МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет» Факультет Технологический .
Кафедра общей и неорганической химии__________________________________________.
УТВЕРЖДАЮ:
Проректор по учебной работе
______________О.В. Иванова
«____» ___________20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ЕН.Р.02. Основы биохимии растений .
по специальности 110201 Агрономия .
Факультет аграрных технологий .
форма обучения очная и заочная .
МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО
специальности (направления) 110201 – Агрономия и учебного плана МГТУ Составитель рабочей программы:
Доцент, канд. с. х. наук ___________________ Арутюнова Г.Ю.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры общей и неорганической химии Заведующий кафедрой ____________________ Блягоз А.И.
«____» __________ 20 __ г
Председатель
научно-методического
совета специальности Бандурко И.А
Декан факультета Родимцев П.Г.
«____» __________ 20 __ г
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ Бушманова Н.В.
.
«____» __________ 20 __ г Зав. выпускающей кафедрой
по специальности Бандурко И.А
1. Цель и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1. Цель и задачи изучения дисциплины
Целью дисциплины является приобретение студентами знаний в области биологической химии растений.
Основные задачи раскрываются на основе изложения требований к знаниям, умениям и навыкам, которыми должны овладеть студенты.
изучение перспектив технического обеспечения пищевых производств;
формирование навыков научно-технического мышления и творческого применения полученных знаний в будущей инженерной деятельности;
изучение основ теории биохимических превращений;
изучение принципиальных схем классификации и метаболизма биомолекул. Студент должен
иметь представление о биомолекулах, которые входят в состав живого организма;
- об основных биохимических превращениях в живом организме.
знать технологию пищевых производств и перспективы использования биологического
синтеза;
-химический состав и структуру биомолекул;
основные биомолекулы и механизмы их превращений;
основные характеристики и классификации биомолекул, основы их биосинтеза; - назначения, функции и условия взаимопревращения биомолекул;
схемы и методы биохимических исследований.
качественные реакции основных классов биомолекул.
уметь выбирать оптимальные условия функционирования биомолекул и живого организма в целом;
решать расчетные и экспериментальные задачи по химическому составу живого организма и коллигативным свойствам биологических жидкостей;
выбирать механизмы биохимических превращений с целью направленного синтеза:
проводить биохимический анализ биомолекул с помощью качественных реакций.
«Основы биологической химии растений » играет ведущую роль в развитии традиционных и создании новых биохимических технологий в пищевой промышленности.
Эта дисциплина является естественно научным компонентом в блоке общепрофессиональных дисциплин учебного плана. Этот односеместровый курс, изучается на втором курсе в 4 семестре. Дисциплина вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний и соответствующей терминологией. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами.
№ п/п
| Наименование разделов (тем)
| 1
| Неорганическая и аналитическая химия
| 2
| Органическая химия
| 3
| Физическая и коллоидная химия
| 4
| Микробиология
| 5
| Ботаника
| 6
| Физиология растений
|
1.4. Связь с последующими дисциплинами
№ п/п
| Наименование разделов (тем)
| 1
| Агрохимия
| 2
| Почвоведение
| 3
| Земледелие
| 4
| Интродукция растений
| 5
| Химия удобрений
|
2. Распределение часов учебных занятий по семестрам
Номер семестра
| Учебные занятия
| Форма итоговой аттестации
(зачет, экзамен)
| Количество часов в неделю
| Общий объем
| Аудиторные
|
| Лекции
| Практические
| Лабораторные
| Всего
| Лекции
| Практические
| Лабораторные
| СРС
| ОФО
| 4
| 75
| 36
| 18
| 18
|
| 39
| Зачет
| 1
|
| 1
| ЗФО
| 5
| 75
| 10
| 4
|
| 6
| 65
| Зачет
|
| 3. Содержание дисциплины
3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
Лекционный курс
Порядковый номер лекции
| Раздел, тема учебного курса, содержание лекции
| Количество часов
| ОФО
| ЗФО
| 1
2
| Раздел 1 Живая материя
Вступительная лекция. Биохимия, предмет,
задачи и этапы развития.
1.1. Предмет и задачи биохимии
1.2. Этапы развития биохимии
Тема 1.1. Характерные признаки живого организма.
1.1.1. Обмен веществ. Основы химической термодинамики.
1.1.2. Сложность и структура живой клетки.
1.1.3. Наследственность.
Тема 1.2. Теория химической эволюции
Тема 1.3. Вода в живом организме.
1.3.1. Аномальные свойства воды.
1.3.2. Функциональные свойства воды.
1.3.3. Коллигативные свойства воды
1.3.4. Химические и буферные свойства воды.
| 2
2
| 2
| 3
| Раздел 2. Белки.
Тема 2.1. Строение функции, очистка и
выделение белков.
Тема 2.2. Аминокислоты.
2.2.1. Строение и классификация аминокислот.
2.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.
Тема 2.3. Структура белков.
2.3.1. Первичная структура и ее особенности.
2.3.2. Вторичная структура и биологические свойства белка.
2.3.3. Третичная структура и биологические свойства белка.
2.3.4. Глобулярные и фибриллярные белки.
| 2
|
| 4
| Раздел 3 Нуклеиновые кислоты.
Тема 3.1. Открытие, значение и виды
нуклеиновых кислот.
Тема 3.2. Строение нуклеотидов и
нуклеиновых кислот.
3.2.1.Первичная, вторичная и третичная
структуры нуклеиновых кислот.
3.2.2. Синтез нуклеиновых кислот и белка.
| 2
|
| 5
| Раздел 4 Ферменты и витамины. Тема 4.1. Общая характеристика обмена веществ. Процессы диссимиляции. Тема 4.2. История развития, химическая природа и классификация ферментов. Тема 4.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.
4.3.1. Водорастворимые витамины.
4.3.2. Жирорастворимые витамины. Тема 4.4. Ферменты.
4.4.1. Принцип, механизм действия, и функциональная организация ферментов.
4.4.2. Кинетика ферментативного катализа.
4.4.3. Специальность действия и активность ферментов.
| 2
|
| 6
| Раздел 5. Фотосинтез.
5.1. Роль фотосинтеза.
5.2. Структура хлорофилла
5.3. Этапы фотосинтеза.
| 2
|
| 7
| Раздел 6. Углеводы.
Тема 6.1. Классификация углеводов.
6.2. Моносахариды.
6.2.1. Химическая природа и строение.
6.2.2. Физические и химические свойства. Тема 6.3. Дисахариды.
6.3.1. Строение и химические свойства. 6.3.2 Мальтоза.
6.3.3. Лактоза.
6.3.4. Целлобиоза
6.3.5. Сахароза.
Тема 6.4. Полисахариды, классификация.
6.4.1. Крахмал.
6.4.2. Виды брожения.
6.4.3. Гликоген.
6.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды.
6.4.5. Гетерополисахариды.
| 2
|
| 8
| Раздел 7. Липиды.
Тема 7.1. Классификация и химическая
природа липидов.
Тема 7.2. Строение, свойства и функции
липидов.
7.2.1. Жирные кислоты.
7.2.2. Воски.
7.2.3. Триглицерины, и их химические свойства.
7.2.4. Фосфолипиды.
7.2.5.Стероиды и терпены.
7.2.6. Эфирные масла.
7.2.1. Строение биомембраны, и механизм транспорта веществ через биомембрану.
| 2
|
| 9
| Заключительная лекция Взаимопревращения биомолекул, обмен азота у растений и тенденции развития биологической химии.
| 2
| 2
| Итого
|
| 18 часов
| 4 часа
|
3.2. Практические занятия, их наименование и объем в часах - учебным планом не предусмотрены
3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах
Номер занятия
| Наименование занятия
| Раздел, тема лекционного курса
| Объем часов
| ОФО
| ЗФО
| 1
| Физические и химические свойства воды, как составной части живого организма (учебная). Клетка, гипертонические растворы (учебная).
| Раздел 1. Живая материя. Тема 1.3.Вода в живом организме.
| 2
| 1
| 2
| Получение вытяжки хлорофиллов из листьев растений (учебная). Идентификация натуральности пчелиного меда (научно-исслед.).
| Раздел 2.Углеводы. Тема 2.2.Моносахариды.
2.3. Дисахариды.
| 2
| 2
| 3
| Качественные реакции на углеводы (учебная).
| Раздел 2. Углеводы. Тема 2.2.Моносахариды.
Дисахариды.
Полисахариды.
| 2
|
| 4
| Определение оптической активности углеводов (учебная). Открытие амилазы в слюне (научно-исслед.).
| Раздел 2. Углеводы. Тема 2.2.Моносахариды.
Дисахариды.
Полисахариды.
2.4.1. Крахмал.
| 2
|
| 5
| Химические свойства жирных кислот (учебная). Физико-химические свойства липидов (научно- исслед.).
| Раздел З. Липиды. Тема 3.2. Строение и функции липидов. 3.2.1. Жирные кислоты.
| 2
| 1
| 6
| Исследование химических и физических свойств пчелиного воска и ланолина (научно-исслед.). Исследование аналитических чисел различных жиров и масел (научно-исслед.)
| Раздел З. Липиды. Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.2. Воска. 3.2.3.Триглицерины и их химические свойства.
| 2
|
| 7
| Качественные реакции на аминокислоты (учебная).
| Раздел 4. Белки.
Тема 4.2. Аминокислоты.
4.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.
| 2
| 2
| 8
| Качественные реакции на белки (учебная). Реакции осаждения, высаливания и свертывания белков (учебная).
| Раздел 4. Белки. 4.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.
| 2
|
| 9
| Исследование активности фермента пероксидазы различных веществ, (научно-исслед.).
| Раздел 5. Ферменты и витамины.
витамины.
Тема 5.4. Ферменты.
5.4.3. Активность
ферментов.
|
|
|
| Итого
|
| 18
| 6
|
3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объем в часах Содержание и объем самостоятельной работы студентов
Разделы и темы
рабочей программы
самостоятельного изучения
| Перечень домашних заданий и других
вопросов для самостоятельного
изучения
| Сроки выпол-нения
| Объем часов
| ОФО
| ЗФО
| Раздел 1. Живая материя.
1.2. Этапы развития биохимии.
| Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие биохимии (краткий конспект, реферат по выбору).
|
до начала сессии
| 2
| 3
| Раздел 1. Живая материя. Тема 1.1. Характерные признаки живой материи. 1.1.З. Наследственность
| Наследственность как характерный признак живой материи. Наследственные заболевания (реферат по выбору).
| 2
| 3
| Раздел 1. Живая материя. Тема
1.3. Вода в живом организме.
| Свойства и функции воды в живом организме (подготовка к сдаче модуля).
| 2
| 3
| Раздел 1. Тема 1.1. Характерные признаки живого организма. 1.1.2. Сложность и структура живой клетки.
| Строение и химический состав
клеток различных живых организмов (подготовка к сдаче модуля).
| 2
| 3
| Раздел. Углеводы. Тема 2.4. Полисахариды. 2.4.2. Виды брожения.
| Виды брожения (проработка учебного материала).
| 2
| 4
| Раздел 2. Тема 2.2. Моносахариды.
| Пчелиный мед и его значение (реферат по выбору).
| 2
| 4
| Раздел 2.Углеводы. Тема 2.4.Полисахариды 2.4.3. Гликоген.
| Гликоген и его роль в живом организме и дрожжах (изучение учебного материала).
| 2
| 4
| Раздел 2. Углеводы. Тема 2.4. Полисахариды 2.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды.
| Целлюлоза и ее свойства (изучение) учебного материала).
| 2
| 4
| Раздел 2. Углеводы. Тема 2.4. Полисахариды 2.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды
| Пектины и хитины пищевой промышленности (подготовка к сдаче модуля).
| до начала сессии
| 2
| 4
| Раздел 3. Липиды. Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.5. Стероиды и терпены.
| Терпены, строение и свойства (подготовка к сдаче модуля).
| до начала сессии
| 2
| 4
| Раздел 3. Липиды. Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.5. Стероиды и терпены.
| Гормоны, их строение и свойства (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 4
| Раздел 3. Липиды.
Тема 3.2. Строение,
свойства и функции
липидов.
3.2.3. Триглицерины и
их химические
свойства.
| Технология получения маргарина (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 4
| Раздел 4. Белки. Тема 4.6. Строение, функции. очистка и выделение белков.
| Многообразие белков и их функции (подготовка к сдаче модуля).
| до начала сессии
| 2
| 4
| Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты.
| Ферменты их применение (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 3
| Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты.
| Иммобилизованные ферменты (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 3
| Раздел 5. Ферменты и
витамины.
Тема 5.3. Витамины,
классификация,
источники и функции
витаминов.
| Витамины и их значение (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 5
| Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты. 5.4.1. Принцип действия, механизм и применение.
| Энзимодиагностика (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 2
| Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.
| Витамин С и его роль в организме (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 2
| 2
| Раздел 6 Нуклеиновые
кислоты.
Тема 6.1. Открытие,
значение и виды
нуклеиновых кислот.
| Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот (реферат по выбору).
| до начала сессии
| 3
| 2
| Итого
|
|
| 39 часов
| 65 часов
|
Организация и методика текущего и итогового контроля знаний, ОФО
Перечень контрольных работ, тестов
| Сроки проведения контроля
| Разделы и темы рабочей программы
| Модуль №1. Живая клетка
Модуль №2. Углеводы
Модуль №3. Липиды
Модуль №4. Белки
Модуль №5. Ферменты и витамины
Модуль №6. Нуклеиновые кислоты
| Февраль
Март
Март
Апрель
Апрель Май
| Раздел 1
Раздел 2
Раздел 3
Раздел 4
Раздел 5 Раздел 6
| Зачет
| Июнь
|
|
3. 5. Курсовая работа, ее характеристика и трудоемкость, примерная тематика. Курсовая работа учебным планом не предусмотрена 3. 6. Примерный перечень вопросов к зачету
Предмет и задачи курса биохимия.
Этапы развития биохимии.
Обмен веществ. Процессы диссимиляции. Основы химической термодинамики.
Сложность и структура живой клетки.
Наследственность.
Теория химической эволюции.
Вода в живом организме.
Аномальные свойства воды.
Функциональные свойства воды.
Коллигативные свойства воды.
Химические и буферные свойства воды.
Углеводы. Классификация углеводов.
Моносахариды. Глюкоза. Фотосинтез.
Химическая природа и строение.
Физические и химические свойства.
Ферментативные превращения углеводов.
Дисахариды.
Строение и химические свойства.
Структура хлорофилла
Мальтоза.
Лактоза.
Целлобиоза.
Сахароза.
Полисахариды, классификация.
Крахмал.
Виды брожения.
Гликоген.
Целлюлоза и другие гомополисахариды.
Гетерополисахариды.
Липиды.
Классификациями химическая природа липидов.
Строение, свойства и функции липидов.
Жирные кислоты.
Воски.
Триглицерины и их химические свойства.
Фосфолипиды.
Стероиды и терпены.
Эфирные масла.
Строение биомембраны, и механизм транспорта веществ через биомембрану
Белки.
Строение функции, очистка и выделение белков.
Аминокислоты.
Строение и классификация аминокислот.
Химические свойства аминокислот и белков. Обмен азота у растений.
Структуры белков.
Первичная структура и ее особенности.
Вторичная структура и биологические свойства белка.
Третичная структура и биологические свойства белка.
Глобулярные и фибриллярные белки
Ферменты и витамины.
Общая характеристика обмена веществ. Процессы диссимиляции.
История развития, химическая природа и классификация ферментов.
Витамины, классификация, источники и функции витаминов.
Водорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины.
Ферменты.
Принцип, механизм действия и функциональная организация ферментов.
Кинетика ферментативного катализа.
Специфичность действия и активность ферментов.
Нуклеиновые кислоты
Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот.
Строение нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Первичная, вторичная и третичная структуры нуклеиновых кислот.
Синтез нуклеиновых кислот и белка.
Взаимопревращения биомолекул, обмен азота в живых организмах.
4. Учебно-методические материалы по дисциплине
4.1. Основная и дополнительная литература 4. Учебно-методические материалы по дисциплине 4.1. Основная и дополнительная литература
Основная литература
Димитриев, А.Д. Биохимия: учеб.пособие / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. - М.: Дашков и К, 2009. - 168 с.
Дополнительная литература
Комов, В.П. Биохимия : учебник для студентов вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2008. - 638 с.
Кнорре, Д.Г. Биологическая химия: учебник / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. - М.: Высшая школа, 2002. - 479 с.
ЭБС «Айбукс» Пинчук Л. Г. Биохимия: учеб.пособие/ Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. — 364 с - Режим доступа: http://ibooks.ru/
4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов
1. Зябкина Н.Г., Стальная М.И. Биологическая химия. Методические разъяснения для самостоятельной работы студентов 3-го курса. ЗФО для группы специальностей 270300- 271110.
2. Зябкина Н.Г., Блягоз А.И. Ферменты и витамины, учебно-методическое пособие Майкоп: ООО «Качество». - 2008. - 48 с. 4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям
Отсутствуют 4.4. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.
Отсутствуют 4.5. Раздаточный материал
Блок-схемы по модулям, тесты Дополнения и изменения к рабочей программе
на ____________ учебный год В рабочую программу__________________________________________________
(наименование дисциплины)
для специальности_____________________________________________________
(номер специальности) вносятся следующие дополнения и изменения:
Дополнения и изменения внес_________________________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры_____________________________________________________________
(наименования кафедры)
«____»______________________20_г.
Заведующий кафедрой ___________________ ____________
(подпись) (Ф.И.О.) |