История одного Шато. Château de Ferrand
Рейтинги и оценки Château de Ferrand 2005 год
Robert Parker 87/100
Wine Enthusiast 90/100
Guide Hachette des Vins – 1/3 звезды
Шато де Ферран (Château de Ferrand) – старейший терруар области Бордо, жемчужина Сент-Эмильона, удостоенная чести войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это хозяйство уникально еще и тем, что за свою многовековую историю принадлежало только двум семьям, что самым благоприятным образом отразилось на духе Шато и его винах.
Поместье Шато де Ферран занимает 42 га, из которых 32 га отданы виноградникам со стандартными для Сент-Эмильона сортами: Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Некогда здесь выращивали и белые сорта винограда, но потом от них отказались, отдав освободившиеся площади Мерло. Остальные 10 га территории занимают постройки, а также луга и леса с многочисленными представителями флоры и фауны.
Первое упоминание о Шато де Ферран датируется 1659 годом. Архивы говорят, что именно тогда семья Бетуло (Bétoulaud), принадлежащая к дворянству мантии, высадила виноградники на высоком плато у изгиба долины реки Дордонь.
Плато оказалось идеальным местом для выращивания винограда. Лозы уютно расположились на различной высоте – от 46 до 100 метров над уровнем моря. Восходящие воздушные потоки отводят грозы, которым приходится обходить плато стороной. Дождевая вода, не задерживаясь, стекает по склонам чистыми ручьями, а оставшаяся влага быстро испаряется благодаря постоянно дующими ветрами, также как и утренние росы.
Природа приберегла для Шато де Ферран еще один подарок – разнообразные почвы: глинисто-песчаные, известковые на плотных мергелях и скальных породах, каждая из которых придает растущим на них лозам бесценную индивидуальность и сложный характер. Особенно хорошо чувствует себя на этих почвах «король» Сент-Эмильона – Мерло.
Красоту местности, прекрасные вина и гостеприимство хозяев, в том числе своего друга, Эли де Бетуло (Elie de Bétoulaud), оценила знаменитая писательница Мадлен де Скюдери (Madeleine de Scudéry). Кстати, некоторые считают эту умную, талантливую и свободолюбивую женщину одной из «первых ласточек» феминизма, который позже, в XVIII веке, сделался массовым и оформился в общественно-политическое движение. Есть свидетельства, что именно благодаря мадемуазель де Скюдери Шато де Ферран посетил королевский двор.
Эли де Бетуло встал во главе управления хозяйством в 1702 году и Шато де Ферран вступил в новый, «светский» этап жизни.
Первым делом Эли построил замок, который затем перешел в собственность его племянника – маркиза де Мон (Marquis de Mons) и стал «родовым гнездом» последующих поколений семьи маркиза вплоть до 1977 года. Облик этого прекрасного замка с центральным внутренним двором и галереей, соединяющей два симметрично расположенных крыла строения, радует глаз классической чистотой линий и идеальными пропорциями, присущими архитектуре того времени.
Эли де Бетуло нельзя назвать домоседом, его часто можно было видеть при дворе Людовика XIV. Тогда быть вдали от двора считалось признаком неуважения к абсолютной королевской власти или, что еще страшнее, королевской опалы.
Блестящий двор «Короля-солнце» как магнит притягивал и дворян, и элиту искусства, культуры, науки и других сфер человеческой деятельности со всей Франции. Кстати, Эли де Бетуло под псевдонимом Дамон (Damon) писал стихи, исполненные буколическими мечтаниями. При дворе Эли не только блистал поэтическим талантом, но познакомился и наладил дружеские отношения со многими интересными и полезными людьми, среди которых была и мадемуазель де Скюдери.
Восхищенный личностью Людовика XIV и великолепием Версаля, Эли на вершине известнякового холма на территории своего поместья приказал создать уникальный архитектурный ансамбль – систему гротов «как вечный памятник славе короля Людовика Великого». Гроты представляют собой 8 залов, каждый из которых отличается изысканным убранством. Перед гротами расположена терраса длиной около 100 метров, обеспечивающая перемещение между ними. С террасы открывается захватывающий вид на долину Дордони. Весь ансамбль буквально нависает над небольшим водоемом, питаемым водой из природного источника, а причудливая игра света и теней превращает лабиринт гротов в пространство для «чувственных и интеллектуальных удовольствий».
Уже в XVIII - XIX веках гроты были знамениты во всей Европе, сюда считали необходимым заехать многочисленные путешественники, они стали также предметом исторических, романтических, а временами совершенно фантастических публикаций.
В 1978 году Шато де Ферран в первый и пока последний раз сменил владельца – им стал барон Марсель Бик (Marcel Bich), энергичный, предприимчивый, успешный бизнесмен, основатель всемирно известной компании BIC. Говорят, барон сообщил своей жене и детям о новом приобретении оригинальным способом. Войдя в комнату, барон произнес: «Сегодня я превратил воду в вино!». При этом никаких чудес, эти слова – чистая правда. Барон продал свое финансовое участие в компании Перрье (Perrier), которая занимается минеральной водой, за право владения винодельческим хозяйством Шато де Ферран.
В истории поместья начался новый этап. Семья Бик намеревалась вывести Шато де Ферран и его уникальные вина на более высокий, достойный этой жемчужины, уровень узнаваемости, популярности и доходности. Не забывая при этом об эстетической стороне – владение будет образцом элегантности в Бордо в целом и в Сент-Эмильоне в частности! Романтичное, тихое, спокойное Шато де Ферран, не меняя своей сущности, должно стать одним из самых современных винодельческих хозяйств! В нем будут использоваться последние достижения науки, техники, экологии, менеджмента, маркетинга…
Мультимиллионер Марсель Бик щедро вкладывал средства в развитие своего нового приобретения, чем несколько пренебрегали его предыдущие владельцы. Барон начал с закупки нового оборудования и привлечения к работе в хозяйстве лучших опытных виноделов.
После смерти барона в 1994 году в возрасте 80 лет Шато перешло его детям. В 2005 году семья приняла решение отдать управление поместьем самой младшей сестре - Полин Бик (Pauline Bich) и ее мужу Филиппу Шандон-Моэт (Philippe Chandon-Moët).
Пара полностью сосредоточилась на продолжении работы по модернизации хозяйства, собрав отличную команду единомышленников, которой по сей день руководит агроном и энолог Томас Гибер (Thomas Guibert).
Уже более 6 лет в хозяйстве не применяются химикаты для защиты от насекомых-вредителей. Их заменили феррамонные ловушки, которые привлекают и уничтожают репродуктивных особей. Резко сокращено использование на виноградниках техники, тракторы появляются там только при проведении ограниченного перечня работ, например, для прокладки междурядий и вспашки рядов. Бережное отношение владельцев к своему хозяйству выражается и в том, что даже все электрические и телефонные провода проведены под землей, чтобы эти элементы технологической цивилизации не нарушали девственных природных ландшафтов поместья.
К перепланировке территории поместья и его построек Полин и Филипп привлекли архитектора из Бордо Ги Тропре (Guy Troprés) и итальянского дизайнера Арнальдо Транти (Arnaldo Tranti).
Был отреставрирован старый замок, при этом его архитектура полностью сохранена. Перепланировке и ремонту подверглись производственные помещения, винный погреб и склад, построены дегустационный зал и новый склад, модернизированы помещения для приема туристов.
Все работы проводились под контролем главного архитектора Ассоциации по защите архитектурного наследия Франции (Les Architectes des Bâtiments de France – ABF).
Классификация Шато де Ферран как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО привлекает потоки туристов. Посетители со всего мира хотят прикоснуться к многовековой истории Шато, увидеть роскошь замка и гротов, красоту ландшафтов и видов на долину Дордонь, продегустировать уникальные вина.
Это заставило Полин Бик параллельно с управлением виноградниками заняться развитием и превратить в профессиональный вид деятельности прием туристических групп и проведение в Шато производственных семинаров. Почему бы и нет, если это способствует популяризации хозяйства и его вин?
Вина Шато де Ферран – это только красные вина, изготовленные из винограда, рожденного лозами, средний возраст которых составляет сейчас 30 лет. Их урожайность искусственно ограничивается 40 гекталитрами с гектара.
До недавнего времени Шато де Ферран поставляло на рынок вина Château de Ferrand не моложе 5 лет, но сейчас, идя навстречу пожеланиям потребителей и требованиям рынка, выпустило более молодое вино – Le Différent de Château de Ferrand (Ле Дифферан де Шато де Ферран) урожая 2007 и 2008 года.
Вина хозяйства – ассамблированные, изготовлены из винограда Мерло, Каберне-Фран и Каберне-Совиньон в разных процентных соотношениях. Как и все вина Сент-Эмильона, основной компонент которых – Мерло, они характеризуются мягкостью, щедростью, теплотой, насыщенностью, тонким ароматом красных ягод, табака, кедра. Но специфический терруар Шато де Ферран придает им многочисленные уникальные оттенки и нюансы, отличающие их от вин соседей по региону.
Сегодня Шато де Ферран поставляет свои вина в Северную и Южную Америку (20 % продаж) и в Северную Европу (от 50 до 60 % продаж). В течение последних 5 лет стабильно растет спрос на его вина в Азии – Китае, Тайване и Японии. В 2009 году вина Шато де Ферран вышли на рынки Бразилии, Малайзии и Скандинавии, а в 2011 году появились и в России.
6 сентября 2012 года в Париже Национальный институт наименований по происхождению (INAO) огласил новую классификацию вин Гран Крю Сент-Эмильона, которая призвана восстановить престиж вин этого апелласьона.
Упорный многолетний труд владельцев Шато де Ферран был вознагражден – вина хозяйства получили статус Гран Крю Классе с миллезима 2012! |