Вводная лекция предмет химии





НазваниеВводная лекция предмет химии
Дата публикации30.06.2013
Размер95.4 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Химия > Лекция
ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ

Предмет химии

Химия изучает состав, свойства и превращения веществ, а также явления, которые сопровождают эти превращения.

Одно из первых определений химии как науки дал великий русский ученый М.В. Ломоносов: «химическая наука рассматривает свойства и изменения тел…состав тел…объясняет причину того, что с веществами при химических превращениях происходит».

Свое оригинальное и очень точное определение химии дал другой великий русский химик Д.И. Менделеев в знаменитой книге «Основы химии». По Менделееву, химия – это учение об элементах и их соединениях.

Химия относится к естественным наукам, которые изучают окружающий нас мир. Она тесно связана с другими естественными науками: физикой, биологией, геологией. Многие разделы современной науки возникли на стыке этих наук: физическая химия, геохимия, биохимия. Химия тесно связана также с другими отраслями науки и техники. В ней широко применяются математические методы, используются расчеты и моделирование процессов на электронно-вычислительных машинах.

В современной химии выделилось много самостоятельных разделов, наиболее важные из которых, кроме отмеченных выше, неорганическая химия, органическая химия, химия полимеров, аналитическая химия, электрохимия, коллоидная химия и другие.

Объектом изучения химии являются вещества. Обычно их подразделяют на смеси и чистые вещества. Среди последних выделяют простые и сложные.

Общая химия рассматривает основные химические понятия, а также важнейшие закономерности, связанные с химическими превращениями. Неорганическая химия изучает свойства и превращения неорганических (минеральных) веществ. Органическая химия изучает свойства и превращения органических веществ.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ХИМИИ

Химия – это раздел естествознания, одна из естественных наук, изучающих материальный мир во всем разнообразии.

Как наука химия возникла с развитием атомно-молекулярной теории. Важнейший вклад в развитие химии внес М.В. Ломоносов. Он впервые вводит в химию количественные методы исследования, благодаря чему химия становится точной наукой.

Развитие количественных методов исследования и применение их к изучению химических реакций привело к открытию ряда основных законов химии. Сущность этих законов хорошо можно было объяснить с точки зрения атомно-молекулярных представлений, что послужило их окончательному утверждению в химии.

Таким образом, химия – это наука, изучающая процессы превращения веществ, сопровождающиеся изменением состава и структуры.

Все химические вещества состоят из частиц.

Молекула – это наименьшая частица данного вещества, обладающая его химическими свойствами. Химические свойства молекулы, определяются ее составом и химическим строением. (Молекула – это электронейтральная наименьшая совокупность атомов, образующих определенную структуру, за счет химических связей.)

Атом – наименьшая частица химического элемента, входящая в состав молекул простых и сложных веществ. Химические свойства элемента определяются строением атома.

Атом – это электронейтральная система взаимодействующих элементарных частиц, состоящая из положительно заряженного атомного ядра и отрицательно заряженных электронов (ядро состоит из протонов положительно заряженных и нейтронов - не имеющих заряда).

Заряд ядра– это параметр позволяющий идентифицировать (выделить) совокупность атомов. Один атом от другого можно отличить с помощью заряда ядра.

Согласно современным представлениям из молекул состоят вещества в газообразном и парообразном состоянии. В твердом состоянии из молекул состоят лишь вещества, кристаллическая решетка которых имеет молекулярную структуру. Например, органические вещества, неметаллы (за не большим исключением), оксид углерода (IV), вода. Большинство же твердых неорганических веществ не имеет молекулярной структуры: их решетка состоит не из молекул, а из других частиц (ионов, атомов); они существуют в виде макротел (кристалл хлорида натрия, кусок меди и др.). Не имеют молекулярной структуры соли, оксиды металлов, алмаз, кремний, металлы.

Химическая связь между молекулами у вещества с молекулярной структурой менее прочная, чем между атомами, поэтому их температура плавления и кипения сравнительно низкие. У вещества с немолекулярной структурой химическая связь между частицами весьма прочная, поэтому их температуры плавления и кипения высокие.

Химический элемент – это совокупность атомов химически несвязанных друг с другом, имеющих одинаковый положительный заряд ядра.

Смеси состоят из нескольких веществ, каждое из которых сохраняет свои индивидуальные свойства и может быть выделено в чистом виде.

Смеси могут быть гомогенными (однородными) и гетерогенными (неоднородными). Примером гомогенной смеси могут служить растворы, гетерогенной – бетон, смесь сахара и соли и т.д.

Все что нас окружает – это вещества. А что такое вещества?

Вещества – это совокупность атомов химически связанных друг с другом.

Химические вещества подразделяются на простые и сложные.

Простые вещества – это вещества, образованные из атомов одного элемента (например, простое вещество уголь (С) образовано атомами элемента углерода, железо (Fe) – атомами элемента железа, азот (N2) – атомами элемента азота, кислород (O2) – атомами элемента кислорода и т.д.).

И химический элемент, и простое вещество, как правило, имеют одно название. Как их отличить?

Рассмотрим два примера:

  1. В состав молекулы воды (Н2О) входит кислород – это элемент (обозначение – О).

  2. Воздух каким Мы дышим, содержит кислород – это вещество (обозначение - О2).

Все металлы и некоторые неметаллы имеют одинаковое обозначение, например, железо (Fe) и элемент, и вещество.

Сложные вещества, или химические соединения, - это вещества, образованные атомами разных элементов.

Так, оксид меди (II) (CuO) образован атомами элементов меди (Cu) и кислорода (О), вода (Н2О) – атомами элементов водорода (Н) и кислорода (О). Понятие «простое вещество» нельзя отождествлять с понятием «химический элемент». Простое вещество характеризуется определенной плотностью, растворимостью, температурами плавления и кипения и т.п. Эти свойства относятся к совокупности атомов, и для разных простых веществ они различны. Химический элемент характеризуется определенным положительным зарядом ядра атома (порядковым номером), степенью окисления, изотопным составом и т.д. Свойства элементов относятся к его отдельным атомам. Сложные вещества состоят не из простых веществ, а из элементов. Например, вода состоит не из простых веществ водорода и кислорода, а из элементов водорода и кислорода. Названия элементов обычно совпадают с названиями соответствующих им простых веществ (исключения: углерод и одно из простых веществ кислорода – озон). Многие химические элементы образуют несколько простых веществ, различных по строению и свойствам. Этот явление называется аллотропией, а образующиеся вещества – аллотропными видоизменениями или модификациями (изотопы). Так, элемент кислород образует две аллотропные модификации – кислород и озон; элемент углерод – три: алмаз, графит и карбин; несколько модификаций образует элемент фосфор. Явление аллотропии вызывается двумя причинами: 1) различным числом атомов в молекуле (например, кислород О2 и озон О3) или 2) образованием различных кристаллических форм (например, алмаз, графит и карбин).

Разновидности атомов одного элемента, обладающие одинаковыми зарядами ядер, но разными массовыми числами, называются изотопами.

Каждый изотоп характеризуется двумя величинами: массовым числом (проставляется вверху слева от химического знака) и порядковым номером (проставляется внизу слева от химического знака) и обозначается символом соответствующего элемента. Так, кислород имеет изотопы с массовыми числами 16, 17, 18:

Водород имеет три изотопа: протий , дейтерий , тритий .

Атомная масса элемента равна среднему значению из масс всех его природных изотопов с учетом их распространенности.

Все химические элементы имеют не менее двух изотопов – явление изотопии.

Элементы принято обозначать химическими знаками (символами). Состав сложных веществ изображается при помощи химических формул.

Химическая формула – это способ отображения состава или структуры вещества.

Для выражения состава вещества используется молекулярная формула – отображающая число атомов элементов в молекуле.

Например,

  1. формула СО2 показывает, что это углекислый газ; 1 моль его образован из 1 моль атома углерода и 2 моль атомов кислорода, соотношение 1 : 2 (СО2);

  2. формула Н2О2 показывает, что это перекись водорода; 1 моль его образован из 2 моль атомов водорода и 2 моль атомов кислорода, соотношение 1 : 1 (НО);

  3. формула С6Н6 показывает, что это бензольное кольцо; 1 моль его образовано из 6 моль атомов углерода и 6 моль атомов водорода, соотношение 1: 1 (СН);

  4. формула H2SO4 показывает, что это серная кислота; 1 моль ее образован из 2 моль атомов водорода, 1 моль атомов серы и 4 моль атомов кислорода, соотношение 2:1:4.

Структурная формула – указывает порядок (последовательность) соединения атомов в молекуле и число связей между атомами.

Явления, при которых одни вещества превращаются в другие, отличающиеся от исходных составом и свойствами, и при этом не происходит изменения состава ядер атомов, называются химическими.

Окисление на воздухе, горение, получение металлов из руд, ржавление железа – все это химические явления. Иначе их называют химическими превращениями, химическими реакциями или химическими взаимодействиями.

Следует различать химические и физические явления.

При физических явлениях изменяется форма или физическое состояние веществ или образуются новые вещества за счет изменения состава ядер атомов.

Например, при взаимодействии газообразного аммиака с жидким азотом аммиак переходит вначале в жидкое, а затем в твердое состояние. Это не химическое, а физическое явление, так как состав веществ (и азота, и аммиака) не меняется.

Химические явления всегда сопровождаются физическими. Например, при сгорании магния выделяются теплота и свет, в гальваническом элементе в результате химических реакций возникает электрический ток.

Химическая реакция - это превращение веществ, сопровождающаяся изменением их состава и (или) строения (бывает изменяется состав, бывает изменяется строение, а иногда бывает, что изменяется и состав и строение). Например, реакция нейтрализации – сопровождается и изменением состава, и изменением строения.

Схема реакции – это запись химической реакции с помощью формул исходных веществ и продуктов реакции.

NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O

Химические уравнения реакций записывают с помощью химических формул и знаков. Они служат для изображения химических реакций и отражают закон сохранения массы веществ. В каждом уравнении имеется две части, соединенные знаком равенства. В левой части записывают формулы веществ, вступающих в реакцию, в правой – формулы веществ, образующихся в результате реакции. Число атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения должно быть одинаковым.

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

Современные методы исследования позволяют определить чрезвычайно малые массы атомов с большой точностью. Так, например, масса атома водорода составляет 1,674.10-27 кг, кислорода -2,667.10-26 кг, углерода – 1,993.10-26 кг. В химии традиционно используются не абсолютные значения атомных масс, а относительные. В 1961 г. За единицу атомной массы принята атомная единица массы (а.е.м.), которая представляет собой 1/12 часть массы атома изотопа углерода 12С. Большинство химических элементов имеют атомы с различной массой (изотопы). Поэтому

Относительной атомной массой (Ar) химического элемента называется величина, равная отношению средней массы атома естественного изотопического состава элемента к 1/12 массы атома углерода 12С или

Относительная атомная масса (Ar) – это величина показывающая, во сколько раз атомная масса данного элемента больше, чем а.е.м.

Атомная масса (А) – это число, показывающее, во сколько раз масса данного атома больше 1/12 массы атома самого легкого изотопа углерода (г, кг, т). Например:

Ar(H) = Ar(O) = .

Относительная атомная масса – одна из основных характеристик химического элемента. Современные значения атомных масс приведены а периодической системе элементов Д.И. Менделеева.

Относительная молекулярная масса (Mr) – показывает во сколько раз молекулярная масса вещества больше, чем атомная единица массы (а.е.м.).

Молекулярная масса (М) – это масса одной молекулы.

Относительная молекулярная масса численно равна сумме относительных атомных масс всех атомов, входящих в состав молекулы вещества.

Например, Mr(Н2О) слагается из

2Ar(H) = 2*1,00797 = 2,01594

Ar(O) = 1*15,9994 = 15,9994

Mr(Н2О) = 18,01534

Значит, относительная молекулярная масса воды равна 18,01534 или, округленно, 18.

Моль – это количества вещества (ɣ или n), содержащее столько структурных единиц (молекул, атомов, ионов, электронов и других), сколько атомов содержится в 0,012 кг изотопа углерода 12С.

Зная массу одного атома углерода (1,993*10-26кг), можно вычислить число атомов NA в 0,012 кг углерода: NA =

Это число называется постоянной Авогадро (обозначение NA, размерность 1/моль), показывает число структурных единиц в 1 моль любого вещества.

Молярная масса – это величина, равная отношению массы вещества к количеству вещества (кг/моль, г/моль).

Численно молярная масса вещества равна относительной молекулярной массе.

Так, если масса молекулы воды равна 2,99*10-26 кг, то молярная масса Mr(Н2О) = 2,99*10-26кг *6,02*10231/моль = 0,018кг/моль, или 18г/моль.

Количество вещества ɣ(n) = ; M = m/ ɣ; m = M* ɣ

Масса и количество вещества – понятия разные. Масса выражается в килограммах (граммах), а количество вещества – в молях.

Существуют 4 типа уравнений реакций.

реакция

схема

без изменения степени окисления (не ОВР)

ОВР

соединения

А + В → АВ

СаО + СО2 = СаСО3

20 + О20 = 2Н2+О2-

разложения

АВ → А + В

СаСО3 CаО+СО2

2О22

замещения

АВ + С→ АС + В

-

H2SO4+Zn0=ZnSO4+H20

обмена

АВ + СД → АД + СВ

NaOH+HCl=NaCl+H2O

-

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вводная лекция предмет химии iconЛекция 1 Введение в аналитическую химию План Предмет и задачи аналитической...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо, в соответствии с целями (миссией) и задачами ооп впо и учебного плана направления...
Вводная лекция предмет химии iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой
Вводная лекция предмет химии iconТема Вводная лекция
Изучить с кандидатом авиационное и радиоэлектронное оборудование самолета Як-18Т и правила его летной эксплуатации
Вводная лекция предмет химии iconУрок по химии в 8 классе на тему «Предмет химии. Вещества и их свойства»
Учитель химии мбоу “Средняя общеобразовательная школа №26” г. Калуги Тесник Юлия Валерьевна
Вводная лекция предмет химии iconУрока: Вводная лекция. Оснащение урока
Познакомить учащихся с нового предметом физика посредством демонстрации физических явлений и опытов
Вводная лекция предмет химии iconТематическое планирование по химии 11 класс
Предмет органической химии. Краткий исторический очерк: виталистическая теория. Связь органической и неорганической химии. Органические...
Вводная лекция предмет химии iconТематический план вводная лекция. Творческое мышление: «ресурсы»
Сми. Студенты составляют «досье» подборку примеров из текущей периодики, выполняют контрольные, готовят реферат: «Творческое лицо...
Вводная лекция предмет химии iconТематический план вводная лекция. Творческое мышление: «ресурсы»
Сми. Студенты составляют «досье» подборку примеров из текущей периодики, выполняют контрольные, готовят реферат: «Творческое лицо...
Вводная лекция предмет химии iconУчебно-тематический план по химии для 10 класса
Предмет орг химии. Особенности строения и свойств орг соединений. Значение и роль орг химии
Вводная лекция предмет химии iconТема лекции, разделы и их содержание
Предмет и задачи химии, её практическое значение. Химия и проблемы современной науки и общества. Роль химии в развитии лесохимического...
Вводная лекция предмет химии iconВводная лекция
Предназначено для самостоятельной работы студентов биологического факультета специальности 020201 «Биология», рейтингового контроля...
Вводная лекция предмет химии iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Вводная лекция предмет химии iconТемы семинарских занятий По курсу История олимпийского движения
История олимпийского движения. Вводная лекция Исторические предпосылки возникновения од
Вводная лекция предмет химии iconЛекция 1 Вводная План
Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому,...
Вводная лекция предмет химии icon1. Предмет и задачи курса «История государства и права Беларуси»
Лекция Предмет «Истории государства и права Беларуси»: сущность, содержание, особенности
Вводная лекция предмет химии iconТкаченко Ларисы Тадеушевны 2014
Предмет «Мир химии» в VII классе – отчасти курс пропедевтический, и, в то же время, это начало систематического курса химии


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск