Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты





Скачать 116.8 Kb.
НазваниеСевер Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты
Дата публикации13.10.2013
Размер116.8 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Чукотка.
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты.

В Чукотке раскинулась тундра. К жизни в тундре нужно быть подготовленным. Человеку, попавшему в пургу, нельзя находиться лицом к сильному ветру, так как начинаешь задыхаться от избытка воздуха, который буквально накачивается в легкие. А если повернешься спиной, то начнешь задыхаться от недостатка воздуха, потому что струи обтекают голову и создается недостаток воздуха от его разрежения. Дыхание мгновенно восстановится, если повернуться боком к ветру. Северные народы, чтобы предохранить лицо от ветра, не носят шапок- ушанок, они шьют своего рода капоры, передняя часть которых обрамляется длинноостым мехом. Эта опушка предохраняет лицо.

Весной люди начинают болеть цингой: болят суставы, кожа становится серой, начинают кровоточить десны. Так умирали многие первопроходцы.

На Чукотке до сих пор есть традиция: морской промысел кита заканчивается доставкой кита на берег. Собирается все селение и стар и млад, чтобы получить кусочек теплой еще печени кита. Это средство от цинги.

Лето - самое лучшее время года в тундре. Таяния снега, такого как в средних широтах здесь нет. Здесь он словно испаряется. Если солнце прячется за облака, то становится неуютно и зябко. Седые скалы, покрытые мхом и лишайником, придают неповторимое величие этому мысу « на краю земли».
Камчатка.
Камчатка - второй по величине (после Таймыра) полуостров России. По площади Камчатка немного уступает Кавказу. Ее протяженность около 1200 км (такое же расстояние от Москвы до Черного моря), наибольшая ширина 480 км.

В Центральной части Камчатки протянулись параллельные хребты - Срединный и Восточный. Срединный хребет с высотами 1500-2000 метров имеет ровную, сглаженную поверхность, над которой возвышаются конусы потухших вулканов. Между Восточным хребтом и берегом моря расположено вулканическое плато. На его поверхности возвышаются многочисленные конусы потухших и действующих вулканов. Всего на Камчатке свыше 150 вулканов, из них около 30 действующих; все они находятся на этом плато.

Ключевская Сопка - самый высокий действующий вулкан России. Высота ее - 4750 метров. За последние 270 лет отмечено более 30 сильных его извержений.

С вулканизмом связаны выходы на поверхность горячих источников и гейзеров с температурой воды до 990 С. В долине реки Гейзерной действуют 22 крупных гейзера. Самый большой гейзер Великан действует каждые 3 часа в течение 4 минут. Фонтан воды поднимается на высоту 30 м, а пара - на 300 м. Ученые разработали способы использования горячих источников для лечебных целей, отопления домов, теплиц и получения электроэнергии. На этих источниках построены и работают Паужетская и Мутновская геотермальные электростанции.
Остров Сахалин.
Остров Сахалин - это самый большой по площади остров России. Сахалин омывается Охотским морем, от материка отделяется Татарским проливом шириной в самом узком месте 7 км. От Японского острова Хоккайдо Сахалин отделяется проливом Лаперуза. Остров вытянут с севера на юг почти на 1000 км.

Остров Сахалин расположен в области кайнозойской складчатости, поэтому здесь часто бывают землетрясения. Последнее землетрясение 1995 года разрушило город Нефтегорск. Рельеф острова разнообразный. На севере-равнинный, а на юге - гористый. Самая высокая точка острова находится на Восточном хребте - 1609м (гора Лопатина).

Полезные ископаемые нерудные, так как на поверхности остров сложен осадочными породами. На острове добывают нефть, природный газ, каменный уголь.

Климат муссонный. Средняя температура января -150 С, зима с сильными ветрами и снегопадами. Лето прохладное и дождливое со средними температурами от +100 С на севере, до +150 С на юге. Увлажнение избыточное. Часты тайфуны. Реки острова короткие, полноводные, порожистые. Вечной мерзлоты нет.

Сахалин – лесной остров. На севере леса из даурской лиственницы с примесью березы и ольхи. На юге темнохвойные леса из ели аянской, пихты с примесью дуба, тиса. На юге растет бамбук. Растительный и животный мир беднее, чем на материке. Богаты морскими животными прибрежные воды: морские котики, каланы.
Приамурье.
Это территория, расположенная к югу от Станового хребта и Джугджура. Ее занимают низменные и возвышенные равнины (плато) и невысокие горы (Бурейнский хребет, хребет Джагды).

Зима здесь длится с декабря по апрель. В верховьях Амура зимой бывают морозы до -400 С. Снежный покров неглубок - 20-40 см. Весна затяжная, солнечная, без дождей, но прохладная, ветреная. Снег испаряется, сразу становится сухо. В мае-июне появляются густые туманы, усиливаются ветры с востока, а в июле уже действует влажный летний муссон. В июле-августе средняя температура воздуха около +200 С. В этих климатических условиях в Приамурье возникли своеобразные почвы и растительность. Местами под луговой растительностью залегают плодородные амурские лугово-черноземные почвы. Приамурье - главная житница Дальнего Востока. Здесь сеют пшеницу. Естественная растительность представлена сохранившимися кое-где дубравами, на песках - сосновыми борами.

В лесах много пушных зверей, обитает насколько видов оленей, обилие таежной птицы.

Ни в одной реке нашей страны нет такого разнообразия в видовом составе рыб (до 100 видов), как в Амуре. Особое значение в промысле имеют проходные рыбы (кета, горбуша, чавыча). Они идут вверх по реке к нерестилищам на расстояние 500-1000 км от устья Амура.

Большой ущерб рыбным стадам наносят браконьеры. Поэтому рыбные богатства в нашей стране охраняются законом.

Приморье.

На юге Дальнего Востока расположено Приморье с низменным правобережьем Амура и Уссури, низиной вокруг озера Ханка и горной системой Сихотэ-Алинь.

В Приморье наиболее ярко выражен муссонный климат.

В южной части тайги Охотского побережья постепенно увеличивается количество маньчжурских видов растений и темнохвойная тайга переходит в хвойно-широколиственные леса, которые еще южнее сменяются широколиственными. Лиственница, ель, каменная береза занимают северную часть Сихотэ-Алиня, а на юге появляются маньчжурский орех с большими перистыми листьями и съедобными плодами, а также амурское пробковое дерево - бархат.

Хвойно-широколиственные леса славятся могучими корейскими кедрами. Эти таежные великаны достигают 40 м высоты и более 1м в диаметре. Среди кедровников растут бархат, орех, ясень, липа, дуб. В травяном покрове встречается редкое растение - женьшень. Это небольшое травянистое многолетнее растение знаменито своими ценными лечебными свойствами, способными излечивать самые различные недуги, и возвращать людям утраченную молодость.

Леса здесь многоярусные густые, перевитые лианами - лозой дикого винограда с мелкими кислыми плодами, актинидией, кишмишем с крупными сладкими плодами-ягодами.

Разнообразной растительности соответствует богатый растительный мир. Северные таежные виды обитают вместе с южными - уссурийским тигром (самым крупным в мире), черным гималайским медведем, оленями (пятнистый, изюбр), косулями, лесным котом, кабаном. В эпоху оледенения здесь было «убежище» для сибирских растений и животных, а в теплые климатические периоды сюда проникали южные формы. Так произошло смешение обитателей далекого севера, сибирской тайги и широколиственных лесов Маньчжурии.
№ урока: Дата:

Тема: «Природные комплексы Дальнего Востока».

Цели:

1.Изучение особенностей компонентов природных комплексов Дальнего Востока;

2.Развитие устной речи обучающихся, навыков работы с картами атласа;

3.Воспитание патриотических чувств детей, проведение экологического воспитания.

Оборудование:

компьютер, проектор, презентация, физическая карта России, карты атласа, контурные карты.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:



Этап урока

Вид деятельности

вр

1.

Оргмомент.

Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы вновь отправимся в путешествие на Дальний Восток. Для этого нам понадобятся ваша сообразительность, активность, наличие учебных принадлежностей, и конечно, знание географического положения природных объектов. С этой целью мы напишем географический диктант.




2.

Опрос.

Картографический диктант.

1 вариант 2 вариант

1-Верхоянский хр. 1-Хребет Черского

2-Срединный хр. 2-Сихотэ-Алинь

3-Озеро Таймыр 3-озеро Ханка

4-река Анадырь 4-река Яна

5-г. Норильск 5-г. Иркутск

6-река Лена 6-река Амур

7-о. Сахалин 7-Курильские остр.

8-Берингово море 8-Охотское море




3.

Изучение новой темы

Работа с понятиями.

Работа с физической картой

Запись темы урока
Цель урока
Что такое ПК?

Мы продолжаем изучать Дальний Восток.

Почему эту территорию назвали «Дальним Востоком»?

Название «Дальний Восток» возникло в конце 17 века, когда русские землепроходцы шли «встреч солнца» в поисках «новых землиц» и пушного зверя.

Учитель: Мы помним Ивана Москвитина, который первым в 1639 году вышел на побережье Охотского моря. В следующие десятилетия в бассейн Амура предприняли походы Василий Поярков и Ерофей Хабаров, а в 1648 году Семен Дежнев обошел на кочах Чукотский полуостров, пройдя проливом. В начале 18 века русские исследователи достигли Камчатки. Владимир Атласов сообщил: далее «землицы нет, раскинулось безбрежное море».

Территория Дальнего Востока огромна. Она состоит из Чукотки, Приамурья, Приморья, Камчатки, острова Сахалин и Курильских островов.

Тема: «Природные комплексы Дальнего Востока»

План урока:

1.Чукотка; 2.Камчатка; 3.Сахалин;

4.Приамурье; 5.Приморье; 6.Курильские острова.

Изучение особенностей компонентов ПК Дальнего Востока.

Территория, где тесно взаимодействуют и зависят друг от друга географическое положение, рельеф, горные породы, климат, внутренние воды, почвы, растительный и животный мир.




4.

Изучение ПК.

1.Чукотка (работа по физической карте).

Начнем наше путешествие с далекой Чукотки (сообщение ученика о Чукотке, просмотр слайдов).

Задания по карте:

1.Определить координаты мыса Дежнева (определение координат).

2.Вычислить протяженность Чукотки с севера на юг по 1700 в.д.

3.Вычислить расстояние от мыса Дежнева до крайней западной точки страны по северному полярному кругу, если длина 10

параллели равна 44,5 км.

Вывод о Чукотке:

Самая восточная точка Евразии - мыс Дежнева, здесь начало новых суток, полярный день, оленьи упряжки, лежбища моржей, птичьи базары.







2.Камчатка (работа с тектонической картой)

А) Почему на Камчатке бывают сильные землетрясения, есть действующие вулканы и гейзеры?

Б) Какие ПК Дальнего Востока находятся в области кайнозойской складчатости?

В) Какие ПК Дальнего Востока находятся в области мезозойской складчатости?

Г) Почему на Дальнем Востоке преобладают горы?


Теперь отправимся на Камчатку. Сообщение ученика о Камчатке (просмотр слайдов).
Камчатка относится к области кайнозойской складчатости, она находится на границе литосферных плит.

Остров Сахалин, Курильские острова.


Чукотка, Приамурье, Приморье.


Это территории мезозойской и кайнозойской складчатости.







3.Остров Сахалин (работа с тектонической и физической картами)

А) Какие полезные ископаемые преобладают на Дальнем Востоке?

Б) Почему на острове Сахалин преобладают нерудные (осадочные) полезные ископаемые?

Отправимся на остров Сахалин. Сообщение ученика об острове (просмотр слайдов).
В основном рудные полезные ископаемые.


На поверхности остров сложен осадочными полезными ископаемыми.

Вывод: Сахалин - самый крупный остров России, расположенный в Тихоокеанском огненном кольце. В прилежащих водах обитает морской конек, на юге острова цветут магнолии, растет бамбук.







4.Приамурье (работа по климатической карте)

А) Почему зимой выпадает мало снега?

Б) Почему на Камчатке- самый высокий снежный покров в нашей стране?

Почему Амур разливается летом?

Сообщение ученика о Приамурье (просмотр слайдов).

Зимний муссон. Ветер дует с суши на море.

Камчатку омывают воды Охотского и Берингова морей. Муссон.

Учитель: Реки пугали первых переселенцев. Особенно пугала стремительность, невиданное обилие воды в Амуре, внезапные паводки, самый сильный из которых бывает не весной, а летом?

Это летний муссон.








5.Приморье (работа с учебником)
С какими причинами связана уникальность растительного и животного мира Дальнего Востока?

Учитель: На Дальнем Востоке много эндемиков: женьшень, амурский бархат, маньчжурский орех, амурский виноград, лимонник, корейские кедры, березы –белая, черная, желтая, железная. В лесу - тигры и бурые медведи. Смешались виды севера и юга. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос отправимся в Приморье. Сообщение ученика о Приморье (просмотр слайдов).

Ответ: 1) Огромная протяженность с севера на юг.

2)Слабое проявление ледниковой деятельности в четвертичном периоде. В эпоху оледенения здесь было «убежище» для сибирских растений и животных, а в теплые климатические периоды сюда проникали южные формы. Так произошло смешение обитателей дальнего севера, сибирской тайги и широколиственных лесов Маньчжурии.

3) Постоянное территориальное единство с остальной Азией и прошлое соединение Азии с Америкой в районе Берингова пролива.







6.Курильские острова (беседа)

Почему до сих пор нет мирного договора с Японией?


Нужно ли отдавать Японии эти 4 острова?

Просмотр слайдов.
Из-за Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи (Набомаи).
Причины:

1.Курильские острова - основа продуктовой зоны для различных видов рыб, морских животных, богатого растительного мира. Этот район может прокормить более 150 млн. человек.

2.Лежбища котиков

3.Морская капуста, крабы, морские ежи, лосось.
4.Редкие и драгоценные металлы (титан, марганец, ванадий).

5.Остров Кунашир - уникальный остров для создания санаториев. Здесь есть термальные и минеральные воды, черный песок, прогреваемый до 500 -600 С, теплый океан в бархатный сезон. Таких мест нет не только на Дальнем Востоке, но и в России.

6.Наличие рыбоперерабатывающих предприятий.

7.Базы для Тихоокеанского флота.

8.С военно-стратегической точки зрения.
Нет.

Вывод о необходимости сохранения территориальной целостности России.




5.

Домашнее задание

Параграф 45 читать, стр.256-260




6.

Закрепление

1.Решение теста «Дальний Восток»

2.Взаимопроверка

3.Оценивание




7.

Итог

Слово учителя:

Мы завершили изучение всех ПТК нашей страны. Самые счастливые люди на Земле - это мы, граждане России. Наша страна огромна, она неповторима. Русская равнина, Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Это все – Россия. Мы должны беречь ее!




Муниципальное образовательное учреждение

«Нурумбальская средняя (полная) общеобразовательная школа»

Конспект урока.

Природные комплексы

Дальнего Востока.

Выполнил:

учитель географии

Васильева Л.Н.

2012 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconПрограмма VII международной научно-практической конференции «Реки...
Книжников Алексей Юрьевич (wwf россии), Симонов Евгений Алексеевич (Международная коалиция «Реки без Границ») – Проблемы сохранения...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconРеферат На тему: История развития Австралии. Большой водораздельный хребет
Большой Водораздельный хребет (Great Dividing Range), горная цепь, тянущаяся почти на 4 тыс км вдоль восточного и юго-восточного...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconУрок географии в 8 классе «Природные комплексы Дальнего Востока. Природные уникумы»
Продолжить формирование представлений и знаний об особенностях и главных чертах природы Дальнего Востока
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconРеферат по географии Тема : Полуостров Камчатка. Природные уникумы Дальнего Востока
Полуостров Камчатка. Камчатка – страна природных контрастов, необычайного своеобразия, покоряющей красоты. Горы, действующие и потухшие...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconПостановление 14 марта 2013 г. Владивосток №36 о проведении конкурса...
Ю. Н. Кульчина о проведении конкурса на соискание премий дво ран имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, Президиум Дальневосточного...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconПостановление 14 марта 2013 г. Владивосток №36 о проведении конкурса...
Ю. Н. Кульчина о проведении конкурса на соискание премий дво ран имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, Президиум Дальневосточного...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconМы живем в замечательной части нашей планеты, в Сибири. Удивительно...
Ия района занимает большую часть удивительной по красоте и своеобразию Прибайкальской впадины и север Байкальского хребта. С юга...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«ориентирование», дать представление об умении ориентироваться, то есть находить главные направления – север, юг, запад, восток
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconРасчет равновесных межрегиональных грузопотоков в транспортной сети Дальнего Востока России

Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconIii. Социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации,...
...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconТема: «Хозяйство Дальнего Востока»
Охватывают? · Какими красками изображен лес зимой?
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Социальные водно-экологические...

Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconРеферат Тема: Культура Древнего Востока
Индии. Что касается Средней Азии, Индии и Дальнего Востока, то древняя история этих стран изучается до iii—V вв н э., т е до того...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты icon1. Географическое положение джунглей в Бразилии 3
Амазонки и Ориноко. В африке дождевые леса занимают бассейн реки Конго и нижнее течение реки Нигер. Третий лесной массив находится...
Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты iconРод chrysanthemum L. На юге российского дальнего востока (интродукционные...

Север Дальнего Востока и хребет Джугджур протянулись от Чукотского полуострова на юго-запад до реки Охоты icon«25» апреля 2014 года Протокол общественных слушаний по отчету об...
Лебедев Вячеслав Михайлович – руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск