Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской





Скачать 349.82 Kb.
НазваниеДоклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской
страница1/3
Дата публикации22.11.2014
Размер349.82 Kb.
ТипДоклад
100-bal.ru > География > Доклад
  1   2   3
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской

области, подготовленный в соответствии с поручением по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11. 2010 года, опубликован в газете «Губернское деловое обозрение» от 23.02.2012 года №14 (еженедельный тематический выпуск газеты «Северная правда»)


Костромская область – перспективный, инвестиционно привлекательный регион, открытый для развития многих видов деятельности, таких как промышленность, сельское хозяйство, строительство. В то же время она является одним из уникальнейших регионов России по разнообразию своего географического положения, природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, видов растительного и животного мира, качеству состояния природной среды. Уникальность природных ресурсов имеет непосредственную потенциальную ценность для настоящего и будущего состояния всего региона, его населения.

Но прогресс невозможен без воздействия на природную среду. С каждым годом вопросы разумного и рационального природопользования приобретают для области все большую значимость.

Управленческие решения, принимаемые администрацией Костромской области по развитию региона, направлены на то, чтобы обеспечивать оптимальное сочетание потребностей экономики и требований экологии. Определяя размещение новых производств, решая вопросы модернизации и развития существующей производственной базы, органы власти области исходят из принципа безусловного соблюдения экологической безопасности как одного из важнейших критериев социального развития, которое должно стать одновременно и устойчивым, и безопасным, обеспечивая тем самым выживание человека в условиях сохранения окружающей природной среды.

Одной из основных гарантий экологических прав граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации, является их осведомленность о состоянии и тенденциях изменения окружающей среды.

Представляемый доклад об экологической ситуации на территории Костромской области разработан на основе информации исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровня, а также ведомств, служб и организаций, имеющих отношение к природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Общая характеристика Костромской области
Костромская область занимает территорию в 60,2 тыс.км². Область расположена в северной половине Европейской части Российской Федерации между 57º18´ и 59º37´ северной широты и 40º25´ и 47º42´ восточной долготы (от Гринвича). Протяженность по прямой с севера на юг составляет около 260 км и с запада на восток около 413 км. В области находятся 30 муниципальных образований, 303 городских и сельских поселения. Численность постоянного населения Костромской области на 01.01.2011 г. составляла 666,3 тыс. человек, из них 465,7 тыс. человек - городское население, 200,6 тыс. человек - сельское население.

Область расположена в полосе умеренно континентального климата. Средняя годовая температура воздуха составляет в северных районах 1,8ºС (г.Солигалич) и в южных – 2,8ºС (г.Кострома) выше нуля. Средние показатели температуры января от -11,5º С на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге) до -14,0º С на северо-востоке (Павино, Боговарово, Вохма); июля от +17,0º С на северо-западе (Солигалич) до +18,5º С (Островское, Кадый, Судиславль); апреля от +2,0º С до +3,5º С; октября от +1,5 С до +3,0 С. Абсолютный максимум температуры воздуха +37º С, абсолютный минимум -53º С (Солигалич). Осадков выпадает от 530 мм/год на северо-востоке и севере (Боговарово, Вохма, Солигалич) до 600 мм/год на западе (Буй), с максимумом в летний период и минимумом - в зимний. Количество осадков преобладает над испарением. Вегетационный период, когда средние суточные температуры держатся не ниже 5ºС тепла продолжается 110-140 дней. Безморозный период продолжается от 100 дней на севере до 130 дней на юге. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде ноября (2011 год стал исключением) и держится в среднем 150-155 дней. Средняя дата разрушения снежного покрова - середина апреля. Максимальная толщина снежного покрова достигает в феврале-марте 55-80 см. Летом преобладающее направление ветра северо-западное, зимой - юго-западное. Средняя скорость ветра 4,0 м/с.

karta-kostobl

Костромская граничит с Ивановской, Ярославской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областями.

По территории области протекает 2632 реки протяженностью до 10 км, 535 рек протяженностью более 10 км, 22 реки протяженностью более 100 км. Важнейшие реки края — Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяженность Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области Галичское и Чухломское. Время начала ледостава на реках - начало ноября, время вскрытия - конец марта-начало апреля. Толщина льда к концу зимы достигает 60 см. Ледоход длится 3-6 дней.

Водные ресурсы поверхностных водных объектов составляют 50,7 кубических километров.
Растительный мир
Костромская область расположена в лесной зоне в подзоне южной тайги (южных хвойных лесов). Эта подзона в пределах европейской части России делится на два округа – восточный (с наличием сибирских хвойных пород: лиственницы русской, пихты сибирской, ели сибирской) и западный (без сибирских хвойных пород). В Костромской области граница между ними проходит по линии, проведенной от города Буя на Кадый и далее на южную границу Макарьевского района. К западному округу относятся районы: Костромской, Красносельский, Нерехтский, Сусанинский, Судиславский и Островский. Все остальные северные, северо-восточные и восточные районы, занимающие около 80% территории области, относятся к восточному округу.

Лесопокрытая площадь территории области составляет в среднем около 62%. Наиболее богаты лесами северные и северо-восточные районы, где лесистость доходит до 72,5% (Поназыревский район) и даже до 82,6% (Кологривский район). Наиболее бедны лесами юго-западные районы, например, лесистость в Нерехтском районе составляет всего около 19%.

Наиболее типичными древесными породами, определяющими фон растительного покрова области, являются хвойные ель и сосна. На местах лесных вырубок и частично после лесных пожарищ в процессе естественного лесовозобновления развились мелколиственные временники из березы и осины. Примесь широколиственных древесных пород – дуба, вяза, клена и липы в лесах области незначительна. В настоящее время в лесах области хвойные породы занимают 49,5 и лиственные – 50,5% древостоя. Из хвойных пород 27,2% приходится на ель и 22,3% на сосну. Из лиственных пород 41,4 % падает на березу и 9,1% на осину и другие лиственные породы.

На территории области проходят границы естественного распространения восточных (сибирских) видов растений на запад и юго-запад: пихты сибирской, лиственницы русской, ели сибирской, княжика сибирского и растений юго-западного и южного происхождения на север и северо-восток: дуба обыкновенного, клена платановидного, ясеня обыкновенного, лещины обыкновенной, яблони дикой, ракитника русского, котника кошачьего и других.

Флора каждой местности, в том числе и флора Костромской области, не остается постоянной, она с течением времени изменяется и пополняется новыми видами. Многие из занесенных растений акклиматизируются и на длительное время входят в состав местной флоры; другие менее приспособленные к местным условиям, выпадают и исчезают. Особенно сильно и быстро пополняется и изменяется флора культурных растений, которая регулируется исключительно хозяйственной и научной деятельностью человека.

Уточненная флора Костромской области содержит в настоящее время 1759 видов растений, из них 587 видов растений подтверждено гербарными образцами, что составляет 33% от их общего числа. В области насчитывается также 94 интродуцированных и 46 заносных видов. Многие из интродуцированных и культурных растений одичали и встречаются в естественных растительных сообществах наряду с аборигенными видами. Непосредственно дикорастущая флора содержит 1271 вид растений, входящих в 110 семейств.

В лесах Костромской области произрастает около 125 видов лекарственных трав, более 9 – медоносных, не менее 25 – эфирно- и жиромасленичных, более 30 – кормовых, не менее 25 – ядовитых и инсектицидных, около 90 – технических и более 100 видов пищевых растений.

Особую группу пищевой лесной продукции составляют грибы. В лесах области насчитывается около 100 видов съедобных грибов.

Флора Костромской области насчитывает 7 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: 6 видов семейства Орхидные - калипсо луковичная, башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, надбородник безлистный, неоттианте клобучковая, офрис насекомоносная, и 1 вид лишайника - лобария легочная.

Животный мир
К настоящему времени более или менее изучен видовой состав позвоночных животных Костромской области. Общее число видов этой группы, встречающихся на территории области составляет 366, в том числе млекопитающих – 56, птиц – 251, рыб – 41, круглоротых – 1, амфибий – 11, рептилий – 6. Слабо изученным остается многообразный мир насекомых (около 3 тыс. видов), паукообразных и других групп беспозвоночных животных.

На территории Костромской области встречаются, 21 вид позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (выхухоль, европейская норка, черный аист, сапсан, большой подорлик, беркут, обыкновенный змееяд, скопа, белохвостый орлан, кулик-сорока, малая крачка, белая куропатка, филин, серый сорокопут, белая лазоревка, на пролете гусь-пискулька, краснозобая казарка, из рыб: стерлядь, европейский хариус, обыкновенная быстрянка).

Видовой состав фауны в той или иной местности подвержен изменениям, вызываемым нарушением условий обитания, миграциями животных, их расселением и другими причинами. Некоторые виды животных редки в нашей области по той причине, что здесь проходит граница их ареала и, следовательно, условия для существования далеко не оптимальны (заяц-русак, бела куропатка и др.). Отчасти по столь же естественной причине редко встречаются в области реликтовые животные, своего рода «живые ископаемые» - дошедшие до нас представители далеких исторических эпох (выхухоль), а также некоторые виды птиц, встречающиеся у нас только на пролете (гусь-пискулька, гагара краснозобая и др.

СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА


Атмосферный воздух является одним из факторов среды обитания человека, оказывающим влияние на состояние здоровья населения. Проблемы его загрязнения продолжают оставаться актуальными, т.к. являются важнейшим приоритетным фактором, связанным с риском для здоровья населения.

Загрязнение атмосферного воздуха в городах области вызвано в основном выбросами автомобильного транспорта, предприятиями электроэнергетики, деревообработки, текстильной и машиностроительной промышленности. Последнее время наиболее интенсивно развивается автомобильный транспорт, численность которого резко возросла. При этом проблемы надлежащего содержания дорог, их низкая пропускная способность, не соответствующая проблемам роста автотранспорта остается на территории области актуальной. Автомобильный транспорт является также источником шумового воздействия на окружающую среду.

Контроль за загрязнением атмосферного воздуха на территории области осуществляется Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на пяти стационарных постах: четыре в г. Костроме (ул. Заволжская, ул. Индустриальная, ул. Коммунаров, пр-д Березовый), один - в г. Волгореченск (ул. Пионерская). В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» контролирует состояние воздушной среды на 8 маршрутных постах в зоне влияния промышленных предприятий и на магистралях с интенсивным движением транспорта. Действующими ведомственными лабораториями промышленных предприятий осуществляется лабораторный контроль за уровнями загрязнения атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитных зон.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха Костромской области являются предприятия электроэнергетического комплекса, деревообработки и текстильной, химической промышленности, расположенные в городах Костроме, Волгореченске, Шарье, Мантурове, г. Буе и др.

В городах Костроме и Волгореченске находится 2/3 крупных источников загрязнения атмосферного загрязнения области, на долю которых приходится 90% всех выбросов. Основные источники загрязнения атмосферы в г. Волгореченске – филиал ОАО «ОГК-3» «Костромская ГРЭС»; в г. Костроме - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ОАО «Костромской завод «Мотордеталь», ОАО «Фанплит», ООО «БКЛМ – Актив»; ОАО «Костромамебель» г. Шарье деревообрабатывающее производство «Крона Стар»; в г. Буе комплекс предприятий химического производства объединенных ассоциацией «МАСП»., в г. Галиче «Галичский автокрановый завод».

Доля проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых

концентраций загрязняющих веществ по годам составила:


Год

РФ%

Костромская область %

2006 г.

2,4

1,4

2007 г.

2,2

1,2

2008 г.

1,7

>1

2009г.

1,7

>1

2010г.




> 1



В настоящее время на большинстве промышленных предприятиях области разработаны проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в которых определены контрольные точки наблюдения за качеством атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в районах жилой застройки.

Контроль за загрязнением атмосферного воздуха осуществляется на стационарных постах в г. Костроме ежедневно. Для каждой стационарной точки, с учетом приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха определены ингредиенты, подлежащие лабораторному контролю (табл.№2)

№1 проезд Березовый в районе дома №2;

№2 ул. Заволжская в районе дома №4;

№3 ул. Коммунаров;

№4 ул. Индустриальная в районе дома 59.

По многолетним данным отмечается превышение гигиенических нормативов по формальдегиду и фенолу в наблюдательном посту №3, где размещен Фабричный промышленный узел с предприятиями деревообрабатывающей, текстильной, энергетической и машиностроительной промышленности.

В г.Костроме уровень загрязненности по основным вредным выбросам характеризуется в динамике следующими показателями:



Годы

Среднесуточные концентрации вредных веществ, мг/м.куб




Взвешенные вещества

Серы

диоксид

Азота

диоксид

Углерода оксид

Аммиак

Фенол

Формальдегид

2004

0,097

0,003

0,025

<1

0.013

0.003




2005

0.096

0,004

0.030

1,00

0.008

0.002




2006

0.098

0.004

0.035

1.3

0.008

0.002

0,006

2007

0,080

0,003

0,035

1,5

0,006

0,003

0,006

2008

0,036

0,002

0,027

1,4

0,005

0,003

0,004

2009

0,022

0,003

0,028

1,3

0,004

0,003

0,005

2010

0,024

0,003

0,033

1,4

0,003

0,003

0,004


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской
Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30. 11. 2010 г
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconI. Реализация государственной политики в области природных ресурсов,...
О результатах деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики бурятия в 2006 году и основных направлениях...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconИ охраны окружающей среды администрации города ижевска доклад об экологической обстановке
Администрация города/Структурные подразделения Администрации города Ижевска/Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconПостановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей...
На основании статьи 35 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" Министерство природных ресурсов...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад на республиканской научно-практической конференции «Экологическое...
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми ( )
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов самарской...
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования самарской области
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад об осуществлении государственного экологического надзора
Республики Калмыкия Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconГосударственный комитет по охране окружающей среды ханты-мансийского...
Государственным Комитетом по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа при участии территориальных специально...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconГосударственный комитет по охране окружающей среды ханты-мансийского...
Государственным Комитетом по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа (Хантымансийскгоскомэкологией) при участии...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconРеспублики Башкортостан Министерство природопользования лесных ресурсов...
Министр природопользования лесных ресурсов и охраны окружающей среды рб а. А. Фаухутдинов
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад подготовлен специалистами Управления природных ресурсов и...
В докладе «Об экологической обстановке города Ижевска в 2005 году» представлена аналитическая информация, характеризующая состояние...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconI. Качество окружающей среды и состояние природных ресурсов
Тюменской области, департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, департамента образования Тюменской области, Управления...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Электронная библиотека «Особо охраняемые природные территории Новосибирской области. Часть 1 «Памятники природы регионального значения»»...
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconРеспублики Башкортостан Министерство природопользования лесных ресурсов...
Министр природопользования лесных ресурсов и охраны окруж среды рб а. А. Фаухутдинов
Доклад департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской iconДоклад подготовлен во исполнение Федерального Закона «Об охране окружающей среды»
Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск