Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы





Скачать 80.85 Kb.
НазваниеУчебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы
Дата публикации22.04.2015
Размер80.85 Kb.
ТипУчебно-методическое обеспечение
100-bal.ru > Информатика > Учебно-методическое обеспечение


Наименование дисциплины ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ

Рекомендуется для направления подготовки 080200 «Менеджмент»

Бакалаврская программа «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса»

Квалификация (степени) выпускника БАКАЛАВР

Учебно-методическое обеспечение дисциплины


а)Нормативные документы

  1. ГОСТ Р 50762-2007 от 01.01.2009 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

  2. ГОСТ Р 50747-2007 «Общественное питание. Термины и определения»;

  3. ГОСТ Р 50764-2007 «Услуги общественного питания. Общие требования».

  4. СП 2. 3. 6. 1079-06. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  5. СанПиН 2. 3. 2. 1324-07. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.


б) основная литература

1.Зайко Г.М., Т.А. Джум Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Зайко Г.М., Т.А. Джум: Учебное пособие – М.:Магистр, 2008. – 557 с.;

3.Васюкова А.Т. Организация производства и управления качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров: Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 296 с.
в) дополнительная литература

  1. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Л.А.Радченко; под ред. С.Н. Белоусовой. – Изд. 3-е доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2004. – 352 с. – (Серия «Учебники ХХI века»);

  2. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. – 4-е изд., стер.– Мн.: Новое знание, 2003.– 368 с.;

  3. 12.Голубев В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н. Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская; под ред. В.Н. Голубева – М.: ДеЛи принт, 2002. – 590 с.;

  4. 13.Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебно-практическое пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 192 с. (Серия «Технологии сервиса»);

  5. 14.Могильный М.П., Баласанян А.Ю. Организация и технология обслуживания питанием в гостиничных комплексах (рекомендации, перспективы, проектирование). – М.: ДеЛи принт, 2004. – 176 с.;

  6. 15.Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных билетах и ответах: Учебное пособие / Л.А.Панова. –3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. - 320 с.;

  7. 18.Усов В.В.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник / В.В.Усов.- М.: Изд.«Академия»,2006.- 416 с.;

  8. 19.Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 176 с.;

  9. 20.Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания / Т.Т.Никуленкова, Г.М.Ястина; под. Ред. Т.Т. Никуленковой. – М.: КолосС, 2006. – 247 с., ил.;

  10. 21. Ефимов А.Д., Никуленкова Т.Т., Ботов М.И., Вуколова М.В.: Технический каталог. (Издание третье) , 2004;

  11. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / В.А. Ананина, С.Л. Ахиба, В.Т. Лапшина и др. – М.: Хлебпродинформ, 1996. – 619 с.;

  12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / С.Л. Ахиба, В.И. Бадрягин, В.Т. Лапшина и др. – М.: Хлебпродинформ, 1997. – 560 с.;

  13. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / В.Т. Лапшина, Г.С. Фонарева, С.Л. Ахиба; под ред. А.П. Антонова. – М.: Хлебпродинформ, 2000. – 720 с.;

  14. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий / Под ред. В.Т. Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2002. – 639 с.;

  15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах / Под ред. В.Т. Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2004. – 639 с.

  16. Сборник изысканных рецептур ХХ века для предприятий общественного питания / Под ред. Р.П. Антоновой. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 136 с.;

  17. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья / Л.Е. Годунова. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 424с.

г) Периодическая литература

  1. Журнал «Питание и общество» 2000-2010 гг.

  2. Журнал «Вы и Ваш ресторан», №№ 1-10, 2000- 2010 гг.

  3. Журнал «Ресторанный бизнес», 2004-2011 гг.

  4. Журнал «Гостеприимство» 2004-2010 гг.

  5. Оборудование предприятий общественного питания: Справочник. – М.: Экономика, 2005.

  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 2006, -720 с.

  7. Справочник руководителя предприятий общественного питания. М.: Учеб. пособие Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2005.

  8. Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2006.


г) программное обеспечение

  1. Операционные системы Windows, стандартные офисные программы;

  2. Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности пищевых продуктов («Консультант», «Гарант»);

  3. Электронные версии учебников, пособий, методических разработок, указаний и рекомендаций по всем видам учебной работы, предусмотренных вузовской рабочей программой, находящихся в свободном доступе для студентов;


д) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

1.Портал индустрии гостеприимства и питания;

2.Портал гостинично-ресторанного бизнеса;

3.Информационно-справочный портал Москвы и Московской области;

4.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»;

5. Интернет-сайт «Миллион Меню»;

6. Интернет-сайт «1001 рецепт»;

7. Интернет-сайт «Cooking-book»;

8. Интернет-сайт «Kuking.net»;

9. Интернет-сайт «Кулинар»;

10. Интернет-сайт «Кулинарная энциклопедия»;

11. Интернет-сайт «Кулинарный поисковик»;

12. Интернет-сайт «Kulina»;

13. Интернет-сайт «Фуршет.ru»;

14. Поисковая система «Google»;

15. Поисковая система «Rumbler»;

16. Поисковая система «Gogo»;

17. Поисковая система «Яндекс»;

18. Поисковая система «Aport»;

19. Поисковая система «Yahoo»;

20. Поисковая система «Bing»;

21. Поисковая система «Mail.ru».
Примерная тематика рефератов

  1. Действующий порядок, методика планирования сети предприятий общественного питания в масштабах города.

  2. Сущность и направление индустриализации. Показатели степени развития и индустриализации.

  3. Современные формы организации производства в общественном питании. Типы предприятий и их характеристика в соответствии с ГОСТ.

  4. Сущность и основные задачи организации труда (НОТ). Основные направления НОТ.

  5. Тенденция развития специализированных предприятий быстрого обслуживания.

  6. Роль оптовой торговли в условиях рыночных отношений в рациональной организации продовольственного и материально – технического обеспечения предприятия.

  7. Формирование системы договорных отношений с поставщиками и автотранспортными предприятиями.

  8. Организация складского хозяйства предприятия, его назначения, состав, функции и роль.

  9. Тарное хозяйство – назначение, роль и состав. Классификация и виды тары. Рациональная организация тарных операций.

  10. Концепция совершенствований организации и нормирования труда в рыночных условиях. Виды норм труда.

  11. Содержание и структура трудового процесса. Структура затрат рабочего времени.

  12. Методы изучения затрат рабочего времени (ФРД, фотохронометраж, метод моментных наблюдений).

  13. Организация производства продукции общественного питания и ее значение в условиях функционирования рыночных отношений. Принципы организации производства.

  14. Назначение цеха. Мощность Общие требования к организации цехов. Организация рабочих участков, линий и рабочих мест, в соответствии с технологически процессом.

  15. Состав заготовочных цехов и общие требования к их организации. Организация производственных и трудовых процессов изготовления полуфабрикатов из мяса и птицы.

  16. Состав доготовочных цехов и общие требования к их организации. Организация производственных и трудовых процессов изготовления полуфабрикатов из рыбы, овощей и картофеля.

  17. Виды спроса на кулинарную продукцию, его особенности. Методы изучение спроса. Факторы влияющие на спрос.

  18. Состав доготовочных цехов и общие требования к их организации. Организация производственных и трудовых процессов в холодном и горячем цехах.

  19. Организация и оперативное планирование производственного процесса в специализированных предприятиях питания.


Вопросы к зачету

  1. Организационно-правовые формы предприятий общественного питания.

  2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания.

  3. Сеть предприятий общественного питания, тенденции и показатели ее развития

  4. Этапы создания предприятий общественного питания.

  5. Общественное питание как социально-экономическая система.

  6. Лизинг и его организация в предприятиях общественного питания.

  7. Опыт организации франчайзинга в общественном питании.

  8. Рациональные схемы развития и размещения сети предприятий общественного питания.

  9. Структурирование и укрупнение ресторанного бизнеса

  10. Тенденции и перспективы развития предприятий быстрого обслуживания.

  11. Особенности организации работы баров.

  12. Опыт организации работы кафе.

  13. Организация работы диетических столовых.

  14. Организация малых предприятий общественного питания.

  15. Роль оптовой торговли в условиях рыночной экономики.

  16. Основы построения процесса товародвижения.

  17. Взаимоотношения предприятий общественного питания с оптовыми предприятиями различных видов и форм собственности.

  18. Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития.

  19. Управление процессами материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания.

  20. Организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами.

  21. Логистические подходы в деятельности предприятий общественного питания.

  22. Способы доставки продовольственного сырья, полуфабрикатов и предметов материально-технического оснащения в предприятиях общественного питания.

  23. Сущность и значение организации труда на предприятии.

  24. Концепция качества трудовой жизни.

  25. Разделение труда в предприятиях общественного питания, основные тенденции развития.

  26. Основные формы кооперации труда на предприятиях общественного питания.

  27. Совмещение профессий и пути его совершенствования.

  28. Использование материалов фотографии рабочего времени, хронометража в целях совершенствования организации труда.

  29. Услуги предприятий общественного питания.

  30. Прогрессивные формы организации труда в предприятиях общественного питания.

  31. Организация и обслуживание рабочих мест основных (вспомогательных) рабочих на предприятии.

  32. Условия труда на предприятиях общественного питания и их влияние на работоспособность человека.

  33. Режимы труда и отдыха работников предприятий общественного питания, оценка их эффективности.

  34. Роль и значение нормирования для повышения производительности труда.

  35. Совершенствование организации труда в предприятиях питания.

  36. Опыт применения нормирования труда в зарубежных странах.

  37. Структура производственных и трудовых процессов.

  38. Классификация затрат рабочего времени, выявление потерь рабочего времени и пути их сокращения.

  39. Методы исследования трудовых процессов в предприятиях общественного питания.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Нормативные документы, программно-методическое обеспечение, локальные акты (перечислить)
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Нормативные документы, программно-методическое обеспечение, локальные акты (перечислить)
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Нормативные документы, программно-методическое обеспечение, локальные акты (перечислить)
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconЮридический факультет утверждаю
Структуру и содержание дисциплины право интеллектуальной собственности, образовательные технологии, а так же учебно-методическое...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconЮридический факультет утверждаю
Земельное право. Структуру и содержание дисциплины Земельное право, образовательные технологии, а так же учебно-методическое обеспечение...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы icon1. учебно-методическое обеспечение дисциплины 9
Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины 9
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры. Нормативные...
Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ооп
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconФакультет экономики, менеджмента и международного туризма
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Менеджмент» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconНовости. Нормативные документы. Демоверсии
Российские общеобразовательные порталы и сайты для учителей, учеников и родителей. Каталоги образовательных интернет-ресурсов порталов,...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconТематическое планирование 20 характеристика основных видов учебной...
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение программы учебной дисциплины 24
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Менеджмент»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Менеджмент» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а Нормативные документы iconПрограмма предназначена для студентов направления подготовки «Экономика»
Программа предназначена для студентов направления подготовки «Экономика» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск