Наименование дисциплины ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ
Рекомендуется для направления подготовки 080200 «Менеджмент»
Бакалаврская программа «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса»
Квалификация (степени) выпускника БАКАЛАВР
Учебно-методическое обеспечение дисциплины а)Нормативные документы
ГОСТ Р 50762-2007 от 01.01.2009 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
ГОСТ Р 50747-2007 «Общественное питание. Термины и определения»;
ГОСТ Р 50764-2007 «Услуги общественного питания. Общие требования».
СП 2. 3. 6. 1079-06. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
СанПиН 2. 3. 2. 1324-07. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
б) основная литература
1.Зайко Г.М., Т.А. Джум Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Зайко Г.М., Т.А. Джум: Учебное пособие – М.:Магистр, 2008. – 557 с.;
3.Васюкова А.Т. Организация производства и управления качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров: Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 296 с. в) дополнительная литература
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Л.А.Радченко; под ред. С.Н. Белоусовой. – Изд. 3-е доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2004. – 352 с. – (Серия «Учебники ХХI века»);
Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. – 4-е изд., стер.– Мн.: Новое знание, 2003.– 368 с.;
12.Голубев В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н. Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская; под ред. В.Н. Голубева – М.: ДеЛи принт, 2002. – 590 с.;
13.Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебно-практическое пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 192 с. (Серия «Технологии сервиса»);
14.Могильный М.П., Баласанян А.Ю. Организация и технология обслуживания питанием в гостиничных комплексах (рекомендации, перспективы, проектирование). – М.: ДеЛи принт, 2004. – 176 с.;
15.Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных билетах и ответах: Учебное пособие / Л.А.Панова. –3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. - 320 с.;
18.Усов В.В.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник / В.В.Усов.- М.: Изд.«Академия»,2006.- 416 с.;
19.Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 176 с.;
20.Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания / Т.Т.Никуленкова, Г.М.Ястина; под. Ред. Т.Т. Никуленковой. – М.: КолосС, 2006. – 247 с., ил.;
21. Ефимов А.Д., Никуленкова Т.Т., Ботов М.И., Вуколова М.В.: Технический каталог. (Издание третье) , 2004;
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / В.А. Ананина, С.Л. Ахиба, В.Т. Лапшина и др. – М.: Хлебпродинформ, 1996. – 619 с.;
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / С.Л. Ахиба, В.И. Бадрягин, В.Т. Лапшина и др. – М.: Хлебпродинформ, 1997. – 560 с.;
Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / В.Т. Лапшина, Г.С. Фонарева, С.Л. Ахиба; под ред. А.П. Антонова. – М.: Хлебпродинформ, 2000. – 720 с.;
Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий / Под ред. В.Т. Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2002. – 639 с.;
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах / Под ред. В.Т. Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2004. – 639 с.
Сборник изысканных рецептур ХХ века для предприятий общественного питания / Под ред. Р.П. Антоновой. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 136 с.;
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья / Л.Е. Годунова. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 424с.
г) Периодическая литература
Журнал «Питание и общество» 2000-2010 гг.
Журнал «Вы и Ваш ресторан», №№ 1-10, 2000- 2010 гг.
Журнал «Ресторанный бизнес», 2004-2011 гг.
Журнал «Гостеприимство» 2004-2010 гг.
Оборудование предприятий общественного питания: Справочник. – М.: Экономика, 2005.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 2006, -720 с.
Справочник руководителя предприятий общественного питания. М.: Учеб. пособие Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2005.
Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2006.
г) программное обеспечение
Операционные системы Windows, стандартные офисные программы;
Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности пищевых продуктов («Консультант», «Гарант»);
Электронные версии учебников, пособий, методических разработок, указаний и рекомендаций по всем видам учебной работы, предусмотренных вузовской рабочей программой, находящихся в свободном доступе для студентов;
д) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
1.Портал индустрии гостеприимства и питания;
2.Портал гостинично-ресторанного бизнеса;
3.Информационно-справочный портал Москвы и Московской области;
4.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»;
5. Интернет-сайт «Миллион Меню»;
6. Интернет-сайт «1001 рецепт»;
7. Интернет-сайт «Cooking-book»;
8. Интернет-сайт «Kuking.net»;
9. Интернет-сайт «Кулинар»;
10. Интернет-сайт «Кулинарная энциклопедия»;
11. Интернет-сайт «Кулинарный поисковик»;
12. Интернет-сайт «Kulina»;
13. Интернет-сайт «Фуршет.ru»;
14. Поисковая система «Google»;
15. Поисковая система «Rumbler»;
16. Поисковая система «Gogo»;
17. Поисковая система «Яндекс»;
18. Поисковая система «Aport»;
19. Поисковая система «Yahoo»;
20. Поисковая система «Bing»;
21. Поисковая система «Mail.ru». Примерная тематика рефератов
Действующий порядок, методика планирования сети предприятий общественного питания в масштабах города.
Сущность и направление индустриализации. Показатели степени развития и индустриализации.
Современные формы организации производства в общественном питании. Типы предприятий и их характеристика в соответствии с ГОСТ.
Сущность и основные задачи организации труда (НОТ). Основные направления НОТ.
Тенденция развития специализированных предприятий быстрого обслуживания.
Роль оптовой торговли в условиях рыночных отношений в рациональной организации продовольственного и материально – технического обеспечения предприятия.
Формирование системы договорных отношений с поставщиками и автотранспортными предприятиями.
Организация складского хозяйства предприятия, его назначения, состав, функции и роль.
Тарное хозяйство – назначение, роль и состав. Классификация и виды тары. Рациональная организация тарных операций.
Концепция совершенствований организации и нормирования труда в рыночных условиях. Виды норм труда.
Содержание и структура трудового процесса. Структура затрат рабочего времени.
Методы изучения затрат рабочего времени (ФРД, фотохронометраж, метод моментных наблюдений).
Организация производства продукции общественного питания и ее значение в условиях функционирования рыночных отношений. Принципы организации производства.
Назначение цеха. Мощность Общие требования к организации цехов. Организация рабочих участков, линий и рабочих мест, в соответствии с технологически процессом.
Состав заготовочных цехов и общие требования к их организации. Организация производственных и трудовых процессов изготовления полуфабрикатов из мяса и птицы.
Состав доготовочных цехов и общие требования к их организации. Организация производственных и трудовых процессов изготовления полуфабрикатов из рыбы, овощей и картофеля.
Виды спроса на кулинарную продукцию, его особенности. Методы изучение спроса. Факторы влияющие на спрос.
Состав доготовочных цехов и общие требования к их организации. Организация производственных и трудовых процессов в холодном и горячем цехах.
Организация и оперативное планирование производственного процесса в специализированных предприятиях питания.
Вопросы к зачету
Организационно-правовые формы предприятий общественного питания.
Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания.
Сеть предприятий общественного питания, тенденции и показатели ее развития
Этапы создания предприятий общественного питания.
Общественное питание как социально-экономическая система.
Лизинг и его организация в предприятиях общественного питания.
Опыт организации франчайзинга в общественном питании.
Рациональные схемы развития и размещения сети предприятий общественного питания.
Структурирование и укрупнение ресторанного бизнеса
Тенденции и перспективы развития предприятий быстрого обслуживания.
Особенности организации работы баров.
Опыт организации работы кафе.
Организация работы диетических столовых.
Организация малых предприятий общественного питания.
Роль оптовой торговли в условиях рыночной экономики.
Основы построения процесса товародвижения.
Взаимоотношения предприятий общественного питания с оптовыми предприятиями различных видов и форм собственности.
Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития.
Управление процессами материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания.
Организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами.
Логистические подходы в деятельности предприятий общественного питания.
Способы доставки продовольственного сырья, полуфабрикатов и предметов материально-технического оснащения в предприятиях общественного питания.
Сущность и значение организации труда на предприятии.
Концепция качества трудовой жизни.
Разделение труда в предприятиях общественного питания, основные тенденции развития.
Основные формы кооперации труда на предприятиях общественного питания.
Совмещение профессий и пути его совершенствования.
Использование материалов фотографии рабочего времени, хронометража в целях совершенствования организации труда.
Услуги предприятий общественного питания.
Прогрессивные формы организации труда в предприятиях общественного питания.
Организация и обслуживание рабочих мест основных (вспомогательных) рабочих на предприятии.
Условия труда на предприятиях общественного питания и их влияние на работоспособность человека.
Режимы труда и отдыха работников предприятий общественного питания, оценка их эффективности.
Роль и значение нормирования для повышения производительности труда.
Совершенствование организации труда в предприятиях питания.
Опыт применения нормирования труда в зарубежных странах.
Структура производственных и трудовых процессов.
Классификация затрат рабочего времени, выявление потерь рабочего времени и пути их сокращения.
Методы исследования трудовых процессов в предприятиях общественного питания.
|