Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы





Скачать 130.76 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы
Дата публикации25.01.2015
Размер130.76 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Информатика > Рабочая программа
МинистерсТво природных ресурсов и экологии

российской федерации

Федеральное агентство по недропользованию (роснедра)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. А.П. КАРПИНСКОГО»

(ФГУП «ВСЕГЕИ»)

«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор

ФГУП «ВСЕГЕИ»

_____________ О.В. Петров

«_____»_____________2012 г.

М.П.

Рабочая программа дисциплины

Отраслевые геоинформационные системы
(ФД.А.03 –дисциплина отрасли науки и научной специальности;

цикл ФД.А.00 «Факультативные дисциплины» основной образовательной программы подготовки аспиранта по отрасли 25.00.00 – Науки о Земле для всех

специальностей: 25.00.01, 25.00.02, 25.00.04, 25.00.06, 25.00.11)

Санкт-Петербург 2012

Рабочая программа составлена для специальностей отрасли 25.00.00 – Науки о Земле в соответствии Учебным планом по геолого-минералогическим наукам, утвержденным Приказами Минобрнауки РФ от 11.08.2009 № 294, от 16.11.2009 № 603 и учебным планом ФГУП «ВСЕГЕИ» по основной образовательной программе подготовки аспирантов.
Составитель рабочей программы: кандидат геолого-минералогических наук Снежко Виктор Викторович.

Рабочая программа утверждена на заседании Ученого Совета ФГУП «ВСЕГЕИ». Протокол № 3 от 11 апреля 2012 г.

Зав. отделом аспирантуры ____________ Лукьянова Л.И.

(подпись)

«_13_»__апреля_2012 г.

1. Цели и задачи дисциплины, её место в системе подготовки аспиранта, требования к уровню освоения содержания дисциплины

    1. Цели и задачи изучения дисциплины


Цель изучения дисциплины – формирование у аспирантов общих представлений об используемых в отрасли Геоинформационных системах, их функциональных возможностях и области применения.
Задачи дисциплины:

- дать общие представления о геоинформационных системах, как эффективного инструмента анализа и обобщения пространственной информации, ознакомить аспирантов с современными Геоинформационными информационными системами (в т.ч. бесплатной ПО), их эволюцией и перспективами развития;

- сформировать у аспирантов представление о функциональных различиях различных отраслевых ГИС;

- выработать у аспирантов навыки по использованию ГИС для поиска, апробированной информации с использованием отраслевых геоинформационных систем;

- подготовить аспирантов к применению полученных знаний при проведении научных исследований и решении общегеологических и региональных задач.


    1. Требования к уровню подготовки аспиранта, завершившего изучение данной дисциплины

Аспиранты, завершившие изучение данной дисциплины, должны:

- иметь представление: об используемых в отрасли ГИС (в т.ч.бесплатных), их функциональных различиях и области применения;

- знать: специализацию отраслевых ГИС по способу решения научно-производственных задач;

- уметь: выполнять поиск и анализ геологической информации с использованием отраслевых ГИС.


    1. Связь с предшествующими дисциплинами


Курс предполагает наличие у аспирантов знаний по высшей математике, информатике, общей и структурной геологии, стратиграфии в объеме программы высшего профессионального образования.


    1. Связь с последующими дисциплинами


Знания и навыки, полученные аспирантами при изучении данного курса, необходимы при подготовке и написании диссертации по специальности 25.00.00 – Науки о Земле.
2. Содержание дисциплины


    1. Объем дисциплины и виды учебной работы (в часах и зачетных единицах)


Форма обучения (вид отчетности)

1 год аспирантуры; вид отчетности – зачет.


Вид учебной работы

Объем часов

Трудоемкость изучения дисциплины

27

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

13

в том числе:




лекции

9

семинары (практика)

4

Самостоятельная работа аспиранта (всего)

14




    1. Разделы дисциплины и виды занятий




п/п

Название раздела дисциплины

Объем часов

лекции

семинары

самост. работа

1

Раздел 1. Общее представление о ГИС и их классификация по назначению, облачные технологии

2







2

Раздел 2. ГИС, используемые для выполнения работ по картосоставлению и обработке геолого-геофизических данных

2

2

2

2

    1. ArcGis, расширение MapDesigner и ЭБуЗ










3

    1. MapInfo










4

    1. ГИС-Интегро










5

    1. ГИС- ПАРК










6

    1. Surfer, GeoSoft, Коскад 3D










7

    1. GRASS GIS, Quantum GIS, SAGA GIS,










8

Раздел 3. ГИС, используемые для получения, анализа и обобщения существующих геолого-картографических материалов

3

1

8

9

    1. Зарубежный опыт по созданию Национальных геоинформационных систем










10

    1. Макет Российской Национальной геолого-картографической системы (ФГУП «ВСЕГЕИ»)










11

    1. СОБР-Роснедра (ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИГеосистем»)










12

    1. ГИС-Атлас - Электронная карта недропользования России (ФГУП «ВСЕГЕИ» - ФГУНПП "Аэрогеология")










13

    1. ИС «Недра» (ФГУНПП «Росгеолфонд»)










14

Раздел 4. Поиск и визуализация векторной и растровой информации, анализ и обобщение геологической информации - на примере использования отраслевой ГИС – макет Национальной геолого-картографической системы

2

1

4



    1. Лекционный курс


Раздел 1. Общее представление о ГИС и их классификация по назначению.

Рассматриваются различные модели ГИС, в т.ч. такие аспекты, как пространственные данные, атрибутивная информация, организация объектов, форматы и структуры хранения. Развитие от «классической ГИС» 70-х годов прошлого века до «облачных технологий» и «виртуальных лабораторий». Проблемы взаимодействия, стандарты Открытого Геопространственного Консорциума (OGS), международное сотрудничество – глобальный проект OneGeology, унификация терминологической основы – рабочие группы Международного Союза Геологических Наук (IUGS) по разработке спецификаций GeoSciML- EarthResursML. Инфраструктура пространственных данных – состояние проблемы в России и за рубежом.

Назначение ГИС – картографирование, обработка информации и подготовка к изданию; специализированные системы по организации и представлению данных, геоинформационные системы, обеспечивающие интеграцию и комплексное представление информации.

Раздел 2. ГИС, используемые для выполнения работ по картосоставлению и обработке геолого-геофизических данных.
В разделе даются общие представления о коммерческих и бесплатных ГИС, используемых специалистами отрасли при проведении научных и производственных работ. Среди зарубежных разработок рассматриваются ArcGis, MapInfo , Surfer, GeoSoft, GRASS GIS, Quantum GIS, SAGA GIS, отечественные программные продукты представлены ГИС-Интегро, ГИС- ПАРК, Коскад 3D, MapDesigner и ЭБуЗ. Их детальная характеристика и примеры использования даются в рамках семинарских занятий. Кроме того, предусматривается самостоятельное изучение двух программных комплексов ГИС-Интегро и MapDesigner+ЭБуЗ, как наиболее полно документированных систем.

Раздел 3. ГИС, используемые для получения, анализа и обобщения существующих геолого-картографических материалов.
Раздел посвящен анализу зарубежного опыта по построению крупных Национальных геоинформационных систем, рассматривается прогресс в области интеграции цифровых материалов на Субрегиональном и Глобальном уровне. С учетом полученных знаний дается критический обзор состояния работ по построению крупных геоинформационных систем отраслевого масштаба в российской геологической службе. Рассматриваются разработки ведущих предприятий отрасли, такие как Макет Российской Национальной геолого-картографической системы (ФГУП «ВСЕГЕИ»), СОБР-Роснедра (ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИГеосистем»), ГИС-Атлас - Электронная карта недропользования России (ФГУП «ВСЕГЕИ» - ФГУНПП "Аэрогеология"), «Недра» (ФГУНПП «Росгеолфонд»)


Раздел 4. Поиск и визуализация векторной и растровой информации, анализ и обобщение геологической информации - на примере использования отраслевой ГИС – макет Национальной геолого-картографической системы.
В данном разделе даются теоретическое обоснование полимасштабной модели геологической карты, показывается принципиальная возможность интеграции цифровых геологических карт на основе легенд серий листов, обсуждается технология построения бесшовной геологической карты. Рассматриваются вопросы трансформации и пробразования координатно привязанных растровых данных. Приводится архитектура построения Базы данных Государственных геологических карт в Макете Национальной геолого-картографической информационной системы, рассматриваются возможности использования различных отраслевых геоинформационных систем, как ГИС-клиентов.

В рамках практических занятий по этому разделу аспиранты знакомятся с технологией и инструментами поиска и визуализации информации (на основе авторской легенды, на основе агрегированной легенды), построения пространственных запросов, в том числе расширенных – на основании литологии, химических и физических свойств горных пород, их генезиса, подготовки и оформления полученных картографических материалов.


    1. Практические занятия (семинары)




№ п/п

Номер раздела

Количество часов

Тема практического занятия

1

2

2

ГИС, используемые для выполнения работ по картосоставлению и обработке геолого-геофизических данных, в т.ч. - ArcGis, расширение MapDesigner и ЭБуЗ, MapInfo, ГИС-Интегро, ГИС- ПАРК, Surfer, GeoSoft, Коскад 3D, GRASS GIS, Quantum GIS, SAGA GIS

2

3

1

ГИС, используемые для получения, анализа и обобщения существующих геолого-картографических материалов, в т.ч. - Зарубежный опыт по созданию Национальных геоинформационных систем, Макет Российской Национальной геолого-картографической системы (ФГУП «ВСЕГЕИ»), СОБР-Роснедра (ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИГеосистем»), ГИС-Атлас - Электронная карта недропользования России (ФГУП «ВСЕГЕИ» - ФГУНПП "Аэрогеология"), ИС «Недра» (ФГУНПП «Росгеолфонд»)

3

4

1

Поиск и визуализация векторной и растровой информации, анализ и обобщение геологической информации - на примере использования отраслевой ГИС – макет Национальной геолого-картографической системы


3. Организация текущего и промежуточного контроля знаний


    1. Контрольные работы – не предусмотрены

    2. Список вопросов для промежуточного тестирования – не предусмотрено

    3. Самостоятельная работа


Изучение учебного материала, перенесенного с аудиторных занятий на самостоятельную проработку

Выявление информационных ресурсов в научных библиотеках и сети Internet по следующим направлениям:

  • библиография;

  • выбор публикаций по тематическим блокам (в том числе электронные);

  • научно-исследовательская литература

Конспектирование и реферирование фондовой и опубликованной научно-исследовательской и научно-методической литературы по тематическим блокам.
Темы, вынесенные на самостоятельное изучение аспирантов:
Раздел 2. ГИС, используемые для выполнения работ по картосоставлению и обработке геолого-геофизических данных

Тема 1. ArcGis, расширение MapDesigner и ЭБуЗ.

Тема 2. ГИС-Интегро.

Раздел 3. ГИС, используемые для получения, анализа и обобщения существующих геолого-картографических материалов

Раздел 4. Поиск и визуализация векторной и растровой информации, анализ и обобщение геологической информации - на примере использования отраслевой ГИС – макет Национальной геолого-картографической системы

Кроме того, аспиранты самостоятельно прорабатывают все методические материалы, рекомендуемые в лекционном и семинарском курсе.
3.3.1. Поддержка самостоятельной работы

Список литературы и источников для обязательного прочтения:

Документация к MapDesigner. Содержится в папке \MapDesignerSetup\Doc (http://www.vsegei.ru/ru/info/normdocs/)

Документация к пакету VDL32AV v3.44 Библиотека автоматизированного оформления макетов Госгеолкарт. ( (http://www.vsegei.ru/ru/info/normdocs/)

ГИС-Интегро. Руководство пользователя.

ArcGIS® Desktop Начало работы I с ГИС - Перевод - ООО ДАТА+ – 2010 – 185 с.

ArcGIS® Desktop Начало работы Iс ГИС - Перевод - ООО ДАТА+ - 2010 – 364 с.

ArcGIS® Desktop III: Рабочие процессы и анализ ГИС - Перевод - ООО ДАТА+ - 2010 – 218с.

Базы данных и ресурсы, доступ к которым обеспечен из внутренней сети ФГУП «ВСЕГЕИ»: Сайт Всероссийской Геологической Библиотеки (ВГБ) с доступом к электронному каталогу и базам данных - http://geoinfo.vsegei.ru:86/,

Science - http://www.sciencemag.org/, Nature - http://www.nature.com/nature/index.html,

Taylor&Francis (компания Metapress) - http://www.tandfonline.com/
3.3.2. Тематика рефератов – не предусмотрены.



  1. Технические средства обучения и контроля, использование ЭВМ (Перечень обучающих, контролирующих и расчетных программ и др.):

Программы пакета Microsoft Office; CorelDRAW, Surfer, ArcGIS


  1. Активные методы обучения (деловые игры, научные проекты)

не предусмотрены.


  1. Материальное обеспечение дисциплины (Современные приборы, установки (стенды), необходимость специализированных лабораторий и классов):

Учебный кабинет (№262), в котором проводятся лекции и семинары. Локальная компьютерная сеть (ЛКС), которая представляет собой организационно-технологический комплекс, объединяющий компьютеры сотрудников Института в единую корпоративную сеть с целью обмена цифровой информацией внутри Института. Специализированный информационно-компьютерный центр по региональной геологии. Общие технические характеристики сети: пропускная способность – 100 Мб/с, пропускная способность магистрали – 1024 Мб/с, пропускная способность канала связи м Internet – 1024 Кб/с, протокол сети – TCP/IP , общее количество компьютеров и активного оборудования в сети – 455.

Авторизованный учебно-консультационный и методический центр по геоинформационным технологиям, обеспечивающей подготовку специалистов высшей квалификации в области геоинформационных систем и технологий на международном и отраслевом уровнях.


  1. Литература




    1. Основная

Петров В. Н. / Информационные системы: Учеб. для вузов. — СПб.: Питер, 2003. — 688 с. Сибилев В. Д. / Моделирование и проектирование баз данных. В2 ч.: Учеб. пособие для вузов. — Томск: Изд-во ТУСУР, 2002. — 144 с.

ДеМерс М. Н. Географические информационные системы. Основы. Пер. с англ. – М.: Дата+, 1999. – 490 с.

Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 288 с.

ArcGIS® Desktop Начало работы I с ГИС - Перевод - ООО ДАТА+ – 2010 – 185 с.

ArcGIS® Desktop Начало работы Iс ГИС - Перевод - ООО ДАТА+ - 2010 – 364 с.

ArcGIS® Desktop III: Рабочие процессы и анализ ГИС - Перевод - ООО ДАТА+ - 2010 – 218с.

7.2. Дополнительная

Лурье И.К. Геоинформатика. Учебные геоинформационные системы: Учебно-метод. пособие. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1997. - 114 с.

Шайтура С.В. Геоинформационные системы и методы их создания.- Калуга: изд-во Н.Бочкаревой, 1998. - 252 с.

А.М. Берлянт Геоэконика. – М.: Астея, 1996. – 207 с.

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

за ___________/___________ учебный год
В рабочую программу курса ФД.Ф.03 «Отраслевые геоинформационные системы», цикл ФД.А.00 «Факультативные дисциплины» основной образовательной программы подготовки аспиранта по отрасли 25.00.00. - Науки о Земле, вносятся следующие дополнения и изменения:

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconПрограмма по дисциплине «Геоинформационные системы»
Учебная программа по дисциплине «Геоинформационные системы» составлена в соответствии с требованиями гос впо и предназначена для...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconКафедра информационных систем и прикладной информатики
Рабочая программа учебной дисциплины «Геоинформационные системы» составлена в соответствии с требованиями ооп: 022000. 62 (05. 03....
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая программа дисциплины «Геоинформационные системы»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая программа дисциплины (модуля)
Целью освоения дисциплины «Геоинформационные системы в природообустройстве» является формирование у обучающихся навыков работы с...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель обучения: знакомство с понятиями «геоинформатика», «пространственная информация», «геоинформационные технологии», «геоинформационные...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Геоинформационные системы»
Специальность —280201. 65 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов"
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая программа по дисциплине «Геоинформационные системы в маркшейдерском деле»
Рабочая программа составлена на основании рабочего учебного плана по фгос утвержденного ученым советом юргту(нпи) протоколом №4 от...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconУчебно-методический комплекс дисциплины ен. Р. 2 Геоинформационные системы
Форма обучения – очная, заочная, заочная (сокращенная) на базе среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconГеоинформационные системы
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая программа учебной дисциплины «геоинформационные технологии»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины по выбору профессионального цикла по направлению подготовки 050100. 62...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы icon«Развитие геоинформационных систем»
Геоинформационные системы и технологии – бурно развивающееся направление современных информационных технологий
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая учебная программа для студентов одо специальности «Прикладная информатика в географии»
В. В. Новохатин Геоинформационные земельные кадастровые системы: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов именит,...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconУчебно-методический комплекс по дисциплине геоинформационные системы в экономике
Форма обучения – очная, заочная, заочная (сокращенная) на базе среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая программа учебной дисциплины «биотехнические системы медицинского назначения»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины базовой части профессионального цикла студентам очной формы обучения...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРеферат Отчёта по нир на тему: Разработка и внедрение автоматизированной...
...
Рабочая программа дисциплины Отраслевые геоинформационные системы iconРабочая программа учебной дисциплины Информационные системы в профессиональной...
Рабочая программа дисциплины «Информационные системы в профессиональной деятельности» составлена на основании примерной программы...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск