Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье





Скачать 469.64 Kb.
НазваниеДиагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье
страница1/4
Дата публикации20.04.2015
Размер469.64 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > География > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи
Вологин Семен Германович


диагностика Y-вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье

Специальность 06.01.07 – защита растений

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Москва – 2013

Работа выполнена в отделе сельскохозяйственной биотехнологии Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии

Научный руководитель: Замалиева Фания Файзрахмановна

доктор сельскохозяйственных наук
Официальные оппоненты: Упадышев Михаил Тарьевич

доктор сельскохозяйственных наук,

заведующий центром защиты и биотехнологии растений ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии
Усков Александр Иринархович

кандидат биологических наук,

заведующий отделом биотехнологии и иммунодиагностики ГНУ ВНИИКХ

им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии
Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Казанский государственный аграрный университет

Защита состоится «17» декабря 2013 г. в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д220.043.04 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 15, тел./факс: (499) 976-24-92, e-mail: dissovet@timacad.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке им. Н.И. Железнова РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
Автореферат разослан «13» ноября 2013 г.


Ученый секретарь диссертационного совета






Смирнов А.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Y-вирус картофеля (YВК) широко распространен во всем мире и относится к числу наиболее вредоносных агентов поражающих культуру картофеля. Инфицирование YВК приводит к снижению урожайности на 30-90% [Struik, Wiersema, 1999]. К причинам широкого распространения патогена относят нарушение агротехнических приемов возделывания, использование зараженного семенного материала, а также несовершенство методов обнаружения вируса [Иванюк и др., 2005].

Область диагностики и идентификации вирусов является важным элементом в сфере защиты растений от болезней. Современные системы ведения семеноводства картофеля на оздоровленной безвирусной основе предусматривают применение диагностического контроля вирусного поражения на различных этапах семеноводческого процесса с целью своевременного удаления инфицированных партий посадочного материала из агропромышленного производства [Замалиева, 2009]. Также методы лабораторной диагностики применяются в ходе селекционного процесса при создании сортов картофеля устойчивых к YВК [Салихова и др., 2012].

В последние годы в России разработаны тест-системы для обнаружения вирусов картофеля, основанные на иммунобиологических и молекулярно-генетических методах исследования [Бобкова и др., 2003; Drygin et al., 2007; Бызова и др., 2009; Рязанцев, Завриев, 2009; Комаров и др., 2013]. При этом остаются не достаточно изученными аспекты, связанные преаналитической подготовкой биоматериала, условиями его обработки и хранения. Также, практически не уделяется внимание вопросам, связанным с биометрической интерпретацией данных. Эти аспекты могут оказывать влияние на достоверность результатов фитосанитарного мониторинга.

В настоящее время большую значимость приобретает фитосанитарный мониторинг, предусматривающий оценку видового и штаммового состава вирусов растений. Известно, что YВК обладает сложной популяционной структурой, включающей несколько штаммов, приводящих к образованию различных симптомов на растениях картофеля [Smith, Dennis, 1940; De Bokx, Huttinga, 1981; Beczner et al., 1984; Chrzanowska, 1987; Le Romancer et al., 1994; Blanco-Urgoiti et al., 1998; Chikh Ali et al., 2008; Chikh Ali et al., 2010]. Наибольшую угрозу для агропромышленного производства представляют штаммы, индуцирующие некротическое поражение клубней картофеля, приводящие к значительному снижению их товарного вида и пищевой ценности [Вайдеманн и др., 1999; Иванюк и др., 2005]. Также серьезную опасность несут рекомбинантные формы YВК, характеризующиеся высокой эффективностью переноса с помощью насекомых [Verbeek et al., 2010]. В результате быстрого распространения рекомбинантных штаммов YВК, способных к индукции некрозообразования, многие сорта картофеля потеряли свою привлекательность для сельскохозяйственного производства [Basky, 2002].

В Средневолжском регионе России сосредоточены значительные площади посадок семенного и товарного картофеля. Кроме того, здесь функционирует ряд крупных селекционных и семеноводческих учреждений. В связи с этим, исследование аспектов связанных с лабораторной диагностикой и фитосанитарным мониторингом популяционного состава YВК на территории данного региона является актуальным.

Цель и задачи исследования. Целью работы явилось установление особенностей диагностического выявления YВК и штаммового состава патогена в Среднем Поволжье.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Усовершенствовать процесс подготовки растительного материала для диагностического обнаружения YВК.

  2. Изучить уровень распространения YВК и других вирусных патогенов в растениях картофеля открытого грунта, а также в меристемных линиях in vitro.

  3. Осуществить биометрический анализ данных ИФА, полученных при диагностике YВК.

  4. Исследовать штаммовый состав вируса на территории Среднего Поволжья.

Научная новизна. Впервые установлен эффект повышения достоверности результатов лабораторной диагностики при использовании комплекса преаналитических факторов: однократного цикла замораживания-оттаивания разрушенной листовой ткани растений, а также внесения в состав листовых и клубневых проб картофеля мертиолята натрия и тиосалициловой кислоты. С помощью биометрического анализа выявлено существование взаимосвязи между результатами ИФА и процессом распространения патогена в вегетативных поколениях картофеля. Впервые на территории Среднего Поволжья обнаружена циркуляция штаммов YВКNTN и YВКN-Wi, индуцирующих развитие симптомов кольцевого некроза клубней картофеля. На территории европейской части России показано распространение изолятов YВК, обладающих рекомбинантной формой генома.

Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть применены в испытательных лабораториях системы Россельхознадзора и Россельхозцентра, а также в учреждениях, связанных с семеноводством и селекцией картофеля. Разработанный алгоритм преаналитической подготовки исследуемого материала используется в ГНУ ТатНИИСХ при диагностическом выявлении вирусов в системе семеноводства картофеля на оздоровленной основе. Охарактеризованные изоляты YВК могут быть использованы в селекционных исследованиях при создании форм растений устойчивых к патогену, а также могут быть применены при создании диагностикумов и контрольной панели образцов, предназначенной для оценки качества работы диагностических тест-систем.

Связь работы с научными программами и собственный вклад автора. Работа проводилась в соответствие с темами 04.15.01 и 04.15.02 Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации на период 2006-2010 и 2011-2015 гг. Научные положения диссертации и выводы базируются на результатах собственных исследований автора (2005-2013 гг).

Положения выносимые на защиту.

  1. Алгоритм пробоподготовки растительного материала, повышающий эффективность диагностических исследований методом ИФА.

  2. Зависимость данных ИФА от продолжительности распространения YВК в ряду вегетативных поколений картофеля.

  3. Структура патогена на территории Среднего Поволжья, представленная изолятами, проявляющими свойства штаммов YВКО, YВКN, YВКNTN, YВКN-Wi и обладающими рекомбинантной формой генома.

Апробация работы. Основные положения диссертации представлены на XI Международной школе-конференции молодых ученых «Биология-наука XXI века» (Пущино, 2007), IX Международной конференции «Биология клеток растений in vitro» (Зеленоград, 2008), научно-практической конференции «Картофелеводство: результаты, инновации, практический опыт» (Москва, 2008), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки и практики в современных условиях и пути их решения» (Казань, 2009), Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные разработки молодых ученых – АПК России» (Казань, 2010), Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы научных исследований по картофелеводству, овощеводству и бахчеводству» (Алматы, 2011), III международного симпозиума «Клеточная сигнализация у растений» (Казань, 2011), Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России» (Екатеринбург, 2012), Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Проблемы и перспективы аграрной науки в России» (Саратов, 2012), Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса России» (Казань, 2012), VI Всероссийской конференции молодых ученых «Стратегия взаимодействия микроорганизмов и растений с окружающей средой» (Саратов, 2012), I международного симпозиума «Молекулярные аспекты редокс-метаболизма растений» (Казань, 2013), научной конференции «Молекулярно-генетические подходы в таксономии и экологии» (Ростов-на-Дону, 2013), Всероссийской научной конференции с международным участием «Биотехнологии: наука и практика, инновации и бизнес» (Астрахань, 2013)

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 20 научных работ, из них 2 статьи в ведущих рецензируемых изданиях, 9 – в материалах всероссийских и международных конференций.

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 138 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов и их обсуждений, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Диссертация содержит 21 таблицу, 23 рисунка и 1 приложение. Список литературы включает 189 литературных источников, в том числе 122 на иностранном языке.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования служил биоматериал различных сортов и гибридов картофеля (Solanum tuberosum L.).

Листовые образцы отбирали со среднего яруса растений, находившихся в фазе цветения. Образцы клубней выдерживали при комнатной температуре в защищенном от света месте до выхода этиолированных ростков.

Культивирование растений в асептической культуре in vitro осуществляли в стеклянных пробирках на среде Мурасига-Скуга при комнатной температуре и 16 часовом световом периоде. Для диагностических исследований использовали побеги растений достигших размера 10-15 см.

Инфицирование растений картофеля вирусом проводили в марлевом изоляторе, расположенном на территории ГНУ ТатНИИСХ (г. Казань). Для этого нарушали пространственную изоляцию и в течении 14 суток с помощью естественного лёта насекомых, происходил перенос YВК с инфицированных растений обсадки на здоровые экспериментальные растения. В дальнейшем пространственную изоляцию восстанавливали, жизнедеятельность насекомых-переносчиков прерывалась применением инсектицидного препарата.

Идентификация штаммовой принадлежности YВК проводилась согласно алгоритму, описанному в работе [Шуберт и др., 2004]. Искусственное заражение растений табака (Nicotiana tabacum cv. Samsun NN) проводили в марлевом изоляторе с помощью механической инокуляции инфицированным биоматериалом картофеля.

Иммуноферментный анализ проводили на полистироловых планшетах ОАО «Медполимер» (Россия) с использованием наборов поликлональных (Bioreba, Швейцария) и моноклональных (Neogen Europe, Великобритания) антител к вирусам картофеля. Детекцию осуществляли на многоканальном фотометре «Opsys MR» (Dinex Tech., США) при длине волны 405 нм против референсного светофильтра (620 нм). Рассчитывался коэффициент позитивности – отношение величины оптической плотности исследуемого образца (ОП405) к значению критического порога (Р).

Реакцию ОТ-ПЦР проводили с использованием реактивов НПФ «СибЭнзим» (Россия) на приборах «Терцик МС-2» (ДНК-технология, Россия) и «Mastercycler Gradient» (Eppendorf, Германия). Для ПЦР-диагностики вирусов картофеля, идентификации штаммового состава и секвенирования P1-гена YВК применяли олигонуклеотиды описанные в работах [Фолимонова и др., 1998; Nie, Singh, 2001; Зайнуллин, Зайнуллина, 2003; Volkov et al., 2009]. Определение сайтов рекомбинации в генах HC-Pro и VPg осуществляли в системе мультиплексной ОТ-ПЦР согласно работе [Lorenzen et al., 2006]. Для конструирования оригинальных праймеров использовали программу Oligo 6.0. Очистка ПЦР-продуктов и процедура секвенирования проводилась в лаборатории ЗАО «Синтол» (Россия) на приборе ABI PRISM 3500 (Applied Biosystems, США). Результаты секвенирования обрабатывали с помощью программ BioEdit 7.1.3.0, BLAST, Mega 5.1 и SimPlot.

Математическую обработку результатов проводили с помощью программного обеспечения Excel 2003 и Statistica 6.0. Построение вариационных рядов выполняли согласно [Лакин, 1990]. Расчет достоверности различий при нормальном распределении признака осуществляли с помощью t-критерия Стьюдента, в случае не соответствия признака нормальному распределению – непараметрического T-критерия Уилкоксона [Реброва, 2002].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Преаналитическая подготовка растительного материала

Первым элементом преаналитической подготовки служит стадия разрушения растительного материала, способствующая переходу фитопатогенов из биологических тканей в диагностически-доступную водосодержащую фракцию пробы. Исследование трех способов разрушения листовых и клубневых образцов показало, что во всех случаях разрушенный биоматериал оказался неоднородным и содержал в своем составе включения разрушенных растительных компонентов (РРК).

Было исследовано влияние на результаты ИФА состава биопроб и условий их температурного хранения. При исследовании листовых проб, содержащих включения РРК и хранившихся в условиях холодильной камеры (температура +2…+8 С) на протяжении 16 часов, был выявлен более низкий уровень детектируемого сигнала (рис. 1а), по сравнению с пробами не содержащих этих включений (p<0,01). В тоже время, в пробах, хранившихся в условиях морозильной камеры (температура -18…-25 С) и, таким образом, подвергнутых однократному циклу замораживания-оттаивания, обнаружено достоверное возрастание величины коэффициента позитивности (p<0,01). Анализ листовых проб, подвергнутых центрифугированию и, таким образом, не содержавших в своем составе РРК, не выявил значимого влияния процедуры замораживания-оттаивания на результаты диагностики (p>0,05).

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconПриложение меры борьбы с неблагоприятными климатическими условиями
России, приводит к неурожаю и голоду. Так, в 1920-1921 гг в Поволжье была страшная засуха, которая загубила урожай зерновых. Это...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconБеседничество и старчество в Среднем Поволжье
Список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров составлен по данным реестра владельцев именных ценных бумаг...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconПрименение физического метода в защите яровой пшеницы от болезней...
Утверждение тем рефератов по истории отрасли науки для сдачи кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconКультура здоровья народов среднего поволжья в XIX столетии
Охватывают XIX столетие. Оно выбрано потому, что в это время в Среднем Поволжье наиболее отчетливо проявились ценности традиционной...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconПродуктивность яровой пшеницы и плодородие чернозема южного при длительном...
Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Известно, что на каждый гектар возделывания зерновых приходится в среднем перевозить около 25 т грузов. А при возделывании картофеля,...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconРеферат Вирусы и вирусные вакцины
«вирусы и вирусные вакцины», я ориентировалась на проблемы лечения вирусных заболеваний в современной медицине. При стремительном...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconИмператорское Русское Географическое Общество (ирго) – рго ан СССР...
Волжское понизовье (воложеская русь) – поволжье (по «Водному кодексу рф») территория вокруг акваторий куйбышевского, саратовского...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconПсихолого педагогическая диагностика психолого-педагогическая диагностика
Пособие содержит формализованные схемы содержания первого раздела курса «Психолого-педагогическая диагностика» («Основы»), тематический...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconРабочая программа учебной дисциплины техническая диагностика локомотивов...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconПрограмма вступительных испытаний творческой направленности по специальности...
Ровня (среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании). При приеме...
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconВлияние азотных удобрений, регуляторов роста и приемов обработки...

Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconУчебный план календарный учебный график
Практика «Функциональная диагностика и ультразвуковая диагностика»
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconКонтрольное управление информационный обзор материалов интернета
Россельхознадзор запретил вывоз картофеля из зоны карантина в Костромской области 2
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconКартофель важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура
Цель: углубить и расширить знания учащихся по систематике, биологии, агротехнике картофеля
Диагностика y -вируса картофеля и штаммовый состав патогена в Среднем Поволжье iconИзучение механизмов эпигенетической регуляции экспрессии генов на модели вируса саркомы птиц



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск