;

Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектирования объектов труда;

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии

Критерии оценивания учащихся 5-9 классов

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б
«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было


«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются


«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова


«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

Примерные нормы оценки практической работы
Организация труда
Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда
Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
Норма времени (выработки)
Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.
Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.
Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА УЧАЩИХСЯ

Критерии оценивания

Общее оформление

Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

Выбор технологии изготовления изделия

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

Разработка конструкторской документации, качество графики.

Описание изготовления изделия (технологическая карта)

Описание окончательного варианта изделия

Эстетическая оценка выбранного изделия

Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

Реклама изделия

Оценка готового изделия

Оригинальность конструкции

Качество изделия

Соответствие изделия проекту

Практическая значимость

Оценка защиты проекта

Формулировка проблемы и темы проекта

Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

Описание технологии изготовления изделия

Четкость и ясность изложения

Глубина знаний и эрудиция

Время изложения (7-8 мин)

Самооценка

Ответы на вопросы


Интернет-рессурсы:

http://center.fio.ru/som

http://www.eor-np

http://www.eor.it.ru

http://www.openclass.ru/user

http://www/it-n.ru

http://eidos.ru

http://www.botic.ru

http://www.cnso.ru/tehn

http://files.school-collection.edu.ru

http://trud.rkc-74.ru

http://tehnologia.59442

http://www.domovodstvo.fatal.ru

http://tehnologiya.narod.ru

http://new.teacher.fio.ru
Литература
Для учащихся

Учебник - Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 4-е изд. перераб. – М.: Вентана-Граф, 2009.)

Для учителя

Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.

Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 1991.

Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.

Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.

Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.

Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992

Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988

История костюма. Ростов н/Д, 1993.
Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.

Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.

Киреева Е. В. История костюма. М., 1976.

Козлова Т. В. Моделирование и художественное офор мление женской и детской одежды. М., 1990.

Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 1988.

Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991

Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.

Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 1993.

Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1992.

Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 1997.

Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.

Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 1991.

Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999

Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.

Белгород, Крестьянское дело, 1994.

Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.

Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.

Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.

Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.

Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2007.

Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.

Труханова Т. Иллюстрированное пособие по техноло гии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.

Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 1991

Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1984.

Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.

Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2000.

Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.

Энциклопедия русской и европейской кухни (в трех кни гах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич В. И. СПб., 1993.

Журнал «Школа и производство» 2000 - 2010


ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Кулинария. Дело вкуса. [Электронный ресурс].ООО «Руссобит Паблишинг», 2000.

Энциклопедия интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Медиа-сервис», 2000.

Изонить. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.

Мультимедийная энциклопедия. Секреты красоты. [Электронный ресурс]. ООО «Руссобит Паблишинг», 2004.

Текстильное творчество. [Электронный ресурс]. ООО «Терра», Новосибиррск, 2005.

Декоративные композиции. [Электронный ресурс]. ООО «Студия компас», 2005

Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004

Коллекция схем для вышивки крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2005

Самоучитель. Дизайн интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Бизнес софт», 2006.

Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.

Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс]. ООО «Медиа-сервис», 2000.

Вышивка крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.

Уроки рукоделия. Вязание на спицах. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.

Практическая энциклопедия садовода. [Электронный ресурс]. Компания «Одиссей», 2006.

Цветочная фантазия. [Электронный ресурс]. ООО «АРК - Систем», 2006.

Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2007.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

5 класс iconУчебно-демонстрационное оборудование
Союзы и предлоги; Частицы и междометия; Числительное и местоимение; Морфология; Грамматика; Русский язык 5-7 классов; Основные правила...
5 класс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Теплинская Полина (2а класс), Одинцов Андрей (4в класс). Победила в конкурсе плакатов «Уважай закон» среди 5-8 классов Осетрова Аделина,...
5 класс iconРабочая программа Учебного курса по искусству (рисование) за 5-9 класс ы мбоу «Елховская сош»
Количество часов по программе: 5 класс- 35; 6 класс- 35; 7 класс- 35 ч; 8класс- 16ч; 9класс – 16ч
5 класс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Количество часов по программе: 5 класс-68 час; 6 класс-68 час; 7 класс-68час; 8 класс- 34 час
5 класс iconКалендарно-тематическое планирование 9 класс 43 Содержание программы....
Программа «Юный программист» относится к общеинтеллектуальному направлению внеурочной деятельности обучающихся 5-9 классов, срок...
5 класс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Кл рук. Осьмухина Ю. С.); 5 б класс – 29 чел. (Кл рук. Худякова В. Н.); 6 а класс – 21 чел. (Кл рук. Скурятина Т. А.); 6 б класс...
5 класс iconРабочая программа по природоведению. 5 класс. Пояснительная записка
Природоведение. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений, М.: Дрофа, 2007. «Табигать белеме. 5 класс». Казан.: Мәгариф,...
5 класс iconУрок информатики в класс – комплекте (5-6 класс)
Наша школа малокомплектная: численность учащихся в классах составляет от 1 до 10 человек. В 5 классе учится 6 человек, а в 6 классе...
5 класс iconДанилова Галина Ивановна Состав: Учебники: 5 класс, 6 класс, 7-9 классы, 10 класс, 11 класс
Учебники для основной школы (5-9 классы) могут быть использованы для обеспечения предпрофильного обучения в случае предоставления...
5 класс iconКонспект урока биологии в 7-м классе по теме: "Класс млекопитающие"
Оборудование: Таблицы “Тип хордовые. Класс Млекопитающие. Скелет собаки”, “Тип хордовые. Класс Пресмыкающиеся”, “Внутреннее строение...
5 класс iconУчебник «Информатика», 2 класс Рабочая тетрадь (ч. 1, ч. 2), 2 класс...
Данная программа по информатике составлена в соответствии с общими целями курса, определёнными Федеральным государственным образовательным...
5 класс iconПояснительная записка рабочая программа во Всеобщей истории
Н. И. Шевченко (пояснительная записка, поурочное тематическое планирование, «История Средних веков», 6 класс); А. Я. Юдовская, Л....
5 класс iconПеречень эор, используемых при реализации ооп ноо в соответствии с фгос
Функции и графики 5-8 классы; Дроби 5-8 классы; Степени и корни 5-8 классы; Универсальное мультимедийное пособие по математике 5...
5 класс iconРабочая программа по истории Ступень обучения (класс) основное общее...
...
5 класс iconСонин Н. И. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс
Природоведение 5 класс. Биология. 6-11 класс. М.: Дрофа, 2006. 138с. 11, полностью отражающей содержание Примерной программы, с дополнениями,...
5 класс iconУрок биологии 7 класс: Подцарство Простейшие. Урок Тип Саркодовые...
Руководителям государственных учреждений, подведомственных министерству образования и науки Хабаровского края


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск