Скачать 122.49 Kb.
|
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Городищенская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» Исследование качества молока Автор: Долгова Александра, Колчаева Марина, ученицы 9 класса Руководитель: Кирикмасова А.А., учитель географии и химии р.п. Городище 2012 год Содержание
Введение Химия и физика как науки начали свой отсчет в прошлом веке, в тот период они начинались с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время профессорами Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате. Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников. Молоко — это полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя. Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение: — в качестве продукта питания для населения, — средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве, — сырье для производства пищевых продуктов, — источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности. Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья. Поэтому нами была выбрана именно эта тема для проведения исследования. Ведь человеку очень важно потреблять качественные продукты питания, чтобы сохранить здоровье. Таким образом, целью работы стало приобретение умений определять качество молока. Задача работы: научить отличать качественные и некачественные продукты в домашних условиях. Особенности химического состава молока Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой содержится более 100 различных химических и биологических веществ. Дисперсионной средой в нем является вода (83—89%), дисперсной фазой — жир, белки и другие компоненты (17—11 %). Молочный сахар и соли растворены в воде. Степень дисперсности отдельных веществ различна. Так, белковые вещества находятся в молоке в виде коллоидных растворов, молочный жир — в виде эмульсии микроскопических жировых шариков в молочной плазме. Химический состав молока (табл. 1) непостоянен. Он зависит от породы скота, периода лактации животного, условий кормления и содержания его и других факторов. Наибольшим изменениям подвержены содержание и химический состав молочного жира. Относительным количественным постоянством характеризуются молочный сахар, минеральные соли и в известной мере белки. Химический состав молока Таблица 1.
Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. он связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц. Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Методы и методики исследования качества молока Исследование качества молока проводилось нами по нескольким параметрам, на примере коровьего молока, различных производителей: Образец №1: натуральное цельное коровье молоко Образец №2: молоко пастеризованное «Для всей семьи» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Образец №3: детское молоко «Тёма» Филиал «Молочный комбинат «ПЕТМОЛ» Образец №4: молоко пастеризованное «Кубанская Буренка» ОАО «Вимм-Билль-Данн» Опыт 1. Определение органолептических показателей качества молока 1) Определение цвета молока: налить в стакан 50-60 мл молока. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить образцы. 2) Определение консистенции молока: налить его в пробирку до середины объёма. Закрыть пробирку и слегка встряхнуть её, чтобы намокли стенки. Дать молоку стечь в течение 1-2 минут. 3) Определение запаха молока: налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой. Затем энергично взболтать и понюхать молоко. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. 4) Определение вкуса молока: налить в стакан 10-20 мл молока. Затем взять глоток молока в рот, и держать его некоторое время. После каждой пробы молока прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. Опыт 2. Определение наличия посторонних примесей в молоке Цель: определить наличие примесей в разных пробах молока Оборудование и реактивы: пробирки, стеклянные палочки, уксусная кислота, ватные фильтры. Проведение работы: процедить молоко через ватные фильтры. В процеженное молоко добавить несколько капель уксусной кислоты. Появление в молоке пузырей указывает на наличие примесей. Опыт 3. Определение наличия крахмала в молоке Цель: определить наличие крахмала и содержащих его веществ в молоке. Оборудование и реактивы: пробирки с молоком, раствор йода. Проведение работы: налить в пробирку 5-10 мл молока. Добавить в пробирки несколько капель раствора йода. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Опыт 4. Определение кислотности молока Цель: определить кислотность разных проб молока. Оборудование и реактивы: пробирки, индикаторы. Проведение работы:
Полученные результаты Опыт 1. Определение органолептических свойств молока Таблица 2.
Опыт 2. Определение наличия посторонних примесей в молоке Таблица 3.
Опыт 3. Определение наличия крахмала в молоке Таблица 4.
Опыт 4. Определение кислотности молока Таблица 5.
Выводы к работе Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно-кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. В ходе первого опыта нами были исследованы органолептические качества коровьего молока. Нами было установлено, что молоко имеет различный цвет, в зависимости от его качественных показателей, химического состава: белое, желтоватое или голубоватое. При определении консистенции и запаха убедились, что стенки пробирок покрываются молоком неоднородно и в каждой пробирке молоко имеет разный запах. Мы определили, что представленные образцы молока имеют вкус от сладковатого до безвкусного. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки и добавляют химические примеси. Таким образом, в результате второго опыта нами было выявлено, что посторонних примесей, реагирующих с органическими кислотами в наших образцах нет. Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, неснятого; другие – для предохранения от быстрого скисания. В представленных образцах наличие крахмальных добавок не обнаружено, что говорит о качестве продукции. В действительности подмешивание названных примесей не предохраняет молоко от скисания, а довольно часто служит источником отравлений или способствует усиленному размножению в молоке различных болезнетворных микроорганизмов. Неснятое цельное молоко обладает характерной двойной реакцией, выражающейся в том, что оно в одно и то же время и несколько щелочное, и кислое; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка смоченная цельным молоком слегка краснеет, а красная – слегка синеет. Таким образом исследуемые нами образцы показали, что отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Поэтому можно употреблять их в пищу, если нет возможности употреблять натуральное цельное молоко. Литература 1. Горбатов. Биохимия молока и молочных продуктов, - М.: Легкая промышленность, 1984г., 344 с. 2. ГОСТ 23454 – 79. Молоко. Метод определения ингибирующих веществ, М. : изд – во стандартов, 1989. – С.374 – 380. 3. Практикум по биологическим основам сельского хозяйства: Уч. Пособие для студентов биол. Спец. Пед. Ин–тов / И.М. Ващенко, К.Н. Ланге, М.П. Меркулов, Под. ред. И.М.Ващенко, - М.: Просвещение, 1982 – С.359 – 370 4. «Качество молочных продуктов», Н.В.Барабанщиков, Изд. «Колос», 1980 5. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл. 6. www.vokrugsveta.ru 7. www.prodpit.ru |
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Ученые, деятели литературы и искусства России в разные исторические времена и эпохи внесли большой вклад в мировую культуру. В культуре... | Му «Управление образования Администрации г. Прокопьевска» Победы над фашистской Германией, я стала задумываться: как математика помогла в войне и какой вклад в победу внесли советские ученые-математики?... | ||
Ученики Луи Пастера – их достижения и заслуги Пастер создал мировую научную школу микробиологов, многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными и внесли огромный... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Учащиеся у доски записывают фамилии ученых, которые внесли вклад в развитие экологии | ||
Урока: урок – соревнование. Ход урока В решение уравнений 3 и 4 степеней большой вклад внесли итальянские математики: Сципион Даль Ферро (1465 1526) и его ученик Фиори;... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Имя Хусаина Фаизханова (1828 –1866) известно далеко за пределами его родного селения, а его вклад в развитие общероссийской науки... | ||
Реферат по литературе Роман эпиграмма «Козлёнок в молоке» на экране и на театральных подмостках Структура и основные принципы построения пиар-деятельности в романе Ю. Полякова «Козленок в молоке» стр. 7-11 | Педагогическая психология: становление и место в системе научного Песталоцци). Наибольший вклад в этот период в развитие педагогической психологии внесли Ян Амос Коменский (1592-1670), Жан Жак Руссо... | ||
Урок по теме «Великие русские писатели» Познавательные: учить строить высказывания в устной форме; развитие монологической речи обучающихся; учить передавать своё настроение... | Центр профориентации и профильного обучения Медаль «Лучшие люди России» за большой вклад в развитие российского образования в номинации «учитель» | ||
Диплом участника Почётная грамота от Администрации Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие системы образования по итогам Года... | Национальная премия в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства Ы 2014. Это событие призвано отметить наиболее успешные проекты в индустрии бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства,... | ||
Вклад Френсиса Гальтона в развитие тестологии. (1822-1911) Френсис Гальтон – родоначальник тестового движения. Его вклад в развитие тестологии стр | Программа вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических... Введение. Биохимия как наука о веществах, входящих в состав живой природы, и их превращениях, лежащих в основе жизненных явлений.... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Мы, сегодня в Международный День Доброты поговорим с вами о выдающихся людях нашего города, ваших родственниках, соседях, которые... | Развитие разделения и кооперации труда работников предприятий электротехнической промышленности Новосибирской области, подведомственных министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, за большой вклад... |