Маленький укус — источник большой опасности





НазваниеМаленький укус — источник большой опасности
Дата публикации04.07.2015
Размер62.6 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы

Маленький укус — источник большой опасности

Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля, в 2014 году посвящается борьбе с трансмиссивными болезнями, переносчиками которых являются многочисленные представители семейства насекомых. Более половины населения мира подвергается риску заражения такими трансмиссивными болезнями, как геморрагические лихорадки (Денге, Эбола, Ласса, Марбург, Западного Нила, желтая лихорадка и др.), малярия, лейшманиоз, клещевой энцефалит и болезнь Лайма, туляремия и другие.


Так называемые геморрагические лихорадки имеют сходную симптоматику- острое начало, высокую лихорадку (до 40*С), головные боли и боли в мышцах, сыпь, кровоизлияния, поражения внутренних органов и нередко приводят к летальному исходу.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ– самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, представляющее реальную эпидемическую угрозу, является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются десятки завозных случаев Лихорадки Денге, связанных с пребыванием россиян в Тайланде других популярных субтропиках. В 2013г. эпидемические вспышки этой лихорадки отмечались в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА – по данным ВОЗ в настоящее время 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются неблагополучными по желтой лихорадке. Это вирусное заболевание передается человеку через укус комара. Имеется список стран неблагополучных по желтой лихорадке, при въезжее в которые следует сделать профилактическую прививку с получением международного сертификата действительного в течение десяти лет. Для жителей Югры ближайшие прививочные кабинеты по иммунизации против желтой лихорадки расположены в г. Тюмени (ул. Котовского, 55 (8(3452)287731, 287701), в г. Екатеринбурге (ул. Заводская, 29  8(343)2326706).  Более подробный список эндемичных по этому заболеванию стран и перечень прививочных кабинетов в других субъектах РФ можно уточнить в Территориальных органах Роспотребнадзора.

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА- природно-очаговая инфекция, протекающая с лихорадкой, сыпью, менингитом, поражением лимфатической системы. В мире регистрируется повсеместно, в РФ в 2012-2013г.г. было зарегистрировано соответственно заболеваемости 455 и 207 случаев этого заболевания в южных регионах страны( Поволжье), также вспышки регистрируются в США, Италии, Греции. На территории Югры за счет обилия водоемов имеются благоприятные условия для размножения комаров и распространения этого заболевания. На территориях страны с зонам подтопления в ближайшие годы прогнозируется рост активности этого заболеваний. В 2013г. в Югре по результатам мониторинговых исследований был выявлен 1 лабораторно подтвержденный случай лихорадки Западного Нила у жителя г.Сургута.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА. Этого вирусное заболевание - одно из самых опасных с 90% летальностью, распространяется при контакте с кровью и тканями больных людей, а также при общении с больными или мертвыми животными (обезьяны. антилопы, летучие мыши, дикобразы). В 2014г. по информации Министерства здравоохранения Гвинеи к концу марта зарегистрированы очаги этой опасной лихорадки- 103 случаями заболевания, 66 из которых закончились летально. В целях предупреждения заболевания россиянам следует воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.

МАЛЯРИЯ -тяжелое паразитарное заболевание, актуальное для жарких стран, переносчики - малярийные комары рода Anopheles. Характерными для малярии являются периодические (каждые 48 часов или 72 часа) подъемы температуры, сопровождаемые потрясающим ознобом (малярийные приступы), головной болью, поражением кровеносной системы, печени и селезенки. Заболевание может давать рецидивы,при тяжелом злокачественном течении болезнь может закончиться смертью. В Россию чаще завозится из неблагополучных по заболеванию стран - Африки, Индии, Афганистана, Папуа – Новая Гвинея, Таиланда, Камбоджи. Прием противомалярийных препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда, весь период пребывания и 1 месяц после возращения. В Югре за 2012г. бы выявлен 1 случай малярии, завозной из Турции, а за 2013г. зарегистрировано 8 уже случаев малярии.

Мерой борьбы с заболеванием также является просвещение, например в Малави дети уже в школах приобретают знания о малярии и комарах, им об этом рассказывают учителя в школах.
Для Ханты-Мансийского автономного округа наиболее актуальными трансмиссивными инфекциями, передающимися через укусы насекомых являются клещевые инфекции и туляремия.

ТУЛЯРЕМИЯ- природно-очаговое зоонозное заболевание распространено в Европе, Азии и Северной Америке, в России 75% заболеваний регистрируется в Северных, Центральных и Западно-Сибирском регионах. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, зайцы; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Природный очаг туляремии пойменно-болотного типа находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Крупные вспышки туляремии в автономном округе регистрировались в начале 80-х годов (город Ханты-Мансийск, п.Сергино Октябрьсокго района и п.Берёзово, несколько тысяч человек заболевших, проведена массовая иммунизация), в 2007 году (Березовский район, 22 заболевших в течение 2-х недель), которые удалось купировать благодаря оперативно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и массовой вакцинации населения.

У многих на слуху вспышка туляремии, произошедшая осенью 2013г. в городе Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, когда пострадало 1005 человек (язвенно-бубонная форма туляремии с трансмиссивным механизмом передачи). Заболеваемость развилась в результате реализации трансмиссивного пути передачи возбудителя, источниками инфекции послужили мелкие дикие и синантропные грызуны, а переносчиками- комары, мошки и другие насекомые. Сохраняется опасность активности этого заболевания и в текущем 2014году, т.к. по результатам проведенного в округе эпизоотологического мониторинга осенью 2013г. антитела к возбудителю туляремии были обнаружены у 93% исследованных диких грызунов на территории Нижневартовского района, у 50-60% грызунов в Октябрьском и Кондинском районах и г.Сургуте, у 14,6% грызунов в Березовском районе. акже напряженная ситуация по туляремии прогнозируется субъектах Уральского Федерального округа, Свердловской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека. Человек может заразиться через:

-кожные покровы при разделке тушек или слизистую оболочку;

-при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.);

-пищеварительный тракт при употреблении плохо промытых овощей и фруктов, мяса -инфицированных зайцев, кроликов; питьё сырой воды их родников, каптажей, колодцев

-дыхательные пути при вдыхании воздушно пылевого аэрозоля во время уборки помещений обитаемых грызунами, при перекладке сена (соломы) погрузке зерновых и т.п..

Важно отметить, что природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическими вспышками заболеваний среди грызунов и эпидемиями среди людей. При большом количестве не привитых, а значит восприимчивых к возбудителю граждан, природный очаг активизируется и возникает угроза новой вспышки. Для охотников также большую опасность представляют больные животные при разделке тушек и снятии шкурки, возбудитель может попасть в организм человека через повреждения на коже.

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии» вакцинацию проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (выполняющих полевые и лесные работы, прочим контингентам). Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.

А чтобы отдых приносил только удовольствие рекомендуем запомнить простые правила:


  • При выходе в места активности гнуса используйте репелленты (средства защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей), особенно во время рыбной ловли, отдыха на природе, в поймах рек.

  • Используйте специальную защитную одежду при выходе в лес.

  • Проводите качественную расчистку и благоустройство подведомственной территории

  • Проводите меры по борьбе с грызунами в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово–огородных участках, обеспечив непроницаемость построек для грызунов, а также использование капканов, отравленных приманок и прочего.

  • Исключите из употребления сырую воду из случайных водоисточников.

  • Посетите прививочный кабинет для вакцинации против клещевого энцефалита, туляремии.

  • Если вас покусали кровососущие насекомые, появились тревожные симптомы (повышение температуры, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов и др.), надо обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.

  • Воздержитесь от поездки в Африканские регионы без острой необходимости.


 Материал подготовлен Царевой Т.П.- главным специалистом- экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Маленький укус — источник большой опасности iconУрок Город как источник опасности
Отличия в условиях жизни горожанина и сельского жителя. Источники опасности в современном городе
Маленький укус — источник большой опасности iconТема: Город как источник опасности
Цель: Определить источники опасности для ребёнка в городе и способы борьбы с ними
Маленький укус — источник большой опасности iconРеферат из дисциплины „Цивільна оборона” на тему: «Естественные опасности,...
«Естественные опасности, техногенные опасности, социальные и политические опасности»
Маленький укус — источник большой опасности iconКонспект урока «Транспортное средство источник повышенной опасности»
Задачи: формирование знаний учащихся о развитии животных, учить рассуждать, делать выводы, умение работать с текстом
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Выявить умение детей сравнивать предметы по величине (большой-маленький, высокий-низкий, длинный-короткий)
Маленький укус — источник большой опасности iconКонспект урока окружающего мира на тему: «Опасности вокруг нас»,...
Цель: Выяснить, какие опасности могут подстерегать человека в лесу и на водоёме и как их избежать
Маленький укус — источник большой опасности iconКонспект занятия по математике в подготовительной группе по теме:...
Содействовать формированию умений и навыков правописания заглавных букв в именах собственных
Маленький укус — источник большой опасности iconКонспект урока «Транспортное средство источник повышенной опасности»
В 2011-2012 учебном году педагогический коллектив мдоу №22 работал по основной общеобразовательной программе «От рождения до школы»...
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Умение упорядочивать предметы по величине.(самый большой, поменьше, еще меньше, самый маленький)
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Закрепить и обобщить знания детей о свойствах предметов: высокий низкий, большой маленький, длинный короткий, широкий узкий
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Однажды Маленький Принц опять прилетел на планету Земля. Дело в том, что его барашек заскучал, и Маленький Принц решил слетать на...
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Воспитатель выкладывает на фланелеграфе три квадрата коричневого цвета (это сказка «Три медведя»). Дети считают квадраты и называют...
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Закрепить умение отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить знание цветов (жёлтый, красный, зелёный, синий) и понятия «большой»,...
Маленький укус — источник большой опасности iconПереговоры РФ и США по усыновлению сняли все вопросы. Источник: «KM. ru»
Астахов: Российско-американские дети. Источник: «Голос России»
Маленький укус — источник большой опасности iconКраткое содержание проекта «Маленький принц»
«Маленький принц»- книга, покорившая сердца. На самом известном произведении А. де Сент-Экзюпери выросло ни одно поколение. Проводя...
Маленький укус — источник большой опасности iconПрограмма принята на методическом совете 2009г. «Маленький умник»
Программа «Маленький умник» направлена на коррекцию и развитие познавательных функций детей среднего дошкольного возраста, проявляющих...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск