Пальмы первенства





Скачать 72.52 Kb.
НазваниеПальмы первенства
Дата публикации07.08.2013
Размер72.52 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Пальмы первенства

Сибирскому Ботаническому саду Томского государственного университета исполнилось 130 лет. Эта дата стала хорошим поводом для проведения Всероссийской конференции «Ботанические сады и актуальные проблемы интродукции растений на современном этапе», в рамках которой состоялось и выездное заседание Совета ботанических садов России.
В расцвете лет

Музеи живой природы – так называют ботанические сады. Сегодня в России официально зарегистрировано 95 ботанических садов, и представители многих из них приехали в Томск, чтобы обсудить как научные вопросы, так и проблемы функционирования ботсадов в нынешнее время. Всего в конференции приняли участие более 100 человек, среди них были также сотрудники научно-исследовательских институтов РАН, вузов и других организаций.

Сибирский Ботанический сад Томского университета стал первым ботаническим учреждением в Азиатской части России. Идеологом его организации был Василий Флоринский - устроитель Императорского Томского университета. В то время ботанические сады являлись неотъемлемой частью культуры университетов Императорской России, поэтому вполне логично, что СибБС впервые был обозначен В.М. Флоринским на схеме будущих университетских зданий еще в 1875 году – за 5 лет до его официальной организации. У истоков возникновения ботанического сада также стояли ботаники: Порфирий Крылов, Сергей Коржинский и физиолог растений Василий Сапожников. П.Н. Крылов, назначенный в Томский университет ученым садовником, привез с собой около 700 горшков оранжерейных растений, подаренных Казанским университетом. И до сих пор сохранились и растут в саду посаженные им пальмы – араукария Бидвилла, ховея Форстера и другие, радуя своей красотой не одно поколение посетителей.

В разные годы Садом руководили генетик Владимир Чехов, селекционер Агния Бейкина, ученый агроном Николай Прикладов.. В период Великой Отечественной войны тематика сада была экстренно переориентирована на изучение и выращивание пищевых и лекарственных растений. Созданные в содружестве с учеными Томского медицинского института лекарственные препараты нашли применение в лечебной практике госпиталей и других медицинских учреждений. За эти исследования сотрудники ТГУ и ТМИ были награждены Государственной премией.

Наиболее динамичный период развития как научных исследований, так и материальной базы сада связан с именем дендролога Валентины Морякиной, директора сада с 1969 по 2008 гг. В 1982 году СибБС ТГУ был приравнен к НИИ с организацией 9 научных лабораторий. В 70-х и 80-х годах минувшего столетия были проведены масштабные реконструкции оранжерейного комплекса, в ходе которых построена одна из самых высоких в России оранжерей (31 м).

За создание уникального ботанического комплекса коллектив сотрудников СибБС в 2000-м году был награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники.

Но отличает СибБС не только его возраст. Здесь почти в экстремальных климатических условиях произрастают растения, которыми может похвастаться далеко не каждый ботанический сад. В оранжерейном комплексе представлены флоры Южной Америки, Австралии, Восточной Азии и др. Для каждой нужен свой температурный режим, и он должен постоянно поддерживаться, независимо от того, сколько градусов «за бортом» - плюс или минус тридцать.

- Специфика нашей работы такова, что необходимо постоянное присутствие сотрудников на территории сада – и в выходные, и в праздники, - говорит директор СибБС Т.П. Астафурова. – Живые растения – это особые экспонаты, которые требуют постоянного внимания. Такую работу нельзя оставить на потом или взять на дом. Здесь могут работать люди только с особым складом характера, наделенные даром любить, чувствовать и понимать растения, и при этом сочетающие разноплановые теоретические знания и большой практический опыт.

Всю работу по уходу за огромной территорией (126 га), включающей оранжерейный комплекс, дендропарк и учебно-экспериментальный участок, ведут чуть более 80 человек, 19 из них – научные сотрудники. Научные исследования в области интродукции сельскохозяйственных, лекарственных, декоративных (в том числе тропических и субтропических, редких и исчезающих) растений, биоморфологии, цитогенетики, фитохимии, ландшафтной архитектуры, защиты растений ведутся на высоком уровне и дают большой практический эффект. Поэтому неудивительно, что СибБС активно включился в проекты по приоритетному направлению «Рациональное природопользование и биологические системы», выполняемые в рамках программы развития ТГУ как национального исследовательского университета. Тем более, что в Сибирском ботаническом саду все больше становится молодежи, создан совет молодых ученых и специалистов.

СибБС является базовой площадкой для обучения студентов, причем не только ТГУ. Сюда приходят учащиеся сельскохозяйственного и лесотехнического техникумов, фармацевтического колледжа. Работа с подрастающим поколением, включая школьников – одна из приоритетных в ботаническом саду. И это не только практики и познавательные экскурсии - сюда, например, «на пленэр» приходят ученики детской художественной школы, студенты института искусств и культуры. Сотрудниками Сада подготовлены специальные учебные пособия для воспитателей и учителей, рассказывающие о растениях. Большую просветительскую работу ведет ботанический сад и среди жителей Томской области. Это и консультации, и публикации в местных СМИ, и экскурсии, пользующиеся огромной популярностью. Сотрудники СибБС постоянно поддерживают связь с общественными организациями цветоводов, овощеводов, принимают участие в озеленении городов Томской области. А совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ведется работа по подготовке «Материалов комплексного экологического обследования территории СибБС ТГУ, обосновывающих придание ей правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения».
Особые территории

В последние годы Сибирский ботанический сад преобразился к лучшему, но остается еще немало проблем. И, как показала конференция, эти проблемы общие для всех подобных учреждений.

- Сегодня ботанические сады России переживают не самый лучший период, -говорит председатель Совета ботанических садов России, директор Главного ботанического сада РАН А.С. Демидов. – Одна из главных проблем – кадровая. Сотрудники стареют, а молодежь приходит неохотно. К тому же в последние годы произошло сокращение научных работников, что коснулось и ботанических садов. Вторая проблема связана с тем, что ботанические сады всегда занимались введением в культуру новых неизвестных видов или сортов растений, которые на данной территории не произрастали. А для этого нужны новые образцы, а, значит, нужны экспедиции. И если раньше пополнение наших коллекций шло в основном за счет экспедиций, работавших как на территории России, так и в других странах, то сейчас их практически нет. Поэтому ботаническим садам пришлось частично перепрофилироваться и в последние годы больше изучать местную флору. Еще одна проблема – идеологическое старение экспозиций и оранжерейных комплексов, потому что средств в капитальный ремонт, в современное техническое оснащение, в обновление экспозиций вкладывается очень мало.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Этот вопрос обсуждался представителями ботанических садов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока на выездном совете БС, состоявшемся в рамках конференции.

Прежде всего, считают участники заседания, ботаническим садам и дендрариям нужно придать статус особо охраняемых природных территорий федерального значения и передать им землю в безвозмездное пользование, чтобы пресечь все попытки захвата территории сторонними организациями. А такие примеры, к сожалению, уже есть. Во-вторых, для вузов, имеющих ботанические сады, необходимо предусмотреть целевое финансирование деятельности ботсадов в полном объеме и отдельной строкой в бюджете вуза. Также необходимо создать единую финансируемую Минобрнауки РФ программу поддержки научных исследований только для ботанических садов, так как в конкурсах им сложно конкурировать с уникальными объектами других типов (обсерваториями, полигонами, научными судами и т.д.). И еще – осуществить поддержку реконструкции материальной базы и инфраструктуры ботанических садов.

Надо сказать, что участники и гости юбилейных торжеств отмечали, что эти общие для всех садов проблемы в СибБС значительно смягчаются благодаря постоянной заботе и помощи администрации университета, вниманию руководства города и области.

- Нам часто задают вопрос – а зачем все это надо, для чего нужны ботанические сады? – говорит Т.П. Астафурова. – Вложений они требуют немалых, а экономическая отдача приходит не сразу. Но во всех странах ботанические сады несут, прежде всего, образовательную, просветительскую, воспитательную, экологическую функции. Они не только позволяют сохранить уникальные, порой уже практически исчезнувшие в природе растения, но и являются источником эмоциональной разгрузки людей, которые приходят в ботанический сад отдохнуть, полюбоваться его красотой. И это гораздо важнее.

Наталья ШАРАПОВА

Сибирский ботанический сад Томского университета, основанный в 1880 г., – это крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение, рас­положенное на 126 га с уникальным оранжерейно-тепличным комплексом в 6500 м2. В нем собраны уникальные для северных регионов планеты расти­тельные фонды: свыше 6000 видов, форм и сортов, из них тропических и субтропических – 1800, де­коративных древесных и кустарниковых открытого грунта – 796, декоративных травянистых – 1105, лекарственных – 535, плодово-ягодных – 338, кор­мовых – 526, овощных – 426, редких и исчезающих из флоры Томской области – 551 вид и видообра­зец. В СибБС выращивается 137 видов редких рас­тений мировой флоры, из них 43 вида занесённых в Красную книгу Российской Федерации (2005). Из­вестно, что Сибирский ботанический сад успешно функционирует в суровых климатических условиях Сибири при среднегодовой температуре ниже 0 °С.

Основные научные направления, по которым работает Ботанический сад

интродукция полезных видов природной и куль­турной флор планеты (декоративные, лекар­ственные, кормовые, овощные, плодово-ягодные и др. растения) с использованием научных раз­работок в области биотехнологии, генетики, биохимии растений

изучение состояния природных популяций ред­ких и исчезающих видов растений, сохранение их генофонда

декоративная дендрология и ландшафтная ар­хитектура

Наталья Шарапова

12.11.2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пальмы первенства iconПоложение о порядке организации и подведения итогов соревнований...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки
Пальмы первенства iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сейба, дынное дерево, шоколадное дерево, пальмы, фикусы, гевея, кувшинка Виктория регия
Пальмы первенства iconТема: восточное сказание м. Ю. Лермонтова «три пальмы». Тема поверженной красоты
Цель: научить различать стили литературного языка, развивать устную и письменную речь учащихся, воспитать любовь и уважение к русскому...
Пальмы первенства iconПраздник "Здравствуй, школа", посвященный началу нового учебного года
Самарской области по молниеносным шахматам. Татьяна Шур, ученица 8 класса, заняла по результату личного первенства I место
Пальмы первенства icon«исследования молодежи – экономике, производству, образованию»
Соревнования (испытания) представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению спасательных работ на акваториях...
Пальмы первенства iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Бали, ярких закатов и рассветов на вулкане! А еще танцы до утра, пальмы, обезьяны, игры, белоснежные пляжи, снорклинг, серф-соревнования…...
Пальмы первенства iconПравила ссв служба спасения на водах мчс
Соревнования (испытания) представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению спасательных работ на акваториях...
Пальмы первенства iconПоложение о проведении Чемпионата и Первенства Забайкальского края...
Основные права и обязанности работников Финансового университета
Пальмы первенства iconВнедрение информационных технологий для повышения качества муниципальных услуг
Соревнования (испытания) представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению спасательных работ на акваториях...
Пальмы первенства iconСекция «Кадровое обеспечение инновационной политики в плодоовощном подкомплексе апк»
Соревнования (испытания) представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению спасательных работ на акваториях...
Пальмы первенства icon3. Программа проведения слёта: познавательный краеведческий маршрут...
Открытый окружной экскурсионно-краеведческий слёт «Зима-2014» проводится в рамках традиционного окружного Первенства по туристскому...
Пальмы первенства iconИстория возникновения геометрии
Особенно вкусными казались им орехи кокосовой пальмы, которые имеют форму шара. А добывая каменную соль, люди наталкивались на кристаллы,...
Пальмы первенства iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Первенства России. Наш воспитанник Богдан Бобковский был признан лучшим игроком турнира и получил специальный приз. Подготовил спортсмена...
Пальмы первенства iconЗал оформлен под необитаемый остров( на заднем плане: пальмы, лианы,...
Голос за кадром : «Уважаемые дамы и господа! Мы рады приветствовать вас на борту нашего самолёта рейсом «Детство – взрослая жизнь»....
Пальмы первенства icon«Самолеты истребители в Великую Отечественную войну». Узнав о конкурсе...
Илья, обучающийся 6 класса Мехонской средней общеобразовательной школы, победитель Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск