Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы»





Скачать 167.51 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы»
Дата публикации28.11.2014
Размер167.51 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Информатика > Рабочая программа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
кафедра «Автоматизация биотехнических систем»

УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор

по учебной работе, д.т.н., проф.
______________/Н.И. Дунченко/

«___» ________________20 09 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

«Учебные научно-исследовательские работы»

для подготовки дипломированных специалистов по специальности –

220301 «Автоматизация технологических процессов и производств

(по отраслям)»


СД.13.

Москва 20 09 г.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению подготовки по специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» и в соответствии с примерной учебной программой дисциплины

Программу составил: Усков В.И., к.т.н., доцент

Программа рассмотрена на заседании кафедры АБТС

Протокол №__________от_____________20 г.
Зав. кафедрой _______________д.т.н., проф. М.М.Благовещенская


Программа одобрена научно-методическим советом факультета АБС
Протокол №__________от_____________20 г.
Председатель Совета _________________ проф. Шутов С.А.

Согласовано:

Начальник Управления МОиККОП ____________________ Л.В. Калинина

1. Цели и задачи дисциплины

1.1. Цель преподавания дисциплины

Цель учебно-исследовательской работы студентов – практическое ознакомление студентов со всеми этапами научно-исследовательской работы.

Цель изучения дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» - изучение методических и практических основ автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. Кроме этого целью преподавания дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы», завершающей профессиональное обучение будущего специалиста, является подготовка студента к самостоятельному решению практических и прикладных задач автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. В дисциплине излагаются принципы и методы построения систем регулирования и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на основе современных технических средств автоматизации, включая микропроцессорную технику и управляющие ЭВМ.

1.2. Задачи изучения дисциплины

Задачи преподавания дисциплины:

- состоят в том, чтобы студенты приобрели навыки самостоятельной теоретической экспериментальной работы, ознакомились с современными методами научного исследования и техникой эксперимента

– формирование системных представлений о проблемах автоматизации отрасли;

– выработка практических навыков в решении актуальных проблем автоматизации общества;

– знакомство с текущим состоянием автоматизации отрасли;

– выработка практических навыков в поиске информации и подготовка к выполнению дипломного проекта.
2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

– общую тенденцию и проблемы автоматизации технологических процессов отрасли;

– основные схемы автоматизации типовых средств отрасли;

– структуры и функции автоматизированных систем управления;

– задачи и алгоритмы обработки информации и управления технологическими процессами в АСУ;

– принципы организации и состав программного обеспечения АСУТП.

Уметь:

– проводить анализ технологического процесса как объекта управления и составлять функциональную схему автоматизации;

– осуществлять идентификацию математических моделей объекта по экспериментальным данным в реальном масштабе времени;

– осуществлять смену и расчет АСР применительно к конкретному объекту;

– разрабатывать алгоритмы контроля и управления конкретными объектами отрасли.

Для изучения данной дисциплины студенты должны знать материал следующих учебных курсов: «Теория автоматического управления» (методы анализа и синтеза непрерывных и дискретных линейных и нелинейных АСР), «Математические модели в расчетах на ЭВМ», «Технические средства автоматизации» (щиты регуляторов и управляющих ЭВМ), «Моделирование объектов и систем управления отрасли» (построение моделей объектов). Знания и умения, полученные студентами при изучении данной дисциплины, используются при курсовом и дипломном проектировании.
3. Объем дисциплины и виды учебной работы:

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

Общая трудоемкость дисциплины

120

7,8

Аудиторные занятия

68

7,8

Лекции







Практические занятия (ПЗ)

68

7,8

Семинары (С)







Лабораторные работы (ЛР)







Самостоятельная работа

52

7,8

В том числе:







Курсовое проектирование







Реферат

20

7,8

Другие виды самостоятельной работы

32

7,8

Вид итогового контроля (зачет, экзамен, защита курсовых проектов или работ)

зачет

зачет 7,8


4. Содержание дисциплины.

4.1 Разделы дисциплины и виды занятий

№ п/п

Раздел дисциплины

ПЗ

1

Общие методические указания к выполнению учебно-исследовательской работы студента

14

2

Методология и методика научного исследования

20

3

Рекомендации по подготовке УИРС

14

4

Оформление УИРС

20

4.2 Наименование и содержание разделов и тем дисциплины



Наименование разделов и содержание тем

Объем в часах

Очная форма

1

Сущность УИРС, виды и формы УИРС. Организация самостоятельной работы студентов.

14

2

Научные исследования: их сущность и особенности, методы научного исследования.

20

3

Выбор темы. Составление рабочего плана. Алгоритм процесса исследования системы автоматизации. Поиск информации в библиотеке, поиск информации в сети Интернет.

14

4

Работа над рукописью. Оформление рефератов. Защита научной работы, выступление с докладом.

20


5. Практические занятия.



Наименование и содержание практических занятий

Объем в часах, очная форма обучения

1

Сущность УИРС, виды и формы УИРС.

4

2

Организация самостоятельной работы студентов.

6

3

Научные исследования: их сущность и особенности

10

4

Методы научного исследования.

14

5

Выбор темы. Составление рабочего плана.

8

6

Алгоритм процесса исследования системы автоматизации.

8

7

Поиск информации в библиотеке, поиск информации в сети Интернет.

10

8

Работа над рукописью. Оформление рефератов. Защита научной работы, выступление с докладом.

8


7. Самостоятельная работа студентов.



№ темы в соответствии с раб. пр.

Наименование разделов и тем

Вид СРС

Содержание СРС (с указанием источников и стр.)

Объем в часах (очная форма обучения)

Формы контроля

1

1

Сущность УИРС, виды и формы УИРС.

Изучение учебника и учебных пособий

1. (осн.) с. 10-53

2. (доп.) с. 7-32

4

Устный опрос

2

2

Организация самостоятельной работы студентов.

Изучение специальной литературы

3. (доп.) с. 93-150

6

Собеседование

3

3

Научные исследования: их сущность и особенности

Использование ресурсов Интернет

1. (доп.) с. 11-133

6

Тестирование

4

4

Методы научного исследования.

Выполнение домашнего задания

1. (осн.) с. 54-91

8

Проверка домашнего задания

5

5

Выбор темы. Составление рабочего плана.

Подготовка к студ. конфер.

5. (доп.) с. 33-75

4

Собеседование

6

6

Алгоритм процесса исследования системы автоматизации.

Подг. К собес. С препод.

7. (доп.) с. 73-92

10

Собеседование

7

7

Поиск информации в библиотеке, поиск информации в сети Интернет.

Изучение учебника и учебных пособий

5. (доп.) с. 11-135

6

Устный опрос

8

8

Работа над рукописью. Оформление рефератов. Защита научной работы, выступление с докладом.

Изучение специальной литературы

1. (осн.) с. 483-507

5. (доп.) с. 306-343

8

Собеседование


8. Контрольные материалы (вопросы, тесты, темы рефератов и т.д.) для проверки самостоятельной работы студентов.
Примерный перечень вариантов индивидуальных заданий

Мясная промышленность

Автоматизация технологического процесса сушки сырокопченых колбас.

Автоматизация термической обработки вареных колбас в универсальных термоагрегатах.

Автоматизация технологического процесса приготовления фарша.

Автоматизация экспедиционных работ на мясокомбинатах (складирование и транспортировка грузов).

Автоматизация холодильных установок.

Автоматизация технологического процесса размораживания мяса.

Автоматизация производства пищевых жиров.

Автоматизация производства кормовой муки.

Автоматизация процессов обработки субпродуктов.

Автоматизация производства пельменей.

Молочная промышленность

Автоматизация приемки и хранения молока.

Автоматизация нормализации молока.

Автоматизация пастеризационно-охладительной установки.

Автоматизация процесса стерилизации молока.

Автоматизация производства кисломолочных продуктов.

Автоматизация производства сыров.

Автоматизация производства сливочного масла.

Автоматизация производства творога непрерывным способом.

Автоматизация мойки тары, оборудования и молокопроводов.

Примерный перечень типовых и индивидуальных расчетов.

Принципы формирования индивидуальных заданий.

Тематика расчетных заданий способствует закреплению теоретических знаний и навыков в расчете на ЭВМ систем автоматизированного управления конкретными технологическими процессами мясной и молочной промышленности.

Тематика типовых расчетных заданий соответствует тематике практических и лабораторных занятий. Расчетные задания лабораторных занятий. Расчетные задания выполняются студентами самостоятельно в виде домашних заданий.

Индивидуализация расчетов определяется заданием на автоматизацию конкретного технологического объекта.

Примерный перечень типовых и индивидуальных заданий

Расчет конкретных технологических объектов.

Аппроксимация динамики объекта регулирования типовыми динамическими звеньями.

Проверка адекватности вычислительной модели объекта.

Расчеты погрешностей изнурительных систем.

Вопросы к зачету

  1. Пастеризационно-охладительная установка как объект автоматизации (математическая модель нагревательной части).

  2. Автоматизация дозирования. Примеры ФСА.

  3. Динамические модели гидравлических систем (емкость, где приток и сток не зависит от уровня).

  4. АСУТП. Техническое обеспечение.

  5. Система "Технологический процесс - АСУТП".

  6. Модель "ТП-АСУТП".

  7. Методика исследования объекта автоматизации.

  8. Автоматизация ленточных дозаторов. 9.Основные положения создания АСУТП.

  9. Предпосылки создания АСУТП в отрасли.

  10. Сушильная камера как объект автоматизации.

  11. Динамические модели гидравлических систем (емкость, где приток и сток не зависит от уровня).

  12. АСУТП. Дозирование с использованием ПЭВМ. 14.Автоматизация приемки и хранения молока.

  13. 15. Характеристики точности при дозировании продуктов.

  14. 16. Принципы кибернетики в управлении.

  15. 17. Объекты автоматизации при транспортировании и складировании.

  16. Сушильная камера как объект автоматизации (аналитический метод).

  17. Методы оценки уровня механизации и автоматизации в технологических процессах.

  18. Основные характеристики процесса накопления.

  19. Автоматизация пастеризационно-охладительной установки.

  20. Автоматические дозаторы бункерного типа. Основные характеристики.

  21. Предпосылки создания АСУТП.

  22. Основные характеристики процессов непрерывного дозирования.

  23. Автоматизация приготовления фарша.

  24. Техническое, программное, метрологическое обеспечение АСУТП.

  25. Алгоритм разработки локальных систем автоматического регулирования.

  26. Методика исследования систем автоматического регулирования.

  27. Автоматизация ленточного дозатора.

  28. Основные положения создания АСУТП.

  29. Динамические модели гидравлических систем.

  30. Системы логико-программного управления.

  31. Характеристики дискретных технологических процессов массового дозирования.

  32. Основные положения теории массового обслуживания.

  33. Классификация технологических процессов как объектов автоматизации.

  34. Основные цели и задачи автоматизации технологических процессов.

  35. Предпосылки создания АСУТП.

  36. Автоматизация дозировочно-наполнительных машин.

  37. Динамические модели гидравлических систем.

  38. Источники экономической эффективности автоматизации технологических процессов.

  39. Производство сырокопченых колбас с позиции теории массового обслуживания.


9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

9.1 Рекомендуемая литература

а) основная литература

1. Благовещенская М.М Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Учебник для вузов/М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. -М.; Высшая школа, 2005.-768с.
б) дополнительная литература

  1. Евдокимова Г.М., Селевцов Л.И. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности. Учебное пособие. - М.:Колос, 2000. - 240с.

  2. Митин В.В. Автоматика и автоматизация производственных
    процессов мясной и молочной промышленности: учебник /В.В.
    Митин В.И. Усков. Н.Н. Смирнов. - М.: Агропромиздат, 1987. – 240 с.

  3. Справочник проектирования АСУТП/ Г.Л. Смилянский, Л.З. Амлинский и др.- М.: Энергостройиздат. 1989г.-400с.

  4. Усков В.И, Метрологическое обеспечение производств мясной и
    молочной промышленности / В.И. Усков, В.К. Бондаренко, В.В.
    Митин, И.А. Яцюта, СИ. Суханова, П.Н. Рудавка; под ред. В,И.
    Ускова. - М.: Агропромиздат. 1988. - 183с.

  5. Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. АСУТП цельномолочных и молочноконсервных производств. – М.: Колос, 1993 – 363 с.

  6. Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. Справочник – М.: Агропромиздат, 1990 – 288 с.

  7. Брусиловкий Л.П.., Вайнберг А.Я. Черняков Ф.С. Система автоматизированного управления технологическими процессами предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986 – 232 с.

9.2 Методические указания

  1. Усков В.И. Методология структурного анализа систем автоматического управления. Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальностей 220301, 260301, 260303.- М.: МГУПБ, 2005, 91 с.

  2. Усков В.И. Обработка результатов измерений. Методические указания. М.: МГУПБ – 2004, 23 с.

  3. Усков В.И. и др. Автоматизация технологических процессов и производств. Методические указания к подготовке дипломных проектов. М.: МГУПБ, 2008–73 с.

  4. Усков В.И. и др. Автоматизация технологических процессов и производств. Методические указания по проведению производственной практике. М.: МГУПБ, 2007 – 54 с.

Список принтерных учебно-методических пособий, электронных изданий и цифровых образовательных ресурсов:

1. Усков В.И., Герасимов М.И. Сборник нормативных документов, регламентирующих работу ведомственной метрологической службы.

2. Усков В.И., Герасимов М.И. Сборник нормативных документов метрологического обеспечения производства. Организационно-распорядительные документы.

3. Усков В.И., Назойкин Е.А. Прикладная метрология. Электронное учебное издание.

4. Видеофильм. Музей-квартира Д.И. Менделеева.

5. Видеофильм №1. Виртуальная практика. Мясоперерабатывающий завод «Кампомос».

6. Видеофильм №2. Виртуальная практика. Мясоперерабатывающий завод «Кампомос».

7. Видеофильм №3. Виртуальная практика. Производство молочной продукции.

8. Словарь - справочник терминов по мясу.

9. Электронный учебно-методический комплекс «Управление качеством».

10.Сергеев А.Г., Крохин В.В. Качество и конкурентоспособность. 11.Современные технологии автоматизации. №2, 2006. Кабельная

продукция.

12.Современные технологии автоматизации. №4, 2006 SCADA.

13. Современные технологии автоматизации. №5, 2006 Соединители.

14.Современные технологии автоматизации. №6, 2006 Каталог.

15.Усков В.И., Михалев М.И. Стандартизация для АСУ ТП.

16.Усков В.И., Варванцев Д.В. Поликарпова Ю.Ф. Автоматизированный

лабораторный практикум удаленного доступа.
9.3 Материально-техническое обеспечение
Учебный процесс обеспечен современными средствами измерений показателей состава и качества мясных и молочных продуктов и щитовыми цифровыми приборами измерения температуры и влажности.

№ п/п

Наименование

1.

Портативный цифровой термометр для измерения температуры мясных и молочных продуктов «Замер-1»

2.

Портативный цифровой термометр для измерения температуры животных при ветеринарном контроле «Замер-2»

3.

Мини-термометр МиниЗамер для измерения температуры в диапазоне от - 40 до +180 С

4.

Цифровой мини-термометр (производство Германия)

5.

Переносной измеритель температуры и относительной влажности температура до +90С

6.

ИТРО100А щитовой измеритель-регулятор температуры в комплекте с датчиком Pt 100

7.

ИРТ0211А щитовой измеритель-регулятор температуры (2 канала) и относительной влажности с встроенным таймером (психрометрический) в комплекте с 3 датчиками PtlOO

8.

Щитовой измеритель температуры и влажности (емкостной) температура до +180С

9.

Температурный датчик для измерения температуры в различных технологических объектах

10.

Цифровой многорежимный таймер 4 канала

11.

Инфракрасный термометр для бесконтактного измерения температуры в труднодоступных местах

12.

Цифровой портативный рН-метр модель 2696

13.

Электронное устройство для подгона скота ЭПБ-ЗМ

14.

Стеклянный термометр СП-2П 0-100/100

15.

Ареометр АОН-1 (набор из 19 штук)

16.

Гигрометр ВИТ-1

17.

Гигрометр ВИТ-2

18.

Психрометр аспирационный МВ-4-2М

19.

Термометр ТТП №4 0-100/103

20.

Датчик ХК

21.

Термометр ТЛ-4 №2 0-55 С

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconРабочая программа дисциплины история социальной работы направление...
Программа курса предназначена для подготовки специалистов социальной работы, формирует научно-исследовательские и технологические...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconПрограмма научно-исследовательской работы основной профессиональной...
Профессионально ориентированные и исследовательские технологии и используемые при выполнении научно-исследовательской работы
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconНаучно-технический прогресс (в любой его форме) играет определяющую...
Целью работы является комплексное теоретическое и практическое исследование процесса учета расходов на научно-исследовательские работы...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconО. Ф. Чупрова исследовательские работы студентов
Чупрова, О. Ф. Исследовательские работы студентов: методика написания, правила оформления реферата, курсовой работы, выпускной квалификационной...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconКафедра физической географии и геоэкологии мгпу зав. Кафедрой В....
Введение. Система высшего профессионального образования. Ее структурные элементы: высшие учебные заведения, органы управления высшим...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconПрограмма конференции III. Научно-исследовательские работы участников...
«субъекты образовательного процесса в системе личностно-ориентированного обучения»
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconСекция
Информационно-технологическом лицее №24 прошла VIII лицейская научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Свои исследовательские...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconНаучно исследовательская работа в семестре. 5 Цель нирм в семестре 5
...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconНаучно исследовательская работа в семестре. 6 Цель нирм в семестре 6
...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconРуководством педагога. Работы, представленные на конкурс, подразделяются по номинациям
На конкурс могут быть представлены научно-исследовательские, проектные и творческие работы, выполненные учащимися самостоятельно...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconПрограмма учебной практики учебная Направление подготовки: 080200. 62 «Менеджмент»
Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на учебной практике
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconНаучно-исследовательские студенческие работы. Структура и правила...
Печатается по решению Учебно-методического Совета и постановлению редакционно-издательского совета Сыктывкарского государственного...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconПоздравляем! 13 февраля 2014 года в Кадетском корпусе прошли
Там были представлены 22 научно-исследовательские работы учащихся старших классов по химии. Нашу школу представлял Бобров Илья, ученик...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconРабочая программа дисциплины «психология» для студентов
Б дв организация научно-исследовательской работы студентов являются формирование системы знаний об организации и проведении различных...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconРабочая программа дисциплины Специальный семинар «Актуальное и вечное...
Целями освоения дисциплины являются: обучение анализу поэтики и эстетики литературных произведений, обучение вычленению и анализу...
Рабочая программа дисциплины «Учебные научно-исследовательские работы» iconРефераты и научно-исследовательские работы, представленные обучающимися...
Целью Дня науки является выявление и поддержка творческого и интеллектуального потенциала обучающихся школы, конкурсный смотр достижений...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск