Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»





Скачать 68.84 Kb.
НазваниеМкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Дата публикации18.10.2014
Размер68.84 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
МКОУ ЧУХЛОМСКАЯ СОШ

имени А.А. Яковлева

Образ лестницы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

Ученица 10б класса Розонова Светлана

Учитель высшей категории Криночкина Е.Н.

Я представляю вам работу «Образ лестницы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». В качестве эпиграфа я взяла высказывание исследователя М.М.Бахтина: «Верх, низ, лестница, порог, прихожая, площадка получают значение «точки», где совершается кризис, неожиданный перелом судьбы, где принимаются решения, переступают запретную черту, обновляются или гибнут…»

«Преступление и наказание» наполнено мельчайшими деталями, которые мы на первый взгляд не воспринимаем, но которые находят отражение в нашем подсознании. Часто люди не замечают знаки судьбы, как и главный герой Раскольников, а потом расплачиваются за допущенные ошибки всю жизнь.

Читая роман, я обратила внимание на то, как часто Достоевский, представляя нам город, детально останавливается на описании интерьера и часто описывает лестницы.

Гипотеза: Символично ли изображение лестниц в романе «Преступление и наказание»?

Задачи:

-изучить эпизоды, описывающие лестницы

-проанализировать их связь с образами героев и их поступкам

Достоевский говорил, что именно доброта и красота спасут мир. Познание прекрасного идет через подъём по воображаемой лестнице вверх или вниз. Количество ступеней может быть разным, в зависимости от тяжести подъёма. Причём, по лестнице можно не только подниматься, но и спускаться.

Исследователи обратили внимание, что в области словесной символики у Достоевского в романе «Преступление и наказание» одно слово-образ занимает особое место. Это, именно, слово лестница.

Я обратилась к значению слова «лестница». Лестница в христианском мире является символом связи между небом и землей, другими словами — символом возможности подняться на небо.

Христианская семантика лестницы связана с духовным восхождением. В романе по лестницам постоянно то поднимаются, то спускаются вниз. Это создаёт как бы план духовных движений героев параллельно с их житейскими проблемами.

По словарю Ожегова:

Лестница — сооружение в виде ряда ступеней для подъема и спуска, т.е. лестница дает возможность человеку оказаться вверху или внизу. И то, где он окажется, зависит только от выбора, который сделает человек.

В повествовании, исключая заключительную часть, Раскольников взбирается и спускается по лестнице, по крайней мере, 48 раз.

Он должен подниматься и спускаться из своей чердачной комнаты на улицу. Он взбирается по лестнице, чтобы попасть в комнату Мармеладова; он должен подняться на несколько этажей до квартиры старой процентщицы; и до полицейской конторы; и до комнаты Сони.

Важным фактором является то, что моменты напряжений или колебаний характерным образом происходят на лестницах.

Лестница - 13 ступеней вверх, 13 ступеней вниз. По ней Раскольников поднимался к себе в каморку, по ней и спускался, чтобы еще раз провести "пробу" - отсчитать число шагов до дома процентщицы и обратно, а в решающий час выкрасть топор в дворницкой и отправиться на убийство.

«Он … стал сходить вниз свои тринадцать ступеней, осторожно, неслышно, как кошка».

13 – традиционно несчастливое число. Это число, превышающее на единицу полный комплект, дюжину, чревато взрывом, неведомым переходом к новому качеству и поэтому опасно.

По лестнице Раскольников должен подняться на несколько этажей до квартиры старой процентщицы. Описание этой лестницы достаточно символично: лестница к старухиной квартире была темная, узкая и черная, но он все уже знал и изучил, и ему вся эта обстановка нравилась. Скрытый смысл легко понять, если сравнить описание этой лестницы со словами из Книги притчей Соломоновых. Слова из этой притчи читаются на второй неделе Великого поста в понедельник и являются частью повествования о грехопадении и зависти Каина к Авелю. Следует учесть, что Каин — первый убийца, и Раскольников оказывается на той же лестнице с мыслью об убийстве. Слова проповеди созвучны со словами из Евангелия от Иоанна:

Глава 8. Опять говорил Иисус к народу, и сказал им: «Я свет миру, кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». И далее, обращаясь к ученикам, Иисус говорит: «...кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет свету с ним».

Раскольников идет к месту будущего убийства во тьме, без света, а значит, без Бога, отвернувшись от него, спрятавшись в темноте от людских взглядов и солнечных лучей.

Описание этой лестницы в романе является в точности обратным описанию пути праведных в притчах Соломоновых.

Раскольников, находясь на лестнице, совершает ужасный поступок. Он становится на тропу неправедную, выбирает путь не вверх, а вниз, отрекается от Господа. Лестница — это то место, где Раскольников должен сделать свой выбор, а описание лестницы, в свою очередь, показывает, какой выбор сделал Раскольников.

Лестница, ужасная, узкая, темная, ведет Раскольникова на четвертый этаж, где живет Алена Ивановна. И по такой же темной лестнице (и снова на четвертый этаж) поднимается герой романа к Мармеладовым. Но как же отличаются эти сцены! Пос​ле убийства старухи Раскольников так обессилел от мучений, что еле двигался. Во втором же случае он помогает несчастной Катерине Ивановне всем, чем может, он оказывается кому-то нужным. Поэтому теперь Раскольников спускается вниз с совершенно другими чувствами, как будто он сходил с вершин страданий человеческих.

«Это ощущение могло походить на ощущение приговоренного к смертной казни, которому вдруг и неожиданно объявили прощение».

Возвращаясь от Мармеладовых, Раскольников на лестнице встречает священника и обменивается с ним безмолвным поклоном (согласитесь, это важный знак), а затем его догоняет дочь Мармеладова — По​ленька. «Он положил ей обе руки на плечи и с каким-то счастьем глянул на нее». Откуда же это неожиданное ощущение счастья?

Надо думать, не совсем уж безразличен автору его герой. Достоевский бросает ему этот «спасательный круг» — Поленьку. Девочка целует Раскольникова и обещает всю свою будущую жизнь мо​литься за него.

«Есть жизнь! — восклицает Раскольников. — Разве я сейчас не жил?»

«Что же, однако, случилось такого особенного, что так перевернуло его?» — спрашивает Достоевский. Встреча с девочкой Полей.

«— А кто вас прислал?

— А меня прислала сестрица Соня, — отвечала девочка, еще веселее улыбаясь.

— Я так и знал, что вас прислала сестрица Соня».

Откуда это мог знать Раскольников? Он не знал, он предчувствовал.

В романе Достоевский использует много различных символов. Одними из них являются сны и тускло – желтый цвет. Мы видим сон Раскольникова, в нем он говорит: “А желчи-то, желчи в них во всех сколько!” Этот “яд” оказывается разлитым везде, он в самой атмосфере, а “воздуху нет”, только духота, “безобразная”, “страшная”. А в этой духоте Раскольников бьется “в лихорадке”, у него “озноб” и “холод в спине” (самое страшное наказание ада — наказание холодом — “страшный холод охватил его”). Выбраться из кругов ада можно только по лестнице, поэтому Раскольников (кроме блуждания по улицам) чаще всего находится на пороге или движется по лестнице.

Таким образом, Ф.М.Достоевский ставит проблему выбора и невозможности прийти к истине в одиночку, тем самым давая ответ: чтобы идти вверх, нужно соединиться с Богом, принять его в свое сердце и разрешить кому-то помочь себе.

Пространственная топография, связанная с образом Раскольникова, свидетельствует о кризисе, падении и возрождении Раскольникова: лестница (Раскольников символически то спускается в ад — 13 ступенек вниз из каморки,— то восходит к людям и Богу).

Анализируя путь героя к преступлению, можно выстроить своеобразную лестницу преступления Раскольникова:

1) Появление Теории 
2) Социальные проблемы Раскольникова 
3) Появление плана по убийству старухи 
4) Примерка 
5) Убийство старухи 
6) Обчистка дома процентщицы
7) Убийство Лизаветы 
8) Побег из дома старухи

Я использовала методические разработки по литературе 10 класса и представляю вам анализ видеомы (видеома – особый способ передачи информации, используемый для раскрытия внутренней сути явления с помощью графического знака или рисунка).

В центре видеомы – изображение кривой длинной лестницы, ведущей к каморке Раскольникова. На видеоме ярко выражены два цвета: тёмно-серый и жёлтый. Нижние ступени лестницы значительно темнее, чем верхние, идёт плавный переход из ярко-жёлтого цвета в чёрный. Чем ниже спускается Раскольников, тем ближе он к преступлению. Лестница изображена кривой. А куда может привести кривая лестница, спускающаяся в непроглядную тьму? В ад. Вершина лестницы – дверь в каморку Раскольникова, дверь отворена. Ярко выражен порог (чёрной краской), через который переступает Раскольников. Лестница как бы висит в воздухе, вокруг неё нет никакого фона, только пустота, неопределённость. 

Вывод: Лестница имеет несколько символических значений и ассоциаций. Во-первых, это - подъем, усилие и даже борьба. Борьба, драматизированная в характере Раскольникова, является доминирующей темой романа. Восхождение и нисхождение Раскольникова являются своего рода психическим ритуалом, каждым шагом которого он частично определяет, в отношении добра и зла, свою психическую и моральную структуру. Его «путь» - это буквально путь «вверх» и «вниз».

Лестница в романе является символом выбора, который должен каждый раз делать Раскольников и другие герои, оказываясь на ней.

Информационные ресурсы:

Работу выполнила: Бахарева Вероника, ученица 10б класса МКОУ ЧСОШ им. А.А.Яковлева

Научный руководитель: Криночкина Елена Николаевна, учитель высшей категории МКОУ ЧСОШ им. А.А.Яковлева

Приложения: видеома

изображение 001

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconРеферат Натурализм в творчестве Ф. М. Достоевского
Картины жизни «униженных и оскорбленных» в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конспект урока по литературе в 11-м классе "Образ Петербурга и средства его воссоздания в романе Ф. М. Достоевского "Преступление...
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconТесты Верховская М. В. 10 кл. 10 кл. 8 кл. Мхк по всем темам Литература...
Литература – «Роман Достоевского Преступление и наказание»: общая характеристика»
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconРефератов по дисциплине «Литература»
...
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» icon*Урок-сюрприз «Вселенная Нади Рушевой» (творчество художника-графика), 5-9 кл
...
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconПлан-конспект урока система героев-двойников в романе Ф. М. Достоевского...
Конспект урока №3 по литературе в 10 классе с использованием информационно-коммуникационных технологий
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconУрока: урок обобщения и систематизации знаний учащихся по роману...
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний учащихся по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Характеристика учителя начальных классов мкоу чухломская средняя школа имени А. А. Яковлева
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconУрок литературы и православной культуры. Тема урока: «Нравственно-философская...
Тема урока: «Нравственно-философская проблематика романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Эпилог»
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconПетербург в романе «преступление и наказание»
Петербург в романе — это реальный город определенного време­ни, в котором произошла описанная трагедия
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconТесты по роману «Преступление и наказание» 17
Фёдор Михайлович Достоевский и его роман «Преступление и наказание». Учебное пособие по литературе 19 века. // Фгбоу спо «бгуор»,...
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconКонспект урока литературы. Фио автора Кордова Светлана Владимировна...
Тема урока- ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание». Петербург Достоевского
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconКонспект физкультурно-театрального досуга «Здравствуй солнышко» (2младшая группа )
Тема урока- ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание». Петербург Достоевского
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconСтатус: дошкольное образовательное учреждение – детский сад третьей категории Лицензия
Тема урока- ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание». Петербург Достоевского
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconЛитература Читать роман Достоевского «Преступление и наказание»
Электризация тел. Два рода зарядов. Закон сохранения электрического заряда конспект0
Мкоу чухломская сош имени А. А. Яковлева Образ лестницы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Л. Н. Толстого «Война и мир», А. Н. Островского «Гроза»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск