Ерофеева Диана Григорьевна





Скачать 59.49 Kb.
НазваниеЕрофеева Диана Григорьевна
Дата публикации15.03.2015
Размер59.49 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
Абраров Руслан Нагиевич

Ерофеева Диана Григорьевна

МБОУ СОШ №95 Советского района г. Уфа ГО РБ

Тырыкина Наталья Сергеевна, учитель химии

Жвачка: польза и вред

Актуальность проблемы.

Нас заинтересовал вопрос о жевательной резинке. Для исследования мы опросила учеников 8 -11 классов. Всего в опросе принимало участие 40 учеников. Мы задали им пять вопросов:

• Как часто вы жуёте жвачку?

• Какую марку вы предпочитаете?

• Как вы относитесь к жующим рядом с вами людям?

• Нравится ли вам?

• Знаете ли вы о пользе и вреде жевательной резинке?

Выяснилось, что 10 человек жуют часто, 10-редко, иногда-15, 5 – не жуют. Причём многим совершенно без разницы, какую марку жевать, ведь им это очень нравится, но предпочтение оказывают орбиту и диролу, причем ароматизированные жвачки. Жуют везде: дома, на улице, на уроке. Они нормально относятся к жующим рядом людям. Но ученики и не подозревают о вреде и пользе жевательной резинки. Из этого можно сделать вывод, что именно сегодня у большинства наблюдается тенденция использовать жевательную резинку в качестве универсального, действующего, защитного средства. Потому что у учащихся отсутствует реальное представление о составе «продукта», пользе от его употребления и, что очень важно, о возможных негативных последствиях после её употребления. Но после ознакомления с работой нам может быть удастся изменить отношение к жевательной резинке, причём, в положительную сторону.

Цель работы:

*определить наличие веществ, входящих в состав жвачки; *определить, к каким последствиям ведёт употребление жвачек; *установить, что употребление жвачек вредит здоровью

*дать рекомендации по использованию жевательной резинки.

Методы работы:

Эксперимент – единственный способ, доказать наличие вредных веществ..

Опыты со жвачкой:

Опыт №1. Сжечь жевательную резинку.

Жвачка горит хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до чёрного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).

Вывод: В основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный УВ, для сгорания требуется большое количество кислорода.

Опыт№2 Воздействие воздействия соляной кислоты на жвачку и воды На протяжении 4 дней жевательная резинка будет реагировать с соляной кислотой, с водой .! Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет её.

У экземпляра находящегося в соляной кислоте оболочка быстро растворилась, жвачка - жёсткая, твёрдая. На 4 день объём жвачки увеличился вдвое, стала более рыхлая, перистая, на много мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трёхмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь слабый раствор соляной кислоты – это желудочный сок.)

Размягчённая жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.

Вывод: попав в желудок долго будет перевариваться, а размягчается под действием слюны.

Опы№3 Определение красителей в жвачке.

Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Окрашенную жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, помещают в пробирку и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Пробирку нагревают в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Раствор разливают по двум пробиркам и добавляют в одну из них 1 мл 5-10 % раствора HCl или H2SO4, а в другую – 1 мл 5-10 % раствора NaOH. В зависимости от вида красителя будет происходить изменение его окраски в кислой и щелочной средах. Вывод: Изменения окраски раствора зелёного цвета произошло в кислой среде на бесцветную, образовался осадок белого цвета. После того, как мы нагрели пробирку с гидроксидом натрия, окраска раствора пробирки поменялась с зелёной на коричневую, что доказывает наличия в ней красителя.

Опыт №4 Определение подсластителей

Обнаружение подсластителей. В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Вывод: Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Опыт №5 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме . Подсластитель аспартам включается в различные жевательные резинки. Он способен реагировать с концентрированной азотной кислотой и дает желтое окрашивание. Реакция высокочувствительная и поэтому проходят наглядно и ярко. Мы взяли 2 мл спиртового экстракта жвачки и прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагревают на водяной бане. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме. Данная реакция одинаково интенсивно протекает для Дирола

Вывод: в Дироле присутствует аспартам.

Опыт № 6 В состав жвачки входит бутадиен-стирольный каучук?

Долго жуем Дирол и Орбит.

Вывод: поле длительного жевания Дирола во рту – горечь. Это говорить о наличии запрещенного каучука в пищевых целях. Орбит горечи не даёт.

Значимость работы

Развитие химии, новых технологий и познаний в области гигиены (кислотно-щелочных процессах, проходящих в ротовой полости) и коммерческий интерес побудили производителей жевательной резинки искать всё новые и новые формы, пропорции и составы. Но не всегда усовершенствования идут на пользу нашему организму.

Зачастую говорят о ее пользе именно для здоровья ротовой полости. Устранение неприятного запаха, укрепление эмали зубов, предотвращение возникновения зубного камня – все это обещает нам реклама. Доля правды в этом всем присутствует, но есть определенные моменты, о которых не упомянули.

Большинство жвачек вместо защиты зубов и дёсен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной, таких заболеваний как: кариес, пародонтоз, воспаление слизистой оболочки рта, гастрит, язвы и многие другие заболевания.

На мой взгляд, главный минус жевательной резинки - это её состав. Ведь они чаще всего получены через синтез химических, а не природных веществ. В частности вещество АСПАРКАМ, Ацесульфам-К в избыточном количестве приводит к опухолям в головном мозге. Такие исследования проводили американские учёные в 1974 году на мышах. По справочнику «Санитарные правила и нормы СанПин» видно, что: стабилизатор Е422- глицерин; загуститель Е414- гуммиарабик. Краситель Е171- титановые белила, которые вызывают заболевания печени и почек, Е131 способствует образованию раковых клеток, сорбит и ксилит дают слабительный эффект. Карбамид, входящий в состав жвачки - это мочевина (концентрированное азотное удобрение). Эти компоненты, входящие в состав, используются только для того, чтобы получить новые вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени для защиты ваших зубов.

Вот основные моменты, касающиеся пользы и вреда жевательной резинки..

Использование жвачки приводит:

* Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.

* Синдром височно-нижнечелюстного сустава.

* Чрезмерное развитие жевательных мышц.

*Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.

* Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).

* Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

*Понос,больвживоте,метеориз *Язвы полости рта

*Периортальный дерматит (воспаление кожи вокруг рта)

*Аллергическая крапивница

*Кариес

*Повышение давления и уменьшение количества калия в крови

Мы даём советы:

1) Прием строго после употребления пищи, и ни в коем случае натощак.

2) Время жевания не должно превышать 15 минут, что связано с работой нашего желудка.

3) С этической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и гигиенично.

4) И не забывайте о том, что внимание человека рассеяно из-за ослабления кровоснабжения мозга.

Жевать жвачку или нет – каждый решает сам. А мы вам не рекомендуем её жевать. Берегите здоровье!

1.Никитина Е. “Наше здоровье в наших руках”. Журнал. Воспитание школьников. 9/2006 г.

2.Журнал Начальная школа. 4/2009г. “Здоровому всё здорово!”.

3. Журнал Досуг. 4/2006 г. “Ослепительная улыбка на всю жизнь”.

4. Журнал Начальная школа. 11/2009г. “Береги здоровье”.

5. Журнал Досуг. 6/2004г. “Правильное питание – залог долголетия”.

6.Ресурсы интернета.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ерофеева Диана Григорьевна iconНазвание мероприятия
Аким (1б); Болтачева Диана (5а);3м- кононова Елена (4а); Антуганова Екатерина (4б)
Ерофеева Диана Григорьевна iconУчебно-методическое пособие по курсу "Введение в языкознание" [Электронный...

Ерофеева Диана Григорьевна iconОсипова Ольга Григорьевна 8-м\ш б класра «Юратн= йыв=ё» тем=па ирттерме...
Шупашкарти 22-м\ш шкулта \ёлекен Осипова Ольга Григорьевна 8-м\ш б класра «Юратн= йыв=ё» тем=па ирттерме хат\рлен\ урок план\
Ерофеева Диана Григорьевна iconМетодические указания
Выпускная квалификационная работа : Методические указания / М. Р. Ерофеева, И. В. Камышникова. – Братск : гоу впо «БрГУ», 2009. 57...
Ерофеева Диана Григорьевна iconАвтореферат по литературе загадки русской души
Данная исследовательская работа посвящена роману Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души"
Ерофеева Диана Григорьевна iconПособие для системы профессионального педагогического образования,...
...
Ерофеева Диана Григорьевна iconАвтор: Миллер Диана Сергеевна, Чуклай Алина Ивановна
Основная роль организации правильного питания – получить конкретные знания о значении основных пищевых продуктов, правилах их кулинарной...
Ерофеева Диана Григорьевна iconШишло Елена Григорьевна начальник Управления культуры Администрации...
Шишло Елена Григорьевна – начальник Управления культуры Администрации г. Пскова – председатель оргкомитета
Ерофеева Диана Григорьевна iconШишло Елена Григорьевна начальник Управления культуры Администрации...
Шишло Елена Григорьевна – начальник Управления культуры Администрации г. Пскова – председатель оргкомитета
Ерофеева Диана Григорьевна iconШишло Елена Григорьевна начальник Управления культуры Администрации...
Шишло Елена Григорьевна – начальник Управления культуры Администрации г. Пскова – председатель оргкомитета
Ерофеева Диана Григорьевна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Аберкромби Н. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер; пер с англ. И. Г. Ясавеева; под ред. С. А. Ерофеева....
Ерофеева Диана Григорьевна iconИсследовательская работа Автор: Овчинникова Диана Класс 1 мкоу «Павловская сош»
Сборник заданий к типовому расчету по математической статистике: учебно-методическое пособие/ Л. А. Секованова, Т. А. Андревкина,...
Ерофеева Диана Григорьевна iconПрограмма конференции челябинск, 2015 Оргкомитет III международной...
Председатель: Циринг Диана Александровна, д-р психол наук, проф., ректор Челябинского государственного университета
Ерофеева Диана Григорьевна iconЛитература призеры
Редакция: Главный редакторУхабина Мария Григорьевна,учитель русского языка и литературы
Ерофеева Диана Григорьевна iconУчебно-тематическое планирование по литературе Класс: 9 Учитель:...
Планирование составлено по программе В. Я. Коровиной, В. П. Журавлёва, В. И. Коровина на основе Федерального компонента государственного...
Ерофеева Диана Григорьевна iconКонспект урока по информатике Ерофеева Анна Владимировна Тема урока:...
Обучающая: закрепление навыков использования оператора ветвления при составлении и реализации программ, набора и отладки программы,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск