Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула





НазваниеЕвропейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула
Дата публикации06.08.2013
Размер48.1 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПИЩЕ, ТЕХНОЛОГИИ И ПИТАНИЮ.
Преамбула
Мы - участники Первого Европейского Пищевого Конгресса (Любляна, Словения 2008) и подписавшие FAO/WHO Декларацию по Пище (Рим 1992) и WHO Декларацию по Безопасности пищевых продуктов (Пекин 2007). Принимая эту Декларацию, мы хотели бы подчеркнуть проблемы, связанные с пищей, технологией и питанием, которые являются важными для Европы.
ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПИЩЕ, ТЕХНОЛОГИИ И ПИТАНИЮ предназначается для европейских потребителей, законодателей, ученых, европейской пищевой промышленности и других заинтересованных лиц.
ПИЩА И ПИТАНИЕ
Пища необходима для человеческого роста, развития и функционирования тела. Хорошее питание требует хорошо-уравновешенной диеты, которая обеспечивается адекватным ежедневным количеством всех питательных веществ и оптимальным потреблением энергии. Пища должна быть безопасной, питательной и экологически рациональной.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ПИЩЕВАЯ НАУКА, ТЕХНОЛОГИИ И ПИТАНИЕ
Европейские специалисты в области пищи, технологии и питания непрерывно вносят свой вклад в важные открытия в области производства пищи и хранения, обработки и распределении, питании и человеческого благосостояния, применяя фундаментальные науки к этим исследовательским областям. Они также организовали многие научные и профессиональные ассоциации. Обычно эти организации расположены в отдельных странах, регионах со сходными предпочтениями в еде и могут быть, либо главными, либо организованными в единую научно - профессионально образованную дисциплину, типа биологии, химии, биохимии, биотехнологии, микробиологии, инженерных и пищевых наук, медицинских наук, и других связанных наук.
Цель данной Декларации - сфокусировать внимание на всех этих дисциплинах и оказать помощь населению Европы, сообществу ученых, политических деятелей и промышленности. Единство позволит Европе успешно конкурировать на международном рынке, увеличить доступность здоровой пищи, и привести мир к строгим научным стандартам и интеграции.
ЕДИНСТВО ЕВРОПЕЙСКОЙ

ПИЩЕВОЙ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИИ И ПИТАНИЯ.

Эта Декларация стремится положить начало дебатам среди европейских ученых в области пищи, технологии пищи, т.е. профессионалов в области питания, установить механизмы, через которые, мы надеемся, может быть достигнута будущая интеграция. Вторая цель состоит в гармонизации европейской пищевой промышленности, качества пищи и требований безопасности. Все эти инициативы могут способствовать расширению

влияния, которое пищевая наука, технология и профессионалы в области питания должны оказывать на технологическую, научную, политическую, экологическую, социальную и культурную мысль в Европе. Конечно, это должно быть сделано, не принося вреда культуре питания и региональным спецификам пищи и диет в Европе, так как это - это разнообразие, которое предназначено генерировать будущие открытия и новшества.
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Определенно эта Декларация должна стимулировать дебаты по следующим проблемам:

  • Пища - очень важная стратегическая и политическая проблема;

  • Загрязнение пищи микробиологическими, химическими и физическими веществами или аллергенами пищи остается ключевой проблемой здравоохранения;

  • Местное производство пищи влияет на региональную культуру, сохраняет биологическое разнообразие и вносит свой вклад в региональную социально-экономическую стабильность;

  • Транспортирование пищи на дальние расстояния может ухудшить качество пищи и иметь неблагоприятный эффект на окружающую среду;

  • Пища играет ключевую роль в установлении и поддержании здоровой культуры питания как части здорового образа жизни на протяжении человеческой жизни;

  • Увеличение случаев возникновения ожирения и связанных с диетой хронических неинфекционных болезней – одна из главных проблем здравоохранения и социального обеспечения;

  • Уровень образования и современные знания в этой области не соответствует требованиям потребителей;

  • Обучение и образование заинтересованных участников пищевой цепи составляют огромную проблему.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОДДЕРЖАНЫ И ПРОДВИНУТЫ

Обеспечение в питательной безопасной пище - основное человеческое право каждого потребителя;

  • Каждый имеет право на надежную информацию относительно пищевых продуктов, диеты и их воздействий на здоровье;

  • Производство пищи, обработка, транспортировка и распределение должны быть выполнены экологически рациональным способом, учитывая экологические, социальные и этические последствия;

  • Должны приветствоваться технологические достижения в разработке пищи для групп со специальными требованиями в питании;

  • Существенным является понятные, и с научной точки зрения обоснованные данные, передаваемые через средства массовой информации.;

  • Понятные и с научной точки зрения обоснованные СМИ обязательное требование;

  • Должна продвигаться адекватная пища и здоровый образ жизни, которые играют ключевую роль в предотвращении и сокращении болезней;

  • Каждый имеет право получить образование по пище и питанию, и нести ответственность за свое здоровье и способность выбора питания;

  • Менеджеры пищевой промышленности должны признать потребность в экспертизах пищи и безопасности пищевых продуктов, а также гарантировать то, что ресурсы необходимые для обеспечения гарантии безопасности пищевых продуктов, адекватны;

КЛЮЧЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Эта Декларация продвигает следующие ключевые Действия:

  • Производители пищи, переработчики и продавцы розничной торговли должны рассмотреть, в дополнение к регулированию, этические меры во всех процессах пищевой цепи;

  • Эксперты должны работать в соответствии с профессиональными и этическими принципами;

  • Правительства и другие ответственные органы и учреждения должны согласовать директивы национальных политик питания, чтобы с большей готовностью и эффективностью приспособиться к будущим глобальным изменениям;

  • Правительства и другие ответственные органы и учреждения должны развить национальную политику питания, которая принимает во внимание социальные и культурные различия, опыт и потребности;

  • Пищевая наука, питание и технология должны провести кампанию к учреждению образовательных систем, которые приведут к лучшему информированию потребителей;

  • Каждый должен быть в состоянии взять ответственность за собственное здоровье и соответственный выбор пищи;

  • Подписавшиеся сделают все, что в их силах, для гарантирования того, что принципы, изложенные в этой Декларации, будут достигнуты;



Подписано Питером Распором, Первого Европейского Пищевого Конгресса и от имени Комитета Послов Конгресса из 41 страны.
Текст Декларации был подготовлен членами Конгресса или их представителями из европейских стран. Декларация была подписана в здании муниципалитета Любляны 7-ого ноября 2008.
Ilirjana Boci represented by Haxhi Allmuca, Albania; Ashot Saghiyan, Armenia, Wolfgang Kniefel represented by Gerhard Schleining, Austria; Koen Dewettinck represented by Bart Heyman, Belgium; Čaklovica Faruk, Bosnia and Hercegovina; Iordanka Alexieva represented by Laska Rangelova, Bolgaria; Mate Bilić replaced by Martina Piasek, Croatia; Athina Panayiotou, Cyprus; Jana Hajšlova, Czech Republic, Henning Otte Hansen, Denmark; Toomas Paalme, Estonia; Anu Kaukovirta-Norja represented by Helena Pastell, Finland; Paul Colonna represented by Michel Franck, France; George Kalantzopoulos replaced by Ioannis Samelis, Greece; Giorgi Kvesitadze replaced by Tinatin Sadunishvili, Georgia; Sabine Kulling, Germany; Andras Salgo, Hungary; Inga Thorsdottir, Iceland; Francis Butler represented by Brian McKenna, Ireland; Rosangela Marchelli, Italy; Daina Karklina replaced by Aija Mengaile, Latvia; Rimantas Venskutonis, Lithuania; Torsten Bohn, Luxembourg; Vladimir Kakurinov, Macedonia; Anna McElhatton, Malta; Slavko Mirecki, Montenegro; Bernd van der Meulen, Nederland, Wenche Frolich, Norway; Włodzimierz Grajek, Poland; Xavier Malcata represented by Ana Oliveira Madsen, Portugal; Mona Popa, Romania; Iosif Rogov, Russia; Miomir Nikšić, Serbia; Peter Šimko represented by Norbert Bomba, Slovakia; Božidar Žlender, Slovenia; Manuel Vazquez, replaced by Ascension Marcos, Spain; Anne-Marie Hermansson, Sweden; Klaus Zimmermann replaced by Yasmine Motarjemi, Switzerland; Fatih Yildiz, Turkey; Sergey Fedosov, Ukraine; David White, UK.
Любляна, Словения, 7 ноября 2008

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconДекларация [Санбергская декларация*]
...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Методология науки о пище»...
Контрольный экземпляр находится на кафедре продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconЖизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо...
Любую потребность пище, сексе, работе, образовании, дружбе, славе человек может решить через других людей путем взаимодействия с...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconПримерная программа дисциплины «Методика преподавания бального танца: Европейская программа»
Европейская программа» федерального компонента цикла общепрофессиональных дисциплин составлена в соответствии с государственным образовательным...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconПрограмма вступительного экзамена по специальности 10. 01. 03 Литература...
Научная специальность: 10. 01. 03 Литература народов стран зарубежья (европейская и американская литературы)
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconЕвропейская неделя местной демократии в Волоконовском районе
Волоконовском районе, прошла Европейская неделя местной демократии. Основная цель недели состояла в том, чтобы рассказать жителям...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconКультурология Содержание: Преамбула темы: Исходные понятия курса Зарождение европейской культуры
Определение прецедентности в лексико-графическом материале
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconПреамбула
Соглашение об ассоциации между украиной, с одной стороны, и европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны beta...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconПреамбула
Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий конвенцию организации...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconТрансфер факторы- новое поколение биологически активных добавок к пище
Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconПроектная декларация
Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма «Квартал»
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconКонвенция о правах ребенка преамбула
Уставе Организации Объединенных Наций, признание присущего достоинства, равных и неотъемлемых прав всех членов общества являются...
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconПрава и обязанности школьника
Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, ст ст. 12-14,16,17
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула iconДекларация
Международной евроазиатской конференции по транспорту в г. Санкт-Петербурге 11-12 сентября 2003 года
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула icon“Goband”, “Змейка”, “Громкость”, “Подсветка”, “Язык”
Подключив Arena Pro 9000 к питанию (включив зажигание), попадаем в главное меню устройства
Европейская декларация по пище, технологии и питанию. Преамбула icon«Санитарно- гигиенические требования к питанию спортсменов»
Основные принципы и формы специализированного питания спортсменов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск