Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений





Скачать 300.88 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений
Дата публикации02.11.2014
Размер300.88 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет Технологический .

Кафедра общей и неорганической химии__________________________________________.

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе

______________О.В. Иванова

«____» ___________20__ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ЕН.Р.02. Основы биохимии растений .

по специальности 110201 Агрономия .

Факультет аграрных технологий .

форма обучения очная и заочная .

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

специальности (направления) 110201 – Агрономия и учебного плана МГТУ
Составитель рабочей программы:

Доцент, канд. с. х. наук ___________________ Арутюнова Г.Ю.

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры общей и неорганической химии
Заведующий кафедрой ____________________ Блягоз А.И.

«____» __________ 20 __ г


Председатель

научно-методического

совета специальности Бандурко И.А

Декан факультета Родимцев П.Г.

«____» __________ 20 __ г

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ Бушманова Н.В.

.

«____» __________ 20 __ г
Зав. выпускающей кафедрой

по специальности Бандурко И.А

1. Цель и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе

1.1. Цель и задачи изучения дисциплины

Целью дисциплины является приобретение студентами знаний в области биологической химии растений.

Основные задачи раскрываются на основе изложения требований к знаниям, умениям и навыкам, которыми должны овладеть студенты.

  • изучение перспектив технического обеспечения пищевых производств;

  • формирование навыков научно-технического мышления и творческого применения
    полученных знаний в будущей инженерной деятельности;

  • изучение основ теории биохимических превращений;

  • изучение принципиальных схем классификации и метаболизма биомолекул.
    Студент должен

иметь представление о биомолекулах, которые входят в состав живого организма;

- об основных биохимических превращениях в живом организме.

знать технологию пищевых производств и перспективы использования биологического

синтеза;

-химический состав и структуру биомолекул;

  • основные биомолекулы и механизмы их превращений;

  • основные характеристики и классификации биомолекул, основы их биосинтеза;
    - назначения, функции и условия взаимопревращения биомолекул;

  • схемы и методы биохимических исследований.

  • качественные реакции основных классов биомолекул.

уметь выбирать оптимальные условия функционирования биомолекул и живого организма в целом;

  • решать расчетные и экспериментальные задачи по химическому составу живого
    организма и коллигативным свойствам биологических жидкостей;

  • выбирать механизмы биохимических превращений с целью направленного синтеза:

  • проводить биохимический анализ биомолекул с помощью качественных реакций.

«Основы биологической химии растений » играет ведущую роль в развитии традиционных и создании новых биохимических технологий в пищевой промышленности.

Эта дисциплина является естественно научным компонентом в блоке общепрофессиональных дисциплин учебного плана. Этот односеместровый курс, изучается на втором курсе в 4 семестре. Дисциплина вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний и соответствующей терминологией.
1.3. Связь с предшествующими дисциплинами.


№ п/п

Наименование разделов (тем)

1

Неорганическая и аналитическая химия

2

Органическая химия

3

Физическая и коллоидная химия

4

Микробиология

5

Ботаника

6

Физиология растений


1.4. Связь с последующими дисциплинами


№ п/п

Наименование разделов (тем)

1

Агрохимия

2

Почвоведение

3

Земледелие

4

Интродукция растений

5

Химия удобрений


2. Распределение часов учебных занятий по семестрам

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации

(зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные




Лекции

Практические

Лабораторные

Всего

Лекции

Практические

Лабораторные

СРС

ОФО

4

75

36

18

18




39

Зачет

1




1

ЗФО

5

75

10

4




6

65

Зачет




3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Лекционный курс

Поряд­ковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Коли­чество часов

ОФО

ЗФО

1

2

Раздел 1 Живая материя

Вступительная лекция. Биохимия, предмет,

задачи и этапы развития.

1.1. Предмет и задачи биохимии

1.2. Этапы развития биохимии

Тема 1.1. Характерные признаки живого организма.

1.1.1. Обмен веществ. Основы химической термодинамики.

1.1.2. Сложность и структура живой клетки.

1.1.3. Наследственность.

Тема 1.2. Теория химической эволюции

Тема 1.3. Вода в живом организме.

1.3.1. Аномальные свойства воды.

1.3.2. Функциональные свойства воды.

1.3.3. Коллигативные свойства воды

1.3.4. Химические и буферные свойства воды.


2

2

2

3

Раздел 2. Белки.

Тема 2.1. Строение функции, очистка и

выделение белков.

Тема 2.2. Аминокислоты.

2.2.1. Строение и классификация аминокислот.

2.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.

Тема 2.3. Структура белков.

2.3.1. Первичная структура и ее особенности.

2.3.2. Вторичная структура и биологические свойства белка.

2.3.3. Третичная структура и биологические свойства белка.

2.3.4. Глобулярные и фибриллярные белки.


2




4

Раздел 3 Нуклеиновые кислоты.

Тема 3.1. Открытие, значение и виды

нуклеиновых кислот.

Тема 3.2. Строение нуклеотидов и

нуклеиновых кислот.

3.2.1.Первичная, вторичная и третичная

структуры нуклеиновых кислот.

3.2.2. Синтез нуклеиновых кислот и белка.


2




5

Раздел 4 Ферменты и витамины. Тема 4.1. Общая характеристика обмена веществ. Процессы диссимиляции. Тема 4.2. История развития, химическая природа и классификация ферментов. Тема 4.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.

4.3.1. Водорастворимые витамины.

4.3.2. Жирорастворимые витамины. Тема 4.4. Ферменты.

4.4.1. Принцип, механизм действия, и функциональная организация ферментов.

4.4.2. Кинетика ферментативного катализа.

4.4.3. Специальность действия и активность ферментов.


2




6

Раздел 5. Фотосинтез.

5.1. Роль фотосинтеза.

5.2. Структура хлорофилла

5.3. Этапы фотосинтеза.


2




7

Раздел 6. Углеводы.

Тема 6.1. Классификация углеводов.

6.2. Моносахариды.

6.2.1. Химическая природа и строение.

6.2.2. Физические и химические свойства. Тема 6.3. Дисахариды.

6.3.1. Строение и химические свойства. 6.3.2 Мальтоза.

6.3.3. Лактоза.

6.3.4. Целлобиоза

6.3.5. Сахароза.

Тема 6.4. Полисахариды, классификация.

6.4.1. Крахмал.

6.4.2. Виды брожения.

6.4.3. Гликоген.

6.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды.

6.4.5. Гетерополисахариды.


2




8

Раздел 7. Липиды.

Тема 7.1. Классификация и химическая

природа липидов.

Тема 7.2. Строение, свойства и функции

липидов.

7.2.1. Жирные кислоты.

7.2.2. Воски.

7.2.3. Триглицерины, и их химические свойства.

7.2.4. Фосфолипиды.

7.2.5.Стероиды и терпены.

7.2.6. Эфирные масла.

7.2.1. Строение биомембраны, и механизм транспорта веществ через биомембрану.

2




9

Заключительная лекция Взаимопревращения биомолекул, обмен азота у растений и тенденции развития биологической химии.


2

2

Итого




18 часов

4 часа



3.2. Практические занятия, их наименование и объем в часах - учебным планом не предусмотрены

3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах


Номер занятия

Наименование занятия

Раздел, тема лекционного курса

Объем часов

ОФО

ЗФО

1

Физические и химические свойства воды, как составной части живого организма (учебная). Клетка, гипертонические растворы (учебная).

Раздел 1. Живая материя. Тема 1.3.Вода в живом организме.


2

1

2

Получение вытяжки хлорофиллов из листьев растений (учебная). Идентификация натуральности пчелиного меда (научно-исслед.).

Раздел 2.Углеводы. Тема 2.2.Моносахариды.

2.3. Дисахариды.

2

2

3

Качественные реакции на углеводы (учебная).

Раздел 2. Углеводы. Тема 2.2.Моносахариды.

  1. Дисахариды.

  2. Полисахариды.




2




4

Определение оптической активности углеводов (учебная). Открытие амилазы в слюне (научно-исслед.).


Раздел 2. Углеводы. Тема 2.2.Моносахариды.

  1. Дисахариды.

  2. Полисахариды.

2.4.1. Крахмал.


2




5

Химические свойства жирных кислот (учебная). Физико-химические свойства липидов (научно- исслед.).


Раздел З. Липиды. Тема 3.2. Строение и функции липидов. 3.2.1. Жирные кислоты.


2

1

6

Исследование химических и физических свойств пчелиного воска и ланолина (научно-исслед.). Исследование аналитических чисел различных жиров и масел (научно-исслед.)



Раздел З. Липиды. Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.2. Воска. 3.2.3.Триглицерины и их химические свойства.


2




7

Качественные реакции на аминокислоты (учебная).


Раздел 4. Белки.

Тема 4.2. Аминокислоты.

4.2.2. Химические
свойства аминокислот и белков.


2

2

8

Качественные реакции на белки (учебная). Реакции осаждения, высаливания и свертывания белков (учебная).


Раздел 4. Белки. 4.2.2. Химические свойства аминокислот и белков.



2




9

Исследование активности фермента пероксидазы различных веществ, (научно-исслед.).


Раздел 5. Ферменты и витамины.

витамины.

Тема 5.4. Ферменты.

5.4.3. Активность

ферментов.










Итого




18

6


3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объем в часах
Содержание и объем самостоятельной работы студентов

Разделы и темы

рабочей программы

самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других

вопросов для самостоятельного

изучения

Сроки выпол-нения

Объем часов

ОФО

ЗФО

Раздел 1. Живая материя.

1.2. Этапы развития
биохимии.

Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие биохимии (краткий конспект, реферат по выбору).


до начала сессии

2

3

Раздел 1. Живая материя. Тема 1.1. Характерные признаки живой материи. 1.1.З. Наследственность

Наследственность как характерный признак живой материи. Наследственные заболевания (реферат по выбору).

2

3

Раздел 1. Живая материя. Тема

1.3. Вода в живом
организме.

Свойства и функции воды в живом организме (подготовка к сдаче модуля).


2

3

Раздел 1. Тема 1.1. Характерные признаки живого организма. 1.1.2. Сложность и структура живой клетки.


Строение и химический состав

клеток различных живых организмов (подготовка к сдаче модуля).


2

3

Раздел. Углеводы. Тема 2.4. Полисахари­ды. 2.4.2. Виды брожения.


Виды брожения (проработка учебного материала).


2

4

Раздел 2. Тема 2.2. Моносахариды.


Пчелиный мед и его значение (реферат по выбору).


2

4

Раздел 2.Углеводы. Тема 2.4.Полисахари­ды 2.4.3. Гликоген.


Гликоген и его роль в живом организме и дрожжах (изучение учебного материала).


2

4

Раздел 2. Углеводы. Тема 2.4. Полисахари­ды 2.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды.

Целлюлоза и ее свойства (изучение) учебного материала).


2

4

Раздел 2. Углеводы. Тема 2.4. Полисахари­ды 2.4.4. Целлюлоза и другие гомополисахариды

Пектины и хитины пищевой промышленности (подготовка к сдаче модуля).


до начала сессии

2

4

Раздел 3. Липиды. Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.5. Стероиды и терпены.


Терпены, строение и свойства (подготовка к сдаче модуля).


до начала сессии

2

4

Раздел 3. Липиды. Тема 3.2. Строение, свойства и функции липидов. 3.2.5. Стероиды и терпены.


Гормоны, их строение и свойства (реферат по выбору).


до начала сессии

2

4

Раздел 3. Липиды.

Тема 3.2. Строение,

свойства и функции

липидов.

3.2.3. Триглицерины и

их химические

свойства.


Технология получения маргарина (реферат по выбору).


до начала сессии

2

4

Раздел 4. Белки. Тема 4.6. Строение, функции. очистка и выделение белков.


Многообразие белков и их функции (подготовка к сдаче модуля).


до начала сессии

2

4

Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты.


Ферменты их применение (реферат по выбору).


до начала сессии

2

3

Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты.


Иммобилизованные ферменты (реферат по выбору).


до начала сессии

2

3

Раздел 5. Ферменты и

витамины.

Тема 5.3. Витамины,

классификация,

источники и функции

витаминов.


Витамины и их значение (реферат по выбору).


до начала сессии

2

5

Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.4. Ферменты. 5.4.1. Принцип действия, механизм и применение.


Энзимодиагностика (реферат по выбору).


до начала сессии

2

2

Раздел 5. Ферменты и витамины. Тема 5.3. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.


Витамин С и его роль в организме (реферат по выбору).


до начала сессии

2

2

Раздел 6 Нуклеиновые

кислоты.

Тема 6.1. Открытие,

значение и виды

нуклеиновых кислот.


Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот (реферат по выбору).


до начала сессии

3

2

Итого







39 часов

65 часов



Организация и методика текущего и итогового контроля знаний, ОФО

Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

Модуль №1. Живая клетка

Модуль №2. Углеводы

Модуль №3. Липиды

Модуль №4. Белки

Модуль №5. Ферменты и витамины

Модуль №6. Нуклеиновые кислоты



Февраль

Март

Март

Апрель

Апрель
Май


Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 4

Раздел 5
Раздел 6



Зачет

Июнь





3. 5. Курсовая работа, ее характеристика и трудоемкость, примерная тематика.
Курсовая работа учебным планом не предусмотрена
3. 6. Примерный перечень вопросов к зачету


  1. Предмет и задачи курса биохимия.

  2. Этапы развития биохимии.

  3. Обмен веществ. Процессы диссимиляции. Основы химической термодинамики.

  4. Сложность и структура живой клетки.

  5. Наследственность.

  6. Теория химической эволюции.

  7. Вода в живом организме.

  8. Аномальные свойства воды.

  9. Функциональные свойства воды.

  10. Коллигативные свойства воды.

  11. Химические и буферные свойства воды.

  12. Углеводы. Классификация углеводов.

  13. Моносахариды. Глюкоза. Фотосинтез.

  14. Химическая природа и строение.

  15. Физические и химические свойства.

  16. Ферментативные превращения углеводов.

  17. Дисахариды.

  18. Строение и химические свойства.

  19. Структура хлорофилла

  20. Мальтоза.

  21. Лактоза.

  22. Целлобиоза.

  23. Сахароза.

  24. Полисахариды, классификация.

  25. Крахмал.

  26. Виды брожения.

  27. Гликоген.

  28. Целлюлоза и другие гомополисахариды.

  29. Гетерополисахариды.

  30. Липиды.

  31. Классификациями химическая природа липидов.

  32. Строение, свойства и функции липидов.

  33. Жирные кислоты.

  34. Воски.

  35. Триглицерины и их химические свойства.

  36. Фосфолипиды.

  37. Стероиды и терпены.

  38. Эфирные масла.

  39. Строение биомембраны, и механизм транспорта веществ через биомембрану

  40. Белки.

  41. Строение функции, очистка и выделение белков.

  42. Аминокислоты.

  43. Строение и классификация аминокислот.

  44. Химические свойства аминокислот и белков. Обмен азота у растений.

  45. Структуры белков.

  46. Первичная структура и ее особенности.

  47. Вторичная структура и биологические свойства белка.

  48. Третичная структура и биологические свойства белка.

  49. Глобулярные и фибриллярные белки

  50. Ферменты и витамины.

  51. Общая характеристика обмена веществ. Процессы диссимиляции.

  52. История развития, химическая природа и классификация ферментов.

  53. Витамины, классификация, источники и функции витаминов.

  54. Водорастворимые витамины.

  55. Жирорастворимые витамины.

  1. Ферменты.

  2. Принцип, механизм действия и функциональная организация ферментов.

  3. Кинетика ферментативного катализа.

  4. Специфичность действия и активность ферментов.

  5. Нуклеиновые кислоты

  6. Открытие, значение и виды нуклеиновых кислот.

  7. Строение нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

  8. Первичная, вторичная и третичная структуры нуклеиновых кислот.

  9. Синтез нуклеиновых кислот и белка.

  10. Взаимопревращения биомолекул, обмен азота в живых организмах.


4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1. Основная и дополнительная литература
4. Учебно-методические материалы по дисциплине 4.1. Основная и дополнительная литература

Основная литература

  1. Димитриев, А.Д. Биохимия: учеб.пособие / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. - М.: Дашков и К, 2009. - 168 с.


Дополнительная литература


  1. Комов, В.П. Биохимия : учебник для студентов вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2008. - 638 с.

  2. Кнорре, Д.Г. Биологическая химия: учебник / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. - М.: Высшая школа, 2002. - 479 с.

  3. ЭБС «Айбукс» Пинчук Л. Г. Биохимия: учеб.пособие/ Л.Г. Пинчук, Е.П. Зинкевич, С.Б. Гридина. — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. — 364 с - Режим доступа: http://ibooks.ru/

4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов

1. Зябкина Н.Г., Стальная М.И. Биологическая химия. Методические разъяснения для
самостоятельной работы студентов 3-го курса. ЗФО для группы специальностей 270300-
271110.

2. Зябкина Н.Г., Блягоз А.И. Ферменты и витамины, учебно-методическое пособие
Майкоп: ООО «Качество». - 2008. - 48 с.
4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям

Отсутствуют
4.4. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.

Отсутствуют
4.5. Раздаточный материал

Блок-схемы по модулям, тесты
Дополнения и изменения к рабочей программе

на ____________ учебный год
В рабочую программу__________________________________________________

(наименование дисциплины)

для специальности_____________________________________________________

(номер специальности)
вносятся следующие дополнения и изменения:

Дополнения и изменения внес_________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры_____________________________________________________________

(наименования кафедры)


«____»______________________20_г.

Заведующий кафедрой ___________________ ____________

(подпись) (Ф.И.О.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconПрименение информационных технологий в физиологии и биохимии растений
Характеристика информационных технологий, применяемых в физиологии и биохимии 5
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconМ. Н. Лазарева, председатель цикловой методической комиссии
Из опыта проведения студенческих конференций по дисциплине «основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа подготовки аспирантов по специальности научных
Рабочая программа предназначены для аспирантов, обучающихся в аспирантуре Института биохимии и генетики Уфимского научного центра...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconИзбранные главы биохимии микроорганизмов
И избранные главы биохимии микроорганизмов: Организационно-методические указания по дисциплине [Текст] / сост. Е. Н. Афанасова. –...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа вариативной части учебного плана разработана в...
Примерной программой изучения биохимии по специальности 060103 «педиатрия», разработанной кафедрой биохимии гоу впо мгсму (зав кафедрой...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа Название дисциплины биохимия шифр специальности...
Рф от 8 ноября 2010 г.) а также с Примерной программой изучения биохимии по специальности 060103 «педиатрия», разработанной кафедрой...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
Введение. Биохимия как наука о веществах, входящих в состав живой природы, и их превращениях, лежащих в основе жизненных явлений....
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconМетодологические основы системы защиты растений. Теоретические основы системы защиты растений
Курс обществознания включает целый комплекс знаний: человек и общество, экономика, политика, право, социальные отношения, духовная...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconАналитический обзор по тематике Всероссийской конференции с международным участием
«Фундаментальные и прикладные аспекты исследования симбиотических систем», проведенной в Саратове 25-27 сентября 2007 г в Институте...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРефераты на конференцию не принимаются
Физиология, генетика, биохимия, микробиология: молекулярно-генетические, биохимические и физиологические процессы у растений, животных...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа по дисциплине «Основы теории коммуникации»
Рабочая программа по дисциплине «Основы теории коммуникации». Автор-составитель – ст преподаватель, Кипрова Н. С
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРегуляция I и II типов программированной клеточной гибели т-лимфоцитов...
Работа выполнена в нил биохимии нуклеиновых кислот кафедры биохимии фгаоувпо «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г....
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа вариативной части учебного плана разработана в...
Российской Федерации (Приказ №1118 Министерства образования и науки РФ от 08 октября 2010 г.), а также с Примерной программой изучения...
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа по дисциплине ен. Ф. 06. 03. Физиология растений по специальности
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа по дисциплине ен. Ф. 06. 03. Физиология растений по специальности
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 02. Основы биохимии растений iconРабочая программа по учебной дисциплине Основы автоматической коммутации
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Основы автоматической коммутации» студентам очной полной формы обучения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск